Вкусные рецепты приготовления голубцов в духовке

Содержание:

Какие тонкости рекомендуется соблюдать

Часто к фаршу и рису добавляют 1 или 2 куриных яиц, так начинка лучше будет держать форму. Для классических голубцов это необязательно, так как структуру поддерживает капустный лист и ничего не должно разваливаться, этот ход больше необходим для приготовления ленивых голубцов.

В томатно-сметанный соус также часто добавляют разные ингредиенты, чтобы получить на выходе новые вкусо-ароматические свойства блюда. Чаще всего кладут грибы, травы.

Если Вам хочется максимально снизить калорийность блюда, чтобы оно получилось диетическим и легким, то замените мясной фарш куриным. Также подойдет филе индейки.

Если Вам катастрофически не хватает времени на готовку сложных блюд, а хочется побаловать себя и близких вкусненьким, то проходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете версию приготовления так называемых «ленивых» голубцов с томатно-сметанным соусом в духовке.

Полуфабрикаты на сковороде

Быстрее на сковороде готовится только яичница. Полчаса, и можно садиться за стол. Ингредиенты:

  • полуфабрикаты – 0,85 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Подготовить овощи: лук с чесноком почистить и нашинковать, томаты нарезать дольками.
  2. Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 2 минуты всыпается томатная паста.
  3. Еще через пару минут туда же заливается небольшое количество воды. Все тщательно перемешивается, солится и тушится в течение 3-5 минут.
  4. Голубцы и тушеные овощи выкладываются в глубокую сковороду с толстым днищем и заливаются томатным соусом.
  5. Все тушится под крышкой на протяжении 20 минут.

Блюдо украшается зеленью. Подойдет соус из сметаны с укропом и чесноком.

Голубцы в духовке: рецепты с фото пошагово

После часто мелькающих рецептов карпаччо, суши и прочих консоме с профитролями почему-то хочется петь оду маминым голубцам. Это еда, от которой никогда не устаешь, которая ассоциируется с праздником, и к которой рано или поздно возвращаешься. Голубцы выдержали все испытания немодностью, кулинарным снобизмом и прочно заняли свою нишу в домашней кухне. Простое и сытное кушанье тем не менее требует времени. Но в данных рецептах – оно будет минимальным. И каждая женщина, впитавшая с молоком матери истину – «голубцы это долго и трудоемко», приятно удивится. А все потому, что быстрые – это голубцы со сметаной, запеченные в духовке.

Голубцы – традиционное и любимое блюдо в каждой семье. Их готовят из самых привычных и доступных продуктов — мясного фарша и капусты. Когда задана высокая планка самой традицией – голубцы должны быть добротными, мягкими, ароматными и вкусно посоленными, как тут не сравнить их ваяние с настоящим экзаменом? Признаемся, ведь для многих из нас стояние «у мартена» за голубцами так же немыслимо, как и возня с холодцом. Тем не менее, проблема решаема. Вот вам два рецепта.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

Вариант 9. Голубцы в духовке с кускусом и курицей

Начинка из кускуса и куриного фарша получается очень нежной. Голубцы запекают в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты

  • кочан молодой капусты;
  • 20 г нарубленной зелени;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 100 г сыра;
  • 100 г майонеза.

Начинка:

  • полкилограмма фарша куриного;
  • 50 г масла слив.;
  • 100 г кускуса;
  • специи для курицы;
  • небольшая морковь;
  • стручок сладкого красного перца;
  • луковица;
  • 20 г измельченной зелени.

Пошаговые рецепты

Шаг 1:

Лук очистите и мелко покрошите. Морковку измельчить в тонкую соломку. Очистите сладкий перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Бульон вскипятите. Кускус залейте 120 мл горячего бульона, накройте крышкой и выдержите четверть часа.

Шаг 2:

Овощи жарьте минут семь, постоянно размешивая. Куриный фарш соедините с обжаренными овощами, кускусом и зеленью. Поперчите, посолите и перемешайте. Кочан капусты поместите в пакет и отправьте на четыре минуты в микроволновку. Разберите на листья.

Шаг 3:

Положите на каждый лист начинку и сверните голубцы. Сложите их в глубокую форму, залейте бульоном и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 200 С. Затем смажьте голубцы майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте еще десять минут.

Куриный фарш лучше готовить самостоятельно из филе или грудки.

Процесс приготовления:

Для приготовления начинки обжариваем на подсолнечном масле или на свином жире тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем на маленьком огне, чтобы они размягчились и совсем немного подрумянились.

Рис отвариваем почти до готовности и во время варки солим. Если не рассчитали с водой и рис готов, но всю воду не вобрал, то лишнюю нужно слить.

После остывания риса смешиваем его с фаршем, обжаренным луком и морковкой, солим и перчим. Не забудьте, что рис уже достаточно соленый, поэтому дополнительная соль нужна только для фарша и капусты.
Капустные листы заливаем кипятком или провариваем 2-3 минуты. Заворачиваем в них начинку, выкладываем полуфабрикаты в форму для запекания или, к примеру, в чугунок (нужна посуда с толстыми стенками), выкладываем сверху томатный соус, свиной жир, лавровые листы и перец-горошек. Заливаем водой до половины слоя голубцов, накрываем форму и ставим в духовку на 150-200 С.

Тушим до момента, пока жидкость останется только на дне в небольшом количестве. Верхние голубцы к этому времени немного подрумяниваются, от чего блюдо приобретает особенно вкусный аромат.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Тонкости приготовления

  • Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
  • Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
  • Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
  • Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
  • Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.

В томатно-сметанном соусе

Традиционно капустные голубцы готовятся под томатной заливкой в духовом шкафу или на плите в кастрюле. Если запечь голубцы в томатно-сметанном соусе, получится совершенно новый вкус классического блюда, не менее аппетитный и приятный.

Чтобы приготовить яство, следует взять:

  • молодую капусту – примерно 900 г;
  • рисовую крупу отварную – 300 г;
  • мясо курицы или свиное – 450 г;
  • лук, морковку;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • немного острого перца, соли, специй;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сметану – 90 мл;
  • растительный жир – 60-80 мл.

Сначала отваривается рисовая крупа в подсоленной воде.

Аккуратную по форме, лучше молодую, капусту, нужно разобрать на листья, после чего отварить их в подсоленной воде в течение 8 минут (если овощ молодой, время варки сокращается). Чтобы не отваривать листочки, можно накануне приготовления яства сложить их в морозилку, после достать, разморозить и получить мягкий продукт.

Мясо перемалывается в фарш и смешивается с рисом. Отдельно на сковороде следует обжарить лук, морковь, добавить специи. Примерно половина поджарки вводится в фарш, остальная оставляется для заливки. После приготовления фарша и добавления в него нужных специй, можно приступить к наполнению капустных листов. Для этого сначала нужно на всех листиках удалить крупные прожилки.

Дальше необходимо взять фарш и наполнить листья, скрутив их после в виде небольших рулетов. Полученные заготовки размещаются плотно в противне и отставляются в сторонку.

Тем временем включается духовка на 200 градусов и, пока она разогревается, следует заняться приготовлением заправки. Для этого томаты натираются на тёрку, или пропускаются через соковыжималку, добавляются к овощной поджарке. Всё это отправляется на плиту и тушится примерно 5 минут вместе со специями. После в подливку вводится сметана, всё перемешивается и она отправляется прямиком к голубцам. Сверху на соус выкладывается пару лавровых листов, порезанные чесночные зубья и блюдо отправляется в шкаф на 40-45 минут. Подаётся яство со сметаной и зеленью.

Watch this video on YouTube

Приготовление

Рис отварить до полуготовности минут 7-8. Промыть, чтобы удалить лишний крахмал.

С головки капусты снять верхние грубые листья. Вырезать длинным острым ножом кочерыжку (на глубину примерно 3-4 см). В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, погрузить в нее капусту

Каждые 3-4 минуты осторожно вынимать кочан из кастрюли, снимая несколько листьев — они должны стать мягкими, но не развариться

Лук натереть на мелкой терке, морковь — на крупной. Добавить к мясному фаршу лук, морковку и рис, соль (0,5 ч. л.), аджику и черный молотый перец.

Все тщательно все перемешать. Начинка для голубцов из риса и фарша готова.

Когда капустные листы остынут, срезать с них утолщенную часть — центральные прожилки. Крупные листы разрезать пополам. На край листа выложить порцию начинки и завернуть треугольником или конвертиком.

Форму для запекания выстелить листьями капусты, которые остались (можно использовать нецелые, некондицию, они укладываются на дно на случай, чтобы голубцы не подгорели снизу).

Плотно выложить голубцы (диаметр моей формы — 25 см — в нее умещается половина голубцов, а остальные я замораживаю).

Для соуса смешать томатную пасту, сметану, муку, немного соли и перца, чеснок (через пресс) и рубленую зелень. Влить воду, еще раз все хорошенько перемешать. Залить голубцы — соус должен доходить примерно до половины.

Закрыть форму крышкой (или затянуть фольгой). Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Когда блюдо будет готово, выдержать голубцы в сметанно-томатном соусе минут 10 минут, чтобы они им пропитались. Подавать в теплом виде, дополнив ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капусты

Любите голубцы, но не хотите долго возиться с их приготовлением? Тогда следующий рецепт точно должен вам понравиться. Мы расскажем, как легко приготовить самые быстрые ленивые голубцы. На готовку уйдет не более 40 минут времени и потребуются самые бюджетные продукты.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис вареный – 1 ст.;
  • Капуста – 350 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода горячая – 0,5 л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Луковицу измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке. На небольшом количестве подсолнечного масла жарим лук до подрумянивания.
  2. Добавляем морковку и жарим еще пару минут. Шинкуем тонкой соломкой капусту, слегка солим ее и разминаем руками до выделения сока.
  3. В миску с фаршем отправляем заранее отваренный рис, обжаренные овощи и капусту. Сюда же разбиваем яйцо, солим и перчим. Все перемешиваем и лепим котлетки.
  4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и жарим котлеты с двух сторон до румяной корочки. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, соль и специи. Разбавляем соус горячей водой и заливаем ним голубцы.
  5. Добавляем пару лавровых листочков и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем блюдо любой имеющейся зеленью.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Основные ингредиенты

Начинку для голубцов готовят из говядины, свинины, курицы или индейки. Также в нее кладут вареный рис, творог, грибы. Из овощей чаще всего берут морковь, репчатый лук, сладкий перец. Сытное блюдо можно готовить и в постные дни. Но в этом случае из его состава исключают ингредиенты животного происхождения.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Постные ленивые голубцы 50 мин 177 +127
Голубцы в сметане в духовке 1 ч 151 +6
Ленивые голубцы в горшочках 1 ч 77 +107
Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе 1 ч 20 мин 173 +160
Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе 1 ч 20 мин 166 +95

Голубцы заворачивают в листья из белокочанной, савойской или пекинской капусты. Соус для тушения можно приготовить из свежих томатов, кетчупа или сметаны. Для вкуса в него добавляют сухое вино, чеснок, специи, укроп, кинзу или петрушку.

Голубцы, запеченные в духовке

Это полноценный ужин или обед.

  • полуфабрикаты – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1 стакан;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • томаты – 200 г.
  1. Морковь натереть, лук и чеснок мелко порубить. Обжарить на сковороде в течение 4-5 минут.
  2. Смешать сметану, кетчуп и томаты. Добавить на сковороду к овощам, посолить и поперчить. Влить немного воды.
  3. Голубцы выложить в форму, вылить соус и закинуть лавровый лист.
  4. Духовку прогреть до 190°С, поставить форму на 30 минут.

Для запекания подойдет и специальная глиняная посуда. А обжаренные грибы, добавленные в соус, сделают вкус блюда гораздо ярче.

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Необычный рецепт голубцов в духовке из листьев салата

Время: 25 минут.

  • брынза — 100 грамм;
  • твердый сыр — 60 грамм;
  • листья салата — 10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйца — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • мускатный орех;
  • перец горошком — 4 шт.;
  • соль, перец.

для соуса:

  • йогурт — 200 мл;
  • мята — 1 веточка;
  • чеснок — 1 зубчик;

Шаг 1

Листья салата помыть, опустить в кипящую воду на 3 секунды, чтобы они размягчились и стали податливыми. Просушить листья бумажными полотенцами.

Шаг 2

Овощи очистить и нарезать, как на зажарку.

Шаг 3

На разогретую сковороду налить оливковое масло. Обжарить на нем подготовленные овощи. Туда же добавить помытую и мелко нарезанную зелень. Пересыпать обжаренные овощи в миску. Туда же высыпать накрошенную брынзу и натертый сыр.

Шаг 4

Добавить в начинку сырое яйцо, чтобы все компоненты скрепились между собой. Посолить и поперчить всю массу.

Шаг 5

Сформировать голубцы: в подготовленный лист салата завернуть 1 столовую ложку фарша. Затем «упаковать» голубец: завязать его стеблем зеленого лука.

Шаг 6

На дно формы налить немного растительного масла. На дно положить несколько листьев салата, чтобы голубцы во время запекания не прилипали. Аккуратно уложить голубцы. Залить их водой и вином. Добавить мускатный орех, перец горошком. Поставить блюдо запекаться на 15 минут.

Шаг 7

Приготовить соус: смешать йогурт с выдавленным через пресс чесноком, измельченной мятой. Все перемешать. Соус готов.

Этот рецепт голубцов идеально подойдет людям, которые сидят на диете. В этом блюде минимум калорий, жира

Все продукты полезные и диетические.
Если брынза сама по себе соленая, то добавлять в фарш соль нужно осторожно, чтобы не пересолить начинку.
Вместо брынзы подойдет и адыгейский сыр.

Вариант 4. Голубцы в духовке с грибами

Диетический вариант блюда, в котором мясо заменяют грибами. Такие голубцы можно приготовить в период поста, если сметану заменить постным майонезом.

Ингредиенты

  • белые грибы сушеные – стак.;
  • лавровый лист;
  • одна морковь;
  • черный перец молотый;
  • лук – две головки;
  • паста томатная – 75 г;
  • рис круглый – стак.;
  • сметана – 200 г;
  • капуста – кочан.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С вечера грибы промываем и заливаем кипятком. Утром грибы перекладываем в кастрюльку и варим на умеренном огне до готовности. Откидываем на сито, остужаем и мелко нарезаем.

Шаг 2:

Отвариваем рисовую крупу до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Шаг 3:

Чистим и моем морковь. Крупно трем ее. Лук чистим и измельчаем тонкими четверть кольцами. Овощи выкладываем в сковороду с разогретым маслом и пассеруем до мягкости.

Шаг 4:

Соединяем рис с половиной овощной поджарки и грибами. Перемешиваем. В оставшуюся поджарку добавляем томатную пасту и сметану. Вливаем немного кипяченой воды и доводим до вскипания на слабом огне, постоянно перемешивая. Снимаем с плиты.

Шаг 5:

Пропариваем капусту в кипящей воде и разбираем ее на листья. На каждый кладем немного начинки и сворачиваем в форме конверта. Складываем в широкий казанок Сверху раскладываем овощной соус и заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла голубцы полностью. По вкусу солим и кладем лавровый лист. Готовим в духовке сорок минут при 180 градусах.

В соус можете добавлять любые травы и специи на свой вкус. Голубцы можете заморозить впрок, заморозив их в морозильной камере.

Пошаговое приготовление

Шаг №1. Сначала приготовим соус. На сковороде, на раскаленном масле обжариваем мелко нашинкованный лук до мягкости. Затем добавляем натертую морковь, периодически помешивая, тушим 3 минуты.

Обжаривание лука и моркови

Шаг №2. Очищаем перец от семян и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в сковороду, продолжаем жарить 2 минуты.

Добавление перца

Шаг №3. Выкладываем к овощам измельченные дольки чеснока и томатную пасту.

Добавление томатной пасты

Шаг №4. Перемешиваем, через 2 минуты добавляем 3 стакана воды, солим и перчим по вкусу. Через 4 минуты готовый соус снимаем с огня.

Готовый соус

Шаг №5. Переходим к начинке голубцов. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, измельченный лук и заранее отваренный рис, добавляем соль, перец.

Приготовление начинки

Шаг №6. Перемешиваем все компоненты до однородного состояния. Фарш готов. Далее разбираем кочан капусты на листья. С каждого листочка срезаем острым ножом уплотнение и выкладываем на край порцию фарша, закручиваем их в конверт.

Заворачивание голубцов

Шаг №7. Берем огнеупорную посуду, на дно выливаем 1/3 подливы и укладываем приготовленные голубцы.

Завернутые голубцы

Шаг №8. Закрываем голубцы второй частью соуса. Сырой картофель нарезаем пластинками до 1 см. толщиной. Укладываем его следующим слоем.

Картофель

Шаг №9. Немного солим и заливаем оставшейся подливкой.

Заливка соусом

Шаг №10. Закрываем фольгой форму и отправляем ее в разогретую духовку до 180°С на 1 час. Достаем готовые голубцы, выкладываем на тарелку с картошкой и соусом. Вместе с зеленью подаем на обеденный стол.

Готовое блюдо

Получаются сочные и нежные голубцы, а картошка такая мягкая, что будет таять во рту. Такое кушанье не требует дополнительного гарнира.

Как приготовить Голубцы в духовке

Ингредиенты

  • Фарш300г
  • Рис150г
  • Томатная паста 1ст.л
  • Сметана150г
  • Капуста белокочанная 8-10листов
  • Лук репчатый 150г
  • Морковь120г
  • Соль по вкусу
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить 

  1. Приготовим начинку. В фарш добавим вареный рис, соль, перец, немного репчатого лука
  2. Хорошо перемешать
  3. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на терке
  4. Обжарить 2-3 минуты, добавить томатную пасту и готовить еще 5-7 минут
  5. Приправить солью и перцем
  6. Снять с огня, добавить сметану
  7. Добавить немного воды, перемешать. Соус готов
  8. Отделить от капустного качана листья, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты
  9. Положить на каждый лист немного начинки, свернуть голубцы
  10. Сложить голубцы в форму для запекания
  11. Залить голубцы соусом
  12. Запекать при 180 градусах 45 минут

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Вариант 7. Голубцы в духовке с грибами, гречкой и мясным соусом

Грибы, капуста, мясо и гречка прекрасно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • кочан капусты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • стакан гречневой крупы;
  • мука – 30 г;
  • грибная икра – 250 г;
  • сухой майоран – 5 г;
  • свинина – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • крупная луковица;
  • любой жир – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими ломтями. Из обрезков сварите бульон. Грибы очистите, отварите до готовности. Откиньте на сито и отсудите. Обжарьте мелко нарубленный лук с грибами, поперчив и посолив. Охладите и перекрутите все на мясорубке.

Шаг 2:

Гречневую крупу переберите, промойте и сварите кашу. У кочана капусты вырежьте кочерыжку и бланшируйте его в кипятке, постепенно снимая листья. Срежьте с них уплотнения.

Шаг 3:

Гречневую кашу соедините с грибной икрой. На отваренный капустный лист выложите ложку начинки и сверните голубец в форме конверта. Застелите дно глубокой формы капустными листьями и уложите на них голубцы. Залейте их подсоленным бульоном так, чтобы его уровень достигал половины. Поставьте на сорок минут в духовку. Готовьте при 200 градусах.

Шаг 4:

Мясо поперчите, посолите и обжарьте в жире до изменения цвета. Добавьте нарезанный тонкими перьями лук и жарьте еще минут пять, постоянно помешивая. Просейте в сковороду муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и приправьте майораном. Густоту подливы регулируйте кипяченой водой.

Шаг 5:

Голубцы залейте мясной подливой и отправьте еще на полчаса в духовку. Температуру снизьте до 180 С. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

Подливу можете готовить из говядины или филе курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector