Зелёная фасоль: польза и вред растения, методы выращивания

Осторожно, пурины

Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов – мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание – подагра. Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.

Немного истории

Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке. Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира.

Какими лечебными свойствами обладает


Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль очень полезна для здоровья зубов: регулярное употребление в пищу препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами.

Также, блюда из фасоли очень полезны при туберкулезе.

Условия и способы хранения

Для хранения подходят как цельные высушенные бобы, так и стручковая фасоль. Зерна культуры засыпают в стеклянные баночки или любые другие емкости, в которых она может храниться на протяжении 2-3 лет. Такой прием подходит для всех видов лущильной фасоли. Периодически содержимое банки осматривают на наличие вредителей.

Чтобы бобы сохранить целыми, помещают 5 зубчиков чеснока. Он может быть очищенным или покрыт кожурой. Это маленькая хитрость пришла к современному человеку с давних времен.

Зеленая стручковая фасоль также подлежит хранению, но в условиях морозильной камеры. Стручки моют, высушивают и при необходимости режут на кусочки. Ее можно проварить перед отправкой в морозильник или отварить перед приготовлением. Если фасоль нужна для приготовления блюда через 1-2 дня, стручки хранят в холодильнике на нижней полке или в отсеке для овощей.

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

• рис;

• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

• кисломолочные продукты (сметана, творог);

• печень (говяжья, куриная, утиная);

• сыры;

• креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

• картофель и батат;

• свежеиспеченный хлеб;

• жирное мясо (в особенности — свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

Как выбрать ингредиенты для приготовления красной фасоли

Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:

  • зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
  • не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
  • категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
  • при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.

Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.

В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:

  • блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
  • фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
  • в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.

Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.

Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!

Интересные факты

Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.

Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.

Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.

В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов

В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.

Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.

После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».

Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:

На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.

Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».

Кусты фасоли

В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!

А из какой фасоли и что готовят у нас?

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия — белые, фиолетовые, розовые. Плоды — цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри — созревают к осени.

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.

Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

В плодах фасоли содержится практически такое же количество антиоксидантов, как и в ягодах черники

В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

Углеводы 20%
Белки 30%
Жиры 0.5%
Калорийность 100 Ккал

С какого возраста красную фасоль можно давать детям

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы мг РСП, % Калий, K 403 16
Кальций, Ca 28 3 Магний, Mg 45 11
Натрий, Na 238 18 Фосфор, P 142 18
Микроэлементы Железо, Fe 2.94 16
Марганец, Mn 0.48 24 Медь, Cu 0.24 24
Селен, Se 1.2 2 Цинк, Zn 1.07 9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K 8.4 мкг 7%
Витамин B1, Тиамин 0.16 мг 11%
Витамин PP, НЭ 2.29 мг 11%
Витамин PP, Ниацин 0.58 мг 3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин 0.06 мг 3%
Витамин B4, Холин 30.5 мг 6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.22 мг 4%
Витамин B6, Пиридоксин 0.12 мг 6%

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Аргинин 0.54 г Валин 0.45г 24%
Гистидин 0.24 г 22% Изолейцин 0.38 г 25%
Лейцин 0.69 г 21% Лизин 0.6 г 19%
Метионин Цистеин 0.22 г 15% Треонин 0.37 г 23%
Триптофан 0.1 г 25% Фенилаланин Тирозин 0.71 г 25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Полезные свойства бобов заключены главным образом в их высокой пищевой ценности, которая может поспорить с продуктами животного происхождения.

Помимо высоких антиоксидантных свойств, красная фасоль обладает целым рядом преимуществ:

  1. Витамины В1, В6 обеспечивают устойчивость иммунной системы, защищает организм от действия вирусов. Кроме того, витамин В1 стимулирует метаболизм и работу нервной системы, обеспечивая организму стрессоустойчивость.
  2. Продукт способен улучшать пищеварение благодаря развитию полезной микрофлоры кишечника с помощью пищевых волокон, особенно высокое количество которых содержит шкурка бобов. Поэтому они показаны при проблемах запоров.
  3. Высокий процент содержания клетчатки дает слабительное действие на кишечник и помогает также очищению организма от вреда шлаков, токсинов, тяжелых металлов, холестерина, что, в свою очередь, способствует профилактике атеросклероза.
  4. Польза клетчатки красной фасоли – в ее возможности с помощью бактерий кишечника участвовать в создании жирных кислот с короткими цепочками, которые становятся источником энергии, так необходимой для мужчин, спортсменов и людей, деятельность которых связана с физической активностью, а также тех, кто проходит реабилитационный период после болезней.
  5. Холин регулирует липидный обмен печени, помогает снимать воспалительные процессы этого фильтра организма.
  6. Польза красной фасоли регулировать кислотность в организме показана лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также лишнего веса.
  7. Мочегонные свойства бобов помогают выводить камни из почек и желчного пузыря, устранять инфекции в мочевыделительной системе.
  8. Красная фасоль незаменима в диабетическом меню – благодаря аргинину, который способен эффективно понижать уровень глюкозы в крови.
  9. Содержание кальция и калия наделяет продукт полезными свойствами нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать артериальное давление, справляться с гипертонией на разных стадиях.
  10. Содержащаяся в бобах фолиевая кислота способна снижать нарушающий работу сосудов гомоцистеин в составе крови, способствовать процессу кроветворения и в комплексе с железом препятствовать вреду анемии, а также снабжать кислородом ткани и органы.
  11. Красная фасоль показана также при мышечных спазмах: в ее силах уменьшать их выраженность.
  12. Красные бобы высоко ценится и в косметологии благодаря своим полезным свойствам регенерировать кожу, повышать ее эластичность и справляться с антивозрастными изменениями.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

Состав полезных веществ

Фасоль имеет пропорциональное соотношение белков и углеводов. Самый важный компонент продукта – это растительный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, содержащиеся также только в продуктах животного происхождения. Они нужны организму для поддержания функции зачатия, поэтому мужчинам-веганам особенно рекомендуется включать ее в ежедневный рацион.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся в разной пропорции в зависимости от вида, ценные компоненты:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фолаты;
  • витамины А, В, С, Е, К и РР;
  • пищевые волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Наиболее полезным веществом, которое в высоком количестве содержится во всех видах фасоли является фолиевая кислота. Она участвует во всех обменных процессах, незаменима при делении клеток, а также используется в препаратах при лечении многих сложных заболеваний нервной системы.

Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Применение в кулинарии

В мировой кулинарии используют стручковую фасоль, спаржевую и зерна в вареном или тушеном виде. Традиционно зерна на зиму сушат, после замачивания они готовятся не дольше 1 часа и являются отличной основой для приготовления самых разных блюд:

  • украинская кухня – самое знаменитое блюдо украинской кухни – красный борщ, без фасоли не готовят, ее закладывают вместе с мясом, чтобы получился насыщенный навар;
  • грузинская кухня – знаменитое лобио, тушеная фасоль с мясом и соком граната или орехами не оставит равнодушным никого из гурманов;
  • мексиканская кухня – буррито на основе красной фасоли является визитной карточкой местной кухни, в блюдо добавляют традиционные специи, которые делаю его вкус особенно насыщенным;
  • французская кухня порадует традиционным косуле, блюдом на основе паштета из отваренной белой фасоли с разным соусами;
  • средиземноморская кухня славится супом риболитта на основе вареной фасоли с добавлением оливкового масла, специй и морепродуктов.

Отдельно стоит отметить популярность спаржевой фасоли, которая стала мировым деликатесом. Ее подают в ресторанах с различными соусами, выращивают в теплицах и готовят исключительно на пару, сохраняя все полезные вещества.

Мука из сушеных бобов – отличная основа для приготовления изысканной выпечки. Англичане обожают маффины на основе фасолевой муки, а еще тушеная фасоль входит в традиционный завтрак в этой стране.


Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

Чем полезна спаржевая фасоль

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе вита, ральные соли и растительные белки.

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам. Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама.

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витав и ралов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Применение фасоли в кулинарии

Блюда из фасоли можно встретить в кухнях всего мира. Они составляют основу простого рациона, а также изысканных угощений. Под руководством умелых кулинаров продукт превращается в произведение искусства. Некоторые мастера стараются удивить гурманов своей работой и подают сладкие блюда из фасоли.

Емкость с бобами есть в арсенале каждой хозяйки. Из фасоли делают крупу, которую потом добавляют в первые горячие блюда. В цельном виде подают в составе основных блюд. Если добавить подходящие овощи, из фасоли получится пикантный суп-пюре.

В процессе приготовления можно использовать любой вид термической обработки:

  1. Варку.
  2. Тушение.
  3. Запекание.

Из бобов делают рагу, добавляя в него такие ингредиенты, как мясо, рыба и овощи. Каждый человек, который интересуется кулинарией, должен хотя бы раз в жизни приготовить паштет из фасоли. Удивительное лакомство придет всем по душе. В его состав входят только натуральные компоненты.

С чем сочетается белая фасоль

Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

Информация! Полезные свойства бобов при консервировании снижаются.

Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector