10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Тушенка ​из кролика

С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 2 тушки;
  • репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем мясо. При желании можно отделить тушку от кости. Но это делать не стоит, так как в процессе кость выделяет желирующее ​вещество. В результате продукт получится сочным и невероятно вкусным.
  • Выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом кусочки крольчатины. Солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, тушим четверть часа. Это делать необязательно, но так мясо получается более нежным и ароматным.
  • Промываем, стерилизуем банки и крышки. В каждую тару кладем лавровый лист и перец горошком. Заполняем мясной заготовкой в собственном соку.
  • Приправляем солью с молотым перцем. Закатываем банки крышками.
  • Согласно рецепту приготовления консервов в домашних условиях, закладываем в автоклав банки.
  • В специальное отверстие заливаем воду до верхней отметки. Крышку агрегата закрываем, затягиваем болтами. Выставляем 2 атмосферы.
  • Готовим тушенку при нагреве воды в приборе до 110 °С 50 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть, спускаем воздух, открываем крышку, вынимаем банки с готовой консервацией.

Тушенка из кролика полностью готова к употреблению.

Грибы в автоклаве

Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации. 

Ингредиенты:

  • грибы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.

Приготовление:

  • Грибы (в данном случае лисички) перебираем, очищаем, тщательно промываем в проточной воде. Режем кусочками, но необязательно.
  • Так как грибов довольно много, провариваем их прямо в емкости автоклава в небольшом количестве воды (для ускорения процесса – горячей) и соли. Проварка обязательна, грибы имеют свойство оседать в момент готовки. Если продукт заложить сразу по банкам, количество личисек значительно убавится.
  • Прикрываем крышкой, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем 5 минут, вынимаем лисички, промываем, процеживаем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Укладываем лисички по чистым банкам, слегка утрамбовывая.
  • В каждую емкость наливаем сверху подсолнечное масло, при этом оставляя зазор. Закрываем крышками, заранее пропаренными в кипятке, для размягчения полимерного уплотнителя. Закатываем специальной машинкой.
  • Тару с содержимым помещаем по кругу в прижимные кассеты. Каждый ярус помещаем в автоклав. Заливаем водой практически до верха, оставляя зазор в 2 см.
  • Закрываем крышкой, закручиваем гайки, равномерно затягивая.
  • Включаем нагрев прибора, выставив мощность 1000 ватт. Выдерживаем при температурном режиме 110 °С полчаса. Выключаем нагрев, давая автоклаву остыть естественным образом. За это время давление упадет до нулевой отметки.

Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.

Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Как сделать автоклав из баллона

Бытовой автоклав проще всего сделать из 50 литрового газового баллона, соблюдая простые правила изготовления:

  1. Газовый баллон очистить от остатков газа и продуть сжатым воздухом.
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срежьте газовым резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приварите фланцы из стали, толщиной 10 мм и более. В фланцах просверлите отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врежьте гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу налейте машинное масло и вставьте термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Автоклав: испытание на прочность

Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Классический зимний Нежинский салат

Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.

Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.

Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.

Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.

Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.

Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.

Рыба в автоклаве в домашних условиях

Готовится рыба в автоклаве очень просто. Для этого достаточно хоть немного понимать технологию работы автоклава и следовать выбранной рецептуре.

Принцип работы автоклава

Если не углубляться во все технические подробности, то автоклав — это просто котел, который делается из нержавеющей стали. У котла есть герметичная крышка с манометром и термометром. Внутри котла есть кассеты, на которых и располагаются банки с консервами. Консервирование рыбы в автоклаве происходит благодаря давлению, которое позволяет поднять температуру внутри автоклава до 120 градусов и выше. Именно при такой температуре умирают все вредные микроорганизмы и происходит стерилизация продукта.

Рыбные консервы с томатом в автоклаве

Готовить рыбу в автоклаве можно разными способами. Например, с использованием бульонной заливки или же большого количества лука. Мы предпочли выбрать наиболее популярный рецепт — консервы из рыбы в автоклаве с томатным соусом.

Ингредиентов нам для этого потребуется совсем немного:

  • 2 кг рыба;
  • 2 крупные луковицы;
  • томатная паста;
  • томатный сок ;
  • растительное масло.

1. Обрабатываем рыбу

Обработка рыбы для автоклава ничем не отличается от стандартного метода. Если рыба у вас мелкая, то консервировать ее можно целыми тушками. Мягкие плавники и мелкие косточки оставляем, так как в автоклаве они все равно разварятся. Затем потрошим тушку, промываем ее и нарезаем в миску. После солим.

Прежде чем загрузить рыбу в банку для консервирования, мы ее обжариваем на сковороде. Так мы уберем лишнюю влагу. Кроме того, это позволит нашим кусочкам сохранить форму после стерилизации.

2. Нарезаем лук и морковь

Для консервирования рыбы в автоклаве лук нарезается всегда кольцами. А морковь натирается на крупной терке. После того как все овощи будут нарезаны, отправляем их на сковороду и обжариваем в большом количестве масла. Через 2 минуты туда же добавляем томатную пасту и томатный сок. Тушим все это 10 минут.

3. Раскладываем ингредиенты по банкам

Предварительно не забываем подготовить банки для стерилизации: тщательно промываем, сушим и проверяем на сколы и трещины. В подготовленные банки раскладываем кусочки рыбы, а сверху кладем овощи. При этом не забываем оставить немного места до верха банки (2-3 см). Далее кладем специи.

Для консервов из рыбы в автоклаве специи можно использовать любые. Обычно это бывает лавровый лист, перец двух видов. Затем заливаем рыбу подсолнечным маслом и закатываем банки.

4. Загружаем заготовки в автоклав

Банки укладываем на кассеты внутри автоклава. Закрываем крышку и герметично ее закрепляем. Стерилизуются консервы из рыбы в автоклаве при температуре 120 градусов

При этом важно следить за давлением, поскольку, как уже говорилось выше, именно от него зависит нужная температура внутри аппарата. Готовится рыба в автоклаве 70 минут

Когда консервы провели в автоклаве необходимое время, температуру в аппарате постепенно понижаем, но при этом не забываем про давление. Затем достаем банки, протираем их и убираем в холодное темное место для хранения.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Консервы из линя в томатном соусе

  • VK

Линь хорош не только для жарки и заливных, он еще более вкусен в консервированном виде. Предпочтительно консервировать линя в томатном соусе. Для этого вам понадобятся рыбы, которые будут достигать в длину 30–40 см. Использовать можно только линя, которого поймали не более чем 24 часа назад.

Ингредиенты:

  • линь —1 кг,
  • томатный соус — 600–700 г,
  • горький перец— 3–4 стручка,
  • чеснок — 4–5 зубчиков,
  • корень хрена — 3 шт.,
  • соль —100 г,
  • черный перец— 1/2 ч. л.,
  • кориандр — 1/2 ч. л.,
  • лавровый лист —3–4 шт.,
  • мускатный орех— 1 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу очистите от чешуи, разрежьте брюхо и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, выньте внутренности. У линя удалите голову, хвост и плавники. После этого хорошенько промойте рыбу в теплой, а затем в холодной проточной воде, так, чтобы ее мясо было абсолютно чистым без мелкой чешуи и слизи.

2. Положите филе линя на полотенце, путь вода окончательно стечет. После этого порежьте его на продольные брусочки размером около 2х5 см. Делать это следует острым ножом, при этом желательно удалить крупные кости. Посолите и поперчите рыбу по предложенной мере или же своему вкусу.

3. Приготовьте все необходимые специи. Стручок горького перца промойте в холодной воде и мелко изрубите ножом. Корень хрена очистите и сполосните водой, после этого потрите на мелкой терке. Так же стоит поступить и с чесноком.

4. Займитесь стерилизацией банок, крышек. Подержите банки над паром около 5 минут, а крышки просто прокипятите, при этом резинку с крышки желательно снять и тоже прокипятить.

5. На дно горячей банки кладется лавровый лист, перец горошком, кориандр, мускатный орех и измельченный корень хрена. Заправьте томатный соус чесноком и горьким перцем, тщательно перемешайте, следите, чтобы не было «горьких» комочков и специи не выпадали в осадок.

6. Затем плотно уложите рыбу, каждый слой которой отдельно полейте томатным соусом. Плотность рыбы в консервах должна быть большая. В завершение, залейте верхний слой рыбы так, чтобы томатный соус полностью покрывал линя.

7. Консервы герметично закупорьте приготовленными крышками. Поставьте банки вариться в кастрюле на среднем огне. Уровень воды должен доходить по половины банки. По мере выкипания подливайте воду.

8. Варить консервы из линя в томатном соусе нужно 5–6 часов. После варки за консервами нужно наблюдать в течение недели— если технология не была нарушена и банки не «вздуваются», то храните консервы из линя в прохладном темном месте до 6–7 месяцев.

Приятного аппетита!

Сом с морковно-имбирным соусом

Удаление костей и начинка рыбы

Быстрое обжаривание рыбы

Рецепты шашлыка

Консервы из карпа с маслом

Приготовление консервов из карпа с маслом такое же, как и в томатном соусе. Но этот вариант получается более питательный, жирный. Консервы с маслом чем-то напоминают всем известные шпроты, но в домашних условиях из карпа они выходят еще более вкусными. Хранить их можно достаточно длительное время – около трех месяцев.

Чтобы приготовить консервы в масле, нам потребуется следующий список продуктов:

  • карп – тушка на 1-1,5 килограмма;
  • две крупные луковицы;
  • чеснок – одна головка;
  • стакан растительного масла;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • 15 горошин черного перца;
  • кориандр в семенах или порошке – несколько щепоток;
  • соль – 2 большие ложки.


Помимо томатного соуса, консервировать карпа можно в масле

С карпа следует также удалить чешую и распотрошить его. После очищения не забудьте тщательно промыть над холодной водой. Голова и плавники отрезаются, эти части будут лишними, хвост можно также убрать. Разделяем тушку вдоль на две части, в результате должно выйти два филе. Его еще раз моем и протираем от излишков жидкости. Нарезаем филе на продольные ломтики шириной 4-5 сантиметров. Перекладываем ломтики в миску, натираем солью и оставляем просаливаться примерно на полчаса.

Особенности приготовления

Для приготовления консервов в масле не нужно отдельно варить соус. Но пока рыба просаливается, стоит подготовить банки, в которых будут готовиться и храниться консервы. Их следует тщательно сполоснуть прохладной водой и простерилизовать над горячим паром. Крышки лучше использовать металлические винтовые, их нужно прокипятить пару минут.

После этого приступаем к приготовлению:

  • головки лука очищаем от кожуры и рубим тонкими колечками или полукольцами;
  • зажариваем лук на масле до полуготовности, примерно 2-3 минуты;
  • головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  • зубчики разрезаем на мелкие пластинки;
  • в каждую баночку наливаем масло, добавляем чеснок и пряности;
  • выкладываем кусочки карпа почти до верха;
  • между кусочками кладем обжаренный лук;
  • закрываем банки с рыбой и маслом крышками.

Помимо банок важно также простерилизовать и крышки

В емкость большого размера наливаем воду, на дно выкладываем полотенце, помещаем банки. Стерилизуем примерно 5-6 часов. За это время консервы будут готовы. Для хранения консервов в банках из карпа стоит выбрать прохладное место – погреб, холодильник.

Консервы из речной рыбы

При приготовлении рыбных консервов главное — добиться размягчения всех косточек с сохранением целостности исходных кусочков. Далее мы расскажем, как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях и предложим два вкусных рецепта.

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • масло подсолнечное без аромата для соуса – 125 мл;
  • паста томатная – 95 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • сахар-песок – 15 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • душистый перец и черный – по 7-9 горошин;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

Консервы из речной рыбы в домашних условиях удобней всего готовить в мультиварке, чем мы сейчас и займемся. Все видимые и невидимые косточки, которых в речной рыбе немало, в устройстве протушиваются до мягкости и в готовом блюде практически не чувствуются.

  1. Итак, для начала рыбку необходимо подготовить должным образом. Очищаем ее, избавляем от внутренностей, а также отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Оставшуюся часть тушки, промываем, разрезаем на порционные ломтики и укладываем на дно мультикастрюли.
  3. Теперь чистим и перетираем на терке морковь и распределяем на рыбке сверху.
  4. Далее черед лука. Головки чистим, шинкуем полукольцами и отправляем в мультиварку к моркови.
  5. Для соуса подогреваем немного воду, растворяем в ней пасту томатную, добавляем масло растительное, соль, сахар-песок и уксус, бросаем также горошины перца душистого и черного, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  6. Заливаем полученной смесью рыбу в мультиварке, прикрываем прибор крышкой и оставляем для приготовления на шесть часов, настроив устройство на режим «Тушение».
  7. По прошествии времени домашние консервы из речной рыбы в мультиварке будут готовы.
  8. Можно расфасовать их в горячем виде по стерильным и сухим баночкам, залить прокипяченным маслом растительным доверху, прикрыть крышками и после остывания переместить на полку холодильника на хранение.

Консервы из речной рыбы в скороварке

Ингредиенты:

  • рыба некрупная речная (карась, окунь, лещ) – 1,9 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • каменная не йодированная соль – по вкусу;
  • душистый перец и черный молотый – по вкусу;
  • масло рафинированное растительное для заливки в банки.

Приготовление

  1. Подготовленную и разрезанную на порции речную рыбку подсаливаем и через пятнадцать минут отвариваем в воде в течение пятнадцати минут.
  2. Укладываем аккуратно рыбку в пол-литровые банки, чередуя с полукольцами лука и перетертой морковью и приправляя по вкусу перцем.
  3. Прикрываем (неплотно) банки крышками, устанавливаем на решетку скороварки и наливаем теплую воду, чтобы она доходила сосудам по плечики.
  4. Стерилизуем банки на первом этапе в течение получаса, после чего выключаем огонь, ждем пока сойдет пар, а затем добавляем в каждую банку по чайной ложке соли, столовой ложке масла подсолнечного и укупориваем крышки.
  5. Ставим стерилизоваться заготовку в скороварку еще на один час, после чего выключаем огонь и оставляем устройство до остывания примерно на двадцать четыре часа. Только после этого аккуратно достаем сосуды с консервами и определяем их на хранение в нежаркое место.
Сагудай — изумительное блюдо из свежей сырой рыбы, распространенное на севере России. В основе рецепта — рыба из местных водоемов и простые ингредиенты: соль, перец, растительное масло, лук и уксус. Далее расскажем, как это угощение сделать из омуля. Это изысканное средиземноморское угощение сегодня предлагает почти каждый ресторан. А мы предлагаем сотворить это изумительное блюдо на своей кухне. Далее вы узнаете, как запечь вкуснейшую, ароматную и невероятно сочную рыбу в соли.
Как и любая красная рыба, горбуша отлично переносит все способы приготовления, сохраняя привлекательный вид, сочность и насыщенный вкус. Дополнять угощение можно любимыми специями и другими компонентами, которые могут послужить интересным гарниром к основному блюду. Рыба — незаменимый продукт в меню любого, кто печется о здоровье. Правильное приготовление подобных блюд, позволяет максимально обогатить меню белком и избежать лишних калорий. Наполнить угощение новым вкусом поможет добавление грибов в базовый состав рецепта.

womanadvice.ru

Как устроена система отопления Умный дом

Примерная схема системы «умный дом»

Теплопроводность стен и потолков, качество окон, наличие сквозняков и влажность воздуха, тип отопительной системы и способ подачи тепла – всё это влияет на климат внутри помещения.

Современные системы отопления могут функционально различаться: это и классические радиаторы, и «тёплые полы», и конвекторное отопление. В загородных домах устанавливаются индивидуальные котлы для обогрева и обеспечения горячей водой, в квартире же могут использовать бойлер.

Всё это может быть подконтрольно единой системе, которую и называют «умным домом». Это управляющий компьютерный блок, связанный с домашней техникой, а также с внутренней и наружной системой датчиков температуры. Сообразно информации датчиков и заданного режима, такая система способна понижать или повышать температуру в помещении. Кроме того, она может регулировать количество горячей воды готовой к использованию в бойлере.

Свиная тушенка

Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина.

Приготовление:

Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками.

  • На дно заранее подготовленных банок кладем специи, по плечики наполняем измельченной свининой. Закатываем крышки ключом.
  • Точно так же наполняем все банки. Загружаем в автоклав, под завязку наполняем водой.
  • Агрегат закрываем, создаем давление до 3,8 атмосфер. Нагреваем до 112 °С. Готовим примерно полтора часа. Следим за тем, чтобы показатели оставались в пределах указанного диапазона.
  • Выключаем плиту, ждем, пока автоклав полностью остынет. Опускаем давление. Открываем крышку, вынимаем банки с содержимым.

Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.

Тушенка по ГОСТу

Продукты, приготовленные по ГОСТу, всегда отличались безупречным качеством. Это один из лучших рецептов сделать в домашних условиях тушенку в автоклаве «Малиновка». 

Ингредиенты:

  • говядина с содержанием жировой ткани – 435 г;
  • соль поваренная (крупного помола) – 6 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.

Приготовление:

  • Для тушенки по ГОСТу 1984 года берем не отборное мясо, а продукт с жировыми прослойками. Промываем его, нарезаем порционными кусочками, как на шашлык.
  • В чистые и сухие банки закладываем специи (перец горошком, лавровый лист). Заполняем наполовину мясом, утрамбовываем.
  • Добавляем измельченный жир, срезанный с мяса. Снова кусочки говядины.
  • Сверху посыпаем предварительно очищенным, промытым, мелко нарезанным кубиками луком. Добавляем нужное количество соли. Можно положить ее на дно банки или пересыпать продукты в момент закладки среднего уровня. Мы будем отталкиваться от законов физики и добавим ее именно сверху, чтобы равномерно распределилась.
  • Для более плотного и герметичного прилегания крышек к поверхности стеклянной тары, замачиваем их в кипятке. Закручиваем банки.
  • Устанавливаем в специально предусмотренные кассеты, ставим собранную конструкцию в автоклав.
  • Прибор заполняем водой так, чтобы кассета полностью была покрыта жидкостью. Закрываем крышку. Включаем прибор. Согласно инструкции мясные консервы в 500-граммовых банках готовятся при температуре воды 120 °С 40 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть до комнатной температуры, открываем крышку, достаем банки с готовыми мясными консервами.

Интересно! Что приготовить из говядины быстро и вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector