Оидиум винограда (фото) и чем лечить

Содержание:

Защита винограда от болезней: препараты, комплексные меры

Для того чтобы бороться с разнообразными заболеваниями винограда, необходимо придерживаться комплексных мер и профилактики. Они препятствуют развитию и размножению возбудителей заболеваний.

Этапы обработки:

  1. Покой. В общем можно сказать, что этот этап длится практически всю зиму и весной, до тех пор, пока температура не поднимется выше плюс 10 градусов. Осуществляется двукратная обработка лозы медным купоросом. Для этого готовится трехпроцентный раствор. Первая обработка проводится перед укрытием на зиму, а вторая после того, как вы снимите укрытие весной.
  2. Развития почек. В это время необходимо проводить обработку при помощи препаратов Би-58 или Коллис. Они эффективны по отношению к клещу и оидиуму. Когда распустились почки, то необходимо произвести обработку против пятнистости, насекомых, а также паразитов, которые зимуют в грунте.
  3. Появление листочков. Когда вы увидели, что появились три-пять листиков, с целью профилактики проводится обработка от милдью, серой гнили. Для этого подойдут фунгициды такие как Хорус, Делан, Димилин.
  4. Цветение. Обработка проводится дважды до появления первых цветков и через 5 дней после того, как виноград отцветет. В это время проводится обработка против милдью, серой гнили, а также клеща. Используются препараты Октопас, Ридомил Gold, Строби или Квадрис. В этот период также приветствуется обработка при помощи минеральных удобрений.
  5. Развитие ягод. Когда увидели, что ягоды стали размером с горошину, необходимо провести обработку препаратом Дитан м45. Против милдью и оидиума, когда наблюдается окрашивание плодов, не используются препараты и фунгициды, чтобы ягоды не были токсичными. Во время созревания разрешены только такие препараты, как Фитоспорин и Байкал. Они не являются токсичными и представляют собой бактерии.
  6. Сборка ягод. После того как вы собрали урожай, необходимо подготавливать лозу к зимовке. Для этого проводится обработка фунгицидами. Идеальным вариантом станет железный купорос или фунгициды, такие как Би-58, Коллис.


Обработка винограда

Причины отсутствия завязи на винограде

  • Недостаток тепла в стадии вегетации в результате погодных условий или в результате глубокой посадки.
  • Недостаток питательных веществ, в стадии формирования и развития кистей.
  • Жирующая лоза.
  • Короткая обрезка (касается отдельных сортов).
  • Подмерзание зимой, обледенение почек или возвратные морозы весной
  • Выращивание саженцев из семян, с лозы не плодоносившего куста или черенка, взятого с неплодоносной части.

Рассмотрим подробнее

Недостаток тепла

когда низкая температура не позволяет обеспечивать зародыши кистей необходимым количеством питательных элементов.

в результате происходит глубокое промерзание почвы, долгое оттаивание ее весной. Больше это касается тяжелых и мокрых грунтов.

Результат раннего, чрезмерного мульчирования или замокания сточной водой в глубокой лунке.

когда корневая система куста прогревается до благоприятной росту температуры очень долго. Результат — зародыши будущего урожая испытывают дефицит питательных веществ, перерастая в усик.

Недостаток питательных веществ

При недостаточном питании соцветия не формируются, преобразовываясь в усик.

В период начала созревания ягод приток веществ направлен на урожай и если куст будет испытывать их недостаток, формирование завязи отойдет на второй план или вовсе не произойдет.

Растение при благоприятных условиях может их сформировать весной, но если с подкормкой ничего не изменится, зародыши формирующихся кистей преобразуются в усик.

Жирующий куст

Когда растение обильно «кормят» азотными удобрениями, недогружают урожаем, обильно поливают, когда оно растет в тени — начинается жирование.

От такой агротехники плодоносных почек не ждите, будет изобилие пасынков и быстро растущая лоза.

Короткая обрезка

Большинство сортов имеют плодоносный глазок на плодовой лозе (от основания) с 3 по 8-ой. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-го или 12-го (Ризамат, Мускат янтарный, Талисман). При обрезке такого сорта на 6-8 глазков мы сами срежем урожай.

Подмерзание зимой или возвратные морозы весной

Плохое укрытие, суровые морозы могут быть причиной подмерзания основных почек, а дождь при минусовой температуре их обледенению, результат — появления холостых побегов из замещающих почек.

Аналогичная ситуация с возвратными морозами, особенно в регионах экстремального земледелия.

В первую очередь под удар попадают молодые и проснувшиеся почки.

В дальнейшем получаем рост из замещающих, но плодоносность их уже не та.

Признаки и свойства оидиума винограда

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.

Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.

Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.

Меры борьбы с оидиумом на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.

Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.

Профилактика оидиума на винограде

Сбор и утилизация опавших листьев осенью.

Систематическая борьба с сорняками.

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Препараты от оидиума на винограде

Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.

  • Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
  • Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
  • Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
  • Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
  • Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
  • Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
  • Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.

Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.

Что надо искать

В начале вегетационного периода колонии оидиума могут выглядеть не так, как характерная белая мучнистая роса, часто показываемая в определителях болезней.

Это связано с тем, что грибок часто плохо растет в начале сезона из-за высокой освещенности и более низких ночных температур.

Колонии могут быть небольшими и иметь светло-желтый цвет на листе (рис. 1А). В некоторых случаях эти ранние инфекции могут не вызывать пожелтения, но могут вызывать «глянцевое» пятно на обычно матовой верхней поверхности листа.

Вы можете увидеть эти глянцевые пятна, перемещая лист вперед и назад на свету и наблюдая за изменением блеска поверхности. Если вы перевернете этот лист, вы можете увидеть коричневое обесцвечивание листовой пластинки, когда и колония плесени, и лист борются за выживание (рис. 1B).

Ни один из этих симптомов не обязательно указывает на оидиум, поэтому увеличьте эти области и посмотрите с помощью лупы, сможете ли вы увидеть характерное ветвление и рост гиф грибка мучнистой росы (рис. 1C). Эти гифы обычно более прямые и прозрачные, чем волоски опушения виноградных листьев.

Зараженные на ранней стадии развития листья могут деформироваться.

Переверните все деформированные листья, чтобы проверить, нет ли на их нижней стороне налета (рис. 1D). По мере развития колонии плесени дополнительные гифы, которые растут во время развития спор, заставляют колонию становиться характерного от белого до серого цвета (рис. 1E).

Под прямыми солнечными лучами эти пятна может быть трудно увидеть, поэтому перемещение листа для просмотра поверхности под разными углами также помогает увидеть эти колонии.

Зеленые побеги также могут быть заражены грибком оидиума (рис. 1F), в результате чего образуются серые «шрамы», которые хорошо видны при диагностике.

Поскольку побеги винограда постоянно растут, эти рубцы на побегах могут указывать на то, когда именн6о произошло заражение. Рубцы у основания побега указывают на то, что оидиум активничал в начале сезона; рубцы возле кончиков побегов указывают на инфекцию позднего сезона.

Пояснения к рисунку 1

Оидиум в начале сезона зачастую испытывает трудности в своем росте и развитии. В результате этого ранние колонии часто проявляются в виде небольших глянцевых пятен на матовой поверхности листа (A) или небольших желтых пятен (B), где на нижней стороне наблюдается незначительный рост грибка и коричневый некроз ткани листа.

Если вы увеличите эти области (C), вы увидите классический рост гифа оидиума, у которого часто есть нити, выходящие наружу из центральной области и ответвления, идущие под углом примерно в 45 градусов. Гифы грибов обычно намного тоньше, чем волоски опушения на нижней стороне листа.

Возникновение оидиума в середине сезона: когда споры оидиума поражают лист рядом с жилкой листа, плесень растет вместе с увеличением самого листа, что приводит к его деформации (D).

Если вы видите деформированный лист, посмотрите на него внимательно —  нет ли плесени. По мере роста колонии плесени становятся от белого до серого цвета (E), вы сможете увидеть эти колонии на верхней и нижней поверхности листьев. Иногда нужно покрутить лист под разным углом, что поможет вам лучше увидеть эти колонии.

Оидиум также может поражать зеленые побеги и оставлять после себя характерные (часто в виде округлых и овальных пятен) «шрамы», похожие на паутинку, подобные тем, которые показаны здесь серым цветом (F).

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

мучнистая роса (оидиум)

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

черная гниль

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

серая гниль

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

антракноз

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Лечение

Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.

Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.

https://youtube.com/watch?v=DZ5RVfnlhMQ

нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.

Эффективные средства

Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:

  1. «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
  2. Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
  3. «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
  4. «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
  5. «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.

Народные средства

Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.

К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:

  1. В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
  2. Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.

Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Наносимый вред

Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.

Чем подкормить виноград осенью

Готовых современных средств для подкормки много, но большинство садоводов предпочитают не экспериментировать, а использовать проверенные годами народные методы. Внесение удобрений проводится легко и просто.

Обработка мочевиной

Синтезированная мочевина носит название карбамид. Это средство активно применяется в качестве азотного удобрения, а также для борьбы с вредителями. Смесь из 10 литров воды и 30 г карбамида готовят осенью. Ею опрыскивают растение непосредственно перед укрытием на зиму. Данный раствор поможет справиться с филлоксерой и листоверткой. Это осеннее удобрение для винограда защитит корни от загнивания.

Опрыскивание бордоской смесью

Необходимо приготовить смесь: растворить 150 г гашеной извести в литре воды, отдельно растворить медный купорос (100 г) в 9 литрах воды. Аккуратно смешивают две жидкости, перемешивают. Заливают смесь в распылитель. Осеннее опрыскивание винограда проводят в безветренную сухую погоду, начиная сверху вниз. Препарат токсичный, нужно использовать защитную одежду и соблюдать технику безопасности.

Лечение болезней марганцовкой

Перманганат калия используется для защиты винограда от мучнистой росы. Раствор необходимо приготовить из ведра воды, в котором растворяют 5 г марганцовки. Используется в качестве внекорневой подкормки, она поможет справиться с оидиумом и серой гнили. Главное, нельзя превышать дозировку, иначе снизится плодородность почвы.

Применение соды

В борьбе с сорняками, гусеницами и мучнистой росой хорошо зарекомендовала себя обычная сода. В пяти литрах воды разводят 5 ст. ложек мыла, столько же соды, 75 мл растительного масла. Затем смесь заливают в опрыскиватель. Растение обрабатывают в сухую погоду. Не стоит отступать от рецепта или опрыскивать почву слишком обильно, излишки могут привести к защелачиванию.

Обработка медным купоросом

Как обработать виноград? В 10 литровом ведре с водой разводят 3% раствор купороса. Полученной смесью нужно опрыскать кусты винограда, заранее обрезанные, почву под кустами, шпалеры. Подкормка винограда осенью медным купоросом позволит напитать грунт железом.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:

  1. Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
  2. Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
  3. Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
  4. Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
  5. Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
  6. Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
  7. Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
  9. Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
  10. Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  11. Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  12. Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
  13. Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
  14. Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.

Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.

ПРОСТОЕ, НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО ОТ ОИДИУМА НА ВИНОГРАДЕ! БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕПАРАТ В МОМЕНТ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД!

Watch this video on YouTube

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:

  1. Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
  2. Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
  3. Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
  4. В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
  5. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
  6. Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
  7. Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Меры борьбы с оидиумом

Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:

Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)

Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector