Чай с малиновым вареньем: как правильно готовить и лечить простуду

Содержание:

Срок и условия хранения

Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.

При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.

Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Особенности применения варенья из малины

Несмотря на всю полезность продукта, некоторым категориям людей необходимо тщательнее контролировать употребление малинового варенья, а именно детям и беременным женщинам.

Детям

Безусловно, детям понравится такое вкусное лекарство, как малиновое варенье. Однако родителям следует учесть некоторые особенности воздействия этой ягоды на детский организм.

Чай с малиновым вареньем обладает свойством выводить большое количество жидкости из детского организма. С одной стороны — это хорошо, вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и шлаки, с другой стороны — организм малыша обезвоживается.

Это может быть опасно, в том случае, если ребёнок не любит много пить жидкости. Обезвоживание организма может привести к ухудшению состояния больного ребёнка.

Важно! Давать чай с малиновым вареньем ребёнку при простуде, следует после принятого им значительного количества иной жидкости. Пусть чашка чая с малиновым вареньем будет второй, а то и третьей после любой другой жидкости

Постоянно пить чай именно с малиновым вареньем при ОРВИ не стоит

Пусть чашка чая с малиновым вареньем будет второй, а то и третьей после любой другой жидкости. Постоянно пить чай именно с малиновым вареньем при ОРВИ не стоит.

Малина является сильный аллергеном, который противопоказан к употреблению деткам до 1 года

После года родителям следует начать с осторожностью вводить в рацион ребенка этот продукт, по 1 ягоде 2-3 раза в день. При малейших признаках аллергии (высыпания на щеках, руках и т

д.) прикорм ягоды следует прекратить. Следующую попытку прикорма целесообразно произвести через год.

Если вы не знаете, как ваш ребёнок реагирует на малину, то экспериментировать во время болезни ребёнка не стоит, чтобы не добавить проблем и без того ослабленному организму малыша.

Не стоит также давать ребёнку это варенье после приёма белковой пищи, так как это может привести к вздутию и расстройству живота. Ягоды малины имеют свойство активировать процесс брожения в сочетании с белковыми продуктами.

Приняв во внимания все вышеизложенные предостережения и оценив их важность в отношении вашего ребёнка, вы можете принять решение о том, давать это натуральное лекарство или нет, а также решить в каком количестве его следует давать. Суточная норма потребления ягод для детей от 3-х лет — не более 200 г

Беременным

Эффективное лекарство при простуде, вкусный и витаминный десерт может нанести вред беременной женщине. При потреблении малинового варенья следует помнить, что малина сильный аллерген и может впоследствии развить аллергию у новорождённого. Также следует учитывать, что малиновое варенье может раздражать стенки кишечника и привести к вздутию и расстройству.

От чая из малиновых листьев стоит вовсе отказаться в первых триместрах беременности, так как он провоцирует сокращение матки и угрозу выкидыша. А вот перед началом планируемого срока родов и его задержке пить чай из листьев малины стоит ежедневно.

Знаете ли вы? Народные знахари рекомендуют беременной женщине пить чай из листьев малины, когда роды затягиваются и не наступают вовремя. Чай способствует лёгкому и быстрому родоразрешению.

Чай с малиной для похудения: миф или реальность

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Рецепт чая

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Малиновый сок

Ингредиенты:

свежие или замороженные ягоды — 2 кг;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
  2. Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
  3. Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
  4. Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.

Морс

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды — 2 ст.;
  • вода — 1 л;
  • мёд — 4 ст. л.

Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
  3. Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
  4. Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.

Компот

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные ягоды — 1 ст;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
  3. Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Советуем прочитать: Пятичасовой чай в Англии (Английское чаепитие)

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине

Зачастую любая простуда, ангина и ОРВИ сопровождается высокой температурой. Чай и другие напитки с малиной способны понизить высокую температуру, если принимать их регулярно.

Чай

Чай из листьев малины является таким же полезным, как и продукты из её ягод. Существует много народных рецептов заготовки и приготовления чая из этого растения. Вот самый доступный и простой из них.

Листья следует заготавливать в мае. Молодые нежные листочки нужно освободить от черенков и утрамбовать ими сухую литровую банку. Плотно закрыть банку крышкой и поместить её в тёплое место.

Через сутки вытащить сырьё из банки и разложить на подносе. Накрыть сырьё влажной тканью, и оставить листья для ферментирования на семь часов. После ферментации листья малины можно скручивать ладонями в небольшие трубочки, длинной не более 6 см. Это достаточно трудоёмкий процесс.

Знаете ли вы? Чай из малины считается готовым к завариванию, когда он не рассыпается в порошок, а собирается в крупинки, если потереть сырьё между пальцами. Запах из травяного меняется на фруктовоцветочный.

Если у вас нет времени, можно пропустить сырьё через мясорубку пару раз. Полученную массу высушить до состояния чая. Проще всего это сделать в духовке. Расположить сырьё малиновых листьев на противне слоем не более 4 см, нагреть духовку до +50°С и высушивать будущий чай 3-4 часа.

Противень с сырьём достать из духовки, остудить и сушить еще 2-3 часа при комнатной температуре. Хранить витаминный чай следует в стеклянных ёмкостях с крышкой.

Также как и ягоды, чай из листьев малины помогает при простуде, особенно при кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Чай — природный иммуностимулятор который, хорошо снижает температуру и насыщает организм витаминными С, К, Е.

Для приготовления классического чая из листьев вам понадобится:

  • малиновые листья — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л;

мёд или сахар по вкусу.

Заварить и дать настояться 10–15 минут.

Более витаминизированный напиток получится, если добавить в чай листья смородины и плоды шиповника, настаивать такой чай следует в термосе не менее 2 часов. Употреблять можно по несколько кружек в день.

Морс из малины

Наиболее полезным напитком из малины является морс. Этот полностью натуральный продукт полезен тем, что он не подвергается тепловой обработке, следовательно, все витамины сохраняются в нём в полном составе. К сожалению, прекрасный летний морс можно пить только в сезон плодоношения, так как для его приготовления требуются свежие ягоды.

Важно! Суточная норма потребления малины для взрослого человека не более 400 г свежих ягод в сутки. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • ягоды малины (свежие) — 250 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вода — 1 л.

Ягоды малины тщательно размять в металлическом сите, так, чтобы отделить семечки. Полученный густой сок процедить через более мелкое сито ещё раз и отставить. Семечки и выжимки залить водой в металлической ёмкости, медленно довести до кипения и кипятить на малом огне не более 10 минут. По окончании варки добавить в отвар сахар.

Отвар остудить и процедить, добавить свежий сок и перемещать. Морс из малины готов к употреблению. Несомненно, морс из малины принесёт пользу организму и зарядит его полезными веществами, если соблюдать меру в его потреблении.

Варенье с молоком

Коктейль из малинового варенья с молоком особенно подойдёт детям и беременным женщинам. Молоко не только обогатит организм кальцием, но и смягчит воздействие агрессивных кислот, содержащихся в малине, на желудок. Коктейль — сытный напиток, которым легко можно накормить ребенка.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 50 г;
  • коровье молоко — 400 мл (жирность желательно не менее 2,5%);
  • мороженое-пломбир — 150 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • йогурт натуральный — 100 г

Для приготовления коктейля из молока с малиновым вареньем необходим блендер. В стакан блендера поместить мороженое, нарезанное кубиками. Взбивая мороженое, постепенно добавляйте малиновое варенье, молоко, ванильный сахар и йогурт.

Когда масса станет воздушной и появится пенка, коктейль готов. Если вы готовите коктейль в качестве летнего охлаждающего напитка, то по желанию можно добавить кубики льда. Одной порции в день будет вполне достаточно.

Правила применения

Малину употребляют в сыром и сушёном виде, её едят с молоком или взбитыми сливками, из неё делают смузи, соки, варят варенье, джемы, компоты. В любом виде ягода вкусна. Но необходимо соблюдать меру.

Когда нет явных противопоказаний к употреблению десерта — пара чайных или столовых ложек несколько раз в неделю только укрепят здоровье.

При панкреатите

При панкреатите рекомендуют не употреблять сладкие блюда и пить подслащённые напитки, но это всё зависит от формы заболевания.

Узнайте, можно ли при панкреатите груши, дыню, яблоки.

При острой форме панкреатита категорически запрещается есть сладкое, поскольку в нём содержится глюкоза, для расщепления которой необходим инсулин, а при панкреатите в острой форме он не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах.

При хронической форме панкреатита, если не проявились признаки диабета, допускается добавление в рацион питания варенья, но не более 1 ч. л. в день.

Знаете ли вы? Россия — лидер по посадке и выращиванию малиновых кустов, ежегодно в стране собирают более 200 тыс. тонн этих ягод.

При простуде

При простудных заболеваниях десерт способен снять воспалительный процесс в организме, убрать головную и боль в горле, проявления ломоты в теле. Высокое содержание витамина С уменьшит боль при глотании, отёк и воспаление слизистых носа и глотки.

Сочетание варенья и чая — беспроигрышный вариант в борьбе с жаром.

При беременности

На ранних сроках беременности противопоказаний к употреблению варенья нет, поскольку в его состав входит фолиевая кислота, которая жизненно необходима будущему малышу.

А вот на более поздних сроках к этому лакомству нужно относиться осторожнее. Малиновое варенье остаётся оптимальным средством для лечения простудных заболеваний в период беременности, когда противопоказаны многие медикаменты. В сутки разрешено употребление не более 2 ч. л. Такого количества десерта вполне достаточно, чтобы укрепить иммунную систему и быстрее выздороветь и не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Важно! При чрезмерном злоупотреблении малиновым десертом беременной женщиной можно спровоцировать гипертонус матки и угрозу преждевременных родов

Дополнительные вопросы и ответы на них

Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.

Нужно ли мыть малину перед приготовлением

Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.

После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.

Что делать, если в ягоде жучки

Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.

Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.

Можно ли готовить морс из замороженной малины

Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.

Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.

Показания и противопоказания для женщин

Особые рекомендации по поводу употребления в пищу малинового варенья относятся к беременным и кормящим женщинам. В данный период женский организм перестраивается и тесно связан с новорождённым ребенком или внутриутробным плодом, поэтому рацион матери полностью отражается на состоянии малыша.

Беременные

Женщинам, ожидающим малыша, малиновое варенье может принести значительную пользу в случае появления симптомов простудных заболеваний. Оно станет более безопасной альтернативой различным химическим препаратам, которые могут нанести вред плоду.

Для укрепления иммунитета и борьбы с симптомами простуды следует принимать максимум 2 чайные ложки малинового десерта в день. Для большей безопасности данного метода обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его применением.

Беременной женщине полезно употреблять немного варенья в течение дня, потому что оно является отличным средством от анемии, которая распространена в период беременности. Альтернативное действие оказывают свежие ягоды малины, перетертые с сахарным песком.

Кормящие

Кормящей маме не запрещается есть малину в различных видах, включая варенье, по прошествии трех месяцев с начала кормления. К этому времени организм новорожденного немного окрепнет, и витамины, содержащиеся в ягодах, принесут только пользу.

Некоторые кормящие матери заметили, что польза малинового варенья проявляется еще и в восстановлении гормонального баланса. А также данные ягоды способствуют улучшению аппетита.

Но помните, что в рацион малину нужно вводить постепенно. Начинать нужно с небольшого количества продукта. После этого внимательно следите за состоянием ребенка на протяжении суток после грудного вскармливания (ГВ). Если проявляются какие-то симптомы болезни, кашель, насморк или аллергическая сыпь, не следует больше употреблять малину во время кормления. И матери нужно какое-то время придерживаться специальной диеты без аллергенов.

Но если у родителей нет аллергии на малину, в большинстве случаев у детей ее тоже не бывает

Но важно обращать внимание на то, в каком именно виде кормящей матери следует есть данную ягоду. Варенье – не самое желательное блюдо в данном случае. Гораздо лучше перетирать свежую ягоду и смешивать с умеренным количеством сахара, или же вовсе употреблять ягоды без сахара

Гораздо лучше перетирать свежую ягоду и смешивать с умеренным количеством сахара, или же вовсе употреблять ягоды без сахара.

Если же вы хотите ввести в рацион именно варенье, примите во внимание дату, когда оно было сварено. Оно не должно быть слишком старым, как и только что приготовленным

Состав и лечебные свойства

Основным компонентом в составе данного продукта являются ягоды малины. Они могут быть приготовлены различными способами, но при этом всегда будут содержать в себе кладезь витаминов и необходимых минералов. Витаминный состав малинового варенья имеет следующий вид:

  • витамин А, благодаря которому в организме осуществляется синтез ферментов, также он благотворно влияет на органы зрения;
  • входящий в состав продукта бета-каротин улучшает работу иммунной системы;
  • ниацин оказывает пользу нервным клеткам и головному мозгу;
  • витамин Е является полезным для крови и гормонального фона в организме;
  • фолиевая кислота прекрасно способствует синтезу не только ферментов, но и аминокислот;
  • витамин В1 нормализует процессы в пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на нервную и иммунную системы;
  • витамин В6 активизирует процесс построения белка;
  • рибофлавин способствует повышению остроты зрения и помогает в выработке эритроцитов.

Из минеральных веществ малиновое варенье богато следующими:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Кроме того, следует знать о калорийности данного продукта. В ста граммах варенья имеется 273 ккал. Показатель содержания белков – 0,6 грамма, жиров – 0,2 грамма. Больше всего в данном продукте содержится углеводов – целых 70,4 грамма, что составляет 24% суточной нормы. И также на 100 грамм приходится 2 грамма пищевых волокон, 0,3 г золы и 26 грамм воды.

Среди пользы, которую приносит малиновое варенье, основной является оказание жаропонижающего эффекта. Он происходит, поскольку малиновое варенье, употребленное в горячем виде, активно способствует потогонным процессам. В сочетании, например, с горячим чаем малина повышает потоотделение, и вместе с ним происходит выведение из организма вредных веществ. Именно таким образом малину используют при гриппе и простуде.

Благодаря концентрации витамина С в составе продукта малина способствует не только лечению, но и профилактике простудных заболеваний. Некоторые отмечают, что варенье даже способно уменьшать головную боль и понижать давление.

Отмечают, что подобный десерт является отличным аналогом антибиотиков и способен оказать существенную помощь даже при таких серьезных заболеваниях, как ангина. В некоторых случаях оказывается благотворное влияние данной ягоды на пищеварительную систему, особенно на перистальтику кишечника.

Но чтобы польза для здоровья не превратилась во вред, помните о нескольких правилах употребления малинового варенья.

  • Избегайте переедания. Данный десерт очень калорийный, поэтому он может поспособствовать увеличению веса.
  • Помните, что в больших количествах варенье из малины также может спровоцировать расстройство желудка.
  • Как и в любом варенье, в этом продукте присутствует высокая концентрация сахара, поэтому старайтесь обязательно чистить зубы после данного десерта, иначе в дальнейшем может появиться кариес.
  • И также следует быть осторожным в употреблении данного лакомства, если у вас повышен уровень сахара в крови. Диабетикам можно есть подобный десерт, сваренный на сахарозаменителе или фруктозе.

Рецепты с малиной от простуды

Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • озноб;
  • ринит;
  • высокую температуру.

В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.

После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.

Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются

Варенье из ягод

Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.

Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:

  • берут свежие спелые ягоды;
  • засыпают их сахаром в соотношении 1:1;
  • оставляют на 6 часов для растворения сахара;
  • перемешивают смесь и ставят на плиту;
  • доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня;
  • остужают до комнатной температуры;
  • повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза;
  • после последней варки разливают варенье в стерильные банки.

При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

Готовится он просто:

  • берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг;
  • заливаются 0,5 л кипятка;
  • настаиваются в течение 30 минут.

Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.

Малиновый мор

Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.

Отвар из веток малинового кустарника.

Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.

Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.

Малиново-мятный настой

Настой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.

При желании добавляют немного меда.

Малиновый сок

Рекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.

В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.

Отвар из цветков малины

Он считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.

Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.

Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector