Трутовик скошенный

Содержание:

Полезные свойства березового гриба

Полезные свойства гриба известны довольно-таки давно. О чём упоминается, например, в наших летописях одиннадцатого века и трудах Авицены (был такой в средние века). В Европе, в отличии от Сибири, Дальнего востока и Китая, он был мало известен и не распространён. Мало того, в 19 веке деятели из Дерптского университета умудрились провести исследования гриба и доказали его бесполезность для лечебных целей.

Что помешало дальнейшему использованию чаги официальной медициной, но, к счастью, не особо помешало успешному использованию его в медицине народной. Вернулись к изучению свойств чаги только в веке 20-м. У нас изучением свойств чаги в 70-х годах плотно занимался  Ленинградский мединститут имени Павлова, благодаря чему гриб был успешно, но не без проблем, возвращён в медицинскую практику.

Правда, фарминдустрия пытается, в очередной раз,  задушить всякое использование средств растительного происхождения, по причинам, о которых  я писал ранее, ну да не об этом сейчас.

Чага – источник микроэлементов, таких как медь, никель, кобальт, марганец, магний, алюминий, барий, железо, цинк и калий. Присутствуют смолы и клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, полисахариды, фитонциды и флавоноиды, которые и придают чаге противовоспалительные, противоаллергические, стимулирующие, регулирующие, восстанавливающие и другие полезные свойства, собственно и влияющие на наше здоровье.

Другая информация о грибе

Сбор чаги рекомендуется проводить только на живых деревьях, и лучше – в весеннее время. Именно в этот период времени стволы древесины видны лучше всего. При этом собираемый нарост должен быть не рыхлым, а очень плотным. Срезать молодые грибы трутовика скошенного следует при помощи острого ножа, а старые плодовые тела чаги срезают посредством топора. Гриб рекомендуется разрубить на куски размерами 5-6 см. перед дальнейшим употреблением их высушивают в духовке при температуре примерно 60 градусов. Хранить сушенную чагу следует не больше 2-х лет.

LAT

Характеристики:

Группа: Трубчатые
Пластинки: Бежевые, бурые
Цвет: Тёмно-коричневый или чёрный
Инфо: Мякоть деревянистой консистенции

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
Род: Inonotus (Инонотус)
Вид: Inonotus obliquus (Трутовик скошенный)

Среди всех трутовых грибов трутовик скошенный (в дальнейшем я буду называть его просто чага), несомненно, стоит особняком. Наверное, ни один из представителей царства грибов не имеет такого долгого «романа» с медициной. Здесь я даже пытаться не буду перечислить все способы употребления чаги в классической и народной медицине, потому что это — тема для отдельной и достаточно большой статьи. Скажу лишь, что первые упоминания о применении чаги в медицинских целях относятся в России к дохристианским временам, также хорошо известен был этот гриб народам Дальнего Востока и Сибири.

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Также читайте: Разнообразие грибов Самарской области

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.

Также читайте: Польза и вред шампиньонов для организма человека

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

  • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
  • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Когда не рекомендуют использовать чагу

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Спектр действия чаги из семейства Трутовиковых

Плодовое тело гриба-трутовика образуется на поверхности ствола дерева. Чага может достигать крупных размеров, имеет вид твердого выроста. Поверхность у нее растрескавшаяся, черного цвета. Внутри нарост коричневый, ближе к древесине – светлый и мягкий. Гифы (трубчатые нити) трутовика проникают вглубь ствола и разрушают ткани растения. Питается паразит соками «организма-хозяина». Размножается он сухими спорами, при помощи ветра. Клетки гриба попадают в углубления на коре. Постепенно начинается гниение дерева.

Березовый гриб чага содержит:

  • агарициновую кислоту;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • зольные вещества (до 12,3%).

Зола богата микроэлементами (натрием, марганцем, калием). Они являются катализаторами (усилителями) действий ферментов в организме.

Как старинное лекарственное средство чага использовалась в Сибири, Северо-Западной части Европы. Более ста лет назад начались клинические исследования гриба-трутовика. В народной медицине издавна его применяли внутрь при желудочно-кишечных патологиях (гастрите, язве, колитах).

В настоящее время средство разрешено к использованию в рамках официальной медицинской практики. В аптечной сети имеются таблетки, спиртовой настой экстракта. Установлено, что применение чаги целесообразно при диагностировании раковых опухолей в легких, желудке и других внутренних органах.

Не отменяют препарат и в тех случаях, когда больному противопоказаны лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Компоненты чаги способны на ранних стадиях задерживать развитие раковой опухоли. Губительного действия на смертельные клетки не происходит, но у пациента ослабевают мучающие его боли, улучшается общее самочувствие.

Полезные вещества в Чаге

Полезные свойства чаги для здоровья многочисленны, многие из них напрямую относятся к ее иммуностимулирующим и антиоксидантным способностям.

В березовой Чаге содержатся большое количество кислот, таких как две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, иононотовая, обликвиновая, обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., а также свободные фенолы, лигнин, инотодиол, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), ланостерол, клетчатка, стерины-эргостерол, птерины, а также в Чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Итак, какие же ингредиенты чаги обеспечивают все эти полезные для здоровья свойства? Давайте рассмотрим 6 ключевых ингредиентов.

1. Полисахариды

Чага содержит структурные полисахариды в составе своих стенок, они обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также они помогают улучшить настроение.

2. Бета-глюкан

Бета-глюкан известен своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-глюкан также обладает гипохолестеринэмическим свойством и нормализуют уровень глюкозы крови.

3. Фитостеролы

Из всех фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% это ланостерол, а остальные — эргостерин, инотодиол, фекостерол и некоторые другие. Тестирования в естественных условиях и в пробирке показывает прямое действие как ланостерина и инотодиола на опухолевые клетки, а ланостерол помимо этого оказывает воздействие на вирусные организмы, помогая в борьбе с ними.

4. Бетулин и бетулиновые кислоты

Бетулин и бетулиновая кислота являются мощными терапевтическими агентами, которые в настоящее время исследуются на предмет их воздействия на поддержку здорового уровня холестерина в крови, а также изучаются в отношении рака и вирусов.

5. Антиоксиданты

Чага содержит огромное количество естественного черного пигмента меланина, который, как известно, имеет высокий уровень антиоксидантной активности из-за полифенолов, которые он содержит.

6. СОД (супероксиддисмутаза)

СОД является еще одним важным антиоксидантом. Относится к группе ферментов, которые играют важную роль в защите нашего организма против разрушительных последствий свободного окисления и свободных радикалов.

Варианты лекарств на основе трутовика и стандартные дозировки

Растительное сырье представляет собой высушенный естественным или искусственным путем и измельченный трутовик. Гриб можно как заготовить самостоятельно, так и купить в аптеке. Обычно дозировки сырой чаги равны 50, 100 и 200 граммам. Для заваривания надо брать до двух чайных ложек. Их заливают кипятком до +50 градусов по Цельсию, выдерживают полчаса и употребляют внутрь. Стакан нужно разделить на два суточных приема.

Порошок из чаги — это особенно тщательно перетертые кусочки гриба. Обычно его покупают в аптеках, где порошок фасуется по коробочкам по 100 грамм. Иногда его раскладывают по фильтр-пакетикам, но в таком случае цена средства возрастает. Порошок позволяет создавать водяные или спиртовые настои. На каждый стакан должно приходиться по пакетику или примерно по 10-15 грамм.

Если обрабатывать нужно не случайные поверхности тела, а конкретно ноги, попробуйте сделать лечебный крем на чаге. Помимо экстракта чаги или порошка на его основе, в него надо добавлять облепиховое масло, выжимку из зародышей пшеницы, эфирное масло каштана, крапивы или шалфея. Дополнить все это можно зеленым чаем. Примерно такой же состав имеют и покупные вариации крема. Вне зависимости от происхождения, крем наносится не менее раза в сутки.

Гранулы на основе березовой чаги принимают внутрь. Чаще всего в эту категорию входят биологически активные добавки: в домашних условиях сделать из гриба полноценные гранулы почти не реально. Традиционно используют от одной до двух гранул три раза в день. Чем меньше вес человека, тем меньше должна быть дозировка. При этом использование гранул при лечении детей до 18 лет строго запрещено.

Некоторые используют масляную эмульсию. Такие редко продаются в аптеках, но часто изготавливаются в домашних условиях: 30 миллилитров настойки чаги смешивается с 20 миллилитрами растительного масла, полученная смесь тщательно взбалтывается. Принимают эмульсию до трех раз в день, за 20 минут до еды. Прием производится по следующей схеме: 10 суток использования, пять суток отдыха, десять дней использования и десять дней отдыха. Дальше цикл повторяется.

Чай на основе чаги — наиболее легкое из описанных лечебных средств. Он включает в себя не только сушеный гриб в количестве двух чайных ложечек, но и травы по типу календулы, зверобоя, аира. Строгих пропорций не существует, но во всех ситуациях действует единый алгоритм. Все компоненты чая смешиваются, завариваются в отношении 1:1 горячим кипятком. Употреблять этот горячий напиток надо не менее чем три раза в сутки. Причем для удобства можно раздробить прием на несколько раз. Дело в том, что неудовлетворительные вкусовые качества чаги березовой с трудом перебивают даже мощные цветочные запахи.

Сходные виды

Трутовик зонтичный имеет сходство со следующими грибами:

Растет так же, «кустами», но имеет отличия по шляпке – она имеет веерообразную форму. Кроме того, запах гриба-барана не укропный, а, скорее, ореховый.
Данный гриб тоже довольно вкусен, но тоже находится в Красной книге.

Отличается более мелкими и частыми «завитками» шляпок и белым цветом. Также вкусный, но редкий (тоже краснокнижный) вид.

1- Гриб-баран 2- Грибная капуста

Ядовитых аналогов у трутовика зонтичного нет, а, значит, его сбор – довольно безопасное мероприятие. Правда, встречается как он, так и его «двойники» редко.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Копировать ссылку

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны.

В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Шляпка

Уплощена сверху, что и дало ему видовое наименование. Поверхность характеризуется матовыми наслоениями или бороздами. Окрас варьирует от сероватого до выраженно ржавого.

Поверхность зрелого гриба зачастую покрыта рыжеватым споровым порошком. Рост гриба происходит за счет краевой зоны. Обычно она имеет белый окрас.

Спороносный слой

Является тубулярным. Окрашен в белый или светло-кремовый цвет. Имеет ярко выраженную особенность длительно сохранять следы механического воздействия.

Способы выращивания

Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Свойства и применение чаги

</span>text_fieldstext_fieldsarrow_upward

Фармакологические свойства чаги

Чага

  • повышает защитные реакции организма в эксперименте,
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга.
  • действует противовоспалительно при
    • внутреннем и
    • местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага

задерживает рост некоторых опухолей.

Применение чаги

усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба

оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9 %.

Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Применение чаги

Чагу используют как

  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и
  • как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой чаги назначают больным

язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чага

  • быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления,
  • нормализует функцию кишечника,
  • повышает общий тонус.

Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

Настой и настойку чаги, «Бефунгин» применяют при

  • псориазе,
  • экземе
  • и других кожных заболеваниях,

лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы.Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого вкусны и используются в салатах, жареными, тушеными (жаркое с картошкой), для приготовления закусок и начинок для пирогов. Из них даже можно приготавливать котлеты, сушить, готовить в соленом виде, сделать в маринаде.

Первичная обработка

В целях безопасности рекомендуется тепловая обработка в течение 40045 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не ложный, то достаточно 20-30 минут.

Варка

Отваривание грибов — одна из главных операций перед дальнейшим приготовлением. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после варки необходимо слить, её нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы — одно из самых вкусных блюд. Трутовик серно-жёлтый нужно сначала отварить, а потом порезать и пожарить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить гриб трутовик серно-желтый:

  1. Проваренный трутовик нарежьте полосками, лук — полукольцами.
  2. Лук и грибочки следует жарить 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Добавьте томатную пасту, специи и потомите еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные качества и обладают замечательным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный молотый по вкусу.

Как замариновывать куриный гриб:

  1. Гриб промойте, нарежьте кусочками и сложите в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Положите соль, сахар, специи (кроме уксуса) и кипятите 20 минут.
  4. Внесите уксус и оставьте на 10–12 ч при комнатной температуре.
  5. При подаче на стол полейте нерафинированным подсолнечным маслом, посыпьте зеленью.
  6. Храните в холодильнике не более 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения прокипячённые горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 ст.ложку 70-% го уксуса на 1 литр и закройте герметично железной крышкой. При наличии большой морозилки, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Данный способ приготовления придает кусочкам гриба более нежную мягкую консистенцию, тушеный трутовик можно использовать в качестве подливы к гарнирам. Приготовление не займет много времени:

  1. Возьмите 0,5 кг отваренного трутовика и две головки репчатого лука, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. На сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанные продукты, добавьте 3 -4 ст. ложки сметаны и пассеруйте 7-10 минут, помешивая.
  3. Закройте крышкой и тушите на слабом огне еще 3-5 мин.

Грибной паштет

Приготовить паштет просто.Такое блюдо даже можно законсервировать на зиму, но для этого нужно немного изменить рецептуру, добавив в список компонентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг лука;
  • соль и перец по вкусу.

Готовка пошагово:

  1. Грибы намойте, нарежьте крупными кусочками, опустите в кипящую воду и варите 40 минут.
  2. Воду слейте и оставьте вареный трутовик охлаждаться.
  3. Порежьте лук и перемешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Обжарьте в большом количестве подсолнечного масла, регулярно перемешивая, до готовности (10–15 минут).
  5. Накройте крышкой и потушите еще 5 минут.
  6. Остывшую массу необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния.

Паштет из трутовика подойдет для приготовления бутербродов на завтрак. Ломтики хлеба намажьте майонезом и сверху положите паштет.

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании трутовика серно-жёлтого в духовке:

  1. Почистите 500 г грибов, порежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Воду слейте, подождите, пока она стечет и ломтики немного обсохнут.
  2. Посолите, поперчите, выдавите сок половины лимона, полейте растительным маслом и перемешайте.
  3. Выложите грибы на противень и запекайте в духовке 15 -20 минут при температуре 180°С.
  4. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector