Описание сорта капусты атрия и ее особенности выращивания

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео – как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса. А вот как и когда стоит сажать капусту сорта Пекинскую для средней полосы, можно прочесть в статье.

Как и когда сажать?

Семена для рассады высаживаются уже в апреле, лучше это делать в конце месяца, эта методика применяется практически для всех регионов, кроме южных. Там можно проводить высадку семян прямо в грунт. Вызревание этого гибрида происходит через 140 дней, поэтому стоит заранее скорректировать его посадку.

На видео — как посадить капусту:

Семена «Артрии» обязательно должны пройти закалку и проверку на всхожесть. Первая методика также выступает в качестве профилактики различных капустных болезней:

  • Купленные семена помещают на четверть часа в воду, температура которой должна достигать 50 градусов.
  • Через минуту жидкость сливается, и посадочный материал помещается в холодную воду.
  • После пяти минут выдержки семена замачиваются на 12 часов в приготовленном растворе из 5 грамм нитроаммофоски и 1 литра воды.
  • Потом семена следует промыть свежей водой и оставить их в холодном помещении на сутки, при температуре 1-2 градуса.

Вторая методика состоит в укладке семян во влажную ткань или марлю, и в течение пяти суток постоянно следить за ее увлажненностью, чтобы материал не пересушивался, и семена в нем не погибли. За это время из них должны проклюнуться ростки, если они не появятся из некоторых семян, то их нужно выбросить.

Выращивание рассады

После закалки семена необходимо подсушить и подготовить для их высадки почву, состоящую из песка, торфа и дерновой земли. На ведро почвы также следует добавить 8 грамм золы и 17 грамм суперфосфата.

Подготовленные под высадку рассады емкости должны быть по высоте не менее 6 см. После выравнивания в них почвы требуется полить ее раствором марганцовки (на 1 ведро 1 грамм средства) или разбавленным препаратом «Хом» (на 10 литров идет 20 его грамм).

В емкости для рассады делаются бороздки глубиной 1 см, их можно выполнить пальцем. В них через каждые 10 мм посадить семена, сверху их присыпать грунтом и немного утрамбовать землю.

Горшок или поддон после высадки семян нужно поместить в помещение с 20 градусной температурой на подоконник. Практически на пятые сутки должны появиться всходы, их следует перенести в помещение с более низкой температурой, если в комнате будет наблюдаться выше 7 градусов, то это может привести к гибели растения.

При использовании уличной земли ее необходимо обязательно продезинфицировать.

После высадки семян и до высадки рассады в грунт должно пройти 25 дней. Ростки, на которых будет более трех листиков можно уже пикировать, если не хочется потерять посевной материал, то лишнюю после пикировки рассаду можно высадить в торфяные стаканчики. Их нужно наполнять почвой с внесенными минеральными удобрениями, в каждый стаканчик добавляется по ч. ложке удобрения.

В теплых регионах семена высаживаются прямо в землю, но под пленку, за 20 дней до этого их обязательно нужно прокалить. Если рассада растет на лоджии или балконе, то температура на них не должна превышать 6 градусов, а если под пленкой на улице, то ее необходимо периодически открывать для проветривания.

Рассада как и взрослое растение нуждается в подкормке, которую для нее проводят методом опрыскивания, подготовив удобрение: растворив полтаблетки минеральной добавки в 1 литре воды. Перед закалкой проводят вторую подкормку, ее делают из 10 грамм смешанных между собой мочевины, сульфата калия и хлористого калия, взятых в равных пропорциях, которые разведены в 10 литрах воды. На один торфяной стаканчик идет примерно 200 мл раствора.

Рекомендации по высадке сорта «Артрии»в грунт

Эти нюансы помогут с ориентироваться для получения желаемого урожая капусты:

  • Высадку рассады рассматриваемого сорта лучше проводить в середине мая.
  • Лучшее расстояние между ее ростками — 30 см, а грядки для нее должны располагаться в 60 см от друг друга.
  • Оптимальная погода для ее высадки пасмурная, в жаркие дни лучше проводить ее после 16 часов.
  • Чтобы рассада хорошо прижилась ее в течении первой недели после высадки нужно опрыскивать из пульверизатора дважды в день.
  • Когда придет время пересаживать рассаду ее следует углублять в землю до настоящих нижних листиков.
  • В первые дни высаженные росточки нужно прикрывать от солнца, чтобы они не получили ожогов.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Болезни и вредители

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо вести борьбу с болезнями и вредителями. Чаще всего овощ поражают кила и черная ножка. Эти болезни оказывают негативное влияние на корневую систему капусты

Если выявлено заражение, важно как можно раньше удалить поврежденные растения, а почву, на которой они росли, присыпать известью

При поражении овоща мучнистой росой, необходимо сократить полив и провести обработку насаждений бордосской жидкостью. Для этого вещество разбавляют в 10 литрах воды.

У капусты немало вредителей, к которым относятся:

  • блошка крестоцветная, которая объедая листья, может полностью погубить растение;
  • тля;
  • улитки;
  • различные гусеницы.

В борьбе с ними можно не применять химические вещества. Достаточно провести следующие мероприятия:

  • регулярно пропалывать сорняки;
  • в жаркую погоду накрывать капусту пленкой;
  • после уборки урожая землю перекапывать, а остатки капусты сжигать.

Если большое нашествие вредителей, рекомендуется использовать химические составы: Банкол, Базудин, Карбофос, Актеллик, Децис.

Из народных средств можно воспользоваться следующими рецептами:

В 10 л воды развести 400 г соли и 3 ст. л. уксуса. Поливать капусту раз в неделю до полного исчезновения вредителей.

Если на листах появились блошки или жуки, можно смешать 30 г золы с табачной пылью. Этот состав распыляют на растение.

От гусениц поможет настой золы. Его готовят следующим образом: в 10 л воды размешивают 2 ст. л. золы. Этим раствором обрызгивают растение.

Чтобы предохранить овощ от болезней и вредителей, его рекомендуется высаживать вблизи чеснока, мяты или укропа.

Многие дачники, хоть раз посадившие у себя в огороде капусту Атрию F1, довольны полученным результатом. Об этом говорят их отзывы.

Атрия является моим самым любимым сортом капусты. Она очень приятная на вкус: нежная, сладкая, без горечи. Кочаны плотные и упругие. Ее можно длительно хранить на балконе. При этом у нее отличный внешний вид и не теряются вкусовые качества.

Атрию мы выращиваем уже на протяжении 7 лет. Меня всегда восхищает урожай. Кочаны очень большие, плотные и упругие. При правильном уходе на листьях нет повреждений или болезней. Очень нравится вкус овоща: он сладковатый, слега терпкий. Наша семья хранит весь урожай на балконе. Срок хранения более 6 месяцев. При этом она не боится морозов, не растрескивается и сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Правила ухода

Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

Поливы

Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

Окучивание

Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.

Пекинская капуста

Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.

Виктория

Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.

Оранжевый мандарин

Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.

Полукачанная

Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.

Горки F1

Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.

Ника

Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Подарок

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

  • Дерновой грунт.
  • Торф.
  • Речной песок.

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Богатый урожай капусты, или секреты выращивания и сбора

Капуста — растение неприхотливое. Его не нужно подвязывать, пасынковать и проводить прочие операции, которые, к примеру, характерны для других овощей. Однако некоторые правила стоит соблюдать, чтобы получить значительный урожай. Атрию стоит высаживать:

  • на плодородных участках почвы, так как поздние сорта особенно требовательны к поливу без застоя воды и количеству света;
  • подкармливать органическими и минеральными удобрениями, так как она больше нуждается в микро-, макро-элементах, прочих составных (хорошо себя зарекомендовали Эффектон, Кемир, суперфосфат, нитрофоска);
  • обильно поливать с момента образования розетки и до полного формирования качана (48-60 м³ воды).

Капуста сорта Атрия

Все огородники убирают капусту одинаково: срезают головку после первых заморозков, складывают в подвал или прохладное темное помещение. Оптимальная температура хранения капусты Атрия +4ºС. Но секрет — в максимальном сохранении свежести, аромата и хруста. Этого можно добиться одним путем — выкопав капусту вместе с корнем. Корень необходимо зачистить от земли, качаны повесить за корень вниз головой в погребе. Сочность, хруст, сладость капусты гарантированы!

Гибридный сорт Атрия оптимален для выращивания в наших регионах. При соблюдении агротехники выращивания можно собрать урожай до 100 т/га (в промышленных масштабах), на домашней грядке — столько, сколько хватит на зиму. Это и особого труда не составит, и позволит наслаждаться капустой круглый год всем домочадцам!

Уборка и хранение урожая

Собирать Атрию можно уже в середине октября. Выявить спелость можно простым прощупыванием кочанов — если они плотные и не сжимаются, то можно собирать. В северных местностях случается, что капусту не успевают собрать до холодов.

Нужно помнить, что капуста не боится морозов до -7 градусов. Если морозы наступят, когда кочаны уже срезаны, то они испортятся. Поэтому нужно подождать, пока температура не опустится ниже, и листья отогреются, и только тогда отрезать головки от кочерыжек.

Перед отправлением на складирование кочаны отбирают. Более рыхлые применяют для закваски, плотные и тугие — отправляют в погребок. Для длительного хранения подходит температура -1 +2 градусов. При этом влажность воздуха должна быть 96%.

Более высокая температура складирования провоцирует образование гнили, а при низкой — кочерыжки чуть замораживаются и после оттаивания быстро портятся. Нельзя оставлять овощи для хранения на полу — это спровоцирует образование гнили.

Идеально для хранения подойдут деревянные полки, на которые кочаны складываются в один ряд кочерыжками кверху. Если места мало, то можно обвязывать кочаны парами за кочерыжки и подвешивать на крючки.

Капуста Атрия f1 идеально подходит для культивации в разных регионах. Растение обожает обильный полив, не боится грибковых поражений, отличается высокой плодовитостью. В интернете можно найти много положительных отзывов дачников об этом сорте. Плоды можно употреблять в сыром или переработанном виде.

Белокочанная капуста: сорта для квашения

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества? Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме «Поиск», например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2-3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1-2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков — прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа — начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4-5 см). В третьих, проводят 2-3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1-2-я декада апреля — поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля — среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Лучшие гибриды капусты для квашения от агро

Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2-3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2-3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5-5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

Флагман F1. Период созревания 115-120 дней от всходов, кочан массой 3-4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120-130 дней. Кочан массой 2,8-3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агро

Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично — до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector