Фасоль

Содержание:

В чем польза красной фасоли?

Польза красной фасоли для организма очень широка. Среди ее основных преимуществ:

  1. Насыщение организма энергией. При расщеплении она преобразуется в жизненно необходимую организму глюкозу. Расходуется полученная энергия очень медленно, поэтому не повышает лишний вес и сахар в крови.
  2. Стабилизация сахара в крови, что необходимо больным с сахарным диабетом.
  3. Повышение иммунитета. При инфицировании лизин блокирует распространение инфекции по организму.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Регуляция эндокринной системы.
  6. Бронхит, ревматизм.
  7. Нарушения работы ЖКТ. Благодаря регуляции и восстановлению метаболизма, фасоль улучшает деятельность желудка и кишечника. Особенно она эффективна при инфекциях.
  8. Анемия. Фасоль способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.
  9. Проблемы с мочеполовой системой. Фасоль не только очищает организм, но и растворяет камни в почках и даже желчном пузыре.

Благодаря антиоксидантному действию фасоль препятствует развитию онкологии. Ее мочегонное действие снимает отеки, чистит организм от токсинов и лишней жидкости. Она обладает анти-стрессовым действием. Продукт оказывает регенерирующий и противомикробный эффект, поэтому заживляет внутренние травмы и повреждения слизистой, препятствует образованию зубного камня. При частом употреблении красной фасоли улучшается цвет и состояние кожи, так как она восстанавливает ее клетки.

Фасоль используется и в косметологических целях.

Польза красной фасоли для женщин

Мякоть красной фасоли измельчают и используют в составе масок для лица и тела, как основной ингредиент. Фасоль очень полезна для женщин – она восстанавливает и обновляет поврежденные клетки, разглаживает морщины, смягчает и очищает. Одно из ее несомненных преимуществ – она подходит для любого типа лица.

Благодаря красной фасоли женщины отмечают улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Аргинин же оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную функцию. Фолиевая кислота, о ней можно прочитать на https://organikeda.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html, входящая в состав продукта, помогает развитию здорового плода, а вероятность токсикоза и анемии, присущих беременности, снижается.

Польза красной фасоли для мужчин

Основная польза продукта для мужчин – это улучшение потенции и профилактика простатита за счет антибактериального действия. К тому же, мужчины, которые работают в офисе и мало двигаются, должны оценить фасоль благодаря содержанию в ней белка, не дающему мышцам ослабевать, а также ее диетическим свойствам. Мы рассмотрим их ниже.

Потенциальная опасность и противопоказания

Культуру нельзя употреблять сырой, так как в ней содержится ядовитый токсин, который разрушается при термической обработке. Для этого варить ее нужно не менее 10 минут.

Ограничить употребление бобовых нужно в следующих случаях:

колит;

гастрит;

язвы органов ЖКТ;

холецистит;

подагра;

нефрит;

в преклонном возрасте.

Культура вызывает метеоризм – полисахариды в ее составе — пища для некоторых кишечных бактерий, в процессе ее поглощения образуются газы.

Растение редко вызывает аллергию. Она проявляется у тех, чей организм реагирует на все бобовые. Аллергическая реакция проявляется красными зудящими высыпаниями.

Правила приготовления красного сорта фасоли

Чаще всего продукт используется для приготовления вкусных блюд

При этом важно его правильно готовить, чтобы красная фасоль не навредила организму

Известно две методики готовки :

  • медленный;
  • быстрый.

При скоростном приготовлении культура готовится в течение пары часов, а при медленном – ее варят не меньше 12 часов.

Чтобы вкусно приготовить фасоль, необходимо взять 500 г продукта, соль и воду. Сначала зерна перебирают и тщательно промывают. Затем бобы замачивают в воде и каждые 3 часа воду меняют, чтобы сократить время приготовления блюда.

Быстрое замачивание предполагает, что бобы зальются чистой водой, а затем кастрюлю кладут на огонь и кипятят содержимое 3 минуты. Далее, кастрюля накрывается крышкой, и продукт настаивается 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, воду при замачивании не подсаливают.

История возделывания

Фасоль – одна из древнейших в мире сельскохозяйственных культур. Ее семена, возраст которых исчисляется семью тысячелетиями, находят при археологических раскопках на территории Южной Америки. За то, что она перекочевала на Европейский континент, надо благодарить Колумба.

В России возделывать ее начали в XVII-XVIII веках. Сначала – как декоративное растение, а позже уже как овощную культуру. В наше время фасоль выращивается во многих странах мира. Растение любит теплый климат, солнце, плодородную почву и умеренные осадки. Крупнейшими производителями на протяжении долгого времени являются Китай, Аргентина, Египет и США.

В каких случаях будет польза от красной фасоли в рационе

Красная фасоль обязательно должна присутствовать на столе тех, кто регулярно испытывает значительные физические нагрузки.

Если часто нет возможности в течение дня устроить несколько полноценных приемов пищи, яркие бобы помогут сохранить здоровый обмен веществ и пищеварение (отчасти — регулируя секрецию желудочного сока и поддерживая здоровый баланс микрофлоры ЖКТ).

Фасоль полезна для мочевыделительной системы — начиная от мочегонного действия, уменьшения отеков конечностей и до предотвращения образования камней в почках.

Кроме того, этот продукт:

• повышает насыщаемость крови кислородом;

• поддерживает в норме тонус сосудов и их способность сжиматься и расслабляться;

• регулирует выбросы адреналина;

• способствует быстрому заживлению внутренних и внешних повреждений мягких тканей.

В косметологии из фасолевого пюре готовят маски для лица:

• очищающие;

• тонизирующие;

• отбеливающие;

• глубоко питающие.

И еще — лосьоны (из отвара фасоли) освежающие, придающие сияние коже усталой.

Фасолевый отвар также нередко включают наравне с блюдами из самих бобов в рацион для снижения веса. Причем, несмотря на то, что красную фасоль рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как на ее переваривание организм затрачивает довольно много сил, отвар из нее в особом меню может заменять собой ужин.

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу

Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

Применение в кулинарии


Для приготовления блюд используют самостоятельно выращенную красную фасоль или купленную в магазине. Из этой бобовой культуры готовят вкусные супы, салаты, гарниры, добавляют в начинку для пирогов или консервируют. Особенно распространены блюда на основе бобовых в кухне народов Латинской Америки. Там из фасоли готовят острые блюда, сочетая ее с мясом и другими овощами. В Украине фасоль добавляют в борщ и свекольные салаты. В Иордании вареную фасоль используют для приготовления лепешек.

Правильное приготовление

Перед термической обработкой сухую фасоль обязательно замачивают. Такая процедура размягчает твердую ткань зерен, ускоряет приготовление и уменьшает газообразование при употреблении блюда.

Замачивать можно в холодной или горячей воде. В первом случае время пребывания зерен в жидкости составляет 8-10 часов. Поэтому фасоль обычно замачивают вечером, а утром готовят из нее блюдо. Во втором случае фасоль держат в кипящей воде 2 минуты, а затем оставляют в горячей воде на 3 часа, выключив нагрев.

Важно!

Воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно сливают. Варить продукт нужно в чистой воде.

После замачивания фасоль отваривают в чистой воде в течение 2 часов. Для ускорения приготовления соль или лимон добавляют только в самом конце варки.

С какими продуктами сочетается красная фасоль

Бобы красных сортов образуют удачные вкусовые сочетания со всеми овощами и зеленью. Особенно часто их комбинируют с томатами, кинзой и луком. В качестве гарнира фасоль подходит к рыбе и мясу. На Кавказе из фасоли готовят лобио, в которое входят также грецкие орехи, приправы и чеснок.

Крупную фасоль используют для приготовления чили вместе с мясом, приправой карри и перцем. Мелкую фасоль адзуки берут для приготовления салата с яблоками, зеленью сельдерея и грецкими орехами.

Лобио


Это вкусное и сытное блюдо особенно популярно в Грузии. Его приготовление занимает немного времени, если фасоль замочить заранее, с вечера.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • соли и молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на ночь в теплой воде. Утром сливают жидкость и отваривают продукт в чистой воде до мягкости. В сковороде растапливают масло и добавляют в него кориандр. В масле обжаривают мелко порезанный лук до золотистого оттенка. Смешивают лук с фасолью и измельченным чесноком, добавляют нарубленные мелко орехи и порезанную зелень. Блюдо солят и перчат, хорошо перемешивают.

Салат с курицей и фасолью


Этот салат очень сытный. Поэтому его можно употреблять в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 150 г сыра любого твердого сорта;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной красной фасоли.

Как приготовить:

Куриное мясо и огурцы нарезают маленькими кубиками и перекладывают в салатник. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к мясу и огурцам. Туда же отправляют остальные ингредиенты, чеснок выдавливают через пресс. Салат тщательно перемешивают и подают к столу.

Польза и вред пророщенной фасоли

В последние годы набирают популярность пророщенные злаки и бобы — в этот перечень входит и фасоль. Польза проростков фасоли заключается в том, что такие бобы содержат намного больше витаминов В, С и Е. Ростки обладают антибактериальными и омолаживающими свойствами, действенно тонизируют организм и препятствуют возникновению рака. Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Однако польза сырой фасоли с ростками не всегда однозначна. Если злоупотреблять таким продуктом, то это приведет к снижению артериального давления, к возникновению метеоризма и диареи.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Пророщенный продукт необязательно покупать в специализированных магазинах — получить ростки можно и дома. Процесс выглядит так:

  • бобы, предназначенные для проращивания, тщательно перебирают, оставляя только самые здоровые зерна, и промывают несколько раз;
  • чистые бобы укладывают в емкость с перфорированным дном и ставят ее в другую емкость больше, куда будет стекать вода;
  • дно емкости для проращивания застилают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху насыпают фасолевые бобы — достаточно тонким слоем;
  • бобы заливают водой так, чтобы жидкость почти закрывала их сверху, накрывают еще одним отрезом сложенной марли сверху и убирают в теплое место на несколько дней.

По мере того как в нижней емкости будет накапливаться жидкость, ее понадобится сливать. Через пару суток должны проклюнуться первые ростки — это значит, что нужно продолжать полив. Еще через несколько дней проростки станут длиннее, после этого их полезные свойства можно будет применять в пищу.

Важно! Не все сорта бобов подходят для получения ростков — рекомендуется проращивать только золотистую или индийскую фасоль.

В красных и белых сортах растения содержится слишком много токсинов, которые наносят вред и исчезают лишь при длительной варке.

Как употребляют пророщенную фасоль

Польза ростков фасоли отчетливее всего проявляется при добавлении продукта в салаты. В сочетании с овощами и зеленью пророщенные бобы оказывают особенно благотворное влияние на организм.

Также ростки добавляют в супы и в гарниры к мясным и рыбным блюдам. Из пророщенных бобов делают соусы, иногда продукт встречается даже в составе выпечки. Повышенное содержание витаминов в ростках усиливает полезные свойства любых блюд.

Когда употребление фасоли может навредить

Бобовые несомненно полезны, если речь идет о здоровых людях и умеренном количестве продукта. Но как любая еда, фасоль, показана далеко не всем. От её употребления стоит отказаться на период обострения болезней желудка или кишечника.

Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем включить продукт в рацион, стоит посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом. Продукт только усилит газообразование. Чрезмерное употребление фасолевых бобов нарушает работу печени.

Поэтому помните, что всё хорошо в меру. Категорически нельзя использовать в пищу сырую фасоль, которая содержит лектины. Ядовитые вещества могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы нейтрализовать их действие, бобы отваривают минимум 30 минут.

Может ли фасоль быть вредной

Красная фасоль может быть иногда и вредной. Обычно это происходит при игнорировании присутствующих противопоказаний или неверном употреблении. Категорически запрещено есть фасоль в сыром виде. Она может вызвать отравление организма. Это связано с наличием феназина в сыром продукте.

Фасоль нужно есть в умеренном количестве. При избыточном количестве есть риск столкнуться с тошнотой, рвотой и слабостью. Также возможно появление боли в брюшной полости.

К противопоказаниям к употреблению красной фасоли относят:

  • гастрит;
  • колит;
  • язвенную болезнь желудка;
  • грудное вскармливание;
  • холецистит.

При наличии перечисленных особенностей от полезного продукта придется отказаться. К ограничениям также относят индивидуальную непереносимость красной фасоли. Только при правильном употреблении она благоприятно скажется на работе организма.

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы

мг

РСП, %

Калий, K

403

16

Кальций, Ca

28

3

Магний, Mg

45

11

Натрий, Na

238

18

Фосфор, P

142

18

Микроэлементы

Железо, Fe

2.94

16

Марганец, Mn

0.48

24

Медь, Cu

0.24

24

Селен, Se

1.2

2

Цинк, Zn

1.07

9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K

8.4 мкг

7%

Витамин B1, Тиамин

0.16 мг

11%

Витамин PP, НЭ

2.29 мг

11%

Витамин PP, Ниацин

0.58 мг

3%

Витамины группы B

Витамин B2, Рибофлавин

0.06 мг

3%

Витамин B4, Холин

30.5 мг

6%

Витамин B5, Пантотеновая кислота

0.22 мг

4%

Витамин B6, Пиридоксин

0.12 мг

6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин

0.54 г

Валин

0.45г

24%

Гистидин

0.24 г

22%

Изолейцин

0.38 г

25%

Лейцин

0.69 г

21%

Лизин

0.6 г

19%

Метионин+Цистеин

0.22 г

15%

Треонин

0.37 г

23%

Триптофан

0.1 г

25%

Фенилаланин+Тирозин

0.71 г

25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Противопоказания и вред

Фасоль ни в коем случае не употребляется в сыром виде. Когда продукт не доваренный, он окажет отрицательное влияние на организм. В бобах присутствует много вредного гликозида, разрушающегося только во время термической обработки.

Среди противопоказаний выделяют свойства к образованию газов. Именно потому при употреблении продукта способен развиться метеоризм. Чтобы избежать такого побочного эффекта, перед варкой бобы замачиваются холодной водой с чуточкой соды. Газообразования можно избежать при одновременном употреблении вареной фасоли с укропом.

Бобовые наносят вред людям с диагнозом колита, гастрита, холецистита, язвы желудка, нефрита или подагры

С осторожностью красную фасоль следует употреблять пожилым людям

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов). Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям

Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии. Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде — очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.. Самым простым блюдом является вареная красная фасоль

После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль. После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Эта культура идеально сочетается с чесноком и луком, грецким орехом и яйцами, томатом и мягким сыром, а также зеленью пряных сортов.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?

Белоплодные и краснозерновые сорта

Мелкие, похожие на белые горошины даёт сорт Неви. Маленькие фасольки настоящие рекордсмены по содержанию витамин и клетчатки!

Слегка приплюснутые зёрна масляной Лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который пропадает по мере высыхания зерна

Это привычная для нас «белая фасоль», относящаяся к лущильным сортам, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает её настоящим диетическим продуктом.

А лёгкость и непритязательность к выращиванию сделало Лиму одним из любимых сортов садоводов-дачников. Можно сушить, а можно есть в стручках!

Белые бобы с крупными белыми зёрнами – Чали, фавориты по калию и кальцию с высоким содержанием противомикробных веществ

Любимица огородников средней полосы – раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткий период накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов

Белоснежная Ласточка, покрыта сиренево-медным крапом внутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и в качестве лущильного варианта, и в качестве спаржевого. Главное – уследить за степенью зрелости! Имеет высокое содержание меди и цинка

Ещё один сорт, за которым надо следить – красный Кидни

Хорош по вкусу и в бобах и в семенах. Семена по форме напоминают человеческую почку, и, кстати, прекрасно подходит для лечения мочеполовой системы.

Фава – сорт искушающий «античной» красотой бледно окрашенных семян и створок

Употребляется, в качестве спаржевого гарнира и в качестве лущильного вида. Как все красные сорта обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Как бы не восхваляли фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что есть и противопоказания к его употреблению.


Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы

Красная фасоль в кулинарии

Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.

На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.

Как правильно приготовить фасоль

Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.

Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке – на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.

Важно!Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.

С чем сочетается красная фасоль

Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:

  • овощи (особенно лук, томаты);
  • зелень (кинза, сельдерей);
  • орешки (грецкие, кешью);
  • мясо (красное);
  • рыба (морская);
  • чеснок,
  • лимон,
  • ткемали,
  • острый красный перец,
  • яблоки.

Популярные блюда из красной фасоли

Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.

Лобио

Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.

Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.

  • по 1 стакану фасоли и орехов;
  • 1 луковица;
  • пучок кинзы;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • пол стакана гранатовых зерен;
  • 2 ложки настоящего винного уксуса;
  • по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
  • соль, жгучий перец по вкусу, масло.

Процесс готовки:

  1. Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
  2. Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
  3. Лук нарезать мелко, обжарить.
  4. Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
  5. В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.

Фасолевый паштет

Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное –  правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.

Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.

Борщ с фасолью

Понадобятся продукты:

  • свекла, лук, морковь – по 1 шт;
  • картошка – 3-4 штуки;
  • капуста белокочанная;
  • томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
  • фасоль, масло, зелень, специи.

Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.

Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 –  содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи – все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector