Описание грибов боровиков

Выращивание боровиков

Мало кто знает, что их можно вырастить на простой грядке, не применяя особых сложных приёмов, без специальных теплиц, подвалов, освещения и увлажнения. Для начала необходимо подготовить специальную почву, для этого подойдет любая дача, огород, земля.

На выбранный участок слоем в 10-15 сантиметров укладываем конский навоз, сверху засыпаем тщательно перемешанной смесью следующего состава: 1 часть глины, 4 части чернозёма, 2 части перепрелых лиственных опилок и 3 части перепрелых листьев.

Далее. Или закупаем мицелий боровиков (благо, сейчас он продаётся в магазинах «Семена»), или идём в лес и находим зрелые боровики, срезаем шляпки и переворачиваем их трубчатой частью на бумагу. Через 1-2 суток на бумаге остаётся тот самый мицелий – крошечные семена грибов. На 3 квадратных метра хватит одного боровика среднего размера (шляпка около 15-20 сантиметров).

Осторожно, т.к. семена разлетаются от малейшего дуновения ветерка, переносим семена на грядку, накрываем их прелыми листьями

Не давать пересыхать грибам, в сухую погоду поливая их водой комнатной температуры. Ещё, в качестве дополнительного подсева, можно перезревшие шляпки боровиков замочит в воде на 2-3 дня, и, когда они полностью «расползутся» на ниточки, полить ими территорию.

Когда взойдут боровики – зависит от погоды и количества дождей, но всходы получаются дружными и ровными. За сезон с 1 квадратного метра можно собрать до 100 боровиков.

Грибы плодоносят до десяти лет и дольше на одном месте, правда для этого их необходимо ежегодно на зиму подкармливать смесью конского навоза и листового перегноя. Ещё необходимо по 1-2 гриба на метре оставлять до полного вызревания.

О том, что грибы следует не срезать, а выкручивать, знают почти все грибники, т.к. это может привести к повреждению грибницы.

Грибы получаются как на подбор, ровными красивыми, высшего сорта. Они не требуют никакого ухода в течение всего года, за исключением полива в особо засушливые периоды. Такие грибы буквально «разлетаются» на рынках. За ними «охотятся» рестораны. Так что если начнете выращивать боровик в домашних условиях без прибыли не останетесь!

Описание Боровика Сетчатого

Для того, чтобы узнать в лесу именно боровик сетчатый, нужно иметь представление о его внешнем виде. От Латинского — BOLETUS RETICULATUS. Для многих привычное название Белый гриб Дубовый или Сетчатая форма.

Шляпка

Шляпка гриба достаточно больших размеров. Её диаметр составляет от 8 до 25 см в зависимости от возраста гриба, а также от условий, в которых он произрастает.

В некоторых случаях, при хорошо сложившихся внешних факторах, а именно погоде и удачном местоположении, шляпка гриба может разрастаться до 30-35 см.

Она покрыта слабой бархатистый кожицей, приятной на ощупь. На ней собираются капельки влаги.

Если лето чрезмерно сухое, жаркое, а гриб произрастает на поляне, открытой для солнечных лучей, то текстура шляпки начинает растрескиваться. Появляется сетчатый узор. Там свое пристанище находят мелкие насекомые.

Что касается окраса шляпки, то он меняется в зависимости от местоположения роста гриба. Различают темно коричневую, серо-бурую, кофейную и окраску цвета охры. Иногда, при недостатке питательных веществ на шляпке гриба появляются белые пятна, которые могут со временем разрастаться.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть очень тонкие, практически прозрачные трубочки, которые не соединяются между собой.

Их края имеют белый оттенок, но чем старше гриб, тем более тёмными трубочки становятся. Цвета могут варьироваться от желто-оранжевых до зеленых оттенков.Споры имеют желтый или оранжевый подтон, реже бурого цвета.

Порошок для спор имеет коричневатый или оливковый окрас.

Шляпка не плотно сидит на ножке и при малейшем неаккуратном движении может отпасть.

Ножка

Ножка этого гриба может достигать в длину от 10 до 25 см. Диаметр тоже разнится от 2 до 8 см. В большинстве случаев наблюдается цилиндрическая форма ножки, однако, с возрастом она истончается у шляпки и разрастается у корней.

Цвет ножки у молодых грибов белый, а у грибов постарше имеет светло ореховый тон. На нём нанесена бурая сетка.

Мякоть ножки этого гриба достаточно плотная, однако, чем старше гриб, тем более губчатую текстура она имеет.

Как понять, что гриб пригоден для потребления в пищу? Это проверяют по ножке. Для этого на неё нужно хорошо надавить. Если ножка пружинит, это означает, что гриб пригоден в пищу.

Даже у старого гриба при разрезе мякоть имеет белый оттенок. Даже на открытом воздухе её цвет не меняется.

Глубоко под трубчатым слоем мякоть может также иметь желтоватый оттенок.

У неё есть свой своеобразный приятный грибной запах. Имеет сладкий вкус.

Местообитание

Этот гриб можно отнести к раннепоявляющемуся виду. Именно поэтому, найти уже первые белые сетчатые боровики можно в мае. Внимательно следите за их местонахождением, так как в грибнице могут появляться грибы ещё до октября месяца.

В основном, белый дубовый гриб сосредоточен в лиственных лесах. Предпочитает появляется под липами, буками, дубами и каштанами.

Грибы не появятся в холодном климате, они любители высоких температур, умеренной влаги.

В большинстве своём встречаются в холмистых или гористых районах. Часто можно встретить в средней полосе России.

Мякоть

Мякоть шляпки гриба отличается от ножки. Она не имеет сладкого привкуса, скорее немного солёный. Мякоть легко отделяется, имеет белый оттенок. У грибов постарше желтоватый, с небольшими вкраплениями. Имеет характерный грибной запах.

После разваривания мякоть становится мягкой, в ней буквально утопают столовые приборы.

При надавливании хорошая мякоть должна пружинить, если же этого не происходит, гриб либо слишком старый, либо лишён влаги, в результате чего могли быть повреждены вкусовые свойства.

Период плодоношения

Искать грибы можно начинать в середине мая, когда проходят заморозки и начинает появляться солнце. Появляются боровики очень быстро, поэтому буквально через несколько дней после устоявшейся солнечной погоды, можно отправляться на поиски. Наиболее большое число грибов приходится на июнь-июль месяц.

А вот в августе — сентябре и даже начале октября грибов меньше, но всё-таки, они появляются на лесных полянах, где активничает солнце.

Описание боровика

Благодаря своим крупным размерам и групповому произрастанию, боровики являются приметными даже для начинающих любителей «тихой охоты». Мясистая коричневая шляпка с легким глянцем и еще более массивная ножка светло-коричневого оттенка, делают этот гриб не только заметным, но еще и одним из самых привлекательных в лесу.

Как иначе называется гриб

Большинство людей, отвечая на вопрос о втором названии боровика, упоминают хорошо знакомое всем словосочетание «белый гриб», даже не догадываясь о том, что существует еще одно наименование, имеющее более официальный статус. Эта разновидность происходит от семейства Болетовых, получив соответствующее название – Болет.

Как выглядит боровик в лесу

Визитной карточкой гриба является его массивная шляпка коричневого цвета с гладкой поверхностью и еще более объемная ножка, обладающая волокнистой структурой. В лесу встречаются как одиночные экземпляры, так и целые группы боровиков, пробивающиеся через валежник, листву и песок. Крепкие мясистые плоды в зрелом возрасте достигают больших размеров и веса (от 300 до 700 г).

Строение и особенности вида

Гриб прежде всего примечателен своей шляпкой и ножкой, притом что обе эти части пригодны к употреблению. Однако в природе встречается не только коричневая головка, но и другие ее оттенки, варьирующиеся в диапазоне от бледно-желтого до самого темного, бурого. Меняется и размер шляпки, которая может не превышать в своем диаметре 5 см или, напротив, достигать 25 см.

Имея шляпочно-трубчатое строение, поверхность гриба может быть как выпуклой, так и плоской. Поры боровика также имеют разный оттенок – от молочного до лимонного и даже красного, чего не скажешь о коричневом споровом порошке. На ощупь плод очень приятный, имея идеально гладкую или слегка бархатистую поверхность. Структура его гименофора – трубчатая, свободного или полусвободного типа.

Мякоть гриба имеет плотную однородную консистенцию с легким желтоватым отливом на изломе, который у отдельных разновидностей может синеть или даже краснеть со временем. Размер ножки зависит от вида боровика, варьируясь от 3 до 18 см. Поверхность ножки может быть ровной и гладкой, но в абсолютном большинстве случаев она имеет сетчатую или волокнистую структуру.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Правила и сроки сбора

Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна (рисунок 5).

И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью:

  1. Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности.
  2. Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества.
  3. Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
  4. Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей.
  5. Оставлять червивые экземпляры в лесу, наколов их на сучок дерева шляпкой вниз. Так вы способствуете распространению спор, а значит, образованию новой грибницы. К тому же, высохший экземпляр станет прекрасным лакомством для птиц или белок.

Что касается сроков сбора, то здесь следует отметить, что рост мицелия начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Соответственно, сезоном сбора называют период, длящийся с июня до середины сентября.

Рисунок 5. Сезон сбора начинается в середине лета и длится до осени

Наиболее благоприятными для сбора являются теплые дождливые дни, когда боровики массово появляются на небольших солнечных лужайках, опушках и лесных тропинках. А вот в засушливое лето не стоит надеяться на большой урожай, поскольку грибы очень чувствительны к уровню влажности.

После прихода домой, добычу нужно сразу же обработать, например, высушить или приготовить маринованные заготовки на зиму.

Выращивание в домашних условиях

Самым надежным и безопасным способом получения свежих, экологически чистых и надежных грибов, является самостоятельное выращивание. На самом деле технология разведения боровика дома совсем не сложная, но потребует от новичка максимальной аккуратности и усидчивости. Признаемся, процедура занимает много времени, поэтому нужно быть к этому готовым.

Как известно, белый гриб – лесной житель, поэтому на участке, где он будет расти, обязательно должны быть деревья (сосны, березы, дубы, ели или осины) или территория должна находиться недалеко от леса. В идеале, чтобы возраст деревьев был не меньше 8-10 лет. Опытные дачники выращивают грибы двумя способами:

  • из мицелия;
  • из спор, расположенных на шляпке гриба.

Первый способ подразумевает приобретение специального качественного посадочного материала и определения выгодного месторасположения. Высаживать грибы следует в период с мая по сентябрь месяц. Для успешного прорастания вокруг ствола выбранного дерева снимается грунт (около 15-20 см верхнего слоя) и выкладывается торф или компост (слой не должен превышать 3 см). Мицелий размещается на подготовленной почве в шахматном порядке, соблюдая расстояние от 30 до 35 см между кусками.

Уложенный мицелий необходимо «укрыть» грунтом, который был снят ранее, а затем обильно полить его. Мульчировать участок рекомендуется соломой, а далее осуществлять полив несколько раз в неделю (подкормка приветствуется)

Очень важно перед заморозками укрыть землю мхом, опавшей листвой или еловым лапником. Уже через год можно ожидать первый урожай

Для осуществления второго способа понадобятся шляпки зрелых или перезрелых белых грибов

Важно обращать внимание, под каким деревом добыт боровик, ведь именно под такое же многолетнее растение его нужно будет высадить в будущем. Белый гриб имеет свойство быстро портиться, поэтому после среза его нужно в течение 8 часов специально обработать. Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется

Уже через 10 часов половина минералов и макроэлементов боровика теряется.

Добытые шляпки следует отделить от ножек и замочить на сутки в воде (на 7-12 штук понадобится одно ведро). Для достижения хорошего результата рекомендуется в жидкость добавить спирт из расчета 3-5 ст.л. на 10 л или сахар около 15-20 г. Через 24 часа шляпки нужно размять до киселеобразной массы и процедить через марлю. Чтобы осуществить посадку, предварительно нужно подготовить место (всё делается аналогично первому способу). На плодородную подушку следует вылить воду со спорами, а сверху разложить грибной жмых, оставшийся от шляпок. Подготовленная почва также прикрывается ранее снятым грунтом и соломой.

Существуют и другие способы выращивания грибов, например, в лесу можно выкопать кусочки грибницы, по размеру напоминающие куриное яйцо, и разложить их в неглубокие ямки под деревом на своем участке. Далее лунки засыпаются грунтом и регулярно поливаются. Какой выбрать способ выращивания грибов в домашних условиях, решать только грибнику. Главное – это регулярный и качественный уход, а также тщательная подготовка грунта. Домашние грибные поляны могут плодоносить от 3 до 5 лет.

Белый гриб – очень полезный и вкусный продукт, но всегда нужно соблюдать осторожность при сборе, обработке и приготовлении боровика. https://www.youtube.com/watch?v=c8cL-digGvs

Полезные и вредные свойства

В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.

  • Кроме того, боровик богат такими веществами:
  • рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • сера и полисахариды — предотвращают онкологические новообразования;
  • эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина;
  • аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках;
  • глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.

Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:

  • туберкулёза;
  • нарушения метаболических процессов;
  • стенокардии;
  • кожных язв;
  • обморожений;
  • атеросклероза;
  • малокровия.

Важно! Белый гриб имеет в составе много полезного белка, который плохо усваивается организмом из-за хитина в составе. Но если принимать в пищу высушенный продукт, то показатель усвояемости возрастет до 80%

  • К вредным свойствам боровиков относят:
  • склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах;
  • способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употребления при неправильной сушке или хранении готовых грибов;
  • усугубление состояния здоровья при употреблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.

Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.

Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно. Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян. Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.

Где растут белые

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Главным преимуществом белых грибов является их широкое распространение. Они растут практически на всех материках планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Европа, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Мексика, Кавказ, Камчатка, Россия, Британские острова – основные территории, на которых можно встретить белые грибы.

Размеры, окрас, особенности строения – всё это зависит от места произрастания белого гриба. Период активного роста начинается в конце весны — начале лета. В октябре-ноябре месяце в больших количествах появляются грибные отростки. Белые грибы довольно долго созревают. Они произрастают целыми семьями или колониями-кольцами. Именно поэтому, увидев целое «семейство» боровиков, у грибника точно поднимется настроение.

Белый гриб также был замечен в лесотундре и лесостепи, в степных же зонах белый гриб найти нереально.

Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Когда появляются белые грибы

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Растим грибы сами

Самостоятельное выращивание белых грибов на дачном участке возможно при соблюдении главного условия – создание лесной атмосферы.

Для боровика необходимо создать естественные условия, поэтому лучше подобрать участок рядом с лесом или выбрать место рядом с отдельно растущими деревьями, возраст которых должен быть не менее 8 лет.

Если для будущих белевяков уже подобрано место около березы или сосны, то самое время приступить к выбору способов выращивания:

  • Мицелий
  • Шляпочные споры
  • Выкопанные кусочки грибниц
  • Перезревшие грибы

Покупаем мицелий

Домашний белый гриб можно получить через год из купленного в магазине мицелия. Высаживают его в землю с мая и до октября в оголенный на 15-20 см грунт вокруг ствола дерева. Обогатить почву рекомендуется торфяным слоем или перепревшим компостом.

Мицелий укладывается в шахматном порядке на расстоянии в 30 см, накрывается снятым ранее верхним слоем земли и обильно поливается. Перед наступлением сильных морозов будущую грибницу накрывают листьями, мхом или еловыми ветками.

Новые грибы из старых шляпок

Предварительно находим в лесу шляпки перезрелых грибов диаметром не менее 15 см и замачиваем в дождевой воде со спиртом или сахаром на 24 часа.

После этого путем процеживания отделяются грибные споры и выливаются на заранее выбранный плодородный участок грунта. Сверху накрывается верхним слоем грунта и соломой.

Заимствуем из леса

Аккуратно выкапываем в лесной чаще грибницу размером не менее 5х5 см, разделяем на небольшие кусочки и раскладываем в неглубокие ямы под березой или дубом, прикрываем землей, регулярно и обильно поливаем водой.

Сухой способ

Состарившиеся боровики подсушить в темном месте в течение 24 часов и измельчить. Сухую массу разместить под верхний слой дерна под деревом и полить водой.

Зная, как выглядит белый гриб и где его искать, можно смело отправляться в чащу и наконец-то побаловать себя этим вкусным, ароматным и полезным «толстячком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector