Чай из цветков граната: польза, вред, как заваривать

Интересные факты про чай из цветков граната

Целебное свойство бутонов и лепестков растения было известно еще за 500 лет до нашей эры. С его помощью лечили отравления, симптомы простуды — першение и боль в горле, повышали тонус и останавливали развитие морщин. Цветочную заварку не только пили, но и использовали для умывания.

Чем полезен чай из цветков граната, известно не только народным целителям, но и косметологам, которые используют народные средства для устранения проблем с кожей. Лицо становится более гладким, формирование морщин замедляется, тонизируются микромышцы, что повышает тургор, и подавляются воспалительные процессы. Если досаждает акне, то чай пьют, а заварку после процеживания не выкидывают, а используют как припарку или компресс для проблемной области.

Торопясь на работу, можно выпить стакана чая для повышения тонуса, а остатками жидкости протереть лицо. «Лосьон» из натуральных компонентов поможет окончательно проснуться и подготовит кожу к нанесению декоративной косметики.

При покупке в магазине чая с гранатом следует обязательно прочитать, что входит в состав. Как уже упоминалось, от этого зависят свойства напитка. В качестве добавки часто используют не только части субтропического растения, но и травы или высушенные кусочки различных фруктов. Если лепестков меньше половины, лечебные свойства граната не проявляются.

Статья по теме: Рецепты варенья из граната, польза и вред

Противопоказания напитка

Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

Заболевания / особенности организма
Возможность включения в рацион гранатового чая
Примечание
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность)
Противопоказан
Объясняется большим содержанием в гранате кислот
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности)
С осторожностью
Возможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
Дети до одного года
Противопоказан
Беременные женщины и кормящие матеря
По согласованию с врачом-гинекологом
Индивидуальная непереносимость
С осторожностью
Возможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

Чистый гранатовый сок негативно влияет на состояние зубной эмали. Проявляется это в ее разрушении. С целью снизить данное воздействие его следует разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления.

Как едят гранат?

Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.

Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.

Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.

Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.

Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.

Читайте статью «Как очистить гранат от кожуры без брызг».

Достоинства комнатного граната

Комнатный карликовый гранат (Punica nana)– компактное растение, способное вырасти до одного метра в высоту.  Он хорошо поддается обрезке и при желании можно сформировать растение с кустовой формой роста, либо в виде деревца. Из него получаются оригинальные бонсаи, размером всего 25 – 30 см. Множество фото – тому подтверждение.

Плоды вполне съедобны, но главная ценность растения заключается в высоких декоративных качествах во время цветения. Небольшое деревце, обильно усыпанное бордовыми цветами, выглядит очень эффектно, а ухаживание за ним совсем не сложное.

Выращивание карликового граната в домашних условиях абсолютно доступно для не очень опытного цветовода. Трудами селекционеров выведено несколько комнатных сортов.

О том, как формировать дерево бонсай, мы подробно расписывали в этой статье.

Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте — на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.

Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний – это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Заготовка лекарственного сырья

Для получения сока плод граната разминают пальцами, затем срезают коронку, сливают сок в стеклянную или фарфоровую посуду и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Гранатовый сок, полученный с помощью соковыжималки, для лечения не подходит, так как содержит много дубильных веществ.

Кожуру с плода граната нарезают тонкими полосками и сушат в духовом шкафу или на открытом воздухе в тени. Затем измельчают в кофемолке и хранят в баночках с притертыми крышками или бумажном пакете, но не более года.

Кору с ветвей и стволиков граната снимают весной в период сокодвижения, а с корней — осенью. Сушат ее без доступа солнечных лучей в проветриваемом помещении или в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С. Хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, но не более 2 лет. Кору берут только у взрослых растений.

Цветки граната заготавливают в период массового цветения, отбирая те, что не опылились и не смогут завязать плоды. Их сушат на открытом воздухе без доступа солнечных лучей, досушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажных пакетах.

Гранат обыкновенный (Punica granatum). Powell Gardens

Полезные и вредные свойства

Химический состав

  • Борная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Янтарная кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Винная кислота.
  • Щавельная кислота.
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Витамин В6.
  • Витамин В15.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.
  • Йод.
  • Медь.
  • Хром.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • 6 незаменимых аминокислот.
  • 9 заменимых аминокислот.

Кому и от чего помогает?

Чай из цветков граната положительно влияет на человеческий организм.

Его польза заключается в следующем:

  • выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
  • повышает обменные процессы;
  • борется с воспалительными болезнями почек, печени, глаз и ушей;
  • устраняет суставные воспаления;
  • повышает работоспособность иммунной защиты, благодаря чему повышается сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • выступает в роли профилактического средства относительно образования раковых опухолей молочных желез у женщин;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • предотвращает развитие заболеваний ЖКТ;
  • ускоряет процесс выздоровления при стоматите, ангине, гингивите, фарингите;
  • оказывает успокаивающее действие и приводит в норму состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • делает крепкими мышечные ткани сердца.

Противопоказания

  • Гастрит, язва желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка.
  • Запоры, геморрой, трещины в заднем проходе.
  • Дети до 1 года.
  • Беременность.

Талисманы и обереги

С древних времен люди пользовались оберегами из этого самоцвета. Например, кольцо или кулон из граната старался взять в дорогу любой путешественник.

Гранат считается амулетом, способным как сохранить, так и завоевать любовь другого человека. Скандинавская легенда гласит, что цверг Огрен, влюбившись в Фрейю, богиню любви, сковал прекрасное ожерелье, чтобы добиться её благосклонности.

Для мужчин особенно важно другое свойство, приписываемое гранату. Он символизирует мужественность, силу духа, отвагу

Многие воины носили украшения из этого минерала, поскольку он считался сильным оберегом, защищающим от ран и гибели в бою. Им инкрустировали оружие, доспехи, шлемы. А в период Крестовых походов почти у каждого рыцаря был перстень с гранатом, призванный хранить его в бою.

Изделия из граната обладают очень сильной энергетикой, из-за этого не следует носить его непрерывно, следует время от времени снимать и давать ему «отдыхать».

Полезные свойства волшебного гранатового «ларца»

Еще с древних времен люди заметили ряд полезных свойств царского плода. Его ягоды наполнены множеством витамин, минеральных солей и микроэлементов. В соке содержится огромное количество аминокислот, дубильных соединений, глюкоза и сахар.

Экзотические плоды граната благотворно влияют на иммунитет, сосуды и артериальное давление. Утоляют жажду, возбуждают аппетит и понижают сахар в крови. Соцветия царского плода содержат в себе обилие красителей, поэтому широко применяются в легкой промышленности. Отвары из кожуры пьют при расстройствах кишечника, как закрепляющее средство. Также используют для полоскания горла и различных воспалительных процессов.

Поистине, гранат – это незаменимый фрукт для всей семьи. Еще не поздно приступить к его выращиванию и получить массу приятных эмоций.

Морозоустойчивые сорта граната

Гранат очень теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте выращивается только в самых южных районах нашей страны. Кроме этого, большие требования это растение предъявляет и к солнцу — его должно быть много. Даже при частичном притенении, гранат перестаёт цвести, а значит и плодоносить. Благодаря работе селекционеров, появляются всё новые сорта этого фрукта, способные выдерживать незначительные понижения температуры воздуха. Но каким бы морозоустойчивым ни был сорт, если есть вероятность зимних отрицательных температур — гранат необходимо укрывать на зиму.

Наиболее известные морозоустойчивые сорта:

  1. Сорт граната Никитский ранний внесён в госреестр достижений селекции в 2014 г. Быстрорастущее невысокое дерево. Плоды универсального использования со средним сроком созревания. Вес плода около 280 г, кожура глянцевая, зеленовато-жёлтого цвета с красными полосками и пятнами. Кисло-сладкие зёрна вишнёвого цвета не имеют аромата. Сорт устойчив к жаре и засухе, выдерживает понижение температуры до -12оС.
  2. Сорт Нютинский раннего срока созревания, внесён в госреестр селекционных достижений в 2014 г. Дерево низкорослое, медленнорастущее с компактной кроной. Плоды весом около 220 г покрыты гладкой кожурой тёмно-красного цвета. Зёрна красные, кисло-сладкие, без аромата. Засухоустойчивый сорт, выносит морозы до -12оС без потерь.
  3. Сорт Черноморский в 2015 г внесён в госреестр селекционных достижений. Дерево средней высоты, быстрорастущее с округлой аккуратной кроной. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные, до 280 г, с вишнёвыми кисло-сладкими зёрнами и толстой кожурой. Отличается высокой засухоустойчивостью и способностью выдерживать похолодание до -12оС.
  4. Гранат Азиатский выращивается преимущественно на Украине. Кустарник раннего срока созревания. Плоды массой до 150 г покрыты тонкой кожурой светлых тонов кремового или розового цвета. Крупные, кисло-сладкие зёрна сочного пурпурного цвета. Семена мелкие. Кустарник выдерживает кратковременные понижения температуры до -20оС, но на зиму требуется укрытие.

Гранат Азиатский — один из самых морозоустойчивых сортов

Уход за гранатом

В процессе развития растения в целом производят пять разных процедур по уходу. Первая – это рыхление. Оно необходимо первые несколько лет после высадки в открытый грунт

Особенно важно рыхление в период вегетации

Подкормки – это третья процедура. Основная их часть вносится еще до посадки, но и в период развития растения в грунте в летнее время его удобряют жидкими составами, которые совмещают с поливом.

Еще одно мероприятие, проводить которое обязательно, это обрезка и формирование кроны. Следует придать гранату веерную форму куста с наклоном. Так он менее травмируется при создании укрытия на зиму. Если происходит загустение, то лишние веточки удаляются, как и прикорневая поросль.

Последняя важная процедура ухода – это укрытие на зиму. Гранатовое дерево начинают готовить к холодам в начале ноября. Его ветви стягивают в один пучок, пригибают к грунту и утепляют почвой. На верхушку насыпают четыре лопаты земли, на все остальное растение нужно насыпать грунт слоем в 20 см. Если зимы мягкие, в укрытии необходимости нет, но позаботиться о растении нужно в любом случае. Вместо укрытия гранат окучивают на высоту 15 см.

Уход за гранатом довольно простой, но все мероприятия должны проводиться обязательно.

Популярные сорта граната с фото и описанием

В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

Самые урожайные и известные разновидности:

  • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
  • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
  • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
  • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
  • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
  • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
  • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
  • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.

Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды

Обрезка

При правильном уходе в домашних условиях комнатный гранат быстро разрастается, и уже на следующий год растение, выращенное из семечка, выглядит как миниатюрное дерево

Чтобы поддерживать его декоративность, важно формировать крону. Причем можно создавать ее в виде кустика или штамбового дерева

Последний вариант выглядит особенно эффектно, что подтверждает следующее фото декоративного граната.

К мероприятию приступайте в феврале. Удалите прикорневую поросль, поврежденные и сухие побеги, а также веточки, растущие вглубь кроны. На деревце оставьте 4–6 скелетных ветвей. Все оставшиеся побеги укоротите таким образом, чтобы на них присутствовало не больше 5 междоузлий. Срезы делайте над верхней почкой, обращенной наружу от кроны. Тогда ветви не будут переплетаться.

Во время мероприятия учитывайте, что гранат плодоносит на вызревших побегах прошлого года. Поэтому удаляйте старые веточки, на которых уже завязывались бутоны. Не бойтесь вырезать побеги, ведь их можно использовать для размножения. О том, как это сделать, читайте далее.

Цветки граната чай польза и вред

Чай из граната

Гранат – фрукт очень уважаемый на Востоке. Король плодов, символ изобилия, плодородия и здоровья.

Специально для вас и написана данная статья! Попытаемся кратко, понятно и структурировано изложить всю информацию.

Какой бывает гранатовый чай

Под словосочетанием «чай с гранатом» у разных людей рождаются в голове разные виды напитков. Давайте их сейчас и перечислим.

Ну, вот и разобрались с вариантами приготовления чая с гранатом. Перейдем же к полезным и вредным свойствам гранатового чая.

Польза гранатового чая

Чем полезен гранат? Как и многие другие фрукты, гранат богат витаминами и минералами, различными кислотами, антиоксидантами.

Просто взгляните на эту картинку.

И многое другое…

Как видите, пользы от граната много. Следовательно, и гранатовый чай будет полезен.

Да, чай из цветков граната полезные свойства имеет такие же.

Вред чая с гранатом

Имеет ли гранат какие-то противопоказания? Есть ли вред от чая с гранатом?

Гранат, на самом деле, продукт очень безопасный. Безопасный при умеренном употреблении.

Если же злоупотреблять им, то могут возникнуть неприятные последствия. изжога, тошнота, ухудшение состояния зубов.

Всё это из-за большого содержания кислот в соке граната: щавелевая, борная, лимонная, янтарная, винная.

Как заварить гранатовый чай

Чай с гранатовым соком
  • 3 ч. ложки черного чая
  • 50 мл. гранатового сока
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухой цедры лимона

Залить чай и сахар и цедру 300 мл. кипятка. Настаивать 3 минуты, потом перемешать. Процедить и смешать с соком граната.

Подавать такой напиток лучше охлажденным.

Этот рецепт не претендует на что-то традиционно турецко-восточное и т.д. Просто, автор делится своими вариантами приготовления.

Пожалуйста, посмотрите и это:

В чем польза гранатового чая?

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Чайный напиток с соком
Гранатовый чай по-турецки
Чай из кожуры, листьев и цветков

Отличия гранатового чая и каркаде

Комментариев пока нет!

Польза чая из гранатовых цветков

Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.

Польза чая из цветков граната:

  1. Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
  2. Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
  3. Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
  7. Увеличивает прочность костной ткани.
  8. Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
  9. Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
  10. Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.

Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.

Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:

  1. Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
  2. Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
  3. Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  4. Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
  5. Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
  6. Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.

Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector