Описание и применение черники

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.

Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Название

В русскоязычной литературе это растение встречается под очень многими названиями. Некоторые из них образованы от научного (латинского) названия, Vaccinium corymbosum, — «вакциниум щитковый», «голубика щитковая», «черника щитковая», «ягодник щитковый» (corymbosum — «щитковый»; «вакциниум» — транслитерация названия рода, «ягодник» — калька этого названия, «голубика» и «черника» — нередко используемые родовые названия для всех видов рода вакциниум). Другие применяемые названия — «голубика высокая», «голубика высокорослая», «черника высокая», «черника высокорослая» — являются переводами английского общеупотребительного названия этого растения (highbush blueberry; следует учитывать, что английское слово blueberry может быть переведено на русский язык и как «черника», и как «брусника» (для этого растения обычно используются названия lingonberry и cowberry), и как «голубика»). Встречаются названия, связанные с происхождением данного вида — «голубика американская», «голубика канадская», «черника американская». Встречаются также названия «голубика древовидная», «голубика садовая», «черника садовая», «черничное дерево».

В Финляндии, Швеции, Польше и некоторых других странах, в которых возделываются окультуренные сорта Vaccinium corymbosum, саженцы нередко продаются под названием «кустовая черника» (фин. pensasmustikka).

Размножение черники

Посевной материал черники у дачника всегда под рукой – надо лишь извлечь семечки из ягоды, но дачники чаще разводят растение черенками и делением кустов. Это гораздо проще, чем проращивать семена, да и плодоносить черника начнет раньше.

Черенками

Целую плантацию черники можно развести таким способом:

  1. Верхушки здоровых неодревесневших зеленых веток срезают длиной 15–18 см, сохраняют 2–3 ростовые почки. Срез снизу делают под 45° и обрывают лишние листья. Верхний — под прямым углом, на расстоянии 2 см над почкой.
  2. Черенки высаживают под наклоном, укореняют в торфе с «разрыхлителем» (перлит, волокно кокоса, песок). Чтобы ускорить приживание, присыпают корневым стимулятором.
  3. Обильно увлажняют, накрывают пластиковыми контейнерами. Так сохраняют необходимое тепло и обеспечивают освещение.

Корни у срезанных во второй половине июля черенков образуются быстро. В октябре растения определяют на постоянное место. Если погода не подходит, прикапывают черенки в ящики с песком на зиму, хранят при нулевой температуре.

Семенами


Чтобы получить материал для посадки, раздавливают спелые ягоды и заливают водой. Пустые семена сразу всплывают. Повторяют процедуру до прозрачности воды. Семечки подсушивают и сажают в посуду с торфом. Первые ростки выглянут в течение месяца, если полив будет регулярным. Зимовку организовывают в прохладном помещении (не выше 10°C). Весной растения пикируют. Высаживать можно только через год. Урожай черники, полученной из семян, ждут до 6 лет.

Делением куста

Осенью культуру размножают традиционно. Выкапывают взрослое растение, делят на части и высаживают, как трехлетки. Делать все надо аккуратно, чтобы максимально сохранить корни, ведь располагаются они близко к поверхности

Важно проследить, чтобы у посадочных кустов было не менее 5 здоровых почек

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Удобрение и подкормка культуры

Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.

Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.

Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Профилактика

Основная профилактика розового лишая – здоровый образ жизни и рациональное питание. Нелишним будет отказаться от вредных привычек.

Как предотвратить лишай:

  1. Не допускать переохлаждения организма.
  2. Поддерживать иммунитет приемом витаминов, употреблением белковой пищи.
  3. Закалять организм и вести активный образ жизни.
  4. Следить за чистотой тела и рук.
  5. При появлении аллергических реакций принимать антигистаминные препараты.
  6. До конца вылечивать инфекционные и вирусные заболевания, после них проводить витаминотерапию.
  7. Избегать стрессовых ситуаций. В тяжелые моменты принимать успокоительные средства.
  8. Ограничить потребление в пищу искусственных продуктов, наполненных консервантами, ароматизаторами и химическими добавками.

Если помнить об этом и выполнять все правила, возможно избежать этого неприятного заболевания.

Симптомы ветрянки

Инкубационный период при ветрянке составляет 10-21 день. В это время вирус активно размножается в слизистой оболочке ротоглотки. К концу инкубации вирусные частицы попадают в кровь. Сразу после этого появляются специфические высыпания на коже и слизистых.

Начальный, он же продромальный, период часто остается незамеченным. Человека беспокоит легкое недомогание, повышение температуры до 37 градусов, ухудшается аппетит. Первым ярким признаком болезни становится сыпь, которая появляется на второй день.

Фото: Пузырьки разных стадий при ветрянке (сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института)

Какая сыпь при ветрянке

Высыпания начинаются с любого участка тела, чаще всего это шея и руки. Распространяется сыпь хаотично, поражает всю кожу, волосистую часть головы, а в тяжелых случаях и слизистые оболочки рта, половых органов. Первичный элемент сыпи — небольшое красное пятнышко. В течение нескольких часов оно превращается в пузырек с прозрачной жидкостью внутри

Стадию пятен большинство больных не замечают, обращая внимание уже на пузырьки

Пузырьки мягкие, при сильном надавливании лопаются. Новые подсыпания возникают с интервалом 24-48 часов, таких волн может быть несколько. Сыпь сопровождается сильным зудом. Если пузырьки повреждать расчесыванием, на их месте потом остаются рубчики — “оспинки”. В течение 2-3 дней каждый пузырек подсыхает и покрывается корочкой. Но за счет волнообразного появления сыпи общая ее длительность составляет 5-7 дней.

Высыпания при ветрянке во рту и на половых органах тоже пузырьковые. Но элементы сыпи более нежные, быстро лопаются. Поэтому обычно на слизистых можно увидеть только неглубокие эрозии на месте пузырьков. Если высыпания появляются на слизистой глотки, возникает боль в горле при глотании.

Общие симптомы

Интоксикация при ветрянке у взрослых выражена более сильно, чем у детей. Взрослые переносят ветрянку тяжелее, с температурой до 39-40 градусов, сильными головными болями, ломотой в теле. У 98% больных наблюдается увеличение лимфоузлов, преимущественно околоушных и подчелюстных. С 7-10 дня болезни начинается подсыхание сыпи и улучшение общего самочувствия.

Бессимптомное течение болезни наблюдается у людей, которым в инкубационном периоде был введен иммуноглобулин (см. раздел Прививки). При этом не повышается температура, нет недомогания, высыпания единичные или отсутствуют. Однако больной человек при этом заразен для других, так как вирус продолжает выделяться из дыхательных путей.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем черники обыкновенной являются ягоды и побеги с листьями.

Ягод черники обыкновенной сбор производят в стадии полной их зрелости. Переспевшие плоды брать не следует, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Лучше всего просушивание производить в сушилках или духовке. Первые 2-3 часа при температуре 35-40оС, затем 50-60оС, не выше, в противном случае есть опасность подгорания. Также допустимо сушить на открытом воздухе, расстелив ягоды слоем 2-3 см. на бумаге или ткани, обязательно часто перемешивая.

Высушенное сырье не должно слипаться и окрашивать руки в темный цвет. Запах: своеобразный, слабый. Вкус: кисловато-сладкий, немного терпкий.

Побеги черники обыкновенной вместе с листьями или только листья можно заготавливать весь сезон, до окончания плодоношения, но лучше всего в период цветения.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе под навесом, в тени или в помещении, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая периодически переворачивать. Затем стебли удаляют, оставляя только листья.

Готовое просушеное сырье хранят в коробках, мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения черники обыкновенной:

  • ягод – 2 года;
  • листьев – 1 год.

Посадка растения на дачном участке

В открытый грунт чернику сажают в середине апреля или в октябре. Для высокорослых сортов подойдут солнечные участки. Кустики, выкопанные в лесу, любят тень или же хотя бы полутень: в дальнейшем это облегчит уход. Почва должна быть рыхлой и кислой. Перед укоренением саженцев землю проливают водой с щавелевой или лимонной кислотой (из расчёта 1 ст. л. на ведро воды). Альтернатива — яблочный уксус (100 мл на то же количество воды).

Расстояния между лунками – до 2-х м. Глубина ям – 0,4-0,6 м, диаметр – 0,8 м. Кустики сажают с увлажнённым земляным комом, аккуратно расправляют корни и присыпают их смесью торфа и грунта. Лунки уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют. Хотя черника считается морозостойкой, при угрозе возвратных заморозков (во время весенней посадки) на ночь её накрывают агроволокном.

Совет. Высота земляного кома у саженца должна быть около 7 см, а «возраст» куста – 2-3 года.

Особенности выращивания черники на садовом участке

Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки – ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.

Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.

После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.

Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.

Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.

Вредители и болезни

У черники сильный иммунитет, но изредка кусты подвергаются вирусным инфекциям. Красная кольцевая и некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость веток, мозаика – эти болезни не лечатся, поэтому зараженные растения сжигают.

Насекомые

Признаки поражения Методы борьбы Профилактика

Тля

Насекомые колониями облепляют побеги, обратную сторону листьев, цветы и плоды. Высасывают из растения соки. Большие участки на кустах сохнут и погибают. Раз в неделю опрыскивают жидкостью с резким запахом лука или чеснока, порошка горчицы, острого перца. При глобальном поражении используют Инта-Вир, Моспилан, Конфидор-Макси, Адмирал, Искра-Био. Разводят по инструкции на упаковке. Осенью листву сжигают, мульчируют кусты слоем 4-5 см. Весной обрабатывают инсектицидом Карате до появления листьев.

Щитовка

Похожа на круглые серо-коричневые наросты. Сначала они плоские, затем постепенно надуваются. Ткани растения, расположенные рядом, желтеют, краснеют и гибнут. Щитовок смазывают керосином, машинным маслом или скипидаром, собирают вручную. После этого кусты обрабатывают (Фосбецид, Актара, Актеллик).

Грибковые поражения

Болезнь Признаки Методы борьбы
Стеблевый рак Стебли покрываются темно-коричневыми язвами, окантованными красными кольцами. Растение начинает гнить. 1. Не поливать чрезмерно.

2. Нельзя много азотных удобрений.

3. Обрабатывают после цветения слабым раствором меди.

4. Весной и осенью (после сбора урожая) опрыскивают Беномилом, Купрозаном, Топсином-М. Разводят по инструкции.

Монилиоз На листьях и плодах появляются коричневые пятна. Болезнь появляется при сырой холодной погоде весной.
Серая гниль Сначала на стебле становится заметным серое пятно. Оно быстро разрастается по всему кусту, делая стебель и плоды водянистыми с белым пушком.

Птицы

Зрелые ягоды нравятся пернатым. Посадки защищают тонкими сетками, закреплёнными на каркасе. Помогает отпугивать птиц елочный блестящий дождик, который развешивают на натянутую веревку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector