Быстрый мандариновый джем
Содержание:
Джем в мультиварке
Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).
Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.
Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
/ Рецепты / Варенье
Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.
Особенности приготовления варенья из мандаринов
Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.
Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.
Подготовка основного ингредиента
Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.
В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.
Рецепты варенья
Классический рецепт мандаринового варенья:
- Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
- Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
- Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
- Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
- Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
- Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
- Перемешать и варить до кипения снова.
- После кипения нагревать массу еще 25 минут.
- Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Ингредиенты:
- Мандарины — 500 г.
- Большой апельсин.
- 2 чайные ложечки молотого имбиря.
- Сахар — 250 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
- С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
- В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
- Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
- Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
- Выключить плиту и дать массе остыть.
- Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
Понадобится:
- Мандарины — 1 кг.
- Лимоны — 1 шт.
- Ваниль — 1 ч. л.
- Сахар — 3,5 стаканов.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
- Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
- Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Вылить содержимое в стерильную банку.
Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой
Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:
- Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
- Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
- В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
Особенности хранения
Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.
Задайте вопрос специалисту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
Задать вопрос
Лунный посевной календарь
Для садоводов и огородников на 2018 год
Посмотреть
1000 и 1 сорт томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?
6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема
У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.
Нюансы приготовления джема из мандаринов
Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.
Специфика выбора продуктов
Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:. Они должны быть:
Они должны быть:
- красивые;
- не иметь повреждений;
- приятного аромата;
- нежной текстуры;
- желательно отсутствие косточек;
Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.
Подготовка тары
Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.
Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.
Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.
Как сделать джем из мандаринов на зиму
Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.
Простой рецепт
- 500 г мандаринов;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин
- 0,5 лимона.
- Все цитрусы очистить от кожуры.
- Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Поставить на небольшой огонь.
- Варить 30 минут, тщательно помешивая.
- Залить в банки и дождаться остывания.
Из мандаринового сока
- Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
- Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
- Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
- Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.
Рецепт для мультиварки
- 1 кг мандаринов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ароматная приправа.
- Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
- Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
- После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
- Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
- Проверить готовность, разлить по банкам.
В хлебопечке
- Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
- В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
- Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
- Проверить на плотность, можно разливать в банки.
С ванилином
- 500 г мандаринов;
- 1 апельсин;
- 0, 5 лимона;
- 200 г сахара;
- 50 г ванильного сахара или ванилина.
- Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
- Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Горячий продукт разлить в емкости.
С корицей, имбирем и гвоздикой
- 1 кг мандаринов;
- 0,5 мл апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
- Мандарины очистить от кожуры и косточек.
- Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
- Добавить пряности.
- Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
- Разлить по банкам и дождаться остывания.
Как правильно хранить лакомство
Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.
Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.
Варенье из мандариновых корочек
Не многие знают, что употреблять в пищу можно не только мякоть мандаринов, но и корочки. Главное — правильно их приготовить. К примеру, очень вкусным является варенье из мандариновой кожуры.
Что вам понадоится:
- кастрюля или сотейник;
- дуршлаг;
- лопатка или ложка.
Список ингредиентов
Продукты все доступные:
- корочки мандаринов;
- мандарины — 1-2 шт. (можно заменить мандариновым или апельсиновым соком);
- сахар — 2 стакана;
- вода — 1 литр.
Знаете ли вы? Для того чтобы мандарины как можно дольше хранились и не загнивали, нужно не давать им высыхать. Оказывается, именно это укорачивает жизнь таким вкусным фруктам. Рекомендуется хранить рассматриваемые цитрусовые в условиях повышенной влажности и при температуре около +6 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления
Кожуру следует тщательно промыть, после чего измельчить вручную либо при помощи ножа. Кусочки должны быть не крупные, но и не совсем мелкие.
Затем корочки следует залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла, и оставить их вымачиваться на 24 часа
При этом важно периодически менять воду на новую, сливая предыдущую (3-4 раза за сутки). Далее воду следует слить, еще раз промыть корочки и переложить их в кастрюлю, где будет вариться варенье
Вода должна полностью покрыть мандариновые корочки.Знаете ли вы?Мандарины позволяют замедлить процесс старения кожи. Они содержат большое количество антиоксидантов, за счет чего кожа становится более эластичной, здоровой и сияющей.
Кастрюля отправляется на плиту, огонь должен быть сильным. После того как вода закипит, огонь следует убавить и варить кожуру в течение 30 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, еще раз промыть корочки водой и временно отставить в сторону.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно влить в сотейник воду и добавить к ней два стакана сахара. На сильном огне следует довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Некоторые хозяйки предпочитают пастообразную консистенцию варенья, поэтому можно готовый продукт измельчить при помощи блендера. Получится воздушная масса, которая отлично подойдет для использования ее в качестве начинки для выпечки.
Но такую массу, перед тем как закатывать в баночки, следует еще раз проварить примерно 5 минут. Варенье получается очень ароматным и вкусным. При этом оно совсем не горчит, поскольку корочки были предварительно хорошо вымочены. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мандаринов.
Джем из мандаринов
пятница, 9 декабря 2021 г.
Неудивительно, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необычайно душистый джем из мандаринов, который порадует вас насыщенным ароматом, приятным вкусом, нежной текстурой и ярким цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белого хлеба с маслом и скушать с чаем. Но наиболее выигрышным вариантом я бы назвала всевозможные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого лакомства.
Очень важно при приготовлении цитрусовой заготовки выбрать правильные мандарины. Это должны быть красивые и неповрежденные плоды с тончайшей кожурой и желательно без косточек
Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Именно в белом слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.
Возможно вы спросите, зачем использовать кожуру, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, конечно, можно. Но такой джем будет хоть и вкусным, но без аромата. Точнее, аромат будет, но совсем-совсем слабый. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый характерный мандариновый аромат, находятся в цедре, то есть тончайшем оранжевом слое кожуры. Снять ее довольно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.
Как выбрать мандарины
Грузинские и абхазские фрукты хоть и нередко кислят, зато содержат меньше всего химических веществ, которыми обрабатывают плоды. Цитрус должен иметь светло-оранжевую кожицу, кисло-сладкий вкус. К тому же такие мандарины очень сочные, небольшие по размеру, с мелкими порами.
Мандарины из Турции имеют светло-оранжевый цвет, нередко кислые, зато почти без косточек, небольшого размера.
Фрукты из Испании достаточно сладкие, со шкуркой ярко-оранжевого цвета, которая очень легко чистится и крупными порами.
Мандарины со Святой Земли сладкие, практически без косточек, тонкая кожура их легко поддается очистке.
Марокко славится сочными и очень сладкими фруктами, ярко-оранжевого или красного цвета. Они содержат особенную вмятину в серединке.
Запомните! Мандарин остается свежим ровно 30 суток!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).
Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.
Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.
Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.
Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка — снимите ее ложкой или шумовкой.
Спустя полчаса мандарины будут готовы — они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем — она больше не понадобится.
На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером — главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.
В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.
Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.
Добавляем сахарный песок — его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.
Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.
За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.
Но мне захотелось сделать его гладким и однородным — для этого понадобился всего-то погружной блендер.
После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).
Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.
Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов — две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.
Пусть и ваша зима будет наполнена сказочными ароматами душистых мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо большое за этот восхитительный заказ — надеюсь рецепт пригодится и джем порадует.
Все любители полезных лакомств могут порадовать себя и своих близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт приготовления в домашних условиях мы распишем ниже. Так как основной продукт доступен круглый год, никаких проблем с приготовлением джема не будет.
Популярные рецепты
Овощное рагу с кабачками. 8 простых пошаговых рецептов приготовления вкусного рагу
Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:
- свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
- сахар. Полтора килограмма;
- цедра. 50 грамм;
- лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
- вода. Пол-литра.
Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:
- Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
- Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
- Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
- Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
- В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
- По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
- Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
- Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.
Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.
Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.
Интересные варианты варенья из кислых мандаринов
Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:
- цитрусовые. Один килограмм;
- сахар. Один килограмм;
- кожура с плодов. Около 200 граммов;
- несколько палочек корицы;
- вода. Пол-литра;
- фруктовая цедра. 50 грамм.
Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:
- Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
- Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
- Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
- Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
- Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
- В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
- Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
- Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.
По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.
Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
Как приготовить джем
- мандариновые дольки – 2,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- банан – 3 шт.;
- палочка корицы.
- Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
- Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
- Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
- Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
- Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
- Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.
Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.
Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мандариновая цедра | 1,5 | 0,2 | 14,4 | 67 | 10,6 |
Джем из цедры мандарина | 0,75 | 0,1 | 7,2 | 33,5 | 5,3 |
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Джем из цедры мандарина | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 26,8 | 4,2 |
Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.
Пошаговые рецепты
В статье представлены популярные пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко приготовить вкуснейшее мандариновое варенье.
Дольками от Высоцкой
Приготовить варенье по рецепту Юлии Высоцкой под силу даже начинающим кулинарам. Для этого нужно 1 кг цитрусов, 250 мл воды и кило сахара.
Процесс варки состоит из следующих шагов:
- промывка плодов и надобность сделать в шкурке несколько отверстий с помощью зубочистки;
- отправка в кастрюлю, заливка водой и варка около 15 минут, при этом сироп нужно заранее сделать, оставив в другой посудине;
- цитрусовые с сиропной заливкой варить около 10 минут, снять с плиты и дождаться полного остывания массы;
- совершать повторные подходы, пока сладость не получит янтарный оттенок;
- разлить в банки нужного объема и укупорить.
Из целых мандаринов с кожурой
Список ингредиентов для душистого угощения из целых плодов включает: кило цитрусовых, 1 кг сахара, лимона, 1 ст. воды и гвоздики.
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- целиком созревшие мандарины хорошенько вымыть и оставить сушиться на чистом полотенце;
- наколоть зубочистками, в отверстия поместить по гвоздике;
- залить водой и варить на протяжении 10 минут;
- сахарный сироп термически обработать в отдельной кастрюльке;
- после загустевания всыпать мандарины и варить 10 минут;
- убрать с огня, дождаться остывания, и повторить 2-3 раза манипуляцию;
- за 2-3 минуты до завершения стоит влить заранее заготовленный сок свежего лимона.
Из мандариновых корок
Для зимней заготовки из корок требуется взять 1 кг мандаринов, 30 г цедры, свежий лимонный сок, 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды.
Для кулинарного эксперимента с вареньем из мандариновых корок придерживайтесь такой инструкции:
- вымочить корочки (понадобится около 24 часов);
- разрезать на тоненькие полосочки;
- бланшировать не более 5 минут, затем слить воду;
- добавить сахар и варить сироп последующие 10 минут;
- пока сироп еще не остыл, опустить в него корочки и готовить полчаса;
- добавить цедру со свежевыжатым лимонным соком.
В мультиварке
Цитрусовое варенье готовится совсем просто не только традиционным способом. Довольно легко его приготовить и в мультиварке, поддерживающей функцию «Суп». Для этого необходимы такие ингредиенты: 1 кг мандаринов, 5 стаканов воды, 3 стакана сахара, лимон и ваниль.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- промывка и очистка;
- разделение на дольки;
- кипячение смеси около 5 минут, добавление ванили и сахара;
- выставить прибор в режим «Суп», варить три часа, после чего разлить по баночкам, прошедшим этап стерилизации.