Необычный сорт малины

Содержание:

Борьба с вредителями

В конце апреля, в фазе распускания почек, малину опрыскивают фуфаноном против почковой моли, тли и других вредителей.

Во второй декаде мая, во время выдвижения бутонов, растения и почву вокруг них обрабатывают против малинного жука и малинной мухи любыми препаратами против вредителей.

Если появляются отпрыски с поникшими верхушками, это верный признак того, что побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Такие побеги вырезают у основания и сжигают.

Подробнее о болезнях и вредителях, которые портят урожай малины, а также о способах борьбы с ними читайте в статье «Болезни и вредители малины.»

Уход за растением

Полив

Существует несколько способов полива растения. Чаше всего при садовом выращивании применяется дождевание. Малину поливают непосредственно из шланга. Этот способ не считается эффективным, поскольку при нём неоправданно большой расход воды, так как осуществляется полив не только растений, но и междурядий.

Капельный полив малины

Полив по бороздам более эффективный. При этом вокруг малины делают валики высотой порядка 10-15 см, чтобы растения находились в импровизированных «бассейнах», куда вода может заливаться разными способами – от того же шланга до ведер.

Полив желательно производить не холодной водой, поэтому необходимо использовать либо специальные ёмкости, в которых бы водопроводная или колодезная вода предварительно нагревались.

Самым лучшим вариантом полива для малины является использование систем капельного полива. При этом становится возможным подача воды из любой ёмкости непосредственно к корням растения. Капельный полив решает проблему полива растений тёплой водой и с его помощью можно более эффективно вносить некоторые виды подкормок.

Не стоит забывать и о том, что капельный полив производит значительную экономию и самой воды. А совмещение капельного полива и мульчирования позволяет сократить количество воды для полива примерно в 4-5 раз.

Обрезка растения

Эта процедура необходима для укорачивания плодоносящих побегов и удаления чрезмерно густой и больной поросли. Она обновляет куст растения, позволяя ему более обильно разрастаться.

Плодоносящие побеги подрезают сразу же после посадки на уровне 20-40 см.

Обрезка малины – важный этап ухода за культурой

Со второго года необходимо укорачивать побеги ежегодно после окончания плодоношения. По окончанию зимы необходимо удалить больные и засохшие стебли, срезав их у самого основания. Стебли, повреждённые частично, необходимо обрезать до первой здоровой почки. Следует осмотреть куст целиком и привести его в более-менее «стандартный» вид. Это подразумевает формирование куста из примерно десяти самых сильных стеблей с высотой от 120 до 150 см. Остальные побеги следует удалить – не стоит заставлять растение тратить на них свою энергию и ресурсы.

В некоторых случаях для того, чтобы растянуть сроки сбора урожая рекомендуется побеги обрезать на разную длину. Например, центральные побеги укорачивают при обрезке на 10-15 см, побеги среднего яруса – на 20-30 см, периферийные побеги могут срезаться почти на половину. После такой обрезки раньше всего начнут плодоносить центральные побеги, очередь среднего яруса наступит примерно через месяц, а ещё через месяц наступит плодоношение периферийных побегов.

Варианты обрезки куста

В летнее время обрезка малины сводится к уничтожению побегов с увядшими верхушками, а также больных и низкорослых побегов этого года. После сбора урожая все побеги второго года необходимо вырезать и уничтожить (даже те, которые не плодоносили). Их следует срезать секатором у самого уровня земли. Оставлять не зацветшие побеги на следующий год смысла нет, поскольку если они не зацвели в этом году, то уже вряд ли зацветут в следующем, а зимой они могут стать убежищем для многих зимующих вредителей.

Осенняя обрезка необходима для подготовки растения к зимовке и по своей идеологии повторяет предыдущие: у растения удаляются все побеги второго года, а также больные и заражённые. Некоторыми садоводами рекомендуется на зиму также оставлять 8-10 самых сильных побегов, но делать этого не стоит. Поскольку неизвестно, какие именно из стеблей смогут нормально пережить зиму. Лучше оставить зимовать некоторое количество стеблей с запасом.

Подкормка малины

Выращивание малины без подкормок будет малоэффективным, поскольку она быстро истощает почву. Потому растению нужны регулярные подкормки. О подкормках при посадке уже говорилось, рассмотрим теперь периодические подкормки в течение сезона.

Малина нуждается в постоянных подкормках

В начале весны необходимо внести под растение азотные удобрения в количестве 80-100 г на 1 кв. м.

В период цветения следует вносить фосфорно-калиевые удобрения в следующих количествах: суперфосфат – 30 г на 1 кв. м, сульфат калия – 20 г на 1 кв. м.

В осеннее время, пред зимовкой растения, желательно использовать органические удобрения – перепревший навоз, перегной или компост в расчёте 3-5 к на 1 кв. м.

Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Покуса

Покуса — ремонтантный крупноплодный сорт польской селекции. Ягоды одни из самых крупных, как среди летних сортов, так и ремонтантных. Вес плодов (7-10 г.), форма сердцевидная, округло-коническая, цвет ярко-красный, у переспевших плодов темно-малиновый. Вкус приятный — сладкий с небольшой кислинкой, мякоть мясистая, плотная. Величина плодов и их хороший куст не смогли компенсировать недостатки сорта. Покуса практически не дает побегов замещения, поэтому ее очень сложно разводить. Размножают сорт в основном делением куста и пересадкой с удалением центральной части растения, чтобы от корней пошли новые побеги. Даже такой способ не дает более 5-7 молодых стеблей. Урожайность сорта невысокая. Плодоношение проходит только на верхней трети побегов, латералы малоягодны. Крупные ягоды имеют большое центральное отверстие, при транспортировке ягода сминается, теряет товарный вид. Устойчивость к грибным заболеваниям низкая, требуются профилактические обработки, по крайней мере от серой гнили. Сорт требователен к поливам, при недостатке влаги мельчает. Из-за сложностей в возделывании Покуса встречается в малинниках садоводов, но отсутствует на промышленных плантациях, мало выращивается на продажу.

Листья малины в народной медицине

В I веке н.э. малину открыли греки и использовали ее только в качестве лекарства. В VI веке растение стало уже садовым. На Руси же о малине написали лишь в XI веке. Ее не только употребляли для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья стали считаться одним из наиболее ценных средств в народной медицине.

Целители и все приверженцы нетрадиционных методов используют малиновую зелень для лечения:

  • ангины;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • молочницы;
  • заболеваний матки;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • экземы;
  • угрей;
  • ушибов;
  • геморроя;
  • для очищения кишечника;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • язвы желудка;
  • колитов;
  • бесплодия;
  • снижения потенции;
  • стоматита;
  • гингивита;
  • конъюнктивита;
  • укусов насекомых;
  • кровотечений;
  • герпеса;
  • воспаления яичников;
  • повышенной температуры тела;
  • депрессии.

Спектр целительного воздействия листьев очень широк, но эффективность применения от таких болезней зелени доказана не одним поколением «пациентов». Лекари до сих пор пользуются рецептами, дошедшими до наших времен от мудрых предков. Они просты, но способны действительно исцелить человека:

При простудных заболеваниях

Состав:

  • Лист малины – 6 ст.л.
  • Кипяток – 1 л.

Сырье залить кипящей водой и поставить настаиваться на 3 часа, после чего профильтровать при помощи марли. Средство принимать 4 раза в сутки по половине стакана за раз в теплом состоянии.

Для легких родов

Состав:

  • Листья малины – 1 десертная ложка
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и настоять состав в течение получаса. Затем средство отфильтровать и дать ему остыть. Принимать по 1–2 чашечки в день.

От повышенной температуры тела

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 2 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться на протяжении 2 часов. Далее препарат профильтровать. Принимать настой в течение всего дня с интервалом в 3 часа между приемами.

От кровотечений

Состав:

  • Измельченные листья и ветки малины – 3 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Сырье переложить в термос или сосуд с плотной крышкой для заваривания и добавить кипящую воду, после чего дать отстояться в течение 15 минут. Далее средство профильтровать. Принимать настой четырежды в сутки по ½ стакана.

От молочницы

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе и протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, после чего средство отфильтровать и дать ему постоять час. Данный состав рекомендовано использовать для спринцеваний и протирания половых органов.

От бронхита

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Душица – 1 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить вместе, взять 1 ст.л. получившейся травяной смеси, добавить воду и настоять состав в течение 5 минут. Затем средство отфильтровать и добавить мед. Принимать по 1–2 чашечки в день.

Для лечения бесплодия

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Красный клевер – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать вместе, взять 1 ч.л. получившегося сбора, добавить воду и настоять состав в течение 10 минут. Затем средство отфильтровать. Таким напитком заменить привычный черный или зеленый чай. Курс лечения может продолжаться до 4 месяцев, после чего необходимо прерваться на 14 дней и вновь повторить.

От почечных колик

Состав:

  • Листья малины – 20 г.
  • Листья березы – 100 г.
  • Лист манжетки – 10 г.
  • Лист сушеницы – 10 г.
  • Кипяток – 5 л.

Компоненты перемешать вместе, соединить с кипятком и настоять состав в течение 60 минут. Затем средство отфильтровать и добавить в ванную, температура воды которой должна варьироваться от 35 до 38°C.

При обильных менструальных выделениях

Состав:

  • Листья малины – 1 ст.л.
  • Листья земляники – 1 ст.л.
  • Тысячелистник – 1 ст.л.
  • Гусиная лапчатка – 1 ст.л.
  • Кора дуба – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты перемешать друг с другом, взять 1 ст.л. травяного сбора и залить ее кипятком. Данное снадобье поставить в тепло на 6 часов. Затем средство поставить на плиту и проварить его на слабом огне с момента закипания жидкости на протяжении 15 минут. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой. Затем отвар профильтровать при помощи марли и немного остудить. Препарат советуют принимать по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Для восстановления функции яичников

Состав:

  • Листья малины – 3 ст.л.
  • Лист смородины – 1 ст.л.
  • Кипяток – 500 мл.

Компоненты перемешать вместе, добавить воду и настаивать около 15 минут, после чего профильтровать. Напиток употреблять 3 раза в сутки по 1/2 стакана. Такие рецепты не потребуют много времени на приготовление, но принесут довольно быструю и долгожданную помощь.

Полезные советы

Начинающим огородникам стоит принять во внимание еще несколько полезных рекомендаций относительно выращивания штамбовых разновидностей малины

  • Одним из наиболее распространенных сорняков, который постоянно появляется в малиннике и мешает посадкам, стал пырей ползучий. Чтобы предупредить его появление, перед высадкой кустов стоит воспользоваться пестицидом «Раундап».
  • Любые поливы малинника нужно осуществлять тогда, когда отсутствует солнце. Это особенно относится к технике дождевания.
  • Некоторые сорта будут нуждаться в опоре и подвязывании. Это нужно, чтобы дерево не сломалось под собственным весом.
  • Обычно малина высаживается на солнечных участках. Это позволяет плодам набирать много сахара. Однако если вы любите плоды с кислинкой, стоит предусмотреть возможность затенения.
  • Сроки сбора урожая зависят от региона, однако в большинстве случаев первые ягоды появляются в июле. Собирать плоды нужно раз в 2 дня, не позволяя им перезревать. Ведь такие ягоды станут мягкими, начнут течь. В дождь плоды не собирают. Снимать ягоды с деревца надо, не отделяя плодоножки. Это позволит сохранить урожай дольше.

Болезни и вредители Патриции

Несмотря на отменное здоровье сорта, неухоженные посадки часто становятся объектами нападения вредителей и поражаются болезнями.

Таблица: вредители, болезни и меры борьбы

Болезни и вредители Характерные симптомы Меры борьбы Профилактика
Фитофтора (корневая гниль) При частых переувлажнениях почвы загнивает корневая система. Затем начинает темнеть и нижняя часть ветки. Ткани в поражённой части разрушаются.
Серая гниль Первые признаки заболевания могут проявиться на начальном этапе созревания плодов. В местах соприкосновения ягод возникают пятна бурого цвета. Затем грибок охватывает плоды полностью, делая их непригодными для употребления. Бороться с болезнью нужно с помощью фунгицидов — Ронилана, Фундазола или Ровраля. Препараты используют только в соответствии с инструкцией.
Септориоз На начальной стадии поражения листья покрываются мелкими пятнами коричневого цвета. Затем они белеют, вокруг них появляется кайма пурпурного оттенка. Болезнь может поразить и побеги, после чего те погибнут. До начала распускания почек провести обработку растения Нитрафеном или 0,5%-м раствором хлорокиси меди.
Малинная муха Зимующий под кустом вредитель в мае начинает откладывать яйца в листья верхушечных побегов. Развившаяся личинка внедряется в стебель, что приводит к увяданию побега.
Малинный жук Вредитель питается листовыми и цветочными почками. Жук откладывает личинку внутрь плода, где она развивается. Ягода не растёт, начинает вянуть и загнивает. Фитоверм и Агравертин помогут справиться с проблемой. Раствор готовить строго по инструкции.
Цикадка белая Питается соком, прокалывая отверстия на поверхности листа. На месте прокола образуются светлые пятнышки, которые сливаются в большие зоны поражения. У ослабленного растения снижается иммунитет, малина становится восприимчива к грибковым инфекциям.

Лучшие сорта по срокам созревания

Высаживая на даче различные сорта, удастся получать урожай целое лето. Ранняя малина начинает плодоносить уже в июне, со средними терминами созревания — в июле, поздняя — в августе или в начале осени.

Раннеспелые культуры

Рано созревающая малина начинает плодоносить с начала июня. Эта культура отлично переносит суровые зимы. Правда, кустики перед зимовкой желательно пригнуть к земле и утеплить.

Солнышко

Культура не ремонтантная, ранняя. У растения крупный, до 2 метров в высоту, стебель. На нем около 15 плодоносящих побегов. Количество шипов — незначительное. Ягодки — кругленькие, темно-пурпурные. Масса одной — 4-5 грамм. С одного кустика удается собрать около 2 килограмм урожая. Культура редко поражается малиновым клещом.

Патриция

Селекционный сорт рано созревающей малины. Ягодки — слегка продолговатые, крупные, вес одной — около 9 грамм. Кустики — раскидистые, высотой до 1,8 метра. С одного растения можно получить 3 килограмма урожая.

Метеор

Культура формирует средней высоты прямостоячие кустики. Это зимостойкий сорт. Спелые ягодки — небольшие, красненькие, треугольной формы, весом — 4,25 грамма. Урожайность с кустика — 3,35 килограмма. Собранный урожай длительное время сохраняет вкус.

Сорт Лазаревской

Культура зимостойкая, рано созревающая. Кустики — прямые, до 1,55 метра в длину. На стебельках — жесткие шипы. Ягодки — средних размеров (2,9 грамм), немного удлиненные, красненькие. С растения удается собрать 2,5 килограмм урожая. Культура плохо переносит болезни, подвергается атакам насекомых.

Созревающие в средние сроки

Культуры созревают в конце июня и начале июля. Характеризуются сжатыми терминами плодоношения. Сорта отличаются неплохой зимостойкостью, сладким вкусом созревших ягод.

Бальзам

Предсказуемый сорт, всегда хорошо плодоносит, переносит лютые морозы. Кустик — обычный, прямостоячий, с крепкими стеблями, достигающими в длину 180 сантиметров. На побегах мало шипов. Ягодки — рубиновые, без блеска, кругленькие, с тупым носиком. Вес одной — 3,55 грамм. С кустика удается собрать 2,25 килограмма урожая.

Журавлик

Культура образует прямостоячий куст, высотой 1,75 метра. У спелых ягодок красноватый цвет, тупоконическая форма, сладковатый вкус. Вес одной — до 3 грамм. С кустика удается собрать 2,35 килограмма урожая.

Вольница

Растение формирует средней высоты кустик, который не нужно подвязывать к опоре. Спелые ягодки — красненькие, сладкие, вкусные, слегка вытянутые. Масса одной — до 4 грамм. С растения можно собрать почти 4 килограмма урожая.

Применение малины

Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.

В кулинарии

Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:

  • компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
  • соках, винах, ликерах, водке, настойке;
  • сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
  • салатах, соусе к мясным блюдам.

Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно  приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.

В косметологии

С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.

Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.

В медицине

Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.

В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.

В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.

Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.

Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.

Подготавливаем почву для посадки малины

Участок с плодородной, умеренно влажной почвой подходит для малины как нельзя лучше. На небольшом склоне западного, северного или восточного направления малина будет отлично себя чувствовать. Можно сажать ее на легких суглинках, но песчаные, засоленные, заболоченные, тяжелые глинистые почвы вряд ли ей понравятся.

Если почва на участке кислая, ее нужно известковать. Малина кислую почву переносит лучше, чем многие ягодные культуры, но кислотность, в частности, ведет к ухудшению структуры почвы, органические вещества в ней плохо минерализируются. Поэтому, если почва на участке кислая (что может подтвердить агрохимический анализ, а также присутствие на участке таких растений, как хвощ. мох. щавель), известкование провести необходимо. Используют для этого гашеную известь, молотый известняк, мергель, известновый туф. Мероприятия по известкованию лучше проводить за 1-2 года до посадки малины, под растения-предшественники. Но можно умеренно известковать почву и во время предпосадочной подготовки участка под малину.

Безусловно, удобрять участок перед закладкой малинника нужно в зависимости от его состояния. На бедных почвах необходимо внесение 10-12 кг/м2 органических удобрений, 40-45 г/м2 фосфорных. 25-30 г/м2 калийных. Если плодородность грунта средняя или высокая, достаточно 6-8 кг/м2 органики. 20-35 г/м2 фосфорных. 15-20 г/м2 калийных.

Уход

Чтобы малиновые кустарники радовали урожаем, их следует регулярно пропалывать и рыхлить, а также, разумеется, поливать и удобрять. Полив и внесение питательной органики осуществляется единовременно. Удобрять нужно дважды в год: весной и осенью. Количество удобрения должно составлять около 3 кг на квадратный метр.

С целью сохранить высокую урожайность малины, побеги прореживают (на одном кусте в идеале должно быть не более 6-8 стеблей), а также усекают их длину. Таким образом они не растут ввысь, но сильно ветвятся, за счёт чего и увеличивается плодовитость.

В холодных регионах России, а также на Севере Беларуси к наступлению морозов кусты пригибают к земле, поскольку из-за минусовой температуры стебли малины теряют гибкость.

Полив

Качественный, своевременный полив малины – одно из главных условий получения максимальных урожаев. Основное количество влаги куст должен получать с началом цветения и до конца плодоношения.

Корневая система этого сорта мощная, глубоко залегающая, поэтому на один куст при поливе расходуют 2-3 ведра воды. Частота поливов – 1 раз в неделю, в засушливые периоды — 2 раза. В очень жаркие дни кусты дополнительно орошают водой по листве.

Важно! В засушливую, жаркую осень малине необходим влагозарядный полив. При недостатке влаги в зимний период корневая система растения может вымерзнуть

Подкормка

Малина очень любит удобрения – регулярное поступление питательных элементов ускоряет ее развитие, улучшает характеристики формируемых плодов. Весной ягодным кустарникам необходимы органические смеси, а также фосфор, калий и азот. Первичное использование удобрения выполняется сразу, как растает снег. Еще даже до рыхления почвы она обогащается селитрой или мочевиной. После полива кустов каждый квадратный метр придется подкормить 15 граммами гранул первого препарата или же 20 граммами гранул второго. Для усиления их воздействия под каждый куст предлагается рассыпать по стакану золы, после чего разрыхлить грядки и обязательно замульчировать.

В мае культуру рекомендуется удобрять коровяком. Субстанция сперва разбавляется водой в пропорции 1:2, следом настаивается неделю и, наконец, вновь разводится жидкостью: на каждые 2 литра удобрения требуется 10 литров чистой воды. Готовая смесь выливается под кусты. Формирование завязей сопровождается внедрением в почву суперфосфатов. Во время цветения малине потребуется комплексная смесь, полученная из 100 граммов карбамида, а также золы и суперфосфата, взятых в количестве одного стакана каждый.

Для приготовления самодельного удобрения субстанция сперва смешивается с водой в пропорции 1 к 5, а затем настаивается на протяжении 5 дней. В дальнейшем каждый литр смеси разбавляется 20 литрами воды. После начала плодоношения и первой обрезки культуру можно подкормить нитроаммофоской, 40 граммов которой будет достаточно для обработки одного квадратного метра грядок. Однако происходить это может только на четвертый год существования экземпляра. После сбора урожая каждый куст предлагается удобрить 3 литрами перегноя, соединенными со 100 граммами селитры. Удобрить малинник поздней осенью, к примеру, в октябре, разрешается и калийно-фосфорной смесью, 60 граммов суперфосфата и 40 граммов калийной соли которой направляются под каждый куст.

В принципе, на любом этапе развития растения ему полезны органические подкормки. Это может быть свежий навоз, разбавленный водой в соотношении 1 к 10, а также птичий помет, приготовленный в пропорции 1:20. Популярностью пользуются и разнообразные травяные настои: крапива, окопник или картофельная ботва в количестве одного килограмма заливается ведром жидкости и настаивается неделю-полторы. Если подкормить малину бордоской смесью или медным купоросом, то удастся не только повысить питательность почвы, но также произвести дезинфекцию и предотвратить развитие болезней и атаку вредителей. При использовании органики грунт обязательно увлажняется, во избежание появления ожогов корневой системы. Проводить процедуру будет правильней в нежаркий и пасмурный день.

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Рецепты из малины

  1. Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
  2. 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
  3. 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
  4. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
  5. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
  7. 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
  8. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
  9. 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
  10. 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
  11. Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
  12. 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
  13. Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
  14. 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
  15. 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
  16. Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
  17. 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.

Интересные факты

Малина – это растение, которое было одомашнено очень давно. Поэтому о нем можно рассказать много интересных вещей.

  • В малине содержится большое количество витаминов и эфирных масел.
  • Свежие ягоды хранятся не очень долго. Поэтому их обычно либо съедают сразу, либо консервируют.
  • Малина оказывает на организм омолаживающее воздействие. Поэтому ее полезно есть и взрослым, и детям.
  • Отвары из листьев малины показаны людям с заболеваниями желудка. Продукты, приготовленные из ее ягод, помогают бороться с тошнотой и простудой.
  • Чай из листьев малины можно пить для того, чтобы расслабиться и избавиться от проблем со сном.

Зная все о полезных свойствах малины, садоводы с удовольствием выращивают это растение у себя на участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector