Борщ с фасолью сухой, рецепт очень вкусный с пошаговыми фото приготовления

Вариант 2: Борщ с фасолью и свеклой на говяжьем костном бульоне

В классической рецептуре борща фасоль используется отварная, но не стоит готовить ее сразу в кастрюле. Продукт вымачивается не меньше 7 часов, затем отваривается отдельно до мягкости. В противном случае можно просто испортить бульон. Для основы нужны говяжьи мослы и любые косточки, можно брать с небольшим количеством мяса.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,2 кг фасоли;
  • 0,15 кг моркови;
  • 1 кг костей;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,15 кг пасты;
  • 3 литра бульона;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 60 г масла;
  • 5 мл уксуса;
  • 15 г чеснока.

Пошаговый рецепт классического борща с фасолью

Вымыть косточки или просто говядину, залить водой, добавить одну луковицу. Жидкости добавить с запасом, чтобы на выходе получить три литра готового бульона. Отправить на плиту, варить 2,5 часа, снимая пенку. Процедить.

Заранее вымоченную и набухшую до мягкости фасоль отварить. Жидкость слить. Также отварить свеклу. Корнеплод очистить, нарезать соломкой.

Отделить 20 г масла, обжарить на нем свеклу. Как только выйдет вся вода, добавить томат и уксус, пожарить вместе.

На другой сковородке обжарить оставшийся лук, морковь. Соединить с пассерованной в томате свеклой.

В бульон забросить нарезанный картофель. Кусочки делаем произвольного размера. Как только они почти сварятся, добавляем капусту. Теперь борщ солим.

Как только овощи в кастрюле дойдут до мягкости, перекладываем к ним пассеровку со свеклой из сковородки, после закипания вводим фасоль. Прикрываем борщ, на небольшом огне провариваем еще четверть часа.

Режем петрушку и рубим укроп. Добавляем в кастрюлю либо посыпаем блюдо при раскладке по тарелкам.

Кислота добавляется к свекле и томату для сохранения яркости. Если смущает именно уксус, его можно смело заменять соком лимона.

Вариант 4: Борщ с фасолью и мясными фрикадельками

Вариант потрясающе вкусного и сытного борща с фрикадельками и фасолью. Блюдо не требуется много времени, готовить его можно из любых видов мяса или перекрученного фарша.

Ингредиенты

  • 200 г сухой фасоли;
  • 500 г мясного фарша;
  • головка лука;
  • 1 яйцо (маленькое или половина);
  • 60 г масла;
  • 4 картофелины;
  • 0,3 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 помидора;
  • 1 морковка;
  • зелень, чеснок.

Как приготовить

Вымочить фасоль, отварить, лучше все это сделать заранее. Либо заменяем консервированным аналогом в томате или в своем соку.

Натираем свеклу, пассеруеем на ложке масла. Натираем помидоры, заливаем свеклу, готовим вместе.

Мясо перекручиваем либо используем фарш, добавляем соль и перец, кладем яйцо, можно выдавить дольку чеснока. Скатываем маленькие фрикадельки.

В другой сковородке обжариваем лук и натертую морковку, перекладываем к свекле, сюда добавляем еще немного масла для обжаривания фрикаделек. Выкладываем мясные шарики и подрумяниваем с двух сторон.

В два литра кипящей воды отправляем картошку, еще минут через 10 запускаем к ней нашинкованную капусту.

Через минуту после закипания капусты добавляем фрикадельки, солим. Доводим до готовности.

Закладываем овощи с фасолью в борщ, добавляем специи. Не давая активно кипеть, варим на маленьком огне. Через 10 минут заправляем зеленью.

Можно варить домашний борщ с уже готовыми фрикадельками, купленными в магазине. Достаточно лишь обжарить шарики на масле, добавить в кастрюлю.

Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

  • фасоль красная — 1 стакан
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 1/2 кочана
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 2 шт
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • петрушка, укроп — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • сахар-рафинад — 2 кубика
  • свежая зелень — по вкусу

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

(с) http://notefood.ru, https://hozoboz.com, http://www.vseblyuda.ru, http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, https://expertoza.com, http://sovkysom.ru, https://vashvkus.ru, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://xcook.info

Вариант 1: Борщ с фасолью с томатной пастой (без свеклы)

Вкусный горячий борщ еще никого не оставлял равнодушным, особенно в холодное время года. Борщ считается исконно русским блюдом и вариаций его приготовления множество. Его можно готовить на любом мясном и даже рыбном бульоне (фасолевый борщ с килькой) бульоне, со свеклой, с фасолью, с грибами, с капустой. Каждый вариант по-своему хорош. Для насыщенного вкусна добавляют томатную пасту, а лучше томатный сок – он дает отменную кислинку первому блюду.

Готовить борщ мы предлагаем вам в мультиварке. Согласитесь, этот кухонный девайс уже прочно обосновался на многих кухнях. И он очень облегчает готовку. Поэтому, в этот раз готовим борщ именно в мультиварке (Филипс 3036).

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Капуста – 250 грамм
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Свинина – 400 грамм
  • Картошка – 200 грамм (2-3 средних)
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Пошаговый рецепт с фото:

Так как готовить мы будем в мультиварке, то все действия проводим в чаше. Нам не нужна дополнительная посуда. Итак, нарезаем лук и морковь кубиками или соломкой – на ваше усмотрение. К борщу желательно в зажарку добавить свеклу, она придаст насыщенный цвет. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем лук с морковкой. Выбираем на панели режим «Жарить» или «Выпекать». Обжариваем овощи минут 5. Н забывайте их помешивать, они не пригорят, но могут пережарится.

Все. Самое сложное мы сделали. Теперь необходимо нарезать картошку кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Чтобы капусту было удобно кушать, после нарезки соломкой, порежьте ее вдоль. Мясо сразу нарезаем порционно, так как мы не будем отдельно варить бульон. Складываем картошку, капусту, мясо, специи, томатную пасту и фасоль (с жидкостью) в чашу мультиварки.

Заливаем борщ водой. У нас мультиварка Филипс 3036 и чаша рассчитана на 5 литров. Поэтому 3 литра воды и этого количества продуктов был достаточно. Поэтому если у вас чаша меньше объема, берите немного меньше всех ингредиентов.

Включаем режим – суп и ждем окончание программы. По истечению времени добавьте рубленную зелень, доведите борщ по соли и перцу по вкус. Если не хватает кислинки добавьте немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса. Для достижения естественной кислинки в борще используйте томатный сок, только учтите, что количество воды необходимо будет уменьшить.

Готовый борщ для хранения перелейте в простую кастрюлю. Так как чаша мультиварки вам еще понадобится. Приятного аппетита.

Польза и вред

  1. Благодаря тому, что фасоль богата растительным белком, которому под силу полностью заменить животный, блюда с ней считаются легкоусвояемыми и при этом питательными.
  2. Бобы содержат витамины группы А, Е, В, С, аминокислоты, крахмал и клетчатку, которая способна очищать организм.
  3. Блюда с содержанием бобовых не рекомендуется употреблять людям со следующими болезнями: гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
  4. Бобы могут спровоцировать повышение газообразования.
  5. Углеводы, которые входят в состав фасоли, быстро вызывают насыщение организма и обеспечивают энергией на весь день. Поэтому блюда с ее содержанием так любят спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Вариант 3: Быстрый рецепт борща с фасолью на воде

Постный или как сейчас принято называть, вегетарианский вариант борща с фасолью. Готовится он намного быстрее за счет сокращения варки бульона. Поэтому ставим на плиту воду и сразу начинаем заниматься овощами. Фасоль консервированная, берем в своем соку либо в томатной заливке.

Ингредиенты

  • 0,3 кг свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2,3 литра воды;
  • 4 картофелины;
  • 40 г пасты;
  • банка фасоли;
  • одна морковка;
  • 6 ложек масла;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как быстро приготовить борщ с фасолью

Начать со свеклы, так как она готовится долго. Очищаем, натираем или режем соломкой. Делим масло пополам. Одну часть разогреваем, обжариваем свеклу, кладем томат. Размешиваем, через минутку добавляем уксус и немного воды. Тушим до готовности.

Вода для борща уже должна была закипеть. Добавляем порезанную картошку.

Делаем основную овощную заправку. Режем лук, обжариваем на остатках масла, кладем морковку, готовим вместе. В конце добавляем свеклу, которая уже потушилась до мягкости. Тушим пять минут.

Картофель почти сварился? Самое время посолить борщ, добавить нашинкованную капусту. Еще минут через пять перекладываем все пассерованные с томатом овощи, выкладываем фасоль.

Борщ хорошо размешиваем, накрываем и на небольшом огне готовим около десяти минут. Зелень, чеснок или другие приправы добавляются по вкусу.

Если фасоль в томате, то кладем сразу вместе с соусом. При использовании продукта в своем соку, который обычно склизкий и напоминает кисель, нужно выложить все в дуршлаг, прополоскать.

Вариант 7: Борщ с фасолью и грибами

Еще один постный или вегетарианский рецепт борща, но теперь помимо фасоли в него добавляются сушеные грибы. Они также заранее вымачиваются, продукту достаточно 3-5 часов, вода используется только холодная.

Ингредиенты

  • 50 г сухих грибов;
  • 500 г капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 150 г фасоли;
  • 100 г морковки;
  • 60 г масла;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Вымоченные грибы промыть, добавить чистую воду, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2,2 литра, довести до кипения, закинуть нашинкованную капусту, присолить. Фасоль вымочить, отварить заранее.

Нарезать соломкой свеклу, немного обжарить, заем добавить натертые помидоры, пропарить под крышкой.

Остальные овощи нарезать, обжарить, добавить к ним отварные грибы. Если они крупные, то порезать, обжарить минутку.

К сварившейся капусте выложить овощи с грибами, после закипания засыпать вареную фасоль, еще через пару минут свеклу с помидорами. Варить борщ около десяти минут.

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю, лавр, душистый перец по вкусу.

Можно готовить борщ и со свежими грибочками. Если будут использоваться шампиньоны, то их можно сначала немного обжарить, затем закинуть в бульон с капустой.

Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах

  • свиные ребра — 1500 гр
  • свекла — 1 шт
  • картофель — 6 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • капуста белокочанная — 1/2 шт
  • растительное масло
  • помидор — 2 шт
  • зеленый болгарский перец — 1/2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль
  • петрушка — 1 пучок
  • фасоль консервированная красная — 200 гр
  • лавровый лист — 1 шт
  • сметана — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.

Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.

Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.

Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.

Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.

Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.

А тем временем, нашинкуем капусту.

Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.

Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.

Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.

Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.

Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью

Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Крупная свёкла -1 шт.
  • Белая фасоль — 100 гр.
  • Паста томатная — 30 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Свежая капуста — 1/2 вилка
  • Соль
  • Зелень
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Жгучий перец — 1/2 шт.
  • Масло (подсолнечное и сливочное) — 70 гр.

Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.

Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.

Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.

В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.

Чистим и хорошо промываем овощи.

Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель — небольшими брусочками.

Далее готовим заправку. Выкладываем в сковороду оба вида масла и лук, слегка его поджариваем.

Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.

Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.

Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.

Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.

Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.

Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.

Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.

Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.

На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.

Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински

  • Мясо на кости
  • фасоль белая — 200-300 грамм
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 большая свекла
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшая луковица
  • Половинка небольшой капусты
  • Томатный соус или паста
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лавровый лист, перец черный горошком
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)

Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.

Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.

Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.

Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.

Морковку чистим и натираем на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.

Капусту надо тоже мелко нашинковать.

Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.

Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.

Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.

Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.

Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.

Ждем когда овощи немного протушатся.

Берем томатную пасту.

Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).

И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.

Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.

Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.

В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!

Рецепт 1: вкусный борщ с фасолью (пошаговые фото)

Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.

Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.

Ингредиенты для основы борща:

  • 1 стакан белой или красной фасоли;
  • 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофеля;
  • ¼ часть головки капусты;
  • Несколько веток петрушки и укропа;
  • Специи по вкусу.

Набор продуктов для зажарки:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
  • 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
  • 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой — ¼ чайной ложки;
  • 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
  • паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
  • 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).

Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.

Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.

Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.

Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.

Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.

Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:

Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.

После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;

Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.

Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,

а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.

Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.

И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.

Далее борщ доводиться до полной готовности, после чего в него добавляется мелко нашинкованная зелень.

Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.

Полезные советы

  1. Я рекомендую фасоль с вечера заливать водой, так она сварится намного быстрее.
  2. Бобовые могут иметь разное время приготовления, чтобы они не оказались твердыми или наоборот не разварились в супе, выбирайте их внимательнее. Молодые и недавно сорванные нужно варить меньше по времени, чем старые или сушеные.
  3. Предварительно можно запечь свеклу в духовке, благодаря этим действиям суп получится яркого малинового цвета.
  4. Борщ можно варить с красной и с белой фасолью. Их свойства и калорийность практически не отличаются друг от друга, но стоит отметить, что белый сорт лучше и быстрее усваивается.
  5. Если вы ограничены во времени, я рекомендую использовать консервированную фасоль вместо сырой. Ее не нужно предварительно замачивать и долго варить, это значительно сократит время приготовления.
  6. Фасолевый суп можно готовить в мультиварке. В ней пища готовится достаточно быстро и просто, главное – выбрать нужную программу и подготовить необходимые ингредиенты.

Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами

  • Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
  • Фасоль – 200 гр.;
  • Капуста – 1\4 кочана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, черный перец горошком – по вкусу;
  • Зелень – 100 г;
  • Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло (для обжарки)

Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.

Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.

Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.

Кубиками нарезаем свеклу.

Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.

Морковь натираем на терке.

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем луки морковь вместе со свеклой и чесноком 2-3 минуты.

Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.

Когда помидоры немного поджарятся с боков, удаляем с них кожицу.

Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.

Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.

Вариант 8: Борщ с фасолью и килькой

Килька в томате очень часто используется для приготовления рыбных щей и борщей, она дает хороший вкус, ускоряет процесс варки. На небольшую кастрюлю достаточно одной банки. Фасоль также используется консервированная.

Ингредиенты

  • банка кильки;
  • 2 картофелины;
  • банка фасоли;
  • 350 г капусты;
  • масло для пассеровки;
  • луковица;
  • одна свекла;
  • одна морковка;
  • 2 ложки пасты.

Как приготовить

Кипятим чуть меньше двух литров воды, для густого борща можно взять полтора. Закидываем картошку, нарезанную брусками. Минут через двенадцать вводим соль и шинкованную капусту.

Свеклу натираем, обжариваем на сковороде, заправляем пастой, добавляем несколько ложек воды, накрываем, доводим до мягкости.

Во второй сковородке жарим лук и морковку. Как только они подрумянятся, выкладываем из банки кильку. Прогреваем вместе.

После размягчения капусты перекладываем кильку с овощами в борщ, после закипания кладем свеклу. Даем еще раз закипеть и добавляем фасоль.

Томим борщ с килькой и фасолью минут десять, специи по вкусу.

Вместо кильки можно использовать другие виды рыбы. Очень удачно получается с добавлением сайры. Помним, что такой борщ чесноком не заправляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector