Что можно приготовить из черной смородины на зиму, кроме варенья?

Содержание:

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Рецептов с ингредиентом Смородина черная замороженная: 91

смородина черная ( замороженная ) — 300 гр.

вода (кипяток) — 300 мл.

05 марта 2014, 13:56

шоколад в плитках черный 250 г

сливки жирные домашние 50 г

орех фундук дробленный 20 г(остатки от другого блюда)

смородина черная замороженная 50 г

27 декабря 2012, 20:27

охлажденный крепкий чай – 1 ст. (250 мл.)

растительное масло – ½ ст.

мука пшеничная – 2 ст.

сода – ½ ч.л. (погасить уксусом)

15 декабря 2011, 00:07

разрыхлитель 1,5 ч.л.

орехи грецкие 130 г.

орехи фундук 100 г.

масло сливочное 150 г.

23 февраля 2015, 02:56

тесто : 250 гр. муки ( 1 полный граненый ст. + 4 ст.ложки)

150 гр. маргарина (из холодильника)

1 яичный желток

26 января 2010, 02:05

смородина черная замороженная — 1 ст.

клубника замороженная — 1 ст.

сахар коричневый — 160 г

мука пшеничная — 100 г

06 ноября 2015, 10:12

слоеное тестоhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/101665 280 г

масло сливочное 100 г

19 февраля 2012, 21:24

замороженная черная смородина

09 февраля 2008, 22:31

230 мл. классического йогурта ( у меня домашний)

100 гр. замороженной сливы

горсть замороженной черной смородины (для цвета)

0.5 ч.л. корицы «haas»

2 столовых ложки сахара ( с горкой)

21 апреля 2014, 08:16

закваска для творога oursson — 1 пакетик (3 г)

йогурт клубничный — 250 мл.

17 марта 2016, 23:55

1/2 ст. замороженной красной смородины

1/2 ст. замороженной черной смородины

2 ч.л. меда или сахара (можно больше, мужу было кисло, мне — в самый раз)

20 июля 2009, 00:38

2. сметана-150 мл.

3. пиво темное-150 мл.

4. сахар-1 ст. -200 мл.

6. заменитель сухого молока-0,5 ст.

11 апреля 2014, 08:13

смородина черная — 1 кг. (можно использовать замороженную)

листья смородины — 5-10 шт.

23 июля 2018, 20:01

150 гр. замороженной клубники

150 гр. замороженной черной смородины

3 персика (нектарина)

3 столовых ложки сахарного песка или

18 июля 2016, 20:21

по 250 гр. замороженной черной и красной смородины

цедра половины апельсина или лимона

23 ноября 2016, 16:39

черная смородина(у меня замороженная)500 гр

сухофрукты(у меня яблоки и шиповник)

27 января 2010, 21:15

черная смородина 2 ст. (замороженная,дачная)

картофельный крахмал ( 1,5 ч.л. на литр воды)

06 февраля 2008, 14:10

замороженые ягоды(клубника,малина,черная смородина,)1 ст молока,сахар 1 ст.л. (для тех кто на диете можно использовать сорбит)

16 февраля 2009, 01:00

1 ст. черной смородины ( у меня замороженная),

19 июня 2014, 19:51

черная смородина или любые ягоды (можно замороженные), из них нужно выжать сок

соотношение сока и сахарного песка — 1:1

22 августа 2011, 18:39

2 ст. свежей или замороженной черной смородины,

1/2 ст. холодной кипяченой воды.

13 апреля 2010, 13:36

100 гр. черной смородины (замороженной)

1-2 ст.л. смородинового варенья (можно заменить на сахар, мед)

25 мая 2011, 02:12

150 мл. ржаной муки

250 мл. крутого кипятка

350 мл. замороженных ягод (у меня клюква и черная смородина)

5 ст.л. сахара (зависит от ягод)

18 мая 2012, 13:33

черная смородина (у меня была замороженная) -100 г

творожный сыр похожий на филадельфию – 100 г

йогурт натуральный – 150 г

кленовый сироп – 2 ст.л.

имбирь сушеный – 0,5 ч.л.

20 ноября 2010, 20:38

1 ст кефира,1 ст сахара,2 яйца,1,5 ст. муки,сода,соль,3 яблока и замороженые ягоды(клубника,малина,черная смородина,клюква),сахарная пудра,корица,ванилин

15 февраля 2009, 19:48

тесто дрожжевое постное 900 гр. по рецепту:

черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.

сахарная пудра 50 гр.

30 марта 2011, 01:59

3 ст.ложки манной крупы

2 ст.ложки сахара +2 ст.ложки сахарной пудры

250 г. черной смородины(у меня замороженная,прошлогоднего урожая)

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник

Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Пироги

С меренгой

Что нужно для теста:

  • 4 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).

Для меренги:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 4 белка.

Для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 350 г белой смородины;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • щепотка корицы;
  • пакетик ванильного сахара.

Вкусный летний пирог с рассыпчатым тестом, легкой меренгой и кисло-сладкой ягодной начинкой между ними — великолепный десерт к чаю

Как делать:

  1. Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
  2. Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
  3. Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
  4. Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
  6. Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
  7. Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
  8. Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.

Без выпечки

Что взять:

  • 450 г смородины белой;
  • 0,5 кг творога;
  • 5 ст. ложек масла сливочного;
  • 480 мл несладкого натурального йогурта;
  • 250 г печенья песочного;
  • 4 ст. ложки пудры сахарной;
  • 20 г апельсиновой цедры.

Как делать:

  1. Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
  2. Добавить йогурт и перемешать.
  3. Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
  4. Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
  5. Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
  6. Творожную массу отправить на корж, разровнять.
  7. Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.

Препараты для лечения

Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.

Сироп

Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.

Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.

Чай

Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.

Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.

Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.

Масло

Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.

При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.

Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.

При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Особенности приготовления

Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.

Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.

Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.

В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.

Совет! Белая смородина отличается нежным вкусом и очень слабым ароматом, поэтому необходимы добавки, такие как ваниль, анис, гвоздика.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Сироп готов, когда сахар в нем окончательно растворился

Десерты

Шоколадный пудинг

Что взять:

  • 200 г белой смородины;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г черной смородины;
  • 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
  • 500 мл молока;
  • 40 г порошка какао;
  • 40 г измельченного шоколада;
  • 250 г маскарпоне;
  • щепотка соли.

Как делать:

  1. Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
  2. Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
  3. Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
  4. Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
  5. Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
  6. Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.

Перед подачей десерт с белой смородиной можно подержать в холодильнике около двух часов

Десерт-желе

Что нужно:

  • стакан сока натурального из белой смородины;
  • стакан сахара.

Как делать:

  1. Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
  2. Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
  3. На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
  4. Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
  5. Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
  6. В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
  7. Десерт украсить гроздями белой смородины.

Желе на зиму

Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.

Как делать:

  1. Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
  2. Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
  3. Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
  4. Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
  5. Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
  6. Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.

Готовое желе из белой смородины получается прозрачным, приятного желтого цвета

Описание черной смородины

Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.

Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.

Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.

Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.

Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.

При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.

Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.

Химический состав

В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.

Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • E (токоферол);
  • B3 (никотиновая кислота);
  • P (рутин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • провитамин A;
  • C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.

Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:

  • белков (0,9-1,2 %);
  • жиров (0,34-0,45 %);
  • углеводов (6,8-7,6 %);
  • воды (79-85 %);
  • пищевых волокон (4,4-5,0 %).

Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.

В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.

Чем полезна белая смородина?

Наибольшей популярностью на дачных участках пользуется черная смородина, а вот белая ягода незаслуженно забыта. И зря. Ведь по своему составу и полезным свойствам она ничем не уступает черной. В ее составе находятся пектиновые вещества, которые положительно влияют на кровь и способны выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Таких элементов, как железо и калий, в белой ягоде намного больше, чем в черной, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому плоды рекомендовано употреблять людям в старшем возрасте. Также ягоды стимулируют иммунитет человека и положительным образом сказываются на зрении. Кроме того, благодаря употреблению белой ягоды ускоряется обмен веществ и улучшается работа пищеварительных органов.

ТОП 2 рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.

Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму

Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:

  1. Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
  2. Варку производят на самом маленьком огне.
  3. Во время готовки ягодную массу надо помешивать и удалять всплывающую пенку.
  4. Готовый продукт горячим разливают в емкости.
  5. Крышки обливают кипятком и применяют по назначению.
  6. После остывания десерт ставят в холод.

Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.

Выбор и подготовка ягод

Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.

Подготовка емкостей

Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.

Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.

Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.

Классическая пятиминутка

Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • белый сахар – 2 кг.

А готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, давят их толкушкой и засыпают сахарным песком.
  2. Продукт оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Массу надо варить 5 минут.
  4. Выливают ее в сито.
  5. Когда стечет жидкость, гущу протирают и вводят желатин.
  6. Массу кипятят еще 5 минут.
  7. Заготовку раскладывают по банкам.

В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.

Рецепт без варки – пошаговая инструкция

Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:

  • красной смородины – 2 кг;
  • сахара-песка – 2,5 кг.

А готовят блюдо так:

1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.

2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.

3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.

4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.

Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.

Как и сколько можно хранить?

Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.

А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.

Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector