Будра и ее полезные свойства

Правила употребления будры плющевидной

Траву для лечебных целей следует приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Тогда польза не будет вызывать сомнений. Наибольшая концентрация полезных компонентов в период цветения, но будру можно собирать и до октября, пока растение развивается. Стебли нужно срезать на высоте около 5 см от земли. Перед началом сушки сырье необходимо перебрать, удалив те стебли и листья, которые повреждены насекомыми, имеют дефекты и признаки болезни.

Сушить нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, не используя осветительные приборы

В процессе сушки траву нужно осторожно переворачивать. Хранить будру, как и любое лекарственное растение, следует в небольших мешочках из натуральной ткани. Срок хранения сырья не более года

Срок хранения сырья не более года.

Употреблять траву можно тем, у кого нет противопоказаний после консультации лечащего врача

При этом важно уточнить дозировку и оптимальный курс лечения. Во время приема лекарственного растения важно наблюдать за состоянием здоровья и самочувствием

Рецепты народной медицины

Удивительным лекарем признана будра плющевидная: применение ее одинаково эффективно и в свежем, и в приготовленном виде. Если вы любитель декоративного озеленения и давно засадили участок собачьей мятой, мигрени и головные боли вам больше не страшны (в весенне-летний период уж точно). Нужно всего лишь отжать сок из свежих листиков будры и закапать по 2-3 капельки в нос, в каждую ноздрю.

А для тех, кто предпочитает традиционные настои, отвары и компрессы, – самые известные рецепты с будрой.

Отвар для наружного применения

Столовую ложку сухой или свежей собачьей мяты заливаем стаканом воды и варим 15-20 минут. Рекомендуется втирать в больные места при вывихах, кожных высыпаниях, ожогах.

Отвар для лечения бронхита, простуды и цистита

Две столовые ложки сушеной будры заливаем стаканом воды и отправляем на плиту. Когда закипит, ждем ровно минуту и отставляем в сторону. Процедить и пить по столовой ложечке трижды в день перед едой.

Универсальный настой будры

На чайную ложечку сушеного постенника берем стакан кипятка. Настаиваем, процеживаем через ситечко и пьем перед едой (3 раза в сутки) по 1/3 стакана.

Обратите внимание: ни один медицинский источник не говорит точно, сколько времени должен длиться курс лечения настоем из листьев будры плющевидной. Поэтому если вы решили поддержать свое здоровье легендарной будрой, обязательно проконсультируйтесь у своего гастроэнтеролога, уролога или терапевта. https://www.youtube.com/embed/N1O27Obc3to

Выращивание в саду

Почвопокровное растение выполняет разные функции: украшает внешний вид клумб и бордюров, помогает удерживать в земле влагу, кроме этого трава не позволяет расти сорнякам. Поклонники фитолечения практикуют выращивание растения для использования его лекарственных свойств.

Там, где ее стебель касается земли, образуются маленькие, но крепкие корни, «ныряющие» в землю, дающие жизнь новому растению. Трава, напоминающая плющ, быстро разрастается, напоминая зеленое покрывало, кем то брошенное на землю.

Будра плющевидная – неприхотливая трава. За короткое время она распространяется и покрывает большие площади участка, чтобы регулировать этот процесс, побеги нужно обрезать.

Полезное растение можно использовать в ландшафтном дизайне.

Как и многие другие почвопокровники, трава чувствует себя одинаково комфортно и на солнце и в затененных местах. Растение хорошо растет на обычном грунте, с умеренным увлажнением. Если полив искусственный, то его будет достаточно двух – трех раз в неделю, хотя многие предпочитают ходить с лейкой между травой целое лето. В знойные летние дни, чтобы повысить влажность воздуха, рекомендуется опрыскивать траву. Чтобы создать будре комфортные условия рекомендуется высаживать ее вблизи садовых прудов или искусственных водоемов.

Устойчивая к морозам, будра плющевидная хорошо зимует под снегом, дополнительное укрытие ей не требуется.

Если на вашем участке есть более крупное почвопокровное растение, то заглушаемая им glechoma hederacea будет чахнуть и вскоре погибнет.

Сорной травой ее не считают, если она растет в нежелательных местах на подворье, ее легко устранить обычной прополкой. Разрастается быстро, поэтому может представлять угрозу для других растений.

Как и другие растения, будру нужно иногда пересаживать, чаще чем раз в два года делать это необязательно.

Будра в вазоне:

Грунт, в котором траве будет комфортно – взятые в равных частях торф и песок. Посадив сначала черенок, до полного его укоренения, горшок накрывают пленкой и выносят в теплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Когда станет очевидно, что корни хорошо укрепились, растение выносят на место постоянного произрастания.

Будра плющевидная в вазоне

Выращивая траву в горшке нужно следить за землей и не допускать пересыхания земляного кома. При снижении температуры до 10 С вазон заносят в теплое помещение или на веранду.

Химический состав будры плющевидной

Культура произрастает на лугах, в лесах, в зарослях кустарника. Ее можно встретить на участках в виде сорняка. Будра плющевидная довольно ароматное растение, особенно в период цветения. Цветки мелкие, имеют трубчатое строение, оттенок от лилового до насыщенного фиолетового. Собраны в соцветия по 3-4 штуки в пазухах верхних и средних листовых пластин. Цветение растения продолжается первую половину лета. Плод будры в виде овальной формы бурого оттенка.

Ареал распространения – вся Европа, Закавказье, некоторые района Китая, Азии. В России будру плющевидную можно обнаружить в европейской части, Дагестане, Северном Кавказе, в некоторых Сибирских областях и на Дальнем Востоке.

Важно! Сбором и заготовкой травы занимаются с начала цветения и до сентября, пока оно находится в стадии активного роста. Сушить ее нужно естественным образом в сухом и темном месте при температуре не выше 26 °C.

Хотя в состав будры плющевидной входят токсичные компоненты, растение обладает массой полезных свойств

Вот основные вещества травы будры:

Хотя в состав будры плющевидной входят токсичные компоненты, растение обладает массой полезных свойств. Вот основные вещества травы будры:

  • ценные эфирные масла;
  • кислоты и аминокислоты;
  • смолистые, дубильные вещества;
  • сапонины, альдегиды;
  • каратиноиды;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества – марганец, цинк, титан, калий, молибден.

Полезные компоненты сконцентрированы в листьях и стеблях. Лучшее время для сбора будры плющевидной – период цветения. Активность основных веществ травы наиболее высока именно в это время.

Совет! Лечебные свойства травы будра не вызывают сомнений, однако перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: умеренно — теплое содержание в  весенне — летний период — растения содержат при температуре 16 — 20° С. В зимние месяцы следует предоставить прохладный период покоя при температуре 10 — 12° С.
 2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: умеренные поливы осенью и зимой. Обильные и равномерные в период роста-  весной и летом, для поливов применяют воду комнатной температуры. Высокая влажность воздуха может быть необходима только для предотвращения нашествия вредных насекомых.
 4. Особенности: не нуждается в тщательном уходе и легко переносит пренебрежительное отношение к себе, что делает цветок доступным для выращивания начинающими цветоводами. Будра обладает множеством полезных свойств.
 5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с широким диапазоном значений рН, исключая разве что сильно кислотную или очень щелочную землю.
 6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели жидкими удобрениями для цветущих растений, осенью подкормки постепенно сводят на нет и в зимние месяцы растения не подкармливают.
 7. Размножение: вегетативными ползучими побегами, стеблевыми черенками или посевом семян весной.

             Ботаническое название: Glechoma.

Растение будра — семейство

Происхождение. Европа. Часто встречается в тенистых, влажных местах.

Будра описание. Цветок будра плющевидная или стелющаяся глекома — многолетнее быстро растущее вечнозеленое травянистое растение. Несмотря на то, что это стелющееся растение считается сорным, его пест­ролистная форма вполне привлека­тельна.

Стебли квадратные в сечении, с выраженными ребрами, в основном мало разветвленные, прямостоячие или ползучие. Поверхность стеблей покрыта легким опушением.

Интересно, что стебли растения делятся на цветущие и вегетативные — используемые только для размножения. Цветущие стебли прямостоячие, вегетативные стелются по земле. 

Округлые изогнутые листья с прожилками и зубчатыми краями, ярко-зеленые, серебристые или пестрые, в зависимости от вида имеют слабый мятный запах. Поверхность листовой пластины опушена. 

Листовые узлы часто с бахромой из длинных белых волосков.

Летом в пазухах листьев образуются бледно — лиловые, а иногда белые или розовые цветки неправильной формы с трубчатой чашечкой 4 — 7 мм. длиной. 

При повреждении стебли и листья растения издают специфический аромат, напоминающий запах кошачьей мочи, за что растение получило свое второе название — кошачья мята или котовник.

Сорт вариегата отличается серебристыми пятнышками на листьях.

Высота. Длина стелющихся стеблей достигает 25 — 70 см., цветочные побеги достигают всего 10 — 15 см. в высоту. Развивается цветок быстро. 

Будра плющевидная — ампельное растение

Будра плющевидная относится к семейству Губоцветных (Яснотковых). Такое название пришло из Древней Греции, где оно означало «полевая мята». Растение имеет ползучую корневую систему. Длина четырехгранного стебля с многочисленными побегами варьируется примерно от 20 до 50 см. Ветви на стебле направлены вверх. Листья вечнозеленые, сердцевидные с короткой опушкой, как и стебель.

Будра плющевидная в дикой природе

Данная культура является цветущей. Ее цветы имеют сиреневый или голубой оттенок, они маленькие и воронкообразные. Венчик вырастает до 2 см. Цветение начинается в мае или начале июня и продолжается до конца июля. Плод в виде четырехраздельного орешка созревает в августе и достигает 2 мм. Молодые побеги заменяются старыми 2 раза в год: перед цветением и после

Интересно! Запах травы близок к мяте, но он не является настолько же приятным.

Плющевидная будра является медоносом. Полученный нектар имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат и полезные свойства.

Размножение происходит семенами или вегетативно, а так же черенкованием для посадки в домашних условиях. Черенок будры сажают в горшок, кашпо, вазон или корзину с использованием садовой земли. Такое комнатное растение называется будрой ампельной.

Для того чтобы избавиться от растения, применяют выкашивание или химическое опрыскивание.

Лечебные свойства

Плющевидная будра обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим.

Стебель цветка

Будра улучшает работу ЖКТ, помогает при диарее, гастрите, заболевании печени, почек и селезенки. Выводит соли из организма, способствует ускорению метаболизма. Отвары и настои будры благоприятно влияют на легкие и горло, лечат ларингит, туберкулез, бронхит и многие другие болезни верхних дыхательных путей. Применяется в качестве примочки и компресса на раны, ожоги, опухоли, а сок будры используют при зубных болях и стоматите.

Доказано, что в стебле и листьях содержатся:

  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • альдегиды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • метионин;
  • смолы;
  • железо;
  • горечь;
  • цинк.

Обратите внимание!  Будра плющевидная является ядовитым растением, поэтому при ее употреблении существуют противопоказания. Траву используют только по рецепту врача в назначенных дозах

Необходимо делать перерывы между курсами. Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту

Траву используют только по рецепту врача в назначенных дозах. Необходимо делать перерывы между курсами. Нельзя траву употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Из-за содержания токсичных веществ будру крайне не рекомендуется скармливать домашним животным и скоту.

Существует мнение, что растение обладает магическими свойствами. Его даже называют «ведьминой травой», которая якобы раскрывает необычные и энергетические способности в человеке.

Болезни и паразиты

Растение будра болеет при выращивании в домашних условиях. А вредители (тля, белокрылка) поражают цветок, если он не получает необходимое количество питательных веществ. Слишком жаркая среда  — отличные условия для появления паутинного клеща. Если не соблюдать правила полива (перебарщивать с водой), а также не обеспечить будре проветривание, то ее поразит мучнистая роса.

Выращивание Выращивать можно растение в открытом грунте и в домашних условиях в горшке. В уходе неприхотливо
Влажность Любит влагу, поэтому в период весна-лето необходимо постоянно поливать. Зимой проводить процедуру раз в неделю.
Подкормка и обрезка Активный рост культуры начинается весной. Подкормка необходима ежемесячно с апреля по август. Использовать можно комплексные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Осенью и зимой удобрять можно раз в два месяца или вовсе обойтись без этой процедуры. Обрезать следует до вхождения культуры в фазу активного роста.
Период цветения Начинается рано и длится с мая до конца августа.
Посадка, пересадка Для посадки подойдут черешки, длина которых 15 см, без цветочков. Их нужно поставить в воду или мокрый песок. Через неделю начнут появляться корни, и можно высаживать в предварительно подготовленную почвосмесь.

Будра приживется в любом горшке, независимо от формы и глубины.

Пересаживать будру нужно только при необходимости. Если цветок заболел или его рост прекратился. Эту процедуру переносит хорошо. Если проблем с ростом и развитием проблем нет, то и не трогать его не нужно.

Размножение Черенками.
Вредители Тля, белокрылка, паутинные клещи.
Заболевания Мучнистая роса.

Химический состав и заготовка сырья

Будра плющевидная является ядовитым, но лекарственным растением. Трава котовника содержит масла (0,03–0,06 %), насыщена альдегидами, дубильными и горькими веществами, холином, смолами, органическими кислотами, каротином, свободными аминокислотами, сапонинами. В листах есть аскорбиновая кислота – 78,90%, дубильные вещества.

Растение давно официально используют в фармакологии в Англии, Франции, Германии. Собирают всю наземную часть будры во время цветения. Растения не должны иметь признаков заболевания или поражения вредителями. В лечебных целях используют как в высушенном, так и в свежем виде. Сушат в хорошо вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей и при температуре не выше 30 градусов. Расстилают сырье очень тонким слоем, часто переворачивают и стараются не повредить. Высушенную траву фасуют по мешочкам из натуральной ткани или стеклянным, плотно закрывающимся емкостям. Хранят в сухом месте. Использовать можно на протяжении года, до следующей заготовки сырья.

Свойства и противопоказания цветов и листьев лекарственной будры

Свойства будры объясняются её сложным химическим составом. В ней содержатся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А).

Лекарственная будра издавна известна народной медицине многих народов.

Считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок. Лечебные свойства будры позволяют использовать её как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие. Применяют при болезнях мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечных, бронхитах, заболеваниях печени. При наружном употреблении лечебные свойства травы будры используют для компрессов и обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Будра плющелистная и пестролистная хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и насморком.

Свежую траву можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые годы она активно растет даже в октябре. Так что не исключается ее использование даже в этом осеннем месяце.

Настой. Одну чайную ложку свежей травы настоять в одном стакане кипятка. Пить по1/4 стакана теплого настоя 2-4 раза в день. Рекомендуется при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар. Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, и настоять до охлаждения. Использовать для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор. Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют по ½ стакана 3 раза в день после еды.

К приему будры есть и противопоказания, очень важно не превышать дозы приема во избежание токсического действия, особенно при внутреннем употреблении. На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек

Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек

На пастбищах скотом не поедается. Однако в случае поедания будры происходит поражение органов дыхания (отек легких), слабость сердца, затрудненное дыхание, расширение зрачков, сильное отделение пота, истечение пены из носа, синюшность слизистых оболочек.

В Европе молодые листья применяют в качестве пряных добавок к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами. Считается, что она оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Трава горьковатая на вкус имеет пряный, приятный запах. Добавление к мясным блюдам улучшает усвояемость организмом жиров, и способствует таким образом похудению.

Полезные свойства будры плющевидной

Лечебными свойствами обладает только наземная часть растения – стебли, листья и цветы. В аптеках лечебная будра продается в виде сухого травяного сбора, в составе травяных чаев. Из лекарственной будры плющевидной делают отвары и настойки.

Лечебные свойства некоторых компонентов растения:

  • Сапонины обладают антисклеротическим и венотонизирующим действием, разжижают мокроты при откашливании и участвуют в синтезе гормона прогестерона.
  • Горькие вещества помогают улучшить аппетит и наладить пищеварение. При попадании в организм, горькие вещества раздражают слизистую и вкусовые рецепторы. В результате, выработка желудочного сока становится более интенсивной, чем обычно, и улучшается секреция поджелудочной железы. Продолжительное терапевтическое употребление горьких веществ способно привести в норму нервную систему.
  • Винная кислота широко распространена в растительном мире. При сбалансированном рационе ее запасы в организме регулярно пополняются, но при стрессах, повышенном радиационном фоне, расстройстве кишечника потребность в винной кислоте сильно возрастает. Кислота защищает клетки организма от вредных воздействий извне, расширяет сосуды, тонизирует сердечную мышцу.
  • Холин относится к витаминам группы В. Это составляющая антиоксиданта, без которого невозможна работа печени, головного мозга, нервной системы. Холит уменьшает уровень холестерина, тем самым защищая сосуды от закупоривания.
  • Цинк и его соединения необходимы организму для нормальной ежедневной работы гипофиза, и желез: предстательной и поджелудочной. Он регулирует и ускоряет сжигание жиров и предотвращает образование клеток жира в печени.

Тяжелые металлы и токсины попадают в организм разными путями. Они накапливаются в продуктах питания, оседают в водоемах и присутствуют в воздухе. Соли тяжелых металлов выводятся через легкие и пищеварительную систему.

Вывести их возможно и без лекарств, наладив правильное питание. Печень и почки участвуют в очищении организма больше других органов. Будра плющевидная улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы, нормализует работу бронхов и легких, ускоряет обмен веществ. Так что ее применение напрямую связано с очищением всех органов и сосудов от солей тяжелых металлов.

Будра плющевидная обладает и другими лечебными свойствами, и употребляется в качестве:

  • кровоостанавливающего;
  • мочегонного;
  • желчегонного;
  • отхаркивающего;
  • тонизирующего;
  • глистогонного;
  • жаропонижающего и потогонного;
  • болеутоляющего средства.

Препараты на основе лечебной будры плющевидной способны уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, но их не стоит применять бесконтрольно или назначать себе самостоятельно. При всем внушительном списке полезных свойств, будра плющевидная не такая уж безвредная.

Матушка-природа каждую травку наделила лечебными свойствами. Даже привычный сорняк бодяк способен заменить половину обычных лекарств.

Рецепты

Настой:

  • 1 ч.л. трав будры;
  • 1 ст. кипятка.

Настой рекомендуется при простудных заболеваниях, кашле, астме, заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, малокровии. Залейте траву кипятком, дайте настояться под крышкой в течение часа и процедите. Принимайте в теплом состоянии по 1/4 стакана три раза в день за 20 минут до еды. При хроническом холецистите принимаемую дозу рекомендуется увеличить до 1/3 и пить курсом: три раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель. Также данным настоем можно полоскать ротовую полость и горло при стоматите, гингивите, ангине и использовать его наружно для протираний и примочек на пораженные места кожи.Настой при климаксе:

  • 1 десертная ложка травы будры;
  • 500 мл кипятка.

Залейте будру кипятком, дайте настояться в течение 10 минут под крышкой и процедите. Полученный настой принимайте в теплом виде по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.

Настой при пневмонии, бронхите:

  • 1/3 ст.л. травы будры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настоять в течение часа, процедите и принимайте по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за два часа до еды. Данный настой также рекомендуется при туберкулезе легких, цистите и желчнокаменной болезни.

Отвар:

  • 1 ст.л. травы будры;
  • 1 ст. кипятка.

Отвар рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей. Залейте кипятком измельченную будру и поставьте на полчаса на водяную баню под крышкой. Затем снимите отвар с бани, дайте ему настояться еще 10 мину при комнатной температуре и процедите. Пейте по 2-3 столовых ложки готового отвара 4 раза в день за полчаса до еды. Если увеличить количество ингредиентов (например, взять 4 ст.л. травы и 4 ст. кипятка), то можно приготовить отвар для ножных ванн при подагре. Варить его достаточно 10-15 минут. Также отвар можно использовать для приготовления глазных примочек при слезотечении.

Настой от хронического насморка:

  • 1 ст.л. травы будры;
  • 2 ст.л. травы тысячелистника;
  • 2 стакана кипятка.

Траву будры залейте стаканом кипятка, а траву тысячелистника залейте другим стаканом кипятка. Дайте смесям настояться по полчаса. Процедите оба полученных настоя и смешайте их. Данную смесь настоев можно применять для пятиминутных ингаляций – курс лечения 10-12 процедур (1 раз в день). Также смесь настоев тысячелистника и будры можно использовать вместо капель для носа: закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю по три раза в день.

Спиртовая настойка сока для лечения опухолей:

  • свежая трава будры;
  • водка.

Выжмите сок из майской цветущей травы будры и смешайте его с водкой в соотношени1:1. Настойка применяется для лечения опухолей совместно с водным настоем по следующему рецепту.

Настой при опухолях:

  • 1 ч.л. травы будры;
  • 1 ст. кипятка.

Для приготовления настоя залейте траву кипятком, дайте настояться в течение двух часов и процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя, добавляя в каждую порцию по 5-15 капель спиртовой настойки (см. рецепт выше), 3-4 раза в день.Настойка от чесотки:

  • 20 г травы будры;
  • 100 мл 9% уксуса.

Залейте траву уксусом, дайте настоятся в течение 6 часов и процедите. Полученной настойкой натирайте пораженные места на коже 2 раза в день.

Настойка при заболевании почек и мочевого пузыря:

  • 10 г травы будры;
  • 100 мл 40% спирта или водки.

Залейте будру спиртом и поставьте в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Готовую настойку процедите. Принимайте по 15-20 капель три раза в день до еды. Хранить настойку следует в темном месте. Для лечения язв и других заболеваний на коже, воспалений суставов, а также ускорения сращивания костей при переломах используют измельченную распаренную травы будры, из которой делают повязки-примочки к больным местам, меняя их по два раза в день на свежие.

Посадка и уход за плюшелистной и пестролистной будрой

Будра – растение неприхотливое. Основные требования к посадке и уходу за плющелистной и пестролистной будрой – это содержание в освещенном месте и возможность зимовки в прохладном помещении.

Растение очень любит яркий рассеянный свет. Но для форм с зелеными листьями подойдут и слегка затененные места. В комнатных условиях подходит содержание у южного, юго-восточного или юго-западного окна. При выращивании в открытом грунте нужно выбрать место, освещаемое солнцем большую часть дня. Летом необходимо выносить на свежий воздух, слегка притеняя от ярких полуденных солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.

Отлично растет и развивается при температуре воздуха 18 — 20 °C. Зимой температуру содержания немного понижают.

При выращивании будры в открытом грунте не предъявляет особых претензий к качеству и составу почвы. Ей подходит любой достаточно увлажненный грунт. Для комнатного выращивания необходимо подготовить смесь из перегноя, дерновой, листовой земли и песка.

Полив нужен обильный с весны до осени. Осенью полив следует сократить, а зимой поливать растение умеренно.

Для хорошего роста и развития нужна слегка повышенная влажность. Для поддержания влажности время от времени листья растения нужно спрыскивать.

С приходом весны наступает период усиленного роста после зимнего отдыха. В это время, а именно с апреля по август ее нужно подкармливать комплексными удобрениями с периодичностью 1 раз в месяц.

Зима – время, когда растению нужен продолжительный отдых. В этот период подкормки и обильный полив нужно прекратить. Полив сводится к умеренному, а само растение переносят в прохладное, но светлое помещение. Рекомендуемая температура воздуха в период покоя для будры – примерно 5 °C.

Весной, не дожидаясь периода интенсивного роста, побеги следует сильно обрезать для формирования красивого кустика. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения.

Пересаживать нужно только при необходимости, так как частых пересадок она не требует. Пересадка растения производится весной.

Легко размножается стеблевыми черенками. Для размножения необходимо взять черенок с материнского растения и поставить его в воду или посадить во влажный песок. Через несколько дней на черенке появятся корешки. Молодое растение высаживают в подготовленную почву в отдельный горшочек. Будучи высаженной в открытый грунт, быстро покрывает большие площади благодаря тому, что ее ползучие стебли легко укореняются, коснувшись земли. Если дальнейшее размножение нежелательно, нужно принять меры, сдерживающие ее рост.

При неправильном уходе растение может поражаться тлей и белокрылкой.

Подходит как для ампельного, почвопокровного выращивания в комнатном цветоводстве, так и для создания газона на даче или в саду. А специально выведенная пестролистная форма подчеркнет красоту других растений в совместных посадках на клумбе или в балконном контейнере.

В большом семействе яснотковые (губоцветные), к которому относится будра плющевидная (Glechoma hederacea L.), большин­ство представителей обладают каким-либо запахом. У одних это приятный аромат, как у мелиссы лекарственной, другим же достался специфиче­ский, чаще неприятный.

А так как будра является родственницей мяты перечной и принадлежит к одному и тому же семейству, то прозвали ее в народе «собачьей мятой». Почему собачьей? Да потому, что об­ладает она специфическим запахом, который большинству людей не нравится.

Есть и другие названия у этого невзрачного растения: грудная или сороканедужная трава, земляной плющ, котятник, сороканедужник. Надо сказать, что зачастую люди наделяли травы теми названиями, которые были созвучны с недугами, при лечении которых они использовались.

Согласно отцу ботаники Карлу Линнею, научное родовое на­звание происходит от древнегреческого слова, означающего «по­левая мята». А научное видовое переводится с латинского как «плющевидная» и дано растению за листья и длинные стелющи­еся побеги, напоминающие плющ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector