Полезные продукты для красоты и здоровья

Содержание:

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.

Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.

Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения

Особенно это важно при курсовом приеме

Ягоды малины не следует принимать при:

  • гастритах в период обострения,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите, гломерулонефрите;
  • почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
  • амилоидозе,
  • подагре,
  • полиартрите,
  • остеохондрозе.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.

Польза малины в уходе за кожей лица и волос

Большое количество уходовой косметики содержит экстракт малины, что говорит о ее подтвержденной пользе для ухода за кожей лица. Изготовить несколько средств, используя малину напрямую, можно и в домашних условиях. Ниже приведены несколько несложных рецептов.

Рецепты из малины: маски для лица

  1. Самый легкий способ освежить кожу и улучшить ее цвет: смочить ватный диск в малиновом соке и смазать им лицо. Через 20–25 минут можно умыть лицо теплой водой.
  2. Молочно-малиновая маска также поможет поддержать тонус кожи: нужно смешать сок из 100 граммов ягод с 2 столовыми ложками молока и выдержать маску на лице в течение 20–30 минут, а после — смыть теплой водой.
  3. Есть более сложный рецепт из сока листьев малины и вазелина — полезен для тех, кто страдает от акне: сперва нужно сделать отвар из листьев малины, а затем смешать с вазелином. Получится своеобразная мазь, которая поможет глубоко очистить кожу и предупредить новые высыпания.

Рецепты из малины: средства для волос

Несколько средств на основе этой ягоды помогут улучшить качество волос и придать им больше блеска. Особенно эти рецепты пригодятся девушкам с осветленными и окрашенными волосами, которые сильно нуждаются в питании и увлажнении.

  1. Питательную маску можно изготовить следующим образом: за основу взять 2 столовые ложки малинового сока, добавить к нему 1 столовую ложку сметаны, 1 яичный желток, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда. Все тщательно перемешать и нанести на волосы. Выдержать маску на голове нужно в течение часа, а потом тщательно вымыть шампунем и не забыть про бальзам. Кстати, из малины можно приготовить и его.
  2. Для бальзама нужны только ягоды малины. По количеству нужно исходить из длины и густоты волос. Перед нанесением ягоды измельчить. Выдерживать на волосах — около 10 минут.

Малина – оранжевое чудо

Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.

Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.

Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.

Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.

Достоинства сорта:

  • Стабильный обильный урожай;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительное хранение;
  • Хорошая транспортировка;
  • Гипоаллергенна, не вызывает аллергии в отличие от малиновых ягод;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Способность дозревать на срезанных ветках;
  • Стойкость к вредителям.

Почему малина женская ягода?

Известно, что малину почитали древние греки, римляне и предки славян, а в России её распространению способствовал великий князь Юрий Долгорукий: по его приказу были разбиты малиновые сады, настолько обширные, что стали пристанищем многих зверей, в т. ч. медведей. До сих пор по выращиванию малины наша страна занимает в мире первое место.

А из легенд самая известная – о дочери критского царя Иде, нянчившей маленького Зевса. Ребёнка необходимо было растить втайне, чтобы Кронос, его отец, не мог найти и съесть малыша. Однажды маленький бог сильно раскричался и Иде, стремившейся его быстрее успокоить, пришлось в спешке срывать сладкие ягоды; девушка сильно оцарапалась и её кровь окрасила малину, до того имевшую белый цвет. Ботаники увековечили память об Иде, назвав ягоду Rubus idaeus – считается, что название придумал Плиний Старший, нашедший малину там же на Крите.

Возможно, частично поэтому ягоду малину ещё называют «женской» — ведь полезных ягод множество в природе, да и ценность малины несомненна для всех. Мужчинам, к примеру, она помогает повысить выработку основного полового гормона и улучшить качество спермы, снизить риск развития простатита; детям всех возрастов — расти здоровыми и крепкими, легко справляться с болезнями, оставаться весёлыми и довольными жизнью. Большинство педиатров рекомендуют давать малышам малину с 1 года и даже раньше.

Малина разрешена даже при диабете, несмотря на сладкий вкус; она снимает стрессы, помогает восстановиться после тяжёлых трудов – о свойствах ягоды можно долго рассказывать. Почему же говорят, что малина особенно полезна женщинам?

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Целебные свойства малины

О лечебных свойствах малины известно не мало, а все благодаря ее уникальному химическому составу, который по праву можно сравнить с действием некоторых аптечных препаратов. Для лечения простудных заболеваний используют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки и даже корни. Все части малинового кустарника весьма полезны, содержат эфирные масла, витамины, фитонциды, дубильные вещества, салицилаты и другие компоненты.

В составе присутствует салициловая кислота, которая позволяет снижать повышенную температуру тела. Благодаря этому природному компоненту, после выпитого напитка из кустарника человек начинает обильно потеть.

Ягоды малины богатые медью, фолиевой кислотой, а также витаминами A, B2, C, E, PP, органическими кислотами. Листья и стебли малины содержат витамин C, позволяющий противостоять вирусным инфекциям, повышать иммунную защиту.

Благодаря уникальному составу кустарника, приготовленные отвары или настои из малины позволяют понижать температуру тела, снимать воспалительные процессы, смягчать кашель, подавлять агрессивность вирусов и бактерий. Некоторые народные врачеватели приравнивают действие малины со свойствами антибиотиков, но в отличие от синтетических препаратов, вреда от малины нет, а ее вкус нравится взрослым и детям.

Выращивание земляничной малины

Посадка

Она осуществляется также как обычная малина. Только следует учесть, что кустарник имеет острые шипы и все операции с ним нужно проводить в толстых рукавицах.

В средней полосе кустарник можно сажать на южной солнечной стороне сада. А вот на юге земмалине комфортнее будет в полутени. Сажают ее отдельными кустами или целой посадкой – рядами через 1,5 м, а между кустами 0,7-0,9 м.

Хотя тибетская малина растет на любом грунте, но все же предпочитает легкие плодородные почвы. Поэтому в яму для посадки стоит положить полведра перепревшего навоза и торфа ведро. При посадке саженцев обязательно хорошо полить.

Чаще всего кустарник сажают осенью до заморозков, чтоб растение смогло прижиться до зимы. Саженец перед заморозками нужно окучить на 25-30 см землей.

малино-клубника

Уход

Земляничная малина неприхотлива, не требует особого внимания от садовода, однако нуждается в минимальном уходе.

Полив. В жаркую погоду желательно кустарник поливать и лучше на ночь. Однако не стоит переувлажнять почву, растение плохо переносит застой воды на грядке. Поэтому не стоит тибетскую малину сажать в низинках, где будет стоять вода после дождей и весной от таяния снега.

Мульчирование. Оно помогает сохранить землю под посадками влажной, и частично остановит рост сорняков. В качестве мульчи используют торф, перегной, компост.

Прополка сорняков. Ее следует проводить вручную, так как культура имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности и можно ее повредить

Рыхление тоже проводят осторожно и неглубоко

Подкормка кустов. Ранней весной можно полить настоем любой органики (коровяка, птичьего помета) в пропорции 1:15. Можно рассыпать комплексное минеральное удобрение (5 ст. л. на куст) желательно без хлора.

Размножение. Растение за сезон выращивает много корневых отпрысков. Поэтому главное размножение куста – пересадка отпрысков с комом земли осенью на новое место. Пересадку проводят только в плотных перчатках, чтобы не поранится о шипы. Из-за того, что культура хорошо и быстро разрастается необходимо предпринять меры для ограничения пространства. Для этого вкапывают по границе посадки шифер на глубину 30-40 см или другой материал, способный остановить разрастание куста.

Сбор урожая. Ягоды собирают по их созреванию. Они сочные, плохо перевозятся, имеют интересный кисло-сладкий вкус с ароматом клубники, практически не вызывают аллергии. Урожай используют в свежем виде. Используют для приготовления компотов, киселей, джемов, варений.

Болезни и вредители у земляничной малины те же, что и у обычной садовой малины. Это ржавчина, антрактоз, пятнистость стеблей, хлороз, курчавость.

Подготовка к зиме. Глубокой осенью все ветви отмирают и их срезают практически под корень, оставляя пеньки на 2-3 см, а корни окучивают слоем земли. Обычно культура хорошо переносит зиму, и пострадать может только в малоснежную зиму, поэтому в этих случаях поможет укрытие кустарника лапником или укрывным полотном.

Одним словом, так называемый гибрид малины и крыжовника, а именно земляничная малина представлена необычным кустарником очень декоративным, который прекрасно украсит любой сад, освежая хвойные посадки, газоны, альпинарии.

Читайте, как ухаживать за ремонтантной малиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства растения для здоровья человека

Известно множество полезных свойств малины. Они передаются при  употреблении плодов в свежем или консервированном виде. Однако вторые менее питательны и полезны. Необходимо правильно  приготовить ягоды, чтобы они смогли питать человеческий организм.

Вот основные полезные свойства этой культуры:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • обогащение организма витаминами A, C, B и P;
  • помощь в кровосоздании;
  • жаропонижающий и противовоспалительный эффекты;
  • детоксикация организма;
  • профилактика появления тромбов.

Эти основные полезные свойства актуальны для всех. Но стоит отдельно рассмотреть, эффективность малины для детей, мужчин и женщин во время употребления ягод, а также использования побегов или листьев.

Для женщин

Малина часто выращивается в России. Это ягода считается наиболее популярной в стране.

Отмечается несколько полезных свойств этой культуры для женского организма:

  1. Витамины A и E разглаживают морщины и способствуют омоложению кожи. Допускается использовать малину для приготовления различных масок.
  2. Содержащиеся в плодах минералы улучшают структуру волос, делают их менее ломкими. Также появляется небольшой блеск.
  3. Улучшается репродуктивная функция при частом употреблении плодов. Также налаживается гормональный фон, а процесс менструации проходит намного легче.
  4. Восполнение организма минералами, витаминами и аминокислотами во время беременности. В плодах находится много железа. А еще они увеличивают уровень гемоглобина.
  5. Малиновый чай и ягоды помогают справиться с токсикозом.

Таким образом, женщинам обязательно необходимо употреблять в пищу малину. Рекомендуется есть свежие плоды и пить чай на основе листьев. Однако также допускается употребление замороженной или переработанной ягоды.

Справка. В интернете можно найти много различных рецептов приготовления масок и кремов. Они способствуют детоксикации мягких тканей, а также их увлажнению и насыщению витаминами и другими питательными веществами.

Для мужчин

Мужчинам эта культура тоже очень полезна. Рекомендуется употреблять плоды и пить чай. А также делать специализированные маски.

Вот несколько целебных свойств, о которых нужно знать:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • снижение риска развития импотенции;
  • чаи благоприятно воздействуют на простату;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • отвар из сушеных ягод позволяет бороться с похмельным синдромом.

Таким образом, употребление малины действительно необходимо мужчинам. Она позволяет сохранять репродуктивную функцию дольше, а также снижает риск развития некоторых болезней.

Важно. Особенно необходимо употреблять свежую малину в возрасте свыше 45 лет, чтобы предотвратить развитие ряда опасных заболеваний.

Для детского организма

Для детей малина предоставляет целый комплекс полезных свойств. Это значит, что малышам необходимо употреблять эту ягоду в любом виде:

  1. Укрепление иммунитета, усиление умственной активности и профилактика гельминтов. При этом достаточно есть только варенье. Хотя, свежая ягода, конечно, намного полезнее.
  2. Снижение температуры и усиление потоотделения.
  3. Улучшение борьбы с вирусными и иными простудными заболеваниями.
  4. Профилактика и лечение анемии благодаря большому количеству железа.
  5. Улучшение аппетита и ускорение метаболизма.
  6. Уничтожение вредителей. Так, малина отлично борется с грибковыми и кишечными заболеваниями.
  7. Увеличение физической выносливости, что очень необходимо детям.
  8. Свежие плоды позволяют снизить болевой синдром. Горсть ягод способна заменить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Справка. Педиатры не советуют давать малину детям возрастом до одного года. В этом случае есть высокий риск развития аллергии, с которой будет сложно бороться. С первого года жизни можно постепенно добавлять плоды. Желательно вводить по одной ягоде в день 3 раза в неделю.

Следовательно, плоды малины благоприятно влияют на детский организм. Однако необходимо соблюдать меру, потому что большое количество съеденной ягоды может вызывать кожные высыпания.

Химический состав малины

Малина богата минералами. В ее состав входят: калий, марганец, медь, железо и магний.

Калий является важным компонентом клеточных и биологическими жидкостей и контролирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Марганец используется организмом в качестве со-фактора антиоксидантного фермента,супероксиддисмутазы.Медь требуется для производства красных кровяных клеток.

Калорийность ягод малины

Малина славится очень низким содержанием калорий!

Но при этом, она является богатым источником клетчатки и обеспечивает ей организм на 16% от суточно рекомендованной нормы потребления.

Целебные свойства ягоды малины

Чем полезна малина:

  • Малина содержит высокую концентрацию фенольных флавоноидов, таких какантоцианы, эллаговая кислота (танин), кверцетин, валовая кислота, , катехины, кемпферолисалициловая кислота.
  • Научные исследования показывают, что антиоксиданты малины играть потенциальную роль в защите нашего организма против рака, старения, хронического воспаления, которые вызывает такие болезни, как ожирение, диабет типа 2, гипертония и атеросклероз, и нейро-дегенеративных заболеваний.
  • Причем количество антиоксидантов в малине просто зашкаливает!!!
  • Свежая малина являются отличными хорошим источником витамина-С- мощного природного антиоксиданты.100 г ягод обеспечивают 26,2 мг витамина С.
  • Малина богата антиоксидантными витаминами: витамин А и Е.
  • Также в нее состав входя такие активные компоненты, как лютеин, Zea-ксантин и ß-каротин,
  • Ягоды малины содержат в своем составе B-комплекс витаминов группы В и витамин К, которые действуют как кофакторы, участвуя в метаболизме углеводов, белков и жиров.
  • Листья малины усиливают фертильность( способность к зачатию), обладают жаропонижающим и вяжущим эффектом

Противопоказания в употреблении малины

Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема – это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:

  • язва и эрозии слизистых ЖКТ;
  • подагра;
  • образование камней в мочевом и желчном пузыре.

В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Лечебное чаепитие

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Готовимся к домашнему лечению

Какие полезные вещества содержит малина?

Польза малины для организма человека неоспорима — стоит только изучить ее состав. В малине содержится бета-каротин, который заботится о здоровье глаз и кожи, фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток, филлохинон, или витамин К1, который влияет на свертываемость крови и здоровье почек. В этой ягоде большое количество флавоноидов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также калий, который поддерживает нервную систему. Еще малина богата аскорбиновой кислотой, железом и марганцем — ценным микроэлементом, влияющим на обмен белков, жиров и углеводов.

Ягоды малины при похудении

Малина без сахара является источником бодрости, хорошего настроения, подъема жизненных сил и отличного самочувствия. Ее используют диетологи в своих разнообразных программах для снижения веса и избавления от лишних килограммов.

Главное условие – употреблять ягоды только в самостоятельном виде, без добавления меда, йогурта или каких-то других ингредиентов. Тогда клетчатка, содержащаяся в малине, постепенно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит пищеварительный процесс, уйдут излишние соли и жидкость, а особые ферменты будут способствовать сжиганию жиров.

Существует и специальная малиновая диета, в основе которой рацион из фреша, смузи, мармелада, пастилы, киселя, отваров, настоев, чая и других блюд из малины.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Целебные свойства малины в разном виде

  • Ягоды малины в свежем виде обязательно рекомендуют при отсутствии аппетита, а также при трудностях с перевариванием пищи в любом возрасте (если отсутствуют хронические заболевания органов пищеварения). Они способны отрезвить человека после сильного опьянения. При регулярном приеме малина улучшает состояние кожи и волос.
  • Сухие ягоды малины используют для приготовления отваров и настоек, чая и компресса. С помощью такого лекарства можно привести в норму давление и температуру, вылечить простуду и препятствовать развитию атеросклероза.
  • Листья малины нужны для отваров и настоек, приготовления растворов для спринцеваний и ополаскивателей для волос, мазей и компрессов. Эти средства снимают воспаление и устраняют жар, останавливают кровотечение и повышают иммунитет, обладают потогонным свойством.
  • Ветки необходимы для приготовления чая, настоя и отвара, которые применяют при застое желчи, при недостатке железа, при тошноте и псориазе. Такие народные лекарства на основе веток малины обладают мочегонным и противовоспалительным свойством, они выводят из организма токсины и вредные микроорганизмы.
  • Свежий сок быстро снимает головную боль и устраняет спазмы кишечника. Он рекомендуется при хронических запорах, при сахарном диабете.
  • Варенье из ягод малины считается натуральным антидепрессантом и лучшим средством при простуде для снижения высокой температуры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector