Как вырастить спаржу белую, желтую, соевую. фото, выращивание из семян, уход

Содержание:

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду.

Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки, проволочники, слизни.

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • – зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • – белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • – фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • – Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • – Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • – Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • – Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • – Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • – Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Употребление спаржи

В настоящее время, спаржа лекарственная, распространенная овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги спаржи, для приготовления которых можно найти бесчисленное количество рецептов на любой вкус.

В одной порции спаржи (500 г) содержится суточная потребность организма в витамине С и фолиевой кислоте. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, а фолиевая кислота способствует образованию новых клеток, укрепляет стенки сосудов и особенно важна для беременных женщин. Зеленая спаржа за период вегетации накапливает больше витаминов, чем белая.

Вода

93,6 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,9 г
Энергетическая ценность 18 Ккал

Содержание витаминов и минералов (в 100 г сырого продукта)

Натрий 4 мг Магний 18 мг Витамин А 87 μg Витаимн С 20 μg
Калий 203 мг Фосфор 46 мг Витамин В1 111 μg Витамин Е 2030 μg
Кальций 26 мг Железо 0,65 мг Витамин В2 105 μg Ниацин 1000 μg

Спаржа в свежем виде долго не хранится, поэтому производители ее также замораживают, консервируют, и высушивают (например для добавления в смесь для крем-супа).

Слово лекарственная в названии известного нам вида спаржи, не случайно. Раньше это растение широко применялось при лечении различных заболеваний. Для лекарственных целей использовали корневище, молодые побеги, траву и плоды.

Спаржа способствует активному обмену веществ в организме, очищению крови, выведению шлаков, а также защищает работу печени, почек и легких, способствует очищению и омоложению кожи. Это растение обладает мочегонным и спазмолитическим свойством, оказывает противовоспалительный эффект, обезболивает и успокаивает, стимулирует пищевую систему. Экстракт спаржи понижает давление, снижает усталость, сокращает сердечный ритм, уменьшает головную боль.

Уникальные свойства спаржи лекарственной нашли свое применение и в косметологии. На ее основе изготавливают крема, сыворотки, маски и пилинги, которые очищают, успокаивают, тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют омоложению и разглаживанию морщин.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

Применение, проверенные вкусные и простые рецепты

Побеги славятся не только превосходным вкусом, но и неимоверным составом полезных веществ: рибофлавином, бета-каротином, тиамином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, медью, марганцем. В общем, присутствует вся таблица Менделеева!

Поделюсь некоторыми рецептами!

Салат из спаржи и фасоли

Спаржу отварить в подсоленной воде, затем выложить на дуршлаг и немного просушить, нарезать кусочками. Отдельно отварить фасоль, остудить ее. Все смешать, заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.

 Легкий ужин на скорую руку

А еще можно просто поджарить спаржу на сковороде – это не самый полезный способ приготовления, но самый простой и вкусный!

Запасаемся впрок

Для того чтобы заготовить спаржу впрок, ее замораживают, маринуют, сушат.

Салат из маринованной зеленой спаржи

Нам понадобится:

  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Оливковое масло – пару ложек;
  • Яблочный уксус – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – на кончике ножа;
  • Йогурт – 0,5 стакана;
  • Сметана -0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Пряные травы-орегано (материнка), базилик, тимьян.

Спаржу отварить в подсоленной воде пару минут, затем выложить на дуршлаг и промыть под холодной водой, чтобы сохранить зеленый цвет. Соединить оливковое масло, соль сахар, специи и уксус. Залить все приготовленным маринадом и поставить в холодильник на 4 часа.

Тем временем можно подготовить соус: измельчаем чеснок, мелко режем укроп, смешиваем йогурт со сметаной и добавляем измельченный чеснок, соль, перец. Поливаем спаржу приготовленным соусом.

Как приготовить сухую спаржу?

Салат из сухой спаржи с помидорами

Нам понадобится:

  • Сухие побеги – 100 гр.;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 небольшая луковица;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Перед тем как ее использовать, надо сначала размягчить. Для этого побеги погружают в теплую кипяченую воду и держат в течение 6 часов. Затем воду сливают, овощ проваривают в подсоленной воде.

Чтобы узнать сколько спаржу варить, надо вилкой или ножом пробовать. Обычно время варки длится 4-7 минут.

Подготовленные таким образом побеги разрезают на длинные тоненькие полоски, помидоры тоже нарезают дольками, перемешивают, добавляют лук, зелень и перец. Заправляют оливковым маслом.

Рецепт приготовления спаржи в духовке можно посмотреть на видео.

Сбор урожая спаржи

Сбор спаржи происходит вручную. Как только стебли спаржи начинают показываться на поверхности гряды под пленкой, мы начинаем ее срезать. Для этого используются специальные ножи длиной 23-25 см

Ямки, оставшиеся после изъятия стеблей спаржи из земли, осторожно закапывают и выравнивают

Спаржу собирают в прямоугольные корзины с отверстиями. Из корзины спаржу перекладывают в большой пластиковый ящик, и по мере заполнения отправляют его к месту сортировки, где вначале спаржу заливают холодной водой, что бы она охладилась примерно до 2 , и сразу сортируют или помещают в холодильную камеру. Иначе белая спаржа приобретает фиолетовый оттенок и место среда стебля дресневеет.

Инвестиционный проект и бизнес-план по выращиванию спаржи.

Сбор зеленой спаржи происходит намного легче, как только растения поднимутся на 20-25 см, их можно резать обычным ножом. Слишком тонкие стебли собирать не нужно. В отличие от белой спаржи зеленую не заливают водой, так как она может начать гнить. Зеленую спаржу после сбора охлаждают, сортируют.

Сроки сбора спаржи в зависимости от года вегетации:

1-ый год: в год посадки нет сбора;

2-ой год: возможен небольшой сбор спаржи, однако нужно учитывать, что растения спаржи еще не набрали полной силы, и могут быть истощены,  к тому же нужно выбрать период для сбора, когда отсутствуют ночные заморозки. Примерная урожайность в этот год составляет около 20 ц/га;

3-ий год: растения спаржи уже достаточно сильны, чтобы их можно было собирать в течении месяца, нужно выбирать теплый период от середины мая до середины июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 80 ц/га;

с 4-го года: Возможен сбор в течении всего сезона от начала/середины апреля до 24 июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 100 ц/га. В среднем по 200-250 кг спаржи с гектара в день.

Уход за спаржей

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный.Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой

Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.

весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта

Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².

Прополка и рыхлени

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением

Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см

Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см

Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу. На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи.

Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Виды спаржи

Соевая спаржа

остеопорозаВ состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Выращивание в открытом грунте

Посадочным материалом могут послужить:

  • Семена. Для гарантированного урожая стоит покупать семена районированных гибридов спаржи разного срока созревания. Посадку производят в подготовленные с осени гряды сразу после таяния снега. Проростки могут появиться через 3-4 недели.
  • Рассада. Предварительно замоченные семена, высаживают в торфяные горшки в конце марта. После исчезновения угрозы возвратных заморозков, высаживают в грунт.
  • Деленка взрослого растения. Куски корневищ с активными почками отделяют от куста и пересаживают на новое место. Таким способом можно размножать растение в мае и начале октября.

Для посадки спаржи необходимо выполнить несколько шагов.

  1. На солнечном месте выкапывается траншея глубиной и шириной около 30 см.
  2. Дно покрывают слоем хорошо перепревшего навоза толщиной не менее 10 см и засыпают плодородным, хорошо дренированным, грунтом.
  3. Саженцы размещают на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Обильно поливают и мульчируют почву.

Дальнейший уход состоит в прополке, регулярном поливе и защите от вредителей. Осенью срезается засохшая надземная часть, а корневище укрывается перегноем-сыпцом.

Внимание! На следующий год выбраковывают женские кусты, образующие ягоды. Оставшиеся мужские растения более урожайны и морозоустойчивы.

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая

Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет

Третий сезон жизни спаржи – пора сбора первого урожая. Плодоношение сохраняется на протяжении 20 лет.

Невозможность получения полноценного урожая в домашних условиях не должна расстраивать поклонников этого чудесного растения. Свою любовь к нему можно проявить, ухаживая за комнатными видами аспарагуса.

А гурманам будет интересно узнать о последней кулинарной европейской моде – сборе и употреблении в пищу дикорастущих форм этой овощной культуры

Считается, что спаржа, не испорченная вниманием человека, обладает более ярким, натуральным вкусом

Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года

Для выращивания на огороде спаржи выбирают солнечный участок. Культура любит дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучшим считается супесчаный грунт. Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных холодных ветров. Аспарагус нуждается в большом количестве азота, поэтому грядку готовят заранее. Осенью грунт перекапывают с внесением навоза или компоста минимум 10 кг/1 м2. Органики не жалеют. Она пойдет только в пользу растению. Если грунт кислый, дополнительно вносят известь.

Весенняя посадка

Если для посадки выбрана ранняя весна, у саженцев спаржи на это время не должны еще пробудиться почки. На грядке нарезают борозды с шириной междурядий 60 см. Кусты склонны к разрастанию, поэтому им нужно свободное место. Глубина траншей достигает 30 см.

Каждый саженец устанавливают в борозду, расправив по дну корневище. После обратной засыпки землей вокруг ствола делают углубление для полива. Между соседними саженцами оставляют расстояние 30 см. После посадки спаржу обильно поливают.

Осенняя посадка

Если интересно, как вырастить на огороде спаржу методом посадки под зиму, нужно воспользоваться другой технологией. Схема остается прежняя, но действия другие. Перед посадкой грядку перекапывают. Грунт обогащают следующими удобрениями:

  • сульфата калия – 30 г;
  • суперфосфата – 60 г;
  • сернокислого аммония – 20 г.

Количество рассчитано на 1 м2 грядки.

При посадке саженцев под зиму вокруг них не делают углубление. После обильного полива насыпают высокий холмик. Утолщение грунта убережет саженцы от вымерзания.

История культуры

Спаржа одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Есть предположения, что спаржа была известна еще в Древнем Египте.

Спаржа была популярна в Древней Греции, здесь использовали в лечебных целях спаржу остролистную (Aspáragus acutifólius), которая имеет горьковатый привкус.

Первыми кто употреблял в пищу и культивировал спаржу лекарственную были римляне. Спаржа в Древнем Риме была очень ценным овощем, об этом свидетельствуют подробные инструкции по выращиванию спаржи Марка Порция Катона (ок. 234–149 до н. Э.).

О распространении спаржи в средние века в Европе известно немного. Вероятно, что римляне завезли в Европу этот овощ. Известно также, что вернувшиеся крестоносцы принесли с собой семена спаржи в середине 13 века. Выращивание спаржи как овоща было широко распространено во Франции и Англии в начале 16 века, в Германии первые плантации со спаржей были засажены в Штутгарте примерно в середине 16 века.

В конце 16 начале 17 веков в Германии и Франции активно выращивалась зеленая спаржа. Только позже в 19 веке в Голландии начали выращивать белую спаржу, а к концу 19 века белая спаржа полностью вытеснила зеленую во многих странах Европы (кроме Италии, Испании и Франции).

Культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет, по всей видимости она была завезена к нам из Германии или Голландии. В 18 — 19 веках, спаржу активно выращивали на огородах рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Самая крупная плантация спаржи в дореволюционной России находилась Хамовниках, площадь которой составляла 13 га. В Русской Империи выращивали не только зеленую, но и белую спаржу. В продаже тогда была более ценна белая спаржа.

После 1917 года спаржа перешла в разряд буржуазных продуктов и надолго исчезла с поля зрения советских людей.

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector