Фасоль — польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Содержание:

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Виды белой фасоли

Существует несколько разновидностей этой бобовой культуры:

  • Белые кобылы. Данное растение красиво обвивает столбы и беседки, поэтому его высаживают в качестве декоративной культуры. Плоды у него крупные, идут на приготовление гарнира.
  • Белозерка. В этих небольших плодах содержится много сахара.
  • Лотос. Фасоль отличается сочностью и крупными размерами. Ее применяют для консервирования, она входит в рецепты народной медицины, распространена в косметологии.
  • Плоская белая. Ее нужно варить 3-4 часа.
  • Московская. Этот сорт выводили для тех регионов, где в ночное время наблюдается низкая температура. Хорошо разваривается при варке, становясь очень мягкой.
  • Нэви. После замачивания данного сорта на приготовление уходит 1 час. Плод плотный и ровный.
  • Черный глаз. Этот вид выделяется наличием в середине черного пятна. Так как у плода кожица тонкая, готовится фасоль довольно быстро.
  • Чали. Бобовые этого сорта имеют большие размеры в виде трапеции. Они не развариваются, отличаются нежным вкусом. Хороши в салатах и супах.

Применение в народной медицине

Бобы, семена и стручки используются в народной медицине. Они полезны при почечных болезнях. Настой со створками рекомендован пациентам с диагнозом сахарный диабет. Он содержит вещество, подобное инсулину. Лекарство на основе створок регулирует уровень сахара в крови.

Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. створок и залить водой в количестве 800 мл. Лекарство настаивается 8 часов, после чего его процеживают. Рекомендуется употреблять по 150 г до еды. Благодаря такому средству пациент избавляется от отечности. Настой со створками обеспечивает профилактику сахарного диабета, это же средство применяют в качестве антимикробного.

Бобовый продукт способствует растворению камней в мочеполовой системе, также он оказывает успокаивающее действие, при умеренном употреблении — обеспечивает профилактику стоматологических болезней, укрепляет зубы и десна. Фасоль рекомендована при таких болезнях:

  • сердечная недостаточность;
  • нефрит;
  • панкреатит.

При запоре рекомендуется измельчать бобы. В этом случае полезны суп и пюре. Плоды бобовой культуры улучшают перистальтику кишечника, их можно употреблять при болезнях легких. Фасоль оказывает антимикробное воздействие. Ее можно употреблять для профилактики рака.

Использование при похудении

Что касается сброса лишних килограммов, то для этих случаев продукт весьма полезен. После его поедания человек долго ощущает себя сытым и энергичным. Сбросить вес без отрицательных последствий при помощи белой фасоли вполне возможно. Она укрепляет ткани, помогает избавиться от дряблой кожи.

Благодаря этому продукту нормализуется метаболизм, из организма быстро выводится лишняя жидкость, а это значит, он лишается нескольких килограмм. Если в течение 7 дней каждый день кушать 1 блюдо, в котором есть фасоль, то можно похудеть на 3 кг.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Энергия, которая поступает в организм, в результате расщепления и переваривания плодов, расходуется понемногу и равномерно. Бедрам и талии не грозит отложение калорий этого бобового продукта.

Как выбрать и хранить

Продается фасоль на развес или расфасованной. Если выбран упакованный товар, проверьте, чтобы пачка была целой и закрытой. Лучше, чтобы она была прозрачной — так можно оценить внешний вид бобовых.

С товаром на развес проще – нужно лишь отобрать целую, без трещин и следов насекомых фасоль.

Обратите внимание на давность сбора урожая: чем дольше товар лежит на прилавке, тем меньше в нем полезных свойств осталось. На приготовление «старого» продукта уйдет больше времени

Прилавки ломятся от всевозможных баночек консервированной фасоли. Приобретая консервы, ознакомьтесь с составом – в нем не должно быть химических добавок и соли.

Обратите внимание на наличие опасного консерватора БФА (бисфенола), который используют недобросовестные производители. Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа

Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде

Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа. Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде.

Фасоль хранят в прохладном сухом месте в герметичной таре не более года. Приготовленные из нее блюда можно держать в закрытой емкости холодильника не более трех дней.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Белая фасоль и ее полезные свойства

Интересные сведения о фасоли

Это бобовое растение имеет свою богатейшую историю, которая насчитывает более семи тысяч лет.

Была она очень популярна в Древнем Египте, в Древнем Китае. К нам белую фасоль завезли из южной Америки.

В те далёкие времена её использование было весьма обширным: помимо того, что её использовали в пищу, применяли её также и для косметического ухода за кожей.

А именно – для изготовления белил для кожи и пудры.

Сама царица Клеопатра пользовалась, ставшей теперь такой знаменитой, маской из отварной белой фасоли.

В Россию её привезли только в 18 веке.

И сначала использовали просто как декоративное растение. А только спустя годы стали применять в пищу.

Состав белой фасоли

В её составе есть жиры, белки, клетчатка, углеводы, пектин, вода.

Из минералов более всего железа, калия, магния, фтора, меди. А также цинка, фосфора, кальция.

Из витаминов там большое содержание витамина С – на первом месте. Следом идут все другие витамины – группы В, витамин Е, РР.

Полезные свойства белой фасоли

Этот вид бобовых относится к диетическим продуктам, имеющим лечебные и профилактические свойства. Особо ценится для женского здоровья.

Она рекомендуется всем тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов, у кого нарушен ритм сердца (аритмия).

Используют её те, кто болеет нервными заболеваниями, те, кто недавно перенёс стрессы, операции, травмы. В этом случае пища из этой бобовой культуры будет способствовать укреплению, восстановлению организма, поможет быстрой реабилитации.

Большую пользу блюда из белой фасоли приносят пищеварению.

Налаживается обмен веществ, уходят лишние килограммы, так как она отлично помогает похудеть за счёт того, что выводит лишнюю жидкость из организма, при этом сохраняя высокие питательные свойства для тела. Она очень сытна, и, употребляя её, человек долго не испытывает чувства голода.

Отличное средство для того, чтобы очистить, укрепить клетки печени, почек, понизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы.

Идеальна для всех, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

  • Отлично укрепляет костную систему, зубы, предотвращает остеопороз, за счёт высокого содержания кальция в своём составе.
  • Есть случаи полного излечения от сахарного диабета при помощи белой фасоли. Для этого используются её створки, из которых готовится отвар, принимающийся перед приёмом пищи

Чем ещё полезен этот вид бобовой культуры?

  • отлично формирует необходимое количество эритроцитов в крови, обогащает клетки кислородом, укрепляет иммунитет;
  • вырабатывает гемоглобин;
  • полезна для кишечника, кожи, бронхов, лёгких;
  • лечит болезни суставов;
  • отлично регулируется углеводный обмен в организме;
  • помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни, облегчая вывод камней, песка из почек;
  • стимулирует выработку достаточного количества желудочного сока, что, в свою очередь, отлично помогает быстро переваривать пищу;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому необходима при различных отёках.

Применение фасоли в косметологии

Помимо пользы для здоровья от употребления белой фасоли в пищу, она является полезнейшим продуктом для применения в домашнем уходе за кожей лица.Используют её в масках, предварительно отварив.

Если в пюре из сваренной фасоли добавить лимонный сок, то это дополнительно отбелит кожу, если добавить желток, растительное масло – то дополнительно смягчит, подпитает.

Регулярное использование фасолевых масок сделает вашу кожу свежей, упругой, светящейся! Вы будете выглядеть моложе минимум на несколько лет.

В каком виде фасоль полезнее

Теперь давайте разберемся со способами кулинарной обработки. Зная, чем богата эта бобовая культура, мы стремимся максимально сохранить все ее полезные вещества. Для этого нужно представлять, как ее лучше приготовить. Прежде всего, нужно иметь в виду, что сырые фасолевые зерна не едят, поскольку они токсичны.

В составе необработанных бобов содержатся особые белки лектины и опасные гликозиды – фазин и фазеолунатин. Эти вещества вызывают расстройство пищеварения – спазмы, вздутие живота, рвоту и диарею. А также общее недомогание, слабость, учащение пульса, головные боли, резкое понижение давления. Причем, для возникновения таких симптомов достаточно всего лишь 15-20 сырых или недоваренных фасолин.

Чтобы нейтрализовать действие этих веществ, необходимо на несколько часов замочить фасоль в чистой холодной воде. Обычно на этого требуется не менее 4 часов, а для черных сортов – не менее 8. Если вы не хотите ломать голову над тем, какой сорт сколько вымачивать, просто оставьте зерна в воде на ночь.

Отваривание

Это самый простой и универсальный способ кулинарной обработки. Вымоченные и промытые фасолевые зерна нужно варить не менее часа, доливая по мере выкипания холодную воду.

Далее готовые бобы можно использовать для салатов, супов или тушить с другими овощами и зеленью. Спаржевую фасоль достаточно отварить в течение 10 минут. В отличие от многих других овощных культур, фасоль при варке сохраняет почти все полезные свойства.

Консервирование

Консервированные бобы хороши тем, что уже полностью готовы к употреблению и имеют длительный срок хранения. В них остается до 80 % витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Очень выручает баночка такой фасоли, когда нужно быстро что-то приготовить. А есть рецепты, например, салат “Обжорка” с фасолью, в которых используются именно консервированные бобы.

Замораживание

Обычно замораживают стручковые и спаржевые сорта. При этом химический состав и вкусовые качества продукта остаются неизменными. А количество белка даже увеличивается, поскольку удаляется лишняя влага. В настоящее время в магазинах можно найти как овощные смеси, так и отдельно замороженную фасоль. Продукт доступен круглогодично.

Лично я замораживаю и отварные бобы. Если после приготовления какого-либо блюда остаются излишки, просто помещаю их в морозилку. Для этого лучше всего подходит пластиковый контейнер. После разморозки такая заготовка не теряет ни вкусовых качеств, ни консистенции.

Проращивание

Проращивание фасолевых зерен практикуется редко, поскольку далеко не все сорта для этого пригодны. Сорт “адзуки” и “золотистая” фасоль или маш – единственно подходящие для этой цели бобовые. Причем маш хоть и относится к бобовым культурам, фасолью не является, это другой вид.

Пророщенные бобы обладают большей биологической активностью по сравнению с сырыми. Зерно отдает ростку все запасы витаминов и минералов. Добавленные в зеленые салаты ростки обладают антиоксидантными свойствами и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Сыроеды, вегетарианцы, а также люди с ограничениями по питанию регулярно добавляют ростки в свой рацион. Это помогает компенсировать недостаток витаминов и пополнить в организме запасы ферментов.

7 Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств фасоль может принести вред. Из-за того что она содержит большое количество клетчатки, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому есть блюда из бобовых нужно в небольшом количестве.

Нежелательно употреблять пророщенные зерна. В них содержится ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление. При варке он распадается, но необходимо быть осторожнее и не допускать употребления в пищу недоваренного продукта.

Вред заключается и в содержании таких веществ, как пурины. Они способны вызвать обострение подагры. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

Кормящим матерям нужно употреблять фасоль в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Это связано с тем, что она может вызвать у ребенка вздутие живота и колики

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость бобовых. Аллергические реакции на фасоль бывают очень редко, но в случае их появления продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Фасоль при похудении

Существует так называемая «фасолевая диета». Судя по отзывам – это диета на любителя. Дело в том, что на такой диете долго не просидишь.

Суть любой диеты заключается в превращении «быстрых» углеводов (каши, фрукты) на «медленные» углеводы, содержащие амилазу (фасоль). То есть, «медленные» углеводы усваиваются медленнее и не успевают откладываться в запасы, на расщепление которых необходимы определенные энергетические затраты, в отличие от «быстрых»,.

На деле же получается, при фасолевой диете вы не будете просто есть недоваренную фасоль, физически не сможете ее разжевать без предварительного замачивания и термической обработки. Чтобы фасоль была «медленным» углеводом, она не должна подвергаться подобной обработке.

А вот в качестве одного из элементов сбалансированного питания вполне может быть. Продукт богат белком и низкокалорийный. И как дополнение к другим диетическим блюдам вполне подойдет.

Польза красной фасоли для женского здоровья

Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.

Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.

Противопоказания

Рекомендаций к употреблению бобовых, к счастью, гораздо больше, чем противопоказаний

Они таковы:

  1. Нельзя употреблять все виды фасоли в свежем виде! В лучшем случае это может вызвать изжогу и расстройство кишечника – понос. В худшем – стать причиной серьёзного отравления. Бедой всему – лектины, массово содержащиеся в красных плодах, в белых их меньше, но не на много.
  2. Не стоит садиться на фасолевую диету людям старшего возраста – возможны обострения хронических старческих заболеваний, язвы желудка, застоя желчи и острого воспаления стенок желчного пузыря.
  3. Не стоит злоупотреблять блюдами из Phaséolus vulgáris беременным, кормящим грудью и малышам до 3-х лет.
  4. Четвёртый пункт объясняет ограничения третьего – при употреблении бобовых возникает повышенное газообразование. Метеоризм можно снизить, если замачивать фасоль не в обычной воде, а в слабом содовом растворе. Хорошо снижает кишечные газы укроп.

Белоплодные сорта вызывают меньшие неприятности, чем краснозернистые

Дополнительный факт. Фасоль не теряет своих целебных качеств после горячей обработки и при консервировании.


Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Как правильно готовить

Опасность для здоровья от данной разновидности бобовых можно ждать при поедании их сырыми, так как содержащиеся в них полисахариды, которых довольно много, усиливают образование газов, и как результат происходит вздутие живота. Также вред заключается и в наличие токсичных веществ, исчезающих при правильном приготовлении.

Правильнее всего перед тем, как начать варить ее замачивают примерно на 10 часов. При этом некоторые опасные вещества перейдут в воду, а остальные после того как вода слита, удалятся вместе с нею. Далее надо варить в свежей воде с добавлением 3 ст.л. растительного масла на слабом огне без соли. Ее насыпают после варки.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза для здоровья

Независимо от того, какой вид фасоли вы предпочитаете, любой из них принесет вашему организму пользу.

  1. Бобовая культура успешно помогает справляться с железистой анемией. Высокое содержание железа способствует выработке эритроцитов, нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
  2. Калий и магний, входящие в состав бобов, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему. Блюда из фасоли поддерживают водно-солевой баланс и устраняют отеки.
  3. При регулярном ее употреблении укрепляются зубы и костная ткань скелета. Мышцы приобретают эластичность и здоровый тонус.
  4. Мочегонное действие фасоли помогает при лечении воспалительных процессов в мочевыводящей системе. При мочекаменной болезни фасолевый отвар способствует выведению мелких конкрементов и препятствует их повторному образованию.
  5. Ежедневное употребление не менее 100 г бобов благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Укрепляются их стенки, растворяются холестериновые отложения, оздоравливается сердечно-сосудистая система в целом.
  6. Благодаря высокой концентрации полезных соединений и полноценному белку фасоль поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. В период сезонных простудных заболеваний стоит позаботиться о регулярном присутствие в меню фасолевых блюд.

Польза фасоли

Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столь­ко фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.

Читай также:
Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов


Unsplash

Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:

  • Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
  • Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
  • Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
  • Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • проблемами с сердцем;
  • проблемами с сосудами.

Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.

Белая фасоль: польза и вред

Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.

Польза белой фасоли:

  • Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
  • Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
  • Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
  • Полезна для сердца.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение.
  • Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
  • Повышает иммунитет, выводит токсины.

Вред белой фасоли:

  • Сырой и недоваренной – токсична.
  • Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
  • Может вызвать вздутие и боль в животе.

Красная фасоль: польза и вред

Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.

Польза красной фасоли:

  • Помогает похудеть и подавляет аппетит.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
  • Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Детокс-эффект в умеренных дозах.
  • Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
  • Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.

Вред красной фасоли:

  • Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
  • Нельзя есть людям с подагрой.
  • Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.


Unsplash

Острая фасоль «Мехико»

На килограмм бобов нам понадобится:

  • свинина 300 г,
  • колбаски или ребрышки, копченые 300 г,
  • ¼ кочана капусты,
  • болгарский перчик 1 шт,
  • луковица 1 шт,
  • морковь 1 шт,
  • перец чили ½ стручка,
  • паста томатная 3 ложки столовых,
  • чеснок 4 зубчика.

Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.

Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль — представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются. Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить

Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Польза белой фасоли для организма

Это бобовое растение на 20% состоит из белка, поэтому им можно заменить мясные и рыбные блюда. Фасоль имеет большой спектр влияния на организм человека. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

В белой фасоли есть витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, аминокислоты, пектин, растительная клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, йод, медь, марганец, цинк. В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.

Показатели БЖУ:

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

На 100 гр сухой фасоли приходится 325 кКал. Но это значение условно, так как сырой ее не едят. Приготовленная фасоль содержит около 104 кКал, а консервированная – 99 кКал.

Гликемический индекс у отварной фасоли пониженный (не более 35 единиц), поэтому их можно кушать людям с сахарным диабетом. Блюдо из такого продукта не повысит уровень глюкозы в крови.

Сорт белой фасоли определяет насыщенность продукта теми или иными витаминами и минералами. Если продукт вводится в рацион для лечения определенных заболеваний, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Чем полезна белая фасоль:

  1. Так как в ней много белка, ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  2. Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени.
  3. Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов
  4. Холин положительно скажется на состоянии печени.
  5. Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови.
  6. Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки.
  7. Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния.
  8. Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса.
  9. Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни.
  10. Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс.
  11. Ускоряет восстановление в постоперационный период.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.

В консервированной же фасоли много уксусной кислоты и соли. К тому же в процессе консервации происходит частичное расщепление питательных элементов. Поэтому для улучшения качества продукта перед употреблением его нужно хорошо промыть. К плюсам же консервов относится то, что кушать фасоль можно сразу, без дополнительной термической обработки.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Общие сведения

Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками. Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов. Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

Виды и сорта фасоли

Фасоль классифицируют по нескольким свойства:

  • цвет и форма плодов;
  • способ выращивания;
  • тип растения;
  • способ употребления.

Кусты фасоли делятся на: вьющиеся, полувьющиеся и обычную форму куста.

В пищу фасоль может идти в виде бобов или стручков. Если в блюда употребляют только бобы, то их называют лущильными или зерновыми сортами. При употреблении стручком, фасоль делят на овощной, спаржевый или сахарный сорта.

По цвету, форме и способу употребления фасоль подразделяются на:

  • фаву, имеет буро-коричневый цвет. Бобы отличаются крупной и сплющенной формой. В пищу идут как стручки, так и отдельно бобы.

    На фото фасоль Фава

  • чали — крупные бобы белого цвета. В отличие от других видов, содержат большое количество кальция и калия. Предотвращают появлением микробов и способствуют заживлению ран.
  • пинто, отличается пятнистой окраской. После варки пятна исчезают, а цвет становится однородным, Этот вид выделяется высоким содержанием железа, поэтому блюда из него незаменимы в рационе людей, страдающих анемией, болезнями сердца и слабым иммунитетом.
  • стручковую фасоль, которая может быть бежевого, зеленого, желтого и сиреневого цветов. В отличие от бобов, в ней меньше белка, но много витаминов, и она отлично переносит заморозку без потери полезных веществ.
  • черноплодную, отличается белой внутренностью, несмотря на темную кожицу. Этот вид фасоли препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • кидни, которая бывает красного или пурпурного цвета. Содержит весь спектр полезных веществ.
  • лиму, подразделяется на белый цвет и различные оттенки зеленого. Такой вид полезен для сосудов и сердца.
  • нэви, сорт похож на горошины. Содержит большое количество клетчатки.
  • вигну, отличительной чертой является черный глазок сбоку. Эти бобы нужно варить примерно 40 мин без предварительного замачивания, так как у них очень нежная кожура.
  • флажоле, похож на стручковую фасоль. Бобы употребляют в незрелом виде. Предварительно замачивать не нужно.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу, бобы могут нанести вред. Нельзя употреблять их сырыми, а перед тем, как готовить лекарство, нужно посоветоваться с врачом. Бобовые продукты запрещены при некоторых болезнях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра (или склонность к этой болезни);
  • язва кишечника.

Если обмен веществ нарушен, овощ употребляют с осторожностью. Бобы необходимо подвергать термической обработке

Худеющие часто интересуются, какую фасоль лучше есть. Консервированная с томатом не рекомендована, так как замедляет обмен веществ. Тем, кто желает сохранить фигуру, стоит есть отварные бобы без добавок по 100 г в неделю.

Originally posted 2018-03-11 07:51:40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector