Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.

Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 2 кг (очищенного)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • сухая горчица — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)

Как приготовить лечо на зиму:

  1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
  2. Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
  3. В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
  4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
  5. Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
  6. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.

Очень хороший и оригинальный рецепт лечо из болгарского перца и чесночных стрелок

Достаточно необычный, но очень интересный вариант закатки овощей. Не буду таить, позаимствовал этот рецепт лечо в интернете и теперь каждую осень заготавливаю для своей семьи несколько баночек такого угощения. Данное блюдо очень гармонично сочетается с мясом и картошкой, красиво смотрится на любом столе.

Необходимые продукты:

  • Молодые стрелки чеснока без самой верхушки – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Болгарский перчик – 500 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Паста густая томатная (берите хорошую) – шесть ложек.
  • Литр воды питьевой.
  • Подсолнечное масло без запаха – ½ часть стакана.
  • Ложка соли, можно с горочкой.
  • Столовый уксус – полторы ложки (берем девятипроцентный).

Как готовить закуску из чесночных стрелок и сладкого перца.

1. Стрелки хорошо промываем и нарезаем небольшими частями, примерно по 2 см. Кладем чеснок в кастрюлю, добавляем воду (примерно 0,5 литра), чтобы она полностью покрыла продукты, варим в кипящей воде десять минут.

2. Пасту разводим 500 мл. воды, заправляем солью, сахаром, перцем молотым, отправляем все это к чесноку и продолжаем готовить десять минуток на малом огне.

3. Морковь чистим, трен на терке с крупными делениями либо можно использовать терку по-корейски.

4. Лук режем мелко кубиками.

5. Подготовленные овощи добавляем к стрелкам, перемешиваем, продолжаем варить.

6. Теперь дело дошло до основного продукта. Сладкий перец чистим, режем, как нравится, всыпаем в кастрюлю и тут же заливаем масло, тушим под крышкой всю эту вкуснятину ровно 7 минут.

7. Добавляем уксус, перемешиваем, готовим еще пять минуток, и выключаем плиту.

8. Горячую закуску помещаем в стерильные баночки, закатываем, даем остыть и убираем в кладовку либо другое удобное место.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.
  2. Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.
  3. В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.
  4. Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.
  5. Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Лечо с рисом и болгарского перца

Лечо из перца сладкого

Как приготовить салат из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Лечо с томатным соком или пастой на зиму: основные секреты приготовления с добавлением моркови

Аджика из сладкого перца, помидор, чеснока

Заготовка лечо впрок с резанными помидорами без уксуса и без масла

Вариант салата без добавления масла и уксуса отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Либо для тех кому нельзя употреблять эти компоненты в пищу, по состоянию здоровья. И деток можно угощать без зазрения совести. Одним словом классный рецепт, берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Специи ( по желанию добавьте душистый перец, гвоздику, лавровый лист)
  • Чеснок — 4-6 зубочков (по желанию)
  • Зелень

Процесс приготовления:

  1.  Подготавливаем овощи. Моем, чистим. Отбираем половину томатов от общего количества и нарезаем средними кубиками. Ставим кастрюлю с толстым дном или казан на плиту и перекладываем туда нарезанные помидоры, воду добавлять не нужно.
  2.  Очищенный перец от семян режем крупно на полоски и отправляем в казан к помидорам, перемешиваем и тушим на умеренном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  3.  Теперь нарезаем оставшуюся половину помидор и отправляем в казан. Перемешиваем деревянной лопаткой (я думаю вы уже запомнили),накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  4.  Пока овощи тушатся, перетрем в ступе специи и измельченный чеснок. Затем добавим в ступку к пряностям сахар и каменную соль и продолжим перетирать. Я еще добавила ложку сухого базилика. За 5-7 минут до готовности, отправляем в кипящий салат перетертые специи и перемешиваем.
  5.  Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам. Имейте в виду, что и половник нужно будет хорошо вымыть содой и обдать кипятком.
  6.   Если у вас крышки под закрутку — завинчиваем или закатываем ключом. Тепло укутываем.

В студеную пору будем наслаждаться божественным вкусом! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Рецепты приготовления вкусного лечо

Болгарское лечо

Как приготовить болгарское лечо, вкусное и в домашних условиях..

Для приготовления вкусного болгарского лечо по этому рецепту нужно взять уже нарезанный перец(один килограмм), пюре из томатов (один килограмм), сахар(две ложки столовые) и соль (одна ложка столовая).

Чистим от плодоножек и семян свежий сладкий перец любого цвета: зеленого, красного или немного покрасневшего. Режем его вдоль на небольшие, шириной около двух сантиметров полоски. Можно порезать и небольшими квадратиками. Пюре из помидор готовим самостоятельно. Для этого томаты протираем через сито или соковыжималку и увариваем его приблизительно в два-три раза. Можно использовать готовую промышленного производства, но только развести ее водой до нужной густоты в раза два. Так может получиться не только проще, но и вкуснее, чем из свежих помидор, так как для лечо важен вкус томатной пасты.

Заливаем пюре из томата в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем туда соль, сахар, подготовленный перец и доводим до кипения. Варим смесь в течение получаса постоянно помешивая. Накладываем в простерилизованные банки и закатываем. Вот вам и готово лечо по болгарски с томатной пастой и перцом.

Венгерское лечо

Для рецепта венгерского лечо в домашних условиях используем только зеленый перец в количестве одного килограмма четырехстах граммах, шестьсот грамм помидор, репчатый лук (две средние луковицы), смалец (жир свиной) около восьмидесяти грамм, шпик копченый (пятьдесят граммов), паприка и соль по вкусу.

Готовим венгерское лечо так. Чистим зеленый перец и режем его на широкие полоски. Помидорки опускаем на несколько секунд в кипяток, затем очищаем от кожицы и режем на четыре части. Лук шинкуем на полукольца. В широкую большую кастрюлю опускаем жир и поджариваем до прозрачности порезанный мелким кубиком шпик. Потом добавляем лук и подрумяниваем его до светлого коричневого цвета. Добавляем паприку и, быстро помешивая, кладем подготовленные заранее перец и помидорки. Солим и держим на сильном огне без крышки, пока не выпарится значительная часть жидкости. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности уже на среднем огне.

Венгерское лечо используется как самостоятельный гарнир или как приправа. Как к самостоятельному блюду в него можно добавить колбасу или сосиски, целенькие или порезанные на кружочки. Можно добавить в него взбитые яйца и после этого запечь. В самом начале тушения можно добавить в смесь немного риса.

Русское лечо из помидор

Готовится русское лечо из трех килограммов помидор, полутора килограммов сладкого перца, половины килограмма репчатого лука и такого же количества моркови, растительного масла, столового уксуса, сахара и соли. Теперь рецепт приготовления русского лечо.

Пропускаем помидоры для лечо через мясорубку, добавляем сахар (200 грамм), растительное масло (200 грамм) и две столовые ложки поваренной соли и кипятим в течение пятнадцати минут. Затем добавляем морковь, которую предварительно трем на крупной терке, уксус (100 грамм) и кипятим еще минут пятнадцать. После положим в кастрюлю сладкий перец и измельченный лук и готовим еще полчаса. Перец можно порезать на полоски или кубики, это зависит от вашего желания. После того как лечо будет готовым разливаем его в чистые банки и закатываем. Русское лечо на зиму в многих источниках носит разные названия: овощное ассорти, салат из овощей, салат из перца и другие. Так же знакомитесь как заготовить в банках.

Рецептов приготовления вкусного лечо существует огромное множество, и у каждой хозяйки со временем появляется свой уникальный рецепт. Так, что не стоит удивляться, встретив отличные от предложенных рецептов варианты приготовления этого блюда. Можете экспериментировать и доводить пропорции продуктов на свой вкус. Например, в русском лечо можно уменьшить или убрать полностью уксус, чтобы блюдо не было кислым. Можно менять соотношение помидор и перца. Соль и сахар всем рекомендуется использовать по своему вкусу. Главное, не забывайте, что лечо-это болгарское блюдо из перца и помидор. Для венгерского обязателен шпик. А русский вариант лечо отличается от остальных морковкой и луком, но можно использовать что-то одно из этого.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо
на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо
.

Калорийность домашнего лечо

Поговорим о калорийности, пользе и вреде домашнего лечо, приготовленного из сладкого перца, чеснока, помидоров, лука, подсолнечного масла, сахара и уксуса.

Калорийность лечо равна 49 ккал на 100 грамм. В блюде много витаминов и минералов, фосфора, марганца, калия, цинка и селена.

Лечо нормализует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожного покрова и ногтей, повышает аппетит. По словам ученых, вещества в составе лечо благотворно влияют на память и замедляют старение.

Имеются у продукта и противопоказания. Некоторые компоненты закуски являются аллергенами, вызывающими отечность и сыпь. Если есть такие проблемы, лучше откажитесь от блюда в пользу свежих овощей.

В силу интенсивной термической обработки у магазинного блюда минимальная полезность. Что говорить о добавках и консервантах в составе, призванных увеличить срок хранения.

Соблюдение технологии приготовления в совокупности с правильным хранением дает возможность наслаждаться невероятным вкусом домашнего лечо в течение года. Каждая баночка с закуской молчаливо стоит на полке, дожидаясь момента, когда заботливые хозяева решатся разнообразить рацион очередной порцией пользы.

 Загрузка …

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Лечо из перца — лучшие рецепты

Полезные свойства лечо

Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.

Польза лечо:

  1. Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
  5. Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
  6. Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
  7. Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
  8. Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.

Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.

Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.

Берем:

  • 1 кг болгарского перца.
  • Кило помидорчиков.
  • Пол кило очищенной морковки.
  • 500 гр. лука.
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Две ложки уксуса 9%-ого.
  • 1 ложка соли с горкой.
  • Душистый горошек и лаврушу по вкусу.

Как правильно делать закуску:

Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.

Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.

Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.

Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.

Перекладываем морковку с луком в маринад.

Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.

Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.

Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Лечо из чесночных стрелок

Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.

Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. килограмм подготовленных стрелок чеснока;
  2. полкило моркови;
  3. 300 грамм лука репчатого;
  4. полкило сладкого перца;
  5. 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
  6. полстакана растительного масла;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки сахара;
  9. 1 полная столовая ложка соли;
  10. 1 столовая ложка уксуса 9%;

Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.

Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.

Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.

Далее мы переходим к подготовке следующих ингредиентов. По мере их шинковки, их нужно сразу добавлять в варку.

Нашинковать на средней терке морковку.

Лук мелко порубить.

Перец нарезать небольшими брусочками.

Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.

Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.

Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».

Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!

Как приготовить:

Из предложенных продуктов получается ровно 6 баночек на 0,7 литра. Даже облизать ложку не осталось))) Мне на мою семью из 4 человек одной порции мало. Всегда готовлю две порции. Кроме этого лечо, готовлю классическое лечо из помидор и болгарского перца. А так же и лечо с фасолью! Безумно нужный и вкусный салат на зиму!

1. Итак, овощи, самые вкусные и, конечно, же сезонные. Выбираем мясистые и сочные помидоры. У меня сорта «сливки». Болгарский перец тоже — крупный и без дефектов. Лук, чеснок, специи, раст. масло, соль , сахар и совсем немного уксуса или эссенции. Честно говоря, их вообще не обязательно использовать, банки будут стоять. Проверено. Но дело в том, что вкус у лечо получается какой то не «полный» или как это правильно написать, подскажите?

2. Честно сказать? Правда, писала это очень часто. Ну, не люблю я кушать лечо и плеваться кожурой! А может я такая придирчивая? Друзья, для лечо я болгарский перец запекаю в духовке. Это не только вдвойне вкуснее, но и полезнее.

Перец хорошо промываю под проточной водой. Обязательно протереть каждый стручок бумажным полотенцем. Выложить друг к дружке на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. В летнее время запекаю так все остальные овощи, и с мясом и без.

Каждый стручок перца смазать раст. масло и отправить в духовку. Запекаем болгарский перец при 200ºС, в течение 30 минут.

2. Для многих, оказывается, большая проблема почистить печеный болгарский перец от кожуры. Друзья, если перец свежий, с толстой мякотью, проблем не будет. Но как бы там ни было, я делаю следующее, чтоб быстро и легко почистить перец.

3. После запекания перец сразу перекладываем в кастрюлю или широкую миску. Накрываем ее крышкой и оставляем на 20 минут. Ну, или до тех пор, пока вы сможете дотрагиваться до перца, не обжигаю пальцы.

4. А пока перец остывает, займёмся помидорами. Их следует тоже помыть и разрезать на части.

5. Измельчить помидоры, при помощи мясорубки или погружного блендера.

6. Затем очистить и измельчить лук. Вылить раст. масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Присоединить весь измельченный лук. Отправить на средний огонь.

7. Пассеруем лук, около 5-7 минут, периодически помешивая.

8. К луку добавляем помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и как закипит — добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем снова и оставляем тушиться на 20 минут.

9. За это время почистим перец от кожуры и удалим плодоножку с семенами.

10. Очищенный перец я нарезаю на кубики.

10. Очищенный и нарезанный перец добавляем в казан, где тушатся помидоры. Тушим лечо с перцем 10 минут.

11. Друзья, вы помните, что вся такая для домашних заготовок должна быть стерильной? Позаботьтесь об этом заранее, чтоб не разрываться на кухне)))

12. Затем добавляем измельченный чеснок и специи. На мой вкус — это гвоздика, лавровый лист и перец горошком. Тушим лечо с чесноком еще 5 минут. По истечении времени добавляем уксус или уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня.

13. Заполняем чистые банки горячим лечо.

14. Закрываем под ключ. Если у вас банки с винтовыми крышками — тоже пускайте в ход. Главное тут, чтоб крышка хорошая была. Без царапин, без следов ржавчины и прочего.

15. Баночки с лечо обязательно переворачиваем крышками вниз и накрываем чем то тепленьким. Оставляем наши вкусные баночки в покое на сутки.

Друзья, вот и наше лечо на зиму из перца, помидор и лука готово! Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное лечо на зиму для всей семьи!

Друзья, всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно .

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.

Поговорим сегодня о рецептах как приготовить лечо в домашних условиях, вкусное и настоящее. Идет к завершению летний период заготовок лечо на зиму, овощей, ягод, фруктов и других растительных продуктов. Практически в каждом доме есть припасы заготовленных баночек с соленьями и маринованными помидорками да огурчиками. Но вот почему-то лечо заготавливают немногие. Может кто-то и не знает, что в домашних условиях можно приготовить это вкусное блюдо. У вас еще есть время все исправить и заготовить на зиму лечо.

Это блюдо из овощей, которое готовится из сладкого перца по-особому рецепту. Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусное лечо для зимнего периода.

Салат лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту

Простой классический рецепт лечо содержит небольшое количество ингредиентов. Готовится закуска из болгарского перца и помидоров.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 зубка чеснока.

Подготавливаем овощи. У помидоров удаляем плодоножку и пропускаем плоды через мясорубку. Если в комплект к мясорубке входит специальная насадка, отделяющая семена и кожицу, то на выходе получается чистый густой томатный сок. Если же такой насадки нет, то нужно получившуюся томатную массу протереть через редкое сито, это позволит удалить нежелательные включения и получить чистый томатный сок.

Перец очищаем, удаляя семена и зеленые «хвостики». Нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть такими, чтобы их было удобно наколоть на вилку и отправить в рот.

Наливаем томатный сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сок всыпаем соль и сахар.

Кладем перец в томатную массу, даем закипеть. Снижаем уровень огня до минимума и готовим при слабом кипении полчаса. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце варки. Разливаем горячее лечо по простерилизованным баночкам и сразу же укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», затем убиваем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector