Вишневый джем без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Джем из войлочной вишни

Из войлочной вишни также можно сделать джем на зиму. Он получается с выраженным, сладким вкусом вишни. Ниже представлен подробный рецепт изготовления такого джема.

Джем из войлочной вишни

Приготовление:

  1. Первым делом стоит тщательно вымыть ягоды и просушить их. Все плохие, подпорченные, вишни лучше убрать, они могут привести к порче консервации. Затем из чистой вишни нужно убрать косточки. На этот процесс уходит немало времени, так что нужно делать это заранее.

Важно!
После удаления косточек, вишню лучше снова взвесить, так как ее вес может значительно уменьшиться.

  1. Мякоть вишни укладывается в глубокую емкость, сверху нужно засыпать ее сахаром и встряхнуть, чтобы ягоды быстрее пустили сок. Сахара берется ровно столько же, сколько и вишни, можно даже меньше, ведь войлочная вишня довольно сладкая сама по себе. Посуду с будущим джемом нужно накрыть полотенцем или подобной тканью, чтобы внутрь не падали мошки, пыль.
  2. Пока вишня настаивается, делают лимонный сироп. Из половинки лимона выдавливают сок в сотейник. Туда же кладут сам выдавленный лимон и мяту. На малом огне нужно варить эту смесь 10 минут.
  3. После того как вишня пустила сок (через 5-10 часов), ее перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Из лимонного сиропа убирают мякоть лимона и мятные веточки.
  4. На среднем огне вишневое пюре доводят до кипения и кипятят 4 минуты, затем добавляют лимонный сироп и варят еще минуту.
  5. Теперь необходимо разлить готовый джем в стерилизованные баночки и укупорить проваренными крышками.

Готовую консервацию переворачивают и накрывают пледом. В таком виде она должна остывать на протяжении суток. Затем ее можно убрать к остальной консервации на зиму.

Вишневый джем обладает массой питательных веществ. Он очень полезен особенно зимой, когда витаминов не хватает и очень хочется чего-нибудь свежего. Такое блюдо подойдет для обеденного стола и праздничного. Но чтобы джем получился вкусным и полезным, нужно правильно его приготовить и убрать храниться в прохладное место, так как при комнатной температуре большинство видов консервации портится.

Как сварить вишневый джем на зиму

Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

  • Используйте эмалированную посуду для варки джема, вишня – ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.

Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.
Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Вишневый джем — рецепт 1

Можно приготовить вкусный вишневый джем с крыжовником. Для чего потребуется килограмм вишен, 1,1 килограмма сахара, по 150 граммов воды и сока крыжовника. При необходимости все ингредиенты необходимо увеличить пропорционально.

Способ приготовления таков: 1. Вымытые вишни следует избавить от косточек, для чего можно использовать зубочистки или специальное приспособление. После чего ягоды необходимо пропустить через мясорубку, имеющую решетку с диаметром отверстий в 2,5 миллиметра. 2. Измельченные вишни следует поместить в эмалированный таз и добавить воду из расчета 150 грамм на килограмм плодов. Вишни с водой необходимо проварить на небольшом газу. 3. После этого добавляется сахар (на каждый килограмм плодов вишни берется 1,1 килограмма сахара), и масса уваривается до готовности

Важно не допустить пригорания, постоянно помешивая джем. 4

В самом конце варки джема необходимо добавить предварительно выжатый сок крыжовника (на килограмм плодов вишни потребуется 150 граммов сока). 5. Джем еще в кипящем состоянии необходимо разлить в горячие сухие банки и накрыть их лакированными крышками. После чего герметически закупорить и, перевернув банки горлышком вниз, оставить охлаждаться.

Джем из вишни и крыжовника

Вам понадобится:

  • по 1 кг вишни и сахара
  • крыжовник: 250 г
  • вода: 140 мл

Можно приготовить с любым фруктовым дополнением

Как готовить:

  1. По отдельности вымойте ягоды. Поместите на дуршлаг, затем удалите косточку из вишен.
  2. На мясорубке либо блендере измельчите вишни по консистенции пюре.
  3. Переложите компоненты в кастрюлю и засыпьте сахаром-песком. Ставьте на огонь и доводите до вскипания, после чего уменьшаем мощность и провариваем еще 35-40 мин. Не забывайте помешивать и снимать пену.
  4. Плоды крыжовника очистите и вымойте, высыпьте в кастрюльку, добавьте несколько ложек воды. После того, как содержимое закипит, варите его еще несколько минут – ягода должна стать максимально мягкой.
  5. Протрите массу через сито. Получившуюся жидкость поставьте на плиту и проварите 5 мин. на умеренной мощности.
  6. Соедините вишневую и крыжовниковую массы и проварите смесь 5-7 мин.
  7. Раскладываем ждем из вишни и крыжовника по простерилизованным емкостям, закатайте.

Простой и вкусный рецепт варенья из вишни с пектином

Для стабилизации джема в данном рецепте используется пектин, который является натуральным веществом, содержащимся во многих фруктах и ягодах. Именно за его желирующие свойства, пектин часто используется при приготовлении джемов, конфитюров, желе, зефира и мармелада с пастилой.

Время готовки: 36 ч.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Пектин – 9 гр.

Процесс приготовления:

Промойте вишню под проточной водой, удалите у ягод плодоножки и косточки. Косточки удаляйте над тарелкой, так как при этом процессе выделяется сок, который нам пригодится при приготовлении джема.

Переложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз, влейте сок, который собрали в процессе удаления косточек и всыпьте сахар, отложив от необходимого килограмма 2 ст.л. Перемешивать не нужно, сахар просто должен покрывать ягоды сверху. Поставьте емкость с ягодами и сахаром в прохладное место на ночь. За это время вишня пустит сок.

На следующий день хорошо перемешайте все ингредиенты и поставьте на плиту, включив слабый огонь. Нам необходимо, чтобы сахар медленно растворился. Когда при перемешивании не будет видно крупинок сахара, увеличьте огонь и варите джем 20 минут, не забывая перемешивать и снимать пену. Выключите огонь и оставьте джем стоять до следующего дня.

На следующий день нам необходимо ввести пектин и проварить джем не более 3 минут. Пектин – это универсальный помощник в приготовлении джемов и конфитюров. Он обладает гелеобразующими и стабилизирующими свойствами, является загустителем и влагоудерживающим агентом. При приготовлении джема следует руководствоваться количеством пектина указанным в рецепте и не увеличивать его, так как в малых количествах он сгущает смеси, а в больших желирует

При покупке пектина обращайте внимание, что написано на упаковке, так как существует большое количество разнообразных пектинов (яблочный, цитрусовый, NH и другие) и все они обладают разными свойствами. Самым универсальным и часто встречающимся в продаже является яблочный пектин, но и он делится на пектин для зефира и пектин для джема и варенья.

Прежде чем ввести пектин в ягодную массу его необходимо подготовить

Если просто всыпать порошок в ягоды, то у вас получится густой комок, размешать который вы не сможете. Существует несколько способов подготовки пектина. В первом случае вы должны смешать сахар, который был заранее отложен с пектином, и развести их в небольшом количестве сиропа, образовавшегося при варке ягод. Во втором случае пектин растворяется в кипятке и при необходимости пробивается блендером. Соотношение пектина и воды при этом 1 к 12. Вы можете воспользоваться любым из этих вариантов. Когда пектин будет подготовлен, прогрейте джем до 50-60°С и только после этого тонкой струйкой введите его в ягодную массу. При этом помешивайте джем. Проварите практически готовый джем не более 3 минут.

Готовый вишневый джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Джемы приготовленные при использовании пектина лучше хранить в небольших банках, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)

Вишневый конфитюр считается одной из разновидностей варенья или джема, который готовят на зиму из спелой сочной вишни. По консистенции конфитюр получается намного гуще обычного варенья и все дело в том, что в него добавляют желатин. Я готовила вишневый конфитюр из листового желатина. Если по каким-то причинам вы не сможете найти его в продаже, то тогда рекомендую листовой желатин заменить на гранулированный. В таком случае вы должны будите строго следовать инструкции указанной на упаковке в каких пропорциях и на сколько замачивать желатин. С листовым же желатином все намного проще. Его замачивают в воде и через пять минут отжимают и добавляют в готовое уже варенье. Предлагаю приступить. Вкус конфитюра напрямую будет зависеть от вкуса вишни. Поэтому выбирайте сладкую спелую вишню.

  • вишня — 600 гр
  • сахар — 450 гр
  • желатин листовой — 10 гр
  • вода — 1 стакан

Вишню необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить косточки.

Теперь готовую вишню засыпаем сахаром и откладываем в сторону.

Я делала это рано утром. Через три часа сахар практически полностью растворился в вишневом соке.

Теперь перекладываем вишню в посуду, в которой будем варить конфитюр. Чтобы облегчить труд, можно сразу все делать в кастрюле или сотейнике, не создавая себе лишних работ на кухне. Устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Здесь существует одно правило. Я выставляю самую минимальную температуру и на ней довожу содержимое до кипения. У меня на это ушло 1.5 часа. Таким образом пенка на поверхности не появляется и нет необходимости ее снимать. Прокипятить конфитюр 5 минут и снять с огня. Дать полностью остыть и повторить эту процедуру еще три раза.

Листовой желатин 10 гр замочить в стакане холодной воды на 5 минут.

Затем желатин отжать и добавить в кастрюлю. Все быстро размешать.

Банки с крышками простерилизовать удобным для вас способом. Я делала это в духовке при невысокой температуре 110 гр в течение 5 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам и дождаться полного остывания. Банки с вишневым конфитюром убрать в холодильник. Вишневый конфитюр готов. Приятного вам аппетита!

Вариант 3: Пикантный вишнёвый джем с какао на зиму

Похожий вкусом джем получается при добавлении в вишнёвое пюре ломтиков натурального шоколада. Используя именно какао, вы исключаете попадание в консервы ароматизаторов и наполнителей, которые могут встретиться, к сожалению, даже в недешёвых шоколадных плитках. Разумеется, какао используем исключительно чистое, порошковое, убедитесь в его качестве, заварив и попробовав на вкус в виде напитка.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов вишнёвой мякоти и ровно столько же сахару;
  • какао-порошок – пятьдесят граммов;
  • половина стакана воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Указанное количество мякоти примерно соответствует восьмистам граммам неразобранных вишенок. Учитывая, что часть ягодок может быть подпорчена или зеленовата, стоит изначально рассчитывать на килограмм вишен.

Шаг 2:

Ополосните их водой в дуршлаге, уберите все, что на ваш взгляд для джема не подходят, включая порченные и недозрелые. Поскольку для джема цельные ягоды не нужны, их всё равно будем далее измельчать, можете пользоваться для удаления косточек любым приспособлением или просто раздавливать их пальцами.

Шаг 3:

Мякоть на повышенных оборотах разотрите блендером, подлейте к ней воду. Чтобы какао хорошо разошлось в вишнёвом соке, смешайте его с сахаром и лишь потом добавляйте. Содержимое кастрюли тщательно размешайте и установите на умеренный нагрев.

Шаг 4:

Как только начнётся кипение, температуру убавьте до минимальной и, изредка помешивая, проварите до получаса. Убедитесь, что джем уже достаточно загустел, перелейте его в стерильную стеклянную тару и законсервируйте.

Вишневый конфитюр

Далеко не каждая хозяйка сталкивалась с приготовлением вишневого конфитюра. Кроме того, встретив такой десерт, многим казалось, что это обычный джем. Однако между этими блюдами имеется разница (даже в консистенции). Сам по себе конфитюр берет свое начало еще с древних времен. Жители Древнего Рима упаривали различные фрукты в виноградном соке или варили их в меду. Вот только это лакомство было роскошью, которое не каждый мог себе позволить.

На сегодняшний день приготовить конфитюр могут все желающие. Рецепт простой, а необходимые продукты можно найти в любом магазине. Современные хозяйки предпочитают готовить конфитюр из таких ягод как клубника, малина, яблоки, лимоны и абрикосы. Однако сделать конфитюр можно и из ароматной вишни.

Классический рецепт вишневого конфитюра прост и не требует больших затрат.

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • лимон – 1шт.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. изначально требуется перебрать ягоды, избавиться от листиков и хвостиков, тщательно промыть;
  2. далее из вишни необходимо извлечь косточки;
  3. подготовленные ягоды следует посыпать сахарным песком и дать настояться пару часов;
  4. в конце указанного времени в вишневую смесь добавляется лимонный сок;
  5. масса перемешивается и ставится на плиту;
  6. на маленьком огне будущее лакомство постепенно нагреется;
  7. после закипания необходимо снять пенку;
  8. в процессе варки желательно помешивать конфитюр, иначе ягоды подгорят (лакомство будет испорчено);
  9. процесс снятия пенки не должен занимать много времени;
  10. после закипания вишня может находиться в кипящей среде не более 4 мин.;
  11. сняв горячую массу с огня, необходимо воспользоваться миксером или блендером, чтобы измельчить ягодки;
  12. далее емкость с измельченной смесью снова ставится на маленький огонь для повторного закипания;
  13. после этого нужно разлить сладкое пюре по заранее подготовленным банкам и поместить их в темное место;
  14. когда содержимое банок остынет, десерт можно пробовать на вкус.

Как приготовить вкусный вишневый джем на зиму

Приготовить вишневый джем в домашних условиях под силу и начинающим хозяйкам. Удивить гостей можно, дополнив вкус другими фруктами, ягодами или специями. Для этого подойдут яблоки, абрикос, лимон, крыжовник, смородина или клубника.

Классический рецепт

Самый простой рецепт включает всего два ингредиента: ягоды вишни (1 кг) и сахар (0,8 кг). В результате получается ароматный джем из вишни без косточек, однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды освободите от косточек.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюлю.
  3. Варите не дольше 25 минут на среднем огне.
  4. Остудите вишневую массу и измельчите погружным блендером.
  5. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и вновь поставьте на плиту.
  6. Не забывайте периодически перемешивать и убирать белую пенку.
  7. Варить на умеренном огне около 15-20 минут.
  8. Снимите с плиты, остудите и повторите варку еще дважды.
  9. Когда джем станет достаточно густым, снимите с огня и укупорьте в стерилизованные банки.

Рецепт с косточками

Этот способ заготовки вишневого джема можно назвать самым простым и быстрым, так как не надо тратить время на удаление косточек.

  1. Подготовьте вишни и сахар в равных пропорциях.
  2. Опустите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар. Если вишни недостаточно сочные, можно добавить 100 г воды (на 1 кг ягод).
  3. На слабом огне варите после закипания около получаса.
  4. Готовый джем распределите в банки и закатайте.

С желатином

Вишня не обладает желирующими свойствами. Но, как сделать так, чтобы джем не растекался. Все просто – для приготовления густого джема потребуется загуститель. В этом рецепте используется желатин.

Состав:

  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,8 – 0,9 кг;
  • желатин – одна пачка (5 г);
  • вода (отвар из вишневых косточек) – пол литра.

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно сварить косточки в воде. В кастрюлю опустите горсть косточек, влейте воду и пусть кипит около 5-7 минут.
  2. Затем соедините отвар и сахар, доведите до кипения.
  3. В это время разведите желатин по инструкции.
  4. В кастрюлю сиропом опустите вишневую мякоть, доведите до кипения и влейте разбухший желатин.
  5. Варите до получения требуемой густоты на умеренном огне. Горячий джем разлейте в баллоны и укупорьте.

Со смородиной

Тандем вишни и смородины позволяет приготовить сладость красивого цвета и с удивительным вкусом. Кроме того, смородина дает возможность сварить более густой джем.

Согласно рецепту, потребуется по килограмму каждой ягоды и 1,5 кг сахара.

Шаги:

  1. В разные емкости поместить ягоды и пересыпать сахаром (по 0,75 кг в каждую), дать настояться около двух часов.
  2. После образования сока ягоды измельчить погружным блендером до однородной массы.
  3. Миску со смородиной поставить на слабый огонь и варить 15 минут.
  4. Затем добавить вишневое пюре и варить еще 10 минут.
  5. Ягодную массу разлить в банки емкостью 0,5 л, прикрыть жестяными крышками и отправить на стерилизацию в течение 5-7 минут.
  6. По окончании банки закатать.

Как сварить в мультиварке

Наиболее удобный и быстрый способ приготовления включает использование мультиварки.

  1. Возьмите в равных пропорциях вишню и сахар.
  2. Из ягод уберите косточки, мякоть измельчите удобным для вас способом.
  3. Вишневое пюре выложите в чашу мультиварки, соедините с сахаром.
  4. Установить режим «тушение» на полчаса под закрытой крышкой.
  5. По окончании времени, крышку нужно приоткрыть и продолжить тушение еще пять минут.
  6. Готовый джем закатать в банки.

Как сделать из замороженной вишни

Чтобы приготовить густой джем из замороженной вишни, используют пектин или крахмал. Последний компонент наиболее доступен всем.

Ингредиенты:

  • стакан мороженой ягоды;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • крахмал – столовая ложка (без горки).

Шаги:

  1. Вишни выложите в миску и дайте оттаять около получаса.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Мешайте массу для активного растворения сахара.
  4. Добавьте масло в горячий джем.
  5. Крахмал растворите в воде (2 ст.л.) и влейте к вишням.
  6. Как только джем станет достаточно густой, снимите с огня и закатайте в банки.

Рецепт 8: как сделать ягодный конфитюр на зиму

Невозможно удержаться летом и не смиксовать собранные или приобретенные ягоды в ягодном конфитюре на зиму! Можно соединять любые ягоды: малину, клубнику, шелковицу, голубику, чернику, вишню, черешню, крыжовник, смородину и т. д. в зависимости от их наличия на вашей кухне. Очень трудно застать клубнику, так как она спеет первой из ягод, поэтому, если вы хотите и ее добавить в конфитюр, то клубнику заранее заморозьте и добавляйте слегка размороженной. Заготовка томится на плите примерно 30-40 минут, но существует способ ускорения процесса варки – «Конфитюрка», «Желфикс», пектин или агар-агар. При добавлении этих сыпучих ингредиентов время варки сокращается до 10 минут.

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 150 г красной смородины
  • 150 г крыжовника
  • 100 г черники
  • 100 г малины
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Все ягоды очистим от веточек, черенков, снимем с гроздей, у крыжовника обрежем хвостики. Высыплем ягодную массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Полностью заполнять сотейник не будем, чтобы осталось место для образующейся пены, иначе она выльется за края.

Всыплем сахар – разрешается вместо него добавить сахарозаменитель в количестве 6-8 таблеток, но не мед, так как мед не подвергают термической обработке.

Доведем ягодную массу до кипения и уменьшим нагрев до минимального. Накрывать емкость крышкой не будем, чтобы не убежала пена! Протомим около 30-40 минут, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.

Проверим конфитюр на густоту и, если нам такая густота подходит, выключим нагрев и ошпарим банки и крышки кипятком, по желанию – простерилизуем в микроволновке или на водяной бане.

Выложим ягодный конфитюр в банки и сразу же закупорим крышками по резьбе или под ключ. Перевернем дном верх и дадим остыть при комнатной температуре, а после уберем на хранение до зимы.

Не забудем в студеные дни извлечь ягодный конфитюр из кладовки и опробовать его со свежеподжаренными тостами, сливочным маслом и горячим чаем, кофе.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду

Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте

Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

С добавлением смородины

Джем из вишни и смородины обязательно понравится даже самым капризным сладкоежкам. При этом даже при высокой термической обработке ягодки сохраняют большую часть своих ценных веществ. А как известно, смородина богата витаминами В и С, а также в ней много железа, кальция и других микроэлементов. Сварить джем можно, как с красной, так и с черной смородиной.

С красной

Для джема нам понадобятся, как спелые ягодки вишни, так и спелые ягодки смородины. Из недозревших ягод джем выходит слишком кислым.

  • 420 г красной смородины;
  • 420 г вишни;
  • полкило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Из вишен удаляем косточки, смородину очищаем от плодоножек и мелкого мусора.
  2. Засыпаем ягоды в блендер и перемалываем ингредиенты до получения ягодного пюре. Если ваше устройство плохо справляется с поставленной задачей, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.
  3. Полученную ягодную массу переливаем в глубокую емкость и смешиваем со сладким песком.
  4. Варить джем можно в обычной кастрюле, но стоит быть внимательным, так как масса может пригореть. Поэтому лучше воспользоваться мультиваркой, в которой по программе «Тушение» в течение получаса можно сварить джем без всякой опаски.
  5. Готовое лакомство закатываем по баночкам и храним в темном прохладном месте.

С черной

Очень вкусным джем получается с добавлением черной смородины. Для рецепта мы также отбираем спелые ягодки, очищаем от мусора и плодоножек.

Способ приготовления:

  1. Ягодки смородины складываем в миску и разминаем обычным деревянным пестиком, смешиваем с половиной сладкого песка и отправляем в варочную емкость, желательно с толстым дном. Отправляем на огонь и с момента закипания варим ягоды 15 минут.
  2. Из ягод вишни достаем косточки и вместе с оставшимся подсластителем выкладываем в отдельную варочную посуду. Также ставим на огонь, ждем кипения и увариваем пять минут.
  3. После соединяем две ягодные массы, увариваем десять минут и раскладываем джем по чистым стерильным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение в темное помещение.

Если вы желаете получить вишневый джем с миндальным ароматом, то проварите ягодную массу несколько минут с косточками. В качестве загустителя можно использовать не только желирующие добавки, но и положить фрукты, в которых много пектина.

https://youtube.com/watch?v=It5pfgecjj0

Основные моменты приготовления вишневого конфитюра

Не обязательно спешить в супермаркет за баночкой любимого угощения. Вишневый джем можно самостоятельно заготовить на зиму в домашних условиях. Многие ошибочно путают джем и варенье. Джем из ягод или фруктов отличается более густой однородной консистенцией.

Чтобы рубиновая сладость получилась вкусной и ароматной, придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Отбирайте только спелые, сочные ягоды. Недозрелые вишни не дадут насыщенный вкус.
  2. Удалять плодоножки желательно непосредственно перед приготовлением.
  3. Вишню следует замочить в соленой воде на 30 минут, затем хорошо промыть проточной водой через дуршлаг. Достаточно 1 ст.л. соли на литр воды.
  4. Для получения густого конфитюра добавьте желатин, агар-агар, пектин, крахмал.
  5. Содержания сахара в джеме должно составлять не менее половины веса ягод, иначе заготовка получиться кислым и редким.
  6. Банки и крышки для зимней заготовки обязательно должны быть стерилизованы.
  7. Нужно учитывать, что густая сладкая масса может пригореть во время варки. Регулярно помешивайте ягодное пюре при приготовлении.

Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму

Конфитюр из вишни – это аналог обычного вишневого варенья, которое многие хозяюшки закрывали и закрывают буквально по несколько десятков банок в год. Однако, конфитюр отличается тем, что по своей структуре он больше напоминает джем, а консистенция такого лакомства слегка упругая и тягучая.

Приготовить в домашних условиях угощение из вишни очень просто. Главное при этом – собрать спелые и крупные ягоды, от сладости которых зависит окончательный результат. Многие не заморачивают голову по этому поводу и отправляют в конфитюр все подряд вишни, сорванные с дерева, но это неправильно. Следует отобрать только самые спелые. Ничего страшного, если они даже будут немного перезревшими, ведь их все равно придется измельчать.

После того как вы приготовите и закроете на зиму несколько баночек такого ароматного лакомства, вы сможете на протяжении всей зимы добавлять его в ваши пироги или булочки, а также просто кушать вприкуску с чаем. Конфитюр получается очень вкусным и сладеньким, вы и ваша семья будете в восторге от такого лакомства!

Советуем вам прямо сейчас начать запасаться необходимыми ингредиентами, а также открывать данный рецепт с пошаговыми фото, который подскажет вам, как правильно поступить при готовке такого вкусного конфитюра из вишни на зиму в домашних условиях.

  • вишня — 3 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пищевая сода — 1 ч.л.

Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.

Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.

Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.

После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.

Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.

Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.

Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector