Закуски из болгарского перца

Ленивые «фаршированные» перцы

Наполнять начинкой перцы хоть и не быстро, но не слишком сложно. Лишь бы овощи попались мясистые, гладкие и без изъянов. А куда девать некондиционные перцы? Решение найдено, рассказываем, как приготовить из некондиции «фаршированные» перцы в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г мясного фарша
  • 125 г риса
  • 500 г лечо (или 300 г свежего перца и 200 г томатного сока)
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Залей рис 200 мл воды и отвари на медленном огне до полуготовности.
  2. Вылей томатный сок из лечо, а перец нарежь кусочками. Если у тебя нет готового лечо, возьми свежий болгарский перец и томатный сок.
  3. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Слегка обжарь овощи на растительном масле. Если ты используешь свежий перец, обжарь и его тоже.
  4. Остывший рис смешай с фаршем, перцем и зажаркой. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошо отбей получившийся фарш, перебрасывая из рук в миску или на стол в течение 2–3 минут.
  5. Из фарша сформируй котлетки и выложи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Томатный сок из лечо смешай со сметаной, посоли, добавь специи и измельченный чеснок. Полученным соусом залей заготовки на 2/3. Если жидкости мало, добавь в соус теплой воды.
  7. Выпекай блюдо около 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые «перцы» сразу не вынимай, дай им постоять в форме около 20 минут.
  8. Подавай ленивые «фаршированные» перцы со сметаной или соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!

Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой

    • 480 г кукурузной муки
    • 30 г пшеничной муки
  • 50 г смальца
  • 300 г горячей воды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 50 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 6 яиц
  • 200 г ветчины
  • 1 пучок кинзы
  • соль и перец по вкусу
  • 5 помидоров черри
  • 1 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
  2. Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов.
  4. Смажь форму для выпечки растительным маслом.
  5. Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
  6. Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
  7. Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
  8. Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
  9. Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
  10. Обжаривай лук в течение двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
  11. Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  12. Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
  13. Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
  14. Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
  15. Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
  16. Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
  17. Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
  18. Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
  19. Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!

Болгарский перец на зиму с медом

Кроме заготовки фаршированного перца и традиционной консервации можно приготовить и другое оригинальное блюдо. Оно порадует своими интересными вкусовыми акцентами в холодное время года и станет отличным гарниром. Приготовим перец маринованный с медом на зиму. Рецепт вкуснотища!

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 1 кг;
  • воды — 200 мл;
  • раст. масла и уксуса — по 80 мл;
  • сахара — 80 г;
  • меда — 1 ст. л.;
  • соли — 0,5 ст. л.;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • лавровых листа — 2-3 шт.;
  • перца душистого и черного горошком — по 5 шт.

Приготовление:

Перец моем, чистим, нарезаем полосками.

Остальные ингредиенты смешиваем, отправляем в кастрюлю или миску, где будем мариновать. Чеснок пропускаем через пресс.

Отправляем в кипящий маринад перец, варим 10 минут. 

Горячим раскладываем перец по банкам. Закручиваем, укутываем и даем остыть. Кисло-сладкая, пряная, хрустящая заготовка зимой не раз послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Аджика

Без этой приправы невозможно представить грузинскую кухню! Аджика может быть соусом ко множеству блюд, а также маринадом и даже ингредиентом супов.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 250 г горького перца;
  • 1 стакан пасты из томатов без добавок;
  • 800 г томатов;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг луковиц репчатых;
  • 3 головки чеснока;
  • свежие веточки петрушки;
  • зелень кинзы свежая и сушеная;
  • столовая соль.

Способ приготовления:

  1. Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
  2. Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
  3. Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
  4. Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.

Перец под фаршировку

Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.

Ингредиенты:

  • 8 кг овощного болгарского перца;
  • 2 л воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столовой соли;
  • 16 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Удалите из перцев плодоножки и семена.
  2. Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
  3. Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
  4. Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
  5. Простерилизуйте банки, закатайте крышки.

Пеппероната с курицей

Итальянская классика — вкусно, красочно и легко. В рецепте с курицей нет ничего лишнего. Главный герой — болгарский перец — лишь дополнен нежным филе, томатами, луком и чесноком.

Отличный гарнир к мясным блюдам. Для приготовления нам потребуются следующие

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г;
  • крупного перца (берем разного цвета) — 2 шт.;
  • муки — 1 ст. л.;
  • луковиц — 2 шт.;
  • чеснока — 3-4 зубчика;
  • томатов — 2 шт.;
  • томат. пасты — 1 ст. л.;
  • раст. масло для обжаривания;
  • соли, перца, зелени по вкусу.

Как готовить

Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Размеров 1,5х1,5 см достаточно. Перчим, солим, добавляем муку, перемешиваем.

Лук режим четверть кольцами. Красиво в этом блюде смотрится крымский лук. Чеснок рубим пластинками. Форма измельчения перца произвольна — кубики, полоски.

Помидоры минуту «купаем» в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем (можно натереть теркой). Смешиваем томатное пюре с пастой. 

Зелень (любую) измельчаем. Если делаем заготовку впрок, не используем зеленый лук. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем кусочки филе до той степени, как обычно привыкли. Извлекаем мясо.

В этой же сковороде или другой обжариваем лучок до появления легкого золотистого оттенка, добавляем чеснок. Следующим отправляется в емкость перец. Помешиваем пока он не станет мягким.

Возвращаем в сковороду курицу, вливаем томатную массу, солим, перчим. Теперь начинается самое интересное: регулируем вкус (можно добавить немного сахара) и густоту. Тушим на среднем огне до приемлемой консистенции — более сочной или сухой, засыпаем зелень. Пеппероната отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей, рисом, она хороша и в самостоятельном виде с кусочками любимого сыра.

Сушеный перец

Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.

Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.

Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.

Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.

Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.

Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты. 

Пицца с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. муки
  • 1/2 ст. воды
  • 4,5 ст. л. растительного масла
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 4 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 2 цукини
  • 300 г твердого сыра
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. куркумы
  • 3 ст. л. прованских трав

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовь все ингредиенты. Смешай муку с водой, постепенно доливая воду. Затем влей 3,5 ст. л. масла и замеси тесто. Чтобы тесто без яиц и молока приобрело эластичность, заверни его в пищевую пленку и оставь на 30 минут отдохнуть. Раскатай тесто для основы и поставь ее в духовку на 15–20 минут. Самое вкусное тесто для пиццы не так уж сложно приготовить, как оказалось. Приготовление соуса

Его можно сделать заранее, но очень важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, значит, потом его нужно будет нагреть. Смешай сметану, 1 ст

л. растительного масла, куркуму и прованские травы и провари смесь 2–3 минуты.

  1. Обжарь кабачки. Овощная пицца — сезонное блюдо, всегда жду лета, чтобы ее приготовить.
  2. Обжарь баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Достань из духовки основу и смажь ее соусом. Выложи сверху кабачки и баклажаны.
  4. Посыпь мелко нарезанным болгарским перцем.
  5. Полей соусом и поставь в духовку на 5–7 минут.
  6. Достань из духовки и выложи сверху кружочки помидоров.
  7. Полей соусом.
  8. Посыпь тертым сыром.
  9. Запекай несколько минут в духовке.

Мухаммара

Турецкая паста, ближневосточный соус-дип — так называют мухаммару. Готовится она из грецких орехов и сладкого красного перца. Блюдо дополняется и специями.

Возьмем:

  • Больших красных перцев — 3 шт.;
  • ядер грецких орехов — 2 ст. л.;
  • халапеньо или другой сорт — 1 шт.;
  • одну небольшую луковицу;
  • чеснока — 1-2 зубчика;
  • гранатового соуса «Наршараб» — 1-2 ст. л.;
  • лимонного сока — 1-2 ст. л.;
  • молотого кумина — 1 ч. л.;
  • раст. масла — 2-4 ст. л.;
  • соли, молотого перца по вкусу.

Готовим:

Хорошо нагреваем духовку (180 градусов). Укладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень перцы, запекаем их 15-20 минут. Переворачиваем каждые 5 минут. Выкладываем, прикрываем пленкой и забываем минут на 10. Потом с овоща легко удалить кожицу, что и делаем.

Далее обжариваем орехи пару минут. Лук нарезаем, пассируем 3 мин. на маслице. Перцы отправляем в чашу блендера. Орехи, лук, рубленый чеснок, очищенный острый перец, сок цитруса, «Наршараб» также добавляем в блендер. Солим, перчим и пюрируем.

В конце вливаем масло. Подаем пасту горячей или холодной как соус к мясу, лепешкам. Хорошо сочетается с листьями латука, томатами, маринованными огурцами.

Обязательно включайте в свой кулинарный арсенал эти простые рецепты блюд из болгарского перца. Они выручат зимой и летом. Никто ещё не остался равнодушным от такой закатки.

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

  1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
  2. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
  3. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
  4. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
  5. Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
  6. Варим массу с момента закипания полчаса.
  7. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
  8. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.

Маринованный перец

Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.

Ингредиенты:

  • 4 кг перца овощного болгарского;
  • 10 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
  2. Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
  3. Добавьте уксус.
  4. Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
  5. Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
  6. Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.

АллаАвтор статьи

Рецепт ленивых фаршированных перцев

Из болгарского перца можно приготовить очень популярные фаршированные перцы, но когда не хватает времени и сил, выручит не менее вкусный ленивый вариант этого традиционного блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта можно взять примерный набор следующих компонентов:

Основа Ингредиенты Количество
Свиное мясо без костей 300 г
Говяжье филе 150 г
Круглый пропаренный рис 150 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Овощи Репчатый лук 250 г
Морковь 150 г
Сладкий болгарский перец 300 г
Соус Вода питьевая 1 л
Сметана 180 г
Томатная паста 25 г
Специи Соль поваренная 1,5 ст. л.
Перец черный свежемолотый 1 ч. л.
Паприка молотая 1 ч. л.
Молотый красный острый перец 2 щепотки
Дополнительно Рафинированное масло 40-50 мл
Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого сытного и полезного блюда необходимо заранее промыть и очистить все овощи, рис промыть и сварить до полуготовности.

Далее:

  1. Теперь нужно прокрутить через мясорубки куски мяса, очищенный болгарский перец и половину репчатого лука, добавить сваренный рис, сырое куриное яйцо и специи, тщательно перемешать.
  2. Далее необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, затем добавить тертую или нарезанную соломкой морковь, помешивая готовить на сковороде до мягкости овощей, а затем немного остудить и смешать с приготовленным фаршем.
  3. После этого необходимо еще раз вымесить всю массу, сырыми руками сформировать одинаковой формы котлеты и выложить в промасленную жаропрочную форму с высокими бортиками.
  4. Теперь следует развести в глубокой посуде сметану с томатной пастой теплой питьевой водой, добавить специи с солью, тщательно растворить все компоненты, а затем залить форму с котлетными заготовками.
  5. Далее нужно поставить форму в предварительно разогретую духовку на 35-40 мин., по желанию можно прикрыть блюдо слоем фольги или крышкой, чтобы котлетки получились менее румяными.

Что можно добавить

Можно не обжаривать овощи, а все измельчить в мясорубки и добавить в фарш в сыром виде, тогда получится еще менее калорийный диетический вариант блюда.

Правила подачи, украшение

Подавать ленивые фаршированные перцы можно со сметаной, полив каждую порцию котлет приготовленным соусом, и украсить свежей измельченной зеленью. На гарнир для большей питательности можно отварить картофель, рис или макароны, также можно сделать овощное пюре.

Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор

Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Измельчить помидоры любым способом.
  2. Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
  3. Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
  4. Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
  5. Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
  6. Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
  7. Добавить чеснок и масло.
  8. Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
  9. Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.

Перцы, фаршированные тунцом

Ингредиенты

  • 4 перца болгарских
  • 2 банки тунца в собственном соку
  • 60 г тертого сыра
  • 60 г томатной пасты
  • зеленый лук по вкусу
  • 100 г оливок черных

Приготовление

  1. Максимально разогрейте духовку, поставив вниз металлическую емкость с водой. Перцы поделите на две части и очистите от семени. Разложите их внутренней стороной вниз на противне, укрытом пергаментом. Готовьте 3–4 минуты.
  2. Когда перцы смягчатся, переверните их внутренней стороной к верху. Тем временем слейте сок с тунца и перемешайте его с томатной пастой, измельченными оливками и луком. Приправьте по вкусу.
  3. Эту смесь поместите в готовые перцы и присыпьте сыром. Готовьте фаршированные перцы еще 5–7 минут. Подавайте к столу теплыми.

Рецепт диетического томатного супа

Приготовить из перца болгарского можно множество разнообразных и вкусных блюд, которые подойдут даже тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сытного низкокалорийного постного супа нужно взять ингредиенты по следующему списку:

  • 500 мл овощного бульона;
  • 3 сладких болгарских перца;
  • 3 спелых мясистых помидора;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 2-3 капли острого соуса табаско;
  • 1 пучок свежего фиолетового базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымытые овощи запечь в духовке, для чего на противень следует выложить смазанные маслом целые стручки болгарского перца, а в жаропрочную форму разложить помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и неочищенные дольки чеснока, смазать маслом и накрыть сверху фольгой.

Далее:

  1. Овощи необходимо запечь при 180 градусов около 40 мин., затем остудить.
  2. С перцев следует аккуратно снять кожицу, удалить семена и плодоножки, с чеснока снять шелуху.
  3. Все овощи нужно переложить в чашу блендера, добавить специи с солью и соусом табаско, пробить, постепенно подливая бульон, до необходимой консистенции на высокой скорости.
  4. После этого готовый овощной суп-пюре можно сразу подавать к столу или подогреть до необходимой температуры в микроволновой печи, или на плите.

Можно приготовить гренки или тосты из белого батона с чесноком и оливковым маслом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей суп следует украсить измельченными листочками свежего ароматного базилика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой универсальной заготовки необходимо взять следующие овощи:

  • 0,5 кг сладкого болгарского перца разного цвета;
  • 0,5 кг мясистых помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для данной быстрой заготовки без термической обработки следует вымыть и очистить все овощи:

  1. Следует мелко нашинковать всю зелень, натереть на терке очищенную морковь.
  2. Помидоры нарезать мелким кубиком, а перцы тонкой соломкой, все выложить в глубокую миску или кастрюлю, посыпать поваренной солью и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо дать овощной нарезке постоять около получаса, чтобы все компоненты хорошо просолились и уменьшились в объеме.
  4. Затем можно разложить овощную смесь по небольшим чистым и сухим банкам, плотно утрамбовать овощи, сверху добавить еще соли, а затем закрыть крышками и поместить заготовки в холодильник.

Правила подачи, украшение

При необходимости заправку можно достать из банки чистой сухой ложкой и добавить в любое блюдо за 10 мин. до готовности. Оставшуюся часть овощной нарезки снова закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на несколько дней, но лучше использовать всю банку овощной заготовки за один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector