5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке
Содержание:
- С морковью и луком
- Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами
- Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной
- Пошаговое приготовление
- Рецепт Горбуша тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Горбуша в сметане
- Польза и вред
- Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
- Вкусная горбуша в духовке со сметаной и сыром
- Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
- Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке
- Как вкусно пожарить горбушу?
- Советы и лайфхаки
- Горбуша с рисом в духовке
- Горбуша с морковью и луком
С морковью и луком
Для приготовления запечённой горбуши с морковью и луком в соусе вам понадобятся такие продукты:
- горбуша — 800 грамм;
- мука — 2 столовых ложки;
- сливки 20% — 250 миллилитров;
- лавровый лист — 1 штука;
- вода кипячёная — 50 миллилитров;
- Морковь — 1 штука; Лук репчатый — 1 луковица;
- растительное масло — 20 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев, соль, приправа к рыбе — по вашему вкусу;
- Рыбу хорошо почистить и порезать (800-сот граммовую тушку следует разрезать на 4 примерно одинаковых стейка) каждый из них обвалять в смеси из соли перца и приправы к рыбе, а затем оставить на 15 минут, чтобы рыба пропиталась.
- Чеснок очень мелко нарезать.
- Готовите соус. Готовится он так — в сковороду налить немного растительного масла и хорошенько обжарить на нём измельчённый зубчик чеснока.
- В процессе приготовления постепенно добавить специи (соль, лавровый лист, перец) так же небольшими порциями добавляем, муку, сливки (не забудьте проверить процент жирности сливок), воду. Всё тщательно перемешать.
- На крупной тёрке натрите морковку.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Эти овощи обжарить на другой сковороде.
- Обжаривать их надо до готовности тушёная луково-морковная поджарка будет замечательно дополнять вкус горбуши.
- Форму в которой будем запекать рыбу смазать маслом, положить на её дно рыбу, сверху выложить слой пережаренных ранее моркови и лука, а затем всё залить ранее приготовленным сливочно-чесночным соусом.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в духовке при этой температуре 45 минут.
- Приятного аппетита!
Будет вкусно. Ведь вкус горбуши замечательно гармонирует с тушёными овощами.
Время на подготовку 30 минут, на приготовление 45 минут.
В результате вы получите 4 порции нежнейших стейков горбуши.
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда будет приблизительно такая:
Вес — 1300 грамм; калорийность — 1500 ккал; белки — 160 г; жиры — 90 г; углеводы — 25 г.
Рецепт 5. Горбуша целиком, запеченная с шампиньонами
Ингредиенты
перец молотый и соль;
масло сливочное – 200 г;
50 мл оливкового масла;
200 г шампиньонов.
Способ приготовления
1. С тушки горбуши счищаем чешую, срезаем плавники и потрошим. Промываем под струей воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем смесью перца и соли со всех сторон и внутри.
2. Чистим шляпки шампиньонов от пленки, ополаскиваем грибы, слегка обсушиваем и нарезаем платинами. Снимаем с лука кожуру и шинкуем тонкими полукольцами.
3. На плиту ставим сотейник и растапливаем в нем масло сливочное. Кладем в него лук, и пассеруем три минуты, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем нарезанные шампиньоны и тушим их вместе с луком семь минут, пока не выпарится вся влага. Откидываем поджарку на сито, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Сыр крупно натираем. Промываем зелень и мелко рубим ножом. В тарелку выкладываем грибы с луком, добавляем сыр и зелень, и хорошо все смешиваем.
5. Полученной смесью заполняем брюшко рыбы и зашиваем разрез кулинарной ниткой. Форму смазываем маслом и помещаем в нее горбушу. Вдоль всей тушки делаем поперечные надрезы, куда вставляем половинки лимонов. Смазываем рыбу сверху оливковым маслом и ставим на час в духовку, разогретую до 180 С. Широкое, длинное блюдо выстилаем листьями салата и зеленью, и выкладываем на него готовую горбушу целиком.
Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной
Очень простой рецепт. Готовится рыбка быстро и легко. Пропитывается сливочным соусом. Необыкновенно мягкое и нежное мясо. Жареный лук придает яркий вкус запеченной рыбе. Прекрасное обеденное блюдо – легкое и сытное. Приготовьте, не пожалеете.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Лук – 2 шт (крупные)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Начните с приготовление с рыбы. Разделайте ее на небольшие кусочки. Для этого хорошо почистите от чешуи, удалите все ненужные части: внутренности, плавники, голову и хвост. Тщательно промойте и порежьте на любые кусочки, желательно небольшие. Кожицу можно оставить, но не обязательно ее есть. Может быть у вас есть кошка. Моя так без ума от такого угощения.
2. Тем временем приготовьте лук. Порежьте его на полукольца. Разогрейте сковородку, налейте 3-4 столовых ложки для жарки и при частом помешивании обжарьте до золотистого цвета.
3. Приготовьте сметанный соус. К 250 г сметаны добавьте половину стакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Можно еще добавить столовую ложку муки, чтобы соус стал погуще. Но это на ваше усмотрение. Посолите и поперчите по вашему вкусу.
4. Рыбка просолилась и проперчилась или, иначе говоря, промариновалась. Подготовлена для дальнейших действий.
5. Выложите на горбушу поджаренный лук. Равномерно распределите по всей форме.
6. Ну вот и все. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму прикройте фольгой и отправьте запекаться. Через 30 минут уберите фольгу и еще 10 минут подержите в духовке, чтобы блюдо немного зарумянилось.
Подавайте к столу с овощным салатом, гарнирами из пюре или риса. Очень вкусно. Простое, сытное и легкое обеденное блюдо. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Подготовьте рыбу, — она должна быть хорошего качества и желательно охлажденная, — такая рыба гораздо полезнее. Необязательно ипользовать филе горбуши, вполне подойдет и ее стейк. Если у вас вдруг замороженная рыба, обязательно правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите в холодильную камеру холодильника, где температура +5, оставьте там на 5-7 часов и только потом рыбу можно будет полностью разморозить при комнатной температуре.
Рыбу хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами — лишняя влага нам ни к чему. Нарежьте на кусочки среднего размера. Используйте филе на коже,- так блюдо не превратится в кашу и кусочки будут держать форму.
Нам понадобится жаропрочная форма, бортики которой на 3-5 см будут выше уровня рыбы. Ведь сливки при приготовлении будут кипеть, а если бортики будут низкие, они могут вылиться. В такую форму выложите кусочки рыбы кожей вниз. Маслом форму можно не смазывать, ведь мы будем ее тушить и ничего прилипнуть не должно.
Посолите рыбу. Я использую обычную морскую соль, причем крупного помола.Но это моет быть и любая соль с добавками: соль с розмарином или адыгейская соль.
Поперчите рыбу. Вы можете взять любой острый перец по вашему вкусу. Я использую смесь перцев, — эта приправа очень ароматная и универсальная. Также на этом этапе вы можете добавить к рыбке свои любимые травы или приправы:: может быть это будет веточка свежего тимьяна или розмарина, а может быть чесночный порошок. Выбирайте на свой вкус!
Залейте рыбу сливками. У меня совершенно обычные питьевые сливки жирностью 10%. Я просто не вижу смысла использовать сюда более жирные сливки, которые с успехом могут быть использованы для соусов и крема. Кроме того, сливки вполне можно заменить и жирным молоком, — блюдо от этого не сильно пострадает.
От уровня сливок до верхней части бортиков формы должно быть не менее 2 см. Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. Если вы хотите получить более нежную, тушеную рыбку, то большую часть времени запекайте ее, накрыв форму фольгой. Если вам интересен более «жареный» вариант, то фольгой можно вообще не накрывать.
Рыбка очень нежная и ароматная. Приятного аппетита!
Если нужно приготовить ужин и выполнить параллельно целый ворох важных дел, то лучший выход — запеченные блюда. Немного времени на подготовку продуктов, а остальное за вас сделает духовка. Запеченная рыба получается очень вкусной, а красная рыба — изумительно вкусной. Именно такая получается горбуша в сливках: сочная, нежная и ароматная.
1. Для приготовления можно использовать свежее филе горбуши или замороженное. Если взяли замороженное, то его нужно предварительно разморозить: оставьте филе при комнатной температуре примерно на час. Филе нужно разрезать на небольшие кусочки. Моем их и обсушиваем бумажной салфеткой.
2. Зелень к горбуше можете выбрать на свой вкус. Подойдет и петрушка, и укроп, и орегано. Зелень моем и мелко нарезаем, складываем каждый вид в отдельную пиалу или мелкую тарелку. Если нет свежей зелени, подойдет и сушеная, или используйте набор специй для рыбы.
3. Горбуша сама по себе суховата, поэтому ее редко жарят, лучше запекать. Наливаем в форму для запекания оливковое масло, выкладываем филе горбуши, выдавливаем на него лимонный сок (так, чтобы досталось всем кусочкам), солим, добавляем черный перец и оставляем постоять 10-15 минут. А пока включите духовку, пусть разогреется до 200 градусов. Заливаем горбушу сливками. Сливки сделают горбушу очень нежной, и никакой сухости. Получится очень сочно. Теперь засыпаем рыбу в сливках зеленью. Конечно, зелень немного подсохнет в процессе запекания, но горбуша получится очень ароматная, с особенным вкусом. Если запечь только в сливках, вкус будет намного проще. Итак, ставим форму с рыбой в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины и размера кусочков.
Сливки под воздействием высокой температуры загустеют, наполнятся ароматом трав — получится вкуснейший соус. Готовую горбушу в сливках оставьте немного остыть, примерно 10 минут. Все готово.
4. Как не утаишь шило в мешке, так и процесс запекания горбуши в сливках не скроешь от домочадцев. Наверняка уже все собрались на струящийся из кухни аромат. Накрывайте на стол и раскладывайте рыбу в тарелки.
Советы:
Самый простой способ приготовить любую рыбу вкусно с минимумом усилий, а главное оставить её нежной и сочной — это залить её нежирными сливками. Здесь можно даже не искать сложных рецептов и не иметь отменных навыков кулинарии, чтобы получить идеальный обед или ужин. А если использовать для работы горбушу, блюдо будет не только вкусным и быстрым, но и бюджетным. Чем дополнить эту рыбу?
Рецепт Горбуша тушеная с овощами и сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная с овощами и сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.3 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1366 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.8% | 752 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 11.3% | 718 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.1% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.8% | 2857 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2975 г |
Зола | 1.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 313.6 мкг | 900 мкг | 34.8% | 28.2% | 287 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.721 мг | 5 мг | 34.4% | 27.9% | 291 г |
Витамин В1, тиамин | 0.111 мг | 1.5 мг | 7.4% | 6% | 1351 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.8% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 42.23 мг | 500 мг | 8.4% | 6.8% | 1184 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 7.3% | 1109 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.306 мг | 2 мг | 15.3% | 12.4% | 654 г |
Витамин В9, фолаты | 2.411 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 16591 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.853 мкг | 3 мкг | 61.8% | 50.1% | 162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.48 мг | 90 мг | 2.8% | 2.3% | 3629 г |
Витамин D, кальциферол | 4.877 мкг | 10 мкг | 48.8% | 39.6% | 205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.997 мг | 15 мг | 13.3% | 10.8% | 751 г |
Витамин Н, биотин | 0.198 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 25253 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0143 мг | 20 мг | 20.1% | 16.3% | 498 г |
Ниацин | 2.221 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.75 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.4% | 1098 г |
Кальций, Ca | 37.08 мг | 1000 мг | 3.7% | 3% | 2697 г |
Магний, Mg | 22.84 мг | 400 мг | 5.7% | 4.6% | 1751 г |
Натрий, Na | 391.99 мг | 1300 мг | 30.2% | 24.5% | 332 г |
Сера, S | 99 мг | 1000 мг | 9.9% | 8% | 1010 г |
Фосфор, Ph | 118.3 мг | 800 мг | 14.8% | 12% | 676 г |
Хлор, Cl | 76.82 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.7% | 2994 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.493 мг | 18 мг | 2.7% | 2.2% | 3651 г |
Йод, I | 22.7 мкг | 150 мкг | 15.1% | 12.2% | 661 г |
Кобальт, Co | 9.554 мкг | 10 мкг | 95.5% | 77.5% | 105 г |
Литий, Li | 0.857 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 2.1% | 3846 г |
Медь, Cu | 60.64 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 4.9% | 1649 г |
Молибден, Mo | 1.786 мкг | 70 мкг | 2.6% | 2.1% | 3919 г |
Никель, Ni | 3.054 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.926 мкг | 55 мкг | 36.2% | 29.4% | 276 г |
Фтор, F | 198.54 мкг | 4000 мкг | 5% | 4.1% | 2015 г |
Хром, Cr | 24.8 мкг | 50 мкг | 49.6% | 40.2% | 202 г |
Цинк, Zn | 0.4196 мг | 12 мг | 3.5% | 2.8% | 2860 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.041 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.52 г | ~ | |||
Сахароза | 1.313 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.293 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.504 г | ~ | |||
Валин | 0.558 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.397 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.43 г | ~ | |||
Лейцин | 0.776 г | ~ | |||
Лизин | 0.915 г | ~ | |||
Метионин | 0.248 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.367 г | ~ | |||
Треонин | 0.514 г | ~ | |||
Триптофан | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.438 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.659 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.168 г | ~ | |||
Аланин | 0.608 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.131 г | ~ | |||
Глицин | 0.603 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.311 г | ~ | |||
Пролин | 0.329 г | ~ | |||
Серин | 0.419 г | ~ | |||
Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.357 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.089 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.671 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.623 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.432 г | min 16.8 г | 8.5% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.059 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.076 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.566 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.9% | 18.6% | |
18:2 Линолевая | 1.664 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.192 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.683 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 63.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Горбуша тушеная с овощами и сметаной составляет 123,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Горбуша в сметане
Горбуша в сметане — вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.
Горбуша, тушеная в сметане
- сметана – 350 г;
- горбуша филе – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- твердый сыр – 250 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.
Горбуша в сметане в мультиварке
- горбуша тушка – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.
Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и домашнего майонеза в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Горбуша на сковороде в сметане
- горбуша – 500 г;
- сметана – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- приправа для рыбы;
- соль, черный перец;
- смесь из сушеной зелени.
Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.
Горбуша, жареная в сметане
- горбуша – 900 г;
- сметана – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.
Горбуша со сметаной
- филе горбуши – 600 г;
- сметана – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- куркума, сухой укроп, перец, соль;
- растительное масло.
Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.
Польза и вред
О благотворном влиянии горбуши на организм человека можно говорить бесконечно. Отметим только некоторые аспекты. Благодаря низкой калорийности (140-170 ккал), эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека. Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу позволяет омолодить кожные покровы и укрепить стенки сосудов.
Вреда рыба практически не приносит. Главным противопоказанием становится, конечно, индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбные продукты. Кроме того, горбушу не рекомендуют есть при язве желудка и тяжелых заболеваниях печени.
Простой рецепт горбуши, запеченной с овощами
Хотите полакомиться сочной горбушей, запеченной в духовке? Обратите внимание на этот рецепт. Здесь вместе с рыбой будут запекаться овощи, а главный ингредиент будет готовиться в кефирном соусе
Составляющие:
- горбуша — 800 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- кефир — 1 ст.
- сыр твердый — 40 гр. (можно не использовать)
- майонез — 1 ст.л. (по желанию)
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Как сделать:
1.Выпотрошите и вымойте рыбу. Разрежьте ее на порционные кусочки, удалив все кости. То есть нужно сделать филе. Кожу можете оставить.
2.Лук нарежьте кубиком, перец — соломкой, а морковь потрите на крупной терке. Сначала на среднем огне в кипящем масле обжарьте луковицу до золотистости.
3.Тем временем кусочки горбуши посолите и поперчите. Рукой вотрите в них эти специи. Классического набора соль-перец в данном случае будет вполне достаточно, так сохраниться натуральный вкус рыбы.
4.Приготовьте белый соус. Для него просто смешайте кефир с майонезом, посолите по вкусу.
5.Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему морковь и перец, соль по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Протушите овощи в течении 10 минут на небольшом нагреве.
6.Противень застелите силиконовым ковриком для выпечки, фольгой или пергаментом, что есть. Каждый кусочек филе обмакните в соус и положите в форму. Сейчас используйте только половину рыбы. Результат, который должен получиться, видно на фото.
7.На первый слой горбуши выложите все тушенные овощи. Их будет достаточно большое количество.
8.По желанию для придания легкой сливочности можно посыпать овощную начинку тертым сыром, который хорошо плавится.
9.Теперь положите снова красное филе, смоченное в соусе. Посыпьте оставшимся сыром и конструкция готова к запеканию.
10.Ставьте заготовку в только в хорошо разогретую духовку, не холодную. Температура — 180º. Достаточно будет 20-25 минут, ориентируйтесь по своей кухонной технике. По наблюдениям, в газовых готовится все дольше, чем в электрических.
11.Переложите эту сочную и очень вкусную запеченную горбушу на блюдо. Она ни капельки не будет сухой благодаря соусу, сыру и овощам. Ну как вам такой простой рецепт?
Вкусная горбуша в духовке со сметаной и сыром
Существует множество рецептов и иногда кажется все они одинаковые из-за схожести компонентов. Но малейшая деталь и получается новый вкусный шедевр с нежнейшей закуской из красной рыбы под сметанным соусом. Расплавленный сыр растечется по тушке и тем самым не даст ароматной заливке испариться. Пробуйте, может вам понравится.
Ингредиенты:
- горбуша
- 150 г. сыра
- сметана
- 100 г. масло сливочное
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- смесь перцев
- чеснок (можно сушеный)
- соль
Способ приготовления:
Чистую, уже потрошеную рыбу нарезаем на небольшие порционные кусочки. Затем их посолим, посыпаем приправами и польем соком лимона. Затем их перемешаем. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой
Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.
Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.
Возьмем для рецепта:
- Филе горбуши – 700 г
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез (или сметана) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.
2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:
- Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если майонез не нравится.
- Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
- Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
- Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
- Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.
Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.
Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.
3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.
4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.
6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!
Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.
Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке
Кухонные принадлежности: доска, нож, сковорода, лопатка, противень, силиконовый коврик.
Ингредиенты
горбуша | 850 г |
лук | 150 г |
морковь | 180 г |
сладкий перец | 120 г |
майонез | 35 г |
кефир | 150 мл |
сыр | 50 г |
растительное масло | 25 мл |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала займемся подготовкой рыбы. Берем горбушу весом 850 г, очищаем от чешуи и хорошо промываем. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. Далее филируем рыбу при помощи острого ножа и нарезаем филе средними кусочками.
- Мелко шинкуем 150 г лука и натираем на терке 180 г моркови. Болгарский перец (120 г) нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета.
- Филе горбуши солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль с перцем равномерно распределились по всем кусочкам.
- Для соуса, в котором будет запекаться рыба, смешиваем 35 г майонеза и 150 мл кефира. Если вы не употребляете майонез, его можно не добавлять. В таком случае смешайте кефир с 1 ч. л. горчицы. Добавляем в соус соль по вкусу и перемешиваем.
- Когда лук немного подрумянится, выкладываем на сковороду морковь и болгарский перец. Также на этом этапе овощи можно немного посолить.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим все на медленном огне 10 минут.
- Застилаем противень силиконовым ковриком. Рыбу делим на две части так, чтобы получилось 2 филе. Выкладываем первую часть рыбы на противень, смачивая кусочки в соусе.
- Сверху выкладываем слой жареных овощей.
- Натираем на терке 50 г сыра. Посыпаем половиной сыра рыбу с овощами. Сверху выкладываем второй слой горбуши в соусе и посыпаем второй частью сыра.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.
Запеченная горбуша отлично сочетается с картофелем или рисом. Также ее можно подавать с гречкой или другими крупами. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и свежий укроп.
Видеорецепт
Я надеюсь, что видеорецепт поможет вам в приготовлении этого блюда. Обязательно его посмотрите!
https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Горбуша запеченная в духовке очень сочная, нежная, вкусная с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=EdyigKNHYWo)
Как вкусно пожарить горбушу?
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой может состоять из простых ингредиентов, получается довольно вкусной и полезной. Мясо у нее достаточно плотное и содержит мало жира, поэтому при приготовлении часто получается чуть суховатой. Из-за этого многие заменяют ее на более жирные виды.
Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.
Маринад для горбуши перед жаркой
Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.
Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:
- яйцо куриное – 2 шт;
- манка – 3 ст.л.;
- паприка (молотая) – 1 ч.л.;
- растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
- соевый соус – 1,5 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- перец черный (молотый) – по необходимости;
- имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
- зелень – на вкус.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
- Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
- Оставить для маринования на 20-30 мин.
Как правильно жарить горбушу на сковороде, чтобы она получилась не сухой?
Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.
Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:
- жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
- кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
- для панировки нужно использовать пшеничную муку;
- при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.
Советы и лайфхаки
Рыбу лучше брать для жарки свежую. Если рыба заморожена, можно и подождать, пока она сама оттает, а можно и в воде подержать.
Не жарьте горбушу в большом количестве одновременно – если это стейки, кладите на сковороду 1-2 шт., так, чтобы они находились на приличном расстоянии друг от друга. Иначе из-за сока, который начнется активно выделяться, рыба не жареная получится, а пареная или тушеная.
Горбушу можно сдабривать самыми разными специями, а не только теми, что указаны в рецепте.
Чтобы на выходе рыба получилась еще сочнее, накройте ее крышкой, когда выключите газ. Это, конечно, если вы не захотите хрустящей корочки!
Можете жарить рыбу не на сливочном, а на растительном масле – тогда хрустящая корочка получится суперской.
Оставьте лишний жир салфетке, положив на нее рыбу сразу после жарки.
Гарнир подбирайте по вкусу. Но с овощами горбуша просто прелестна!
Горбуша с рисом в духовке
Мясо рыбы, которое готовится вместе с гарниром, сокращает время на приготовления еды. Это классическое сочетание рыбы и риса. Горбушу можно заменить любим видом рыбы. Блюдо получается очень вкусным, и оно не останется недооцененным.
Ингредиенты:
- рис — пол стакана;
- вода — 1 стакан (для варки риса);
- соль йодированная — пол ч. л.;
- небольшая морковка — 1 шт.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- рыба — 600-700 гр;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — пол стакана (для пассировки);
- брокколи — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Взять рис (длинный пропаренный), промыть и залить водой 1:2. Добавить соль и отварить на медленном огне. Через 15 минут рис готов. Он должен получиться рассыпчатым и влажным.
Луковицу разрезать пополам и нашинковать соломкой, морковь натереть на овощной терке. Нагреть сковороду. Добавить растительное масло для жарки. Отправить на сковородку нашинкованные лук и морковь. Пережарить овощи до полу готовности. Добавить к ним ст. ложку томатной пасты и 50 мл воды. Перемешать. Тушить под крышкой еще 2 минуты максимум.
Взять филе рыбы горбуши, посолить с двух сторон и нарезать на порционные кусочки. По желанию можно полить лимонным соком. Капусту брокколи нарезать пластинами.
Взять форму для запекания диаметром 20 см. Высыпать в нее приготовленный рис. Вторым слоем выложить часть овощной поджарки. Обратной стороной вилки сделать в рисе отверстия. Это необходимо для того, чтобы рис лучше напитался соком. Следующий слой — брокколи выложить по кругу. Далее идут рыбные кусочки филе. Последний слой — оставшаяся часть овощной поджарки. Полностью закрыть нею рыбу (по желанию сверху посыпать натертым сыром).
Нагреть духовку до необходимой температуры (приблизительно 180-200 градусов) и отправить туда блюдо на 40 мнут
Обратить внимание, что фольгой форму не накрываем. Горбуша с рисом, приготовленная в духовке, готова
Приятного аппетита!
{banner_vnutri-kontenta-3}
Горбуша с морковью и луком
Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.
Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:
- Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
- Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
- Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
- Горбуша отлично сочетается с овощами.
- Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.
Тушеная горбуша получается нежной и сочной.
- 1,7 кг горбуши свежей;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 150 мл сметаны;
- молотый черный перец;
- 1 ч. ложка сухих специй;
- 3 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- соль.
- Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
- Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
- Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
- Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
- Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч. ложка уксуса 9 %;
- 3 ч. ложки муки;
- 100 мл воды;
- сахар и соль по вкусу.
- Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
- В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
- Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.
Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.
- 1 горбуша;
- 150 г лука репчатого;
- 300 г моркови;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки приправ по желанию.
- Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
- Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
- Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.