Список сортов сливы с названиями и фото

Содержание:

Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин

Народные лекари уделяют особое внимание сливе. Часто использется:

  • отвар растения с мягким стулом;
  • отвар коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием;
  • холодный сливовый сок;
  • настой листьев и сливы помогает, как при воспалении мочевого пузыря, так и при выпадении волос
  • смола от мочекаменной болезни и кожной сыпи.

Когда дело доходит до народных средств, сливовый чай из листьев наиболее распространен. Его полезность проявляется в выраженном  успокаивающем эффекте. Постоянное потребление поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Полезность косточек сливы

  1. В восточной медицине кости сливы пользуются спросом. Несколько лекарств готовятся на их основе. Кроме того, сливовая настойка поможет в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией.
  2. Косточки востребованы в народной медицине. Такой продукт имеет высокое содержание миндалины. В связи с желудочно-кишечными ферментами образуется синильная кислота. Препарат очень небезопасен для людей в больших дозах. Во время термообработки все вредные вещества погибают.
  3. Длительное хранение консервированных фруктов и продуктов не рекомендуется. Лучше высушить или заморозить фрукты. Можно хранить в течение длительного времени. Растительные и эфирные масла извлекаются из семян, которые популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является мощным антиоксидантом. Пахнущее масло напоминает сильный запах горького миндаля. Сердцевины сливы востребованы в народной медицине. Потребляются один раз в день в определенном количестве. Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые кости могут быть страшны для человека в случае неправильного использования. Доктор часто их запрещает. Следование инструкциям значительно улучшит ваше здоровье за ​​короткое время, очистит ткани от шлаков и улучшит ваше общее самочувствие.

Что лечат сливы?

Слива – это мощное дезинфицирующее средство, усиливающее перистальтику кишечника. Данное свойство способствует улучшению переваривания пищи. Также употребление данных фруктов является профилактикой подагры, ревматических болезней и атеросклероза. Регулярное употребление способствует снижению холестерина. Слива помогает лечению почечной недостаточности и болезней сердца, а также артериальной гипертонии благодаря выводу жидкости из организма. Большую пользу принесет она людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, регулярно кушающие сливы, могут не опасаться гастритов и малокровия. Но не стоит злоупотреблять ими – это мочегонное и слабительное средство.

Отвар листьев сливы при пониженном иммунитете

Простой рецепт для укрепления иммунитета не потребует больших финансовых вложений. Следует мелко порезать 15 грамм листьев и залить их 150 граммами воды. Кипятить полчаса, а затем пропустить через марлю. Пить три раза в день перед едой по 50 грамм.

Отвар коры сливы при заболеваниях почек

Подлечить почки поможет сливовая кора, из которой готовится отвар. Ее нужно мелко порезать кипящую воду. Выдержав на водяной бане в течение получаса, пропустить сквозь марлю. Пропорция берется из расчета 5 грамм коры на 100 миллилитров воды. Пить по 50 грамм перед едой три раза в день.

Настой цветков сливы при нарушениях пищеварения

Для его приготовления понадобится пол-литра воды и 50 грамм сушеных цветов. Цветы заливаются горячей водой и настаиваются в закрытой посуде четверть часа. Пить перед едой по три столовых ложки.

Чем полезны сливы для женщин?

Есть ли на свете женщина, не желающая сохранить как можно дольше красоту и молодость? Слива в данном деле станет отличным союзником:

  1. Молодость. Сливовые плоды – это неизменная составляющая примочек, пилингов, масок, питающих кожу необходимыми веществами.
  2. Регенерация тканей. Сок листьев устраняет микротрещины, следы от прыщей и мелкие шрамы, ускоряет заживление порезов.
  3. Коррекция фигуры. Слива очищает организм от вредных веществ, балансирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Помогает предотвратить появление многих болезней. Похудение с ней абсолютно безопасно.
  4. Ускорение метаболизма. Пища усваивается лучше и быстрее, не происходит ее застаивание в организме.
  5. Слива, благодаря наличию антиоксидантов, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Чем полезна слива для пожилых людей?

С возрастом кишечник начинает работать значительно хуже, что способствует развитию запоров. Добавление в рацион сливы способствует усилению перистальтики кишечника. Кроме того, это безвредное послабляющее и мочегонное средство. Кроме того, она поможет:

  • справиться с нарушением моторно-секреторной функции ЖКТ;
  • понизить уровень холестерина путем уменьшения его всасывания в кишечнике.
  • поддержать организм при ряде сложных заболеваний, среди которых атеросклероз, ревматизм, подагра и другие.

Вред сливы и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

К ним относятся:

  • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра в запущенной форме;
  • гастрит в стадии обострения;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

Внимание! При употреблении большого количества слив возможно разрушение верхнего слоя эмали на зубах.

Вред и противопоказания

Об одном из негативных аспектов сливового варенья выше уже упоминалось — это способность десерта увеличивать массу тела. Помимо всего прочего, включение сладкого лакомства в ежедневное меню провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, людям с сахарным диабетом и ожирением этот продукт категорически противопоказан.

Нежелательно угощать сливовым вареньем маленьких детей в возрасте до трех лет. Фруктовый десерт нередко становится причиной желудочно-кишечных расстройств у малышей, вызывая вздутие живота, чрезмерное газообразование и, как следствие, боли и дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению варенья из сливы служат язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения, диарея.

Косточки сливы — польза родом из травников и отсутствие на столе в чистом виде

Одно из первых окультуренных человеком плодовых деревьев, слива, известна разнообразием сортов и широкой славой на весь свет. Слива, это повидло, сок, наливка, сухофрукт, соус ткемали, добавка к мясу и выпечке… Перечень может быть долог.

Но мало кто задумывается о вкусовых качествах и пользе косточек сливы.

Хотя те же ядрышки абрикосов хорошо известны в кондитерской промышленности.

О свойствах же косточек из плодов сливы можно сказать примерно одно и то же, вне зависимости от сортовой их принадлежности. Да, теоретически они съедобны. Точнее не они целиком, а сокрытые под твердой, с трудом раскалываемой оболочкой, ядрышки.

Качества их совершенно уникальны и не идут ни в какое сравнение со сливовой мякотью.

Свыше тысячи лет назад в китайской народной медицине были известны спиртовые настойки на сливовых косточках, назначаемые для лечения, главным образом, заболеваний органов дыхания, благодаря противовоспалительному и отхаркивающему свойствам настоек.

Несмотря на то, что сегодня наука согласна с некоторыми взглядами старинных травников, ни один рецепт народной медицины недопустимо выбирать для самолечения без консультации со соответствующим специалистом.

Но в качестве продукта, который можно было бы включать в диетический рацион, косточки сливы в чистом виде не получили распространения. Дело в том, что противовесом полезным веществам в их составе оказался вред этой части сливы.

Правда, если употреблять в пищу масло из сливовых косточек — будет и отменный вкус, и польза, и ноль вреда.

Полезные свойства сливы и чернослива

Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:

  • Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
  • Выведение лишних сахаров.
  • Укрепление иммунного потенциала.
  • Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
  • Стабилизация зрительных функций – улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
  • Устранение высокой кислотности желудочного сока.
  • Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
  • Выведение вредных солей и холестерина из организма.
  • Улучшение почечных функций.
  • Детоксикация.

Калорийность сливы

Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.

Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.

 Сливы — применение в медицине

Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :

  • Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
  • Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
  • Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
  • Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).

Что лечат сливы?

Слива – это мощное дезинфицирующее средство, усиливающее перистальтику кишечника. Данное свойство способствует улучшению переваривания пищи. Также употребление данных фруктов является профилактикой подагры, ревматических болезней и атеросклероза.
Регулярное употребление способствует снижению холестерина. Слива помогает лечению почечной недостаточности и болезней сердца, а также артериальной гипертонии благодаря выводу жидкости из организма.
Большую пользу принесет она людям больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, регулярно кушающие сливы, могут не опасаться гастритов и малокровия. Но не стоит злоупотреблять ими – это мочегонное и слабительное средство.
Ниже приведено несколько полезных рецептов, которые способны помочь излечиться от ряда болезней и поддержать организм в сложный период борьбы с инфекциями.

Отвар листьев сливы при пониженном иммунитете

Простой рецепт для укрепления иммунитета не потребует больших финансовых вложений. Следует мелко порезать 15 грамм листьев и залить их 150 граммами воды. Кипятить полчаса, а затем пропустить через марлю. Пить три раза в день перед едой по 50 грамм.

Отвар коры сливы при заболеваниях почек

Подлечить почки поможет сливовая кора, из которой готовится отвар. Ее нужно мелко порезать кипящую воду. Выдержав на водяной бане в течение получаса, пропустить сквозь марлю. Пропорция берется из расчета 5 грамм коры на 100 миллилитров воды. Пить по 50 грамм перед едой три раза в день.

Настой цветков сливы при нарушениях пищеварения

Для его приготовления понадобится пол-литра воды и 50 грамм сушеных цветов. Цветы заливаются горячей водой и настаиваются в закрытой посуде четверть часа. Пить перед едой по три столовых ложки.

Чем полезны сливы для женщин?

Есть ли на свете женщина, не желающая сохранить как можно дольше красоту и молодость? Слива в данном деле станет отличным союзником:

  1. Молодость. Сливовые плоды – это неизменная составляющая примочек, пилингов, масок, питающих кожу необходимыми веществами.
  2. Регенерация тканей. Сок листьев устраняет микротрещины, следы от прыщей и мелкие шрамы, ускоряет заживление порезов.
  3. Коррекция фигуры. Слива очищает организм от вредных веществ, балансирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Помогает предотвратить появление многих болезней. Похудение с ней абсолютно безопасно.
  4. Ускорение метаболизма. Пища усваивается лучше и быстрее, не происходит ее застаивание в организме.
  5. Слива, благодаря наличию антиоксидантов, является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Любое самолечение может навредить организму, поэтому следует проконсультироваться со специалистом, если есть желание лечить болезнь народными методами.

Чем полезна слива для пожилых людей?

С возрастом кишечник начинает работать значительно хуже, что способствует развитию запоров. Добавление в рацион сливы способствует усилению перистальтики кишечника. Кроме того, это безвредное послабляющее и мочегонное средство. Кроме того, она поможет:

  • справиться с нарушением моторно-секреторной функции ЖКТ;
  • понизить уровень холестерина путем уменьшения его всасывания в кишечнике.
  • поддержать организм при ряде сложных заболеваний, среди которых атеросклероз, ревматизм, подагра и другие.

Лучше всего для людей пенсионного возраста подойдет «венгерка», которая более известна как чернослив.

Описание, виды алычи

Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.

Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.

Отличие от сливы

У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.

Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.

Основные виды и сорта

Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.

Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».

Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».

Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».

Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».

Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».

Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».

По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:

  • красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
  • желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).

Состав, калорийность

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:

  • E (токоферол);
  • K (филлохинон);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:

  • белки — 0,195-0,205 гр;
  • жиры — 0,196-0,203 гр;
  • углеводы — 7,5-8,1 гр;
  • пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
  • вода — 86-90 гр.

Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.

Лечение раковых заболеваний

При онкологических заболеваниях нетрадиционная медицина предлагает принимать настойку, приготовленную из косточек плодов. Лечение в домашних условиях рекомендуется проводить только после медицинской консультации.

Самолечение при наличии злокачественных опухолей способно завершиться серьезными осложнениями, стремительным распространением болезни на здоровые ткани, даже летальным исходом. Приготовление:

  1. Подготовить косточки – избавить от мякоти, промывать, сушить не нужно, сразу отправить в чистую стеклянную емкость для настаивания, банка должна быть заполнена на треть.
  2. Добавить несколько спелых плодов целиком.
  3. Залить доверху водкой или домашним хорошим первачом, плотно закрыть пластмассовой крышкой, поставить в подвал (погреб).
  4. Настаивание считается завершенным, когда со спелых плодов облезет кожица, жидкость приобретет приятный темный оттенок.
  5. Процедить, заполнить жидкостью чистую бутыль, укупорить.

Принимать дважды в сутки, дозировка – 10 капель. При повышенной чувствительности организма, склонности к аллергическим реакциям, непереносимости спиртосодержащих препаратов разводить небольшим количеством холодной воды. Прием проводить после трапезы.

Средство имеет несколько противопоказаний. Не рекомендуется давать приготовленное дома лекарство, содержащее алкоголь, детям, женщинам, ожидающим рождения ребенка или кормящим грудью.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

2 Польза для организма

Уникальный химический состав сливы объясняет обширный набор полезных свойств. Регулярное употребление фруктов способно предотвратить развитие гастрита и язвы желудка, 12-перстной кишки, а также избавляет от постоянных запоров. Благодаря легкому слабительному эффекту происходит естественная чистка организма с сопутствующим выводом шлаков и вредного холестерина. Пектины препятствуют образованию патогенной микрофлоры и развитию брожения в кишечнике.

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • патология почек;
  • анемия.

Свежая сливовая мякоть активизирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая аппетит. Низкая калорийность допускает использование продукта в любой диете по снижению лишнего веса.

В связи с большой насыщенностью витамином С это незаменимое профилактическое средство, особенно в сезон простудных заболеваний. Разнообразное и богатое витаминное наполнение ягод повышает устойчивость организма к всевозможным вирусным атакам, а также омолаживает его на клеточном уровне, восстанавливает нормальный обмен веществ, ускоряет метаболизм. Продукт широко используется женщинами в качестве основы для масок. Подобные процедуры разглаживают кожу лица, восстанавливают естественный цвет и хорошо питают ее.

При анемии слива помогает восполнить недостаток железа. Для детей это лакомство является полезной витаминной добавкой, необходимой растущему организму. Мужчинам также рекомендуется съедать хотя бы несколько фруктов в день, поскольку это стимулирует половую функцию в случае ее нарушений. При отсутствии таковых продукт предотвращает возникновение патологий. Сухие сливы показаны как жаропонижающее и противовоспалительное средство, которое стабилизирует температуру при простуде и лихорадке.

Наряду с плодами, в народной медицине используют и другие части растения: кору, листья, цветки. Они обладают следующими действиями:

При беременности слива жизненно необходима: уменьшает токсикоз и отечность конечностей, насыщает организм будущей мамы и плода полезными веществами. Витамин Е способствует полноценному развитию плаценты, без патологий. Поэтому беременным следует включать сливы в ежедневное меню. Грудных детей начинают приучать к ним постепенно, с 8–9 месяцев. Для этого готовят сливовое пюре или добавляют их в смесь из других фруктов.

Ботаническое описание и химический состав плодов

Плоды этого растения, которое появилось путем естественного скрещивания алычи и терна, темно-красного, синего, фиолетового и желтого цветов, продолговатой формы с бороздкой на боку. Начинающих садоводов интересует, к какому семейству относится слива. К тому же что и яблоня, персик, черешня, малина — плодово-ягодные культуры семейства Розовых.

В высоту дерево вырастает до 16 м. Крона яйцевидная и широкая. Листья эллиптические, насыщенных темно-зеленых оттенков. Внутри плода находится косточка, заостренная на концах. Мякоть зрелого фрукта сочная и кисло-сладкая.

Какие витамины в сливах содержатся на 100 г продукта:

  • 10 мг — С;
  • 0,6 мг — E;
  • 0,7 мг — PP;
  • 1,5 мкг — B9;
  • 0,08 мг — B6;
  • 0,2 мг — B5;
  • 0,04 мг — B2;
  • 0,02 мг — B1;
  • 17 мкг — A;
  • 0,1 мг — бета-каротин.

В состав минеральных веществ плода входят следующие микро- и макроэлементы:

  • 214 мг — калий;
  • 20 мг — кальций;
  • 9 мг — магний;
  • 18 мг — натрий;
  • 1 мг — хлор;
  • 6 мг — сера;
  • 20 мг — фосфор;
  • 87 мкг — медь;
  • 2 мкг — фтор;
  • 4 мг — кремний;
  • 4 мкг — хром;
  • 4 мкг — йод;
  • 0,5 мг — железо;
  • 0,1 мг — цинк.

Состав сливы с точки зрения пищевой ценности:

  • 9,6 г — углеводы;
  • 0,3 г — жиры;
  • 0,8 г — белки;
  • 0,1 г — крахмал;
  • 0,5 г — зола;
  • 1 г — органические кислоты.

Кору сливового дерева, листья и цветы широко применяют в качестве народных лечебных средств. Настойки и отвары повышают иммунитет и гемоглобин. Укрепляют сердце и нормализуют обменные процессы в организме.

Плоды используют для приготовления компотов, варенья, соусов. А также рекомендуется есть сливу на ночь в свежем виде для избавления от запоров.

Выбор и правильное хранение слив

Перед совершением покупки нужно проверить сливы на наличие механических повреждений. Кожура должна быть гладкой без видимых вмятин или пятен. Запах мякоти проникает сквозь кожуру. Аромат должен быть сладким. Особенностью спелых плодов является упругая поверхность

Особое внимание рекомендуется обращать на плодоножку. Она должна быть темной и сухой

Недозрелые плоды хранят при обычной комнатной температуре. Нужно не допускать попадания солнечных лучей на поверхность слив. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Если другой упаковки нет, пакет не нужно завязывать. Альтернативным вариантом становится вакуумная упаковка. Для этого из пакета выкачивают воздух специальным приспособлением.

Сливы нужно съесть как можно быстрее после покупки. Со временем плоды утрачивают свои ароматические и вкусовые свойства. Они становятся пресными. В помещении продукт хранится несколько дней. Если нужно надолго сохранить большое количество слив, лучше пользоваться холодильником. Низкая температура предотвратит появление пятен и гнили.

Разновидности слив

  1. Домашняя. Обычно деревья вырастают 15-метровыми. Встречаются желтые, красные, фиолетовые плоды. Они используются для приготовления пищи или употребляются как самостоятельное блюдо. Растение способно жить 25 лет. Длительность плодоношения – до 15 лет.
  2. Колючая. Иногда называется терном. Это компактный кустарник с колючими ветвями. Высота растения иногда достигает 5 метров. Небольшие плоды окрашены в синий цвет. Они покрыты матовым налетом. Внутри имеют 1 косточку. Фрукты весьма терпкие. Они используются народными целителями.
  3. Китайская. Это дерево может вырасти до 15 метров. Плоды слегка вытянутые, желтого цвета. Их диаметр достигает 5 сантиметров. Иногда кожура обладает красной окраской. Китайскую сливу выращивают весьма редко.
  4. Лавровишня португальская. Представляет собой вечнозеленый кустарник. Высота – до 1 метра. Плоды яйцевидные. Обладают горьковатым вкусом. Внутри находится 1 косточка.
  5. Морская. Эта разновидность деревьев растет исключительно возле Атлантического океана. Компактный кустарник вырастает до 2 или 4 метров в высоту. Плоды небольшие – до 2 сантиметров. Внутри находится 1 косточка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector