Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Что приготовить из репы?

Репу можно варить, тушить, жарить и есть сырой. Ее добавляют в супы и салаты либо готовят как самостоятельное блюдо или гарнир. Чтобы улучшить вкус репы, перед приготовлением ее нужно ошпарить кипятком или пропарить и слить воду. Из репы можно приготовить массу вкусных блюд, например, по этим рецептам.

Репа, запеченная с яблоками.

Очистите 2-3 репы и 2 крупных яблока. Репу нарежьте тонкими ломтиками, яблоки — дольками. Все смешайте, полейте растительным маслом, посыпьте свежим тимьяном, слегка посолите и поперчите, выложите на противень, сбрызните белым сухим вином или залейте сметаной и запекайте 30 мин при температуре 220 °С

Репа, тушеная с тыквой.

Кусочки очищенной репы положите в кастрюлю залейте 1 стаканом кипятка, добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Через 10 мин после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусочками, тушите еще 10 мин на слабом огне. За 2-3 мин до готовности приправьте специями (например, имбирь, шафран, чабер или карри — кому что больше нравится) и посолите. Это блюдо подают на стол в холодном виде как гарнир к мясу или белой рыбе.

Как видите, в выращивании и приготовлении репы нет ничего сложного. Бесспорно, она не сможет полностью заменить картофель, но точно разнообразит ваше меню и обогатит организм полезными веществами.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление

Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Чем полезна репа?

Репу начали культивировать примерно 4000 лет назад. Она стойко переносит все погодные катаклизмы. Корнеплоды репы можно хранить практически всю зиму без потери вкуса и полезных свойств. На Руси она была одним из самых популярных овощей, можно сказать, вторым хлебом. Интересно, что в летописях XI-XIII в. неурожай репы описан как страшное бедствие.

Однако в начале XX в. меню традиционной кухни существенно расширилось, и блюда из репы многим стали казаться уж больно простыми. На пьедестал был возведен картофель, а секреты выращивания и приготовления репы со временем были утрачены.

По сытности блюда из репы не уступают картофельным, хотя калорий в репе примерно в два раза меньше. Дело в том, что, когда мы едим картофель, то насыщаемся за счет большого количества крахмала и, как следствие, начинаем полнеть. В то время как репа дает чувство сытости за счет большого количества клетчатки и сбалансированного состава

полезных микроэлементов. К тому же в руках опытного повара этот диетический овощ превращается в настоящий деликатес, от которого не полнеют. Хотя на самом деле для приготовления репы особых знаний не требуется, нужно лишь знать основные принципы ее кулинарной обработки. Не зря же говорят, «нет ничего проще пареной репы». Кстати, пареная и вареная репа имеет сладкий вкус, а вяленая — напоминает сухофрукты. Сок сырой репы по вкусу острый. Сырые корнеплоды могут горчить (при недостаточном увлажнении во время выращивания и неблагоприятном составе почвы).

Поскольку репа стимулирует выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, в лечебном питании ее рекомендуют при гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, а также для профилактики авитаминозов. Корнеплоды репы обладают ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами.

Отвар из репы применяют при охриплости голоса, бронхитах, бронхиальной астме и для улучшения сна. В сыром виде репу назначают при хронических запорах, свежим соком лечат сухой кашель. Однако при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять репу в сыром виде противопоказано, можно в вареном, тушеном и запеченном.

Выращивание репы из семян

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами.

Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.

Выращивание рассады репы

Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых

В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.

Пикировка репы

Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

Уход в открытом грунте

Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.

После посева и на этапе активного роста полив проводят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.)

При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители

Крестоцветные блошки (на фото) наносят серьезный урон посадкам репы и родственных овощных культур

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:

  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью табачной (махорочной) пыли и древесной золы (50 г и 200 г на 1 м2). В течение сезона ее проводят дважды – в июне и в июле;
  • опудривание всходов и молодых растений смесью древесной золы и извести-пушонки (или табачной пыли) в соотношении 1:1;
  • опрыскивание чесночно-томатным настоем. Для его приготовления берут 3 головки чеснока и 100 г томатной ботвы (листьев и пасынковых побегов), пропускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. После настаивания в течение суток процеживают и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Многие овощеводы рекомендуют аналогичный по действию «препарат» из ботвы картофеля – 4 кг на 10 л воды, прокипятить и дать остыть, отвар процедить и перед использованием развести водой в пропорции 1:1.

Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:

Где выращивать — почва

Как и всякий корнеплод, репа любит рыхлые почвы с отличной водо- и воздухопроницаемостью. если у вас на участке почва тяжелая, разрыхлите ее внесением соответствующих субстратов. это могут быть такие материалы:

  • опилки;
  • торф;
  • перегной;
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кремниевая крошка.

Кроме того, репа предпочитает расти на нейтральной почве, поэтому при излишним закислением в почву добавляют известь или доломитовую муку.
На вопрос где выращивать репу, ответим: наша барыня любит хорошо освещенные места, именно в полутени и может раньше времени образовываться стрелка. Кстати, частичному затенению способствует также слишком плотная посадка, поэтому рекомендуется производить прореживание всходов сначала на расстояние в 10 сантиметров, а затем согласно сортовому признаку ваших семян.

Предшественники репы на грядке

Перед тем, как сажать репу, стоит вспомнить, на какой грядке, что именно росло в прошлом сезоне. Не рекомендуется ее сеять после родственников – растений семейства крестоцветных:

  • капусты всех видов;
  • дайкона;
  • редьки;
  • салатной горчицы;
  • брюквы.

Лучшими же предшественниками для репы будут плодовые овощи семейства тыквенных или пасленовых культур.

Сорта репы

В завершении статьи, хотелось бы детальнее рассмотреть сорта репы. На сегодняшний день в Госреесте зарегистрировано три десятка сортов этой овощной культуры. Все они делятся по срокам созревания на:

  • ранние (45-55) дней;
  • средние (65-85) дней;
  • поздние (более 90 дней).

К современным сортам, которые уже успели завоевать популярность среди дачников, относится:

  • «Венера». Среднеспелый сорт. Сбор урожая может осуществляться через 2 месяца с момента появления всходов. Корнеплоды имеют плоскую форму, красно-фиолетовый окрас. Вес около 200 г. Отличается хорошим вкусом. С одного метра квадратного можно собрать более 4-х кг репы.
  • «Купчиха». Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводится через 55 дней с момента посева. У корнеплодов имеется красно-фиолетовый окрас. Вес одного корнеплода составляет 235 г. С одного метра квадратного можно собрать 9,8 кг репы.
  • «Палитра». Отличается среднеспелым сроком созревания (2 месяца). Корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовый цвет. Вес 300 г. С одного метра квадратного можно собрать около 5 кг овощей.
  • «Пелагея». Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется плоскокруглой формой и желтым окрасом. Вес 210 г. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг овощей.

574″]

Репа – кладезь витаминов и минералов, поэтому ее нужно обязательно включать в свой рацион. С выращиванием этого овоща справится даже начинающий дачник, главное, четко соблюдать все рекомендации, начиная от подготовки семенного материала и заканчивая правилами ухода.

Собираем урожай

Выращивание и уход за репой заканчивается грамотным и правильным сбором урожая. Выкапывать корнеплоды можно в несколько этапов. Время уборки грядки зависит от того, какой была цель посадки – ранний урожай или поздний сбор плодов. Собирать корнеплоды лучше в сухую и ясную погоду, чтобы репа лучше хранилась и не теряла свой «товарный» вид. Наиболее пригодными для длительного хранения считаются кочерыжки диаметром 7-10 см. Если же урожай более ранний, то в среднем репа дорастает до 4-5 см в диаметре.

Если во время ухода почва часто разрыхлялась, то обирать урожай можно даже без лопаты. Реп легко вынимается из земли. Если же плод более зрелый и крупный, тогда можно его подкопать. После того, как все корнеплоды выкопаны, необходимо обрезать ботву. Делать это нужно не у самого основания, а на 3-4 см выше, чтобы овощ не начал портиться. Перед тем, как поставить урожай на хранение в темное место, нужно репу просушит на свежем воздухе. В темном, сухом и прохладном месте корнеплоды будут храниться достаточно долго.

Полезные статьи из рубрики “Корнеплоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка капусты в открытый грунт рассадой: правила посадки
  • Когда сеять цинии на рассаду в 2020 году: когда сажать, календарь
  • Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы
  • Компостная яма своими руками: как сделать, простые варианты изготовления
  • Посадка перца по лунному календарю в марте 2021 года: когда сеять, благоприятные дни
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени.
Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы.
После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук.
В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву

Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы.
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры

Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь.
После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними

Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется чёрная каёмка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца. Через некоторое время из яиц появляются жёлто-зелёные гусеницы с чёрными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину. Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться. Зимует паразит в растительных останках, трещинах на деревьях, между досками заборов и других местах.

Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц. Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.

Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем полить огурцы, чтобы не желтели листья?
Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные
Шток роза многолетняя посадка и уход фото

Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.

Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.

Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.

Болезни и вредители

Репа, как и любая другая культура, нуждается в защите от различных заболеваний и вредителей.

Довольно часто растение атакуют крестоцветные блошки, которые питаются ботвой репы, что приводит в дальнейшем к гибели корнеплода. Для борьбы с вредителем подходят как народные, так и агротехнические методы.

Среди народных самыми эффективными против паразитов являются:

  1. Картофельный отвар. Ботву залить водой, прокипятить и остудить. Полученным раствором нужно опрыскивать корнеплоды. Процедуру желательно делать вечером.
  2. Опыление листьев. В марлевом мешке в одинаковом объеме соединить золу с гашеной известью или с табачной пылью и нанести на листья. Процедуру нужно выполнять с утра, чтобы пыль могла прилипнуть к листочкам саженцев, смоченных росой.
  3. Мыльно-травяной настой. Для этого понадобится сухие соцветия тысячелистника (200 г) залить водой (5 л), закипятить, отфильтровать соединить с тертым хозяйственным или дегтярным мылом. Таким раствором нужно опрыскивать грядки, где растет растение.
  4. Уксусный раствор. Потребуется в 12 литрах воды развести столовую ложку обычного 9%-го уксуса.

К агротехническим методам относятся:

  1. Регулярное и обильное увлажнение места высадки корнеплодов. Блошки не любят влажный грунт.
  2. Перекапывание почвы в осенний период. Ближе к зиме вредители скапливаются в верхних слоях грунта.
  3. Посадка рядом с овощем растений-фитонцидов (чеснока, календулы, картофеля, кориандра), выделяющих аромат, который отпугивает блошек.
  4. Прополка посадок от сорняков, которые принадлежат к семейству крестоцветных (сюда относятся горчица, ярутка, дикая редька).
  5. Соблюдение сроков высадки. Высаживать репку нужно либо в начале весны, пока вредители еще спят, либо в конце июня, когда блошки находятся в состоянии покоя.

Также на овощную культуру совершает набеги репная белянка. Она, как и блошки, кушает ботву, что приводит к гибели урожая.

Как бороться:

  1. Использование лукового настоя. Литровую баночку с луковой шелухой следует залить 2 литрами кипятка и оставить на два дня. После этого состав нужно отфильтровать и разбавить горячей водой, чтобы получилось 4 литра настоя. Перед опрыскиванием в состав необходимо влить столовую ложку жидкого мыла.
  2. Посыпание содой. Данный способ считается наиболее простым и легким. Листья репы достаточно будет присыпать содой, чтобы избавиться от гусениц.
  3. Привлечение ос. Опрысните растения водой с сахаром, чтобы осы прилетели на запах. Насекомые кормят потомство гусеницами, тем самым уменьшая популяцию последних.
  4. Применение зольного раствора. Понадобится в 11 литрах воды растворить 2 стакана зольного вещества и столовую ложку дегтярного мыла. Как только увидите гусениц на растении, сразу опрыскивайте их раствором.

Что касается болезней, репа может покрываться белой гнилью. Ткани овощной культуры становятся водянистыми, тонкими и обволакиваются налетом.

Серая гниль оседает на плодах растения, что приводит к гибели всего урожая.

Мучнистая роса покрывает растение налетом, который спустя некоторое время начинает темнеть. Поврежденные участки высыхают, в результате репа отстает в развитии и погибает.

Черная ножка оседает в нижней части листочков и на самом корнеплоде. Растение начинает чернеть и истончаться. Плод становится мягким и покрывается налетом.

Чтобы уберечь репу от заболеваний, нужно:

  • дезинфицировать семена перед высадкой в открытый грунт;
  • соблюдать условия севооборота;
  • удалять зараженные культуры с грядок.

Как видите, выращивание репы на даче – несложная задача. Однако помните, что заботиться об овощной культуре нужно регулярно, чтобы в итоге получить хороший и обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector