Почему не разваривается горох в супе? [contact-form-7 404 «not found»] поделитесь данными о стоимости ▲▼ добавить свою цену в базу город * стоимость (руб) * комментарий содержаниечто сделать, чт

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников — это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?

В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.

Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

: Как быстро сварить горох

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки

Рекомендации для того чтобы он разварился

Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
  2. более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
  3. зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
  4. во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
  5. для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
  6. горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Как правильно замачивать горох

Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает.

  • Горох замачивают в холодной воде, температура которой не превышает +15°. Если горох замочить в тёплой воде и оставить на продолжительное время, например, на 5-8 часов, то он может просто напросто закиснуть. И не всегда можно определить по внешнему виду или вкусу закисший горох. Ведь незначительное закисание никак себя не проявляет, но при варке горох плохо разваривается и приобретает неприятный «мыльный» привкус проросшего зерна.
  • Для замачивания берут воды в два раза больше, чем гороха.
  • Замоченный горох увеличивается в объёме в два раза.
  • Если горох используется для варки горохового супа, то горох можно не замачивать. Достаточно его только перебрать, удалив мусор, а затем помыть в холодной воде. Потому что при варке без замачивания практически весь горох теряет форму, то есть разваривается.
  • Если для блюда нужен не разваренный горох, а целый, то его замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Это позволяет увеличить выход готовой продукции вдвое. Для варки горохового пюре поступают так же. Когда же горох сварится, варку прекращают, горох солят и оставляют в отваре на 15-20 минут. Затем отвар сливают, а горох в горячем виде протирают через сито или пропускают через мясорубку или толкут толкушкой.

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1-1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть.

Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета
.

Один из самых любимых во всем мире супов, несомненно, является гороховый, однако не каждая хозяйка знает, как сварить гороховый суп, когда под рукой нет обычного мяса, а иногда даже нет ничего вовсе

Один из самых любимых во всем мире супов, несомненно, является гороховый, однако не каждая хозяйка знает, как сварить гороховый суп, когда под рукой нет обычного мяса, а иногда даже нет ничего вовсе. Однако ж, рецептов приготовления этого блюда в наше время предостаточно, поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям в своей жизни. Сегодня мы с вами разберем самые разные рецепты всемирно любимого и очень сытного супа на основе сухого гороха, который является идеальным блюдом, сочетающим в себе аппетитный вкус и легкость приготовления. Ну а сперва, узнаем о супе побольше.

Как приготовить вкусную кашу из гороха

Гороховая каша – это полезное, простое, а главное – вкусное блюдо. Есть большое количество рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарии.

Гороховая каша с мясом

Это одно из лучших блюд для семейного стола. Дополняют его свежими овощами или салатом. Полезный продукт порадует близких.

Вам понадобится:

  • 2 стакана – горошка
  • 300 граммов – свинины
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 зубчика – чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 5 стаканов – холодной водички
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала нужно промыть крупу под холодной водой. Если есть необходимость, следует вымочить его несколько часов.

2. Свинину разделяют на небольшие кусочки. Жир срезают и временно откладывают его в сторону. Мясо заливают холодной водой в кастрюле. Добавляют соль, перец, чеснок и лавровые листья. Варят бульон. Жир, который остался, измельчают. На нем нужно готовить поджарку.

3. Луковицу очищают от шелухи. Ее разделяют на тонкие полукольца. Лук в жире обжаривают до полупрозрачности. Из бульона извлекают отварную свинину. Ее измельчают и кладут в сковородку. Продукты жарят до золотистого румянца. Возвращаются к бульону.

4. В него отправляют промытый горошек. Варят кашу на слабом огне 40 минут. Поджарку опускают в кашу. Блюдо размешивают, настаивают под крышкой 20 минут. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 287 ккал

Приятного аппетита!

Горох с тушенкой

Ароматная гороховая каша с тушенкой

Это блюдо очень аппетитное. У каждого, кто посмотрит на него за столом, возникает желание попробовать. А готовить гороховую кашу с тушенкой несложно.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – гороха
  • 2 стакана – чистой воды
  • 120 граммов – тушенки свиной
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу,
  • Масло растительное – для жарки

Как приготовить:

1.  Горошек необходимо замочить в холодной воде. Его оставляют на несколько часов. Далее бобы промывают несколько раз. Теперь подготовленный горошек отправляют в кастрюлю с двумя стаканами воды. Кашу солят, варят до готовности примерно 30 минут.

2. За это время следует почистить овощи. Лук измельчают, натирают морковь. Продукты жарят до мягкости в сковороде с растительным маслом. К овощам выкладывают свиную тушенку. Ингредиенты размешивают. Несколько минут готовят и отключают плиту.

3. Перемешивают тушенку с готовой кашей. Настаивают блюдо 20 минут под крышкой, после этого раскладывают по тарелкам. При желании кашу посыпают измельченной свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа без замачивания №2

Необходимые ингредиенты:

  • мяса на кости (свинины) – 1000 г.;
  • грудинки куриной копченой – 300 г.;
  • гороха дробленого сухого – 500 г.;
  • картофеля – 5 шт.;
  • чистой воды – 4500 мл.;
  • лука репчатого – 1 шт. (крупного);
  • моркови – 1 шт. (крупной);
  • помидоров – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубца;
  • соли каменной – 1,5–2 ст. л. (без горки);
  • листа лавра – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 4 шт.;
  • перца душистого горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Кусок свинины промываете, кладете в кастрюлю с нужным количеством воды и ставите на средний огонь. После закипания снимаете пену и готовите мясо 30 минут.

Потом добавляете к нему перебранный и дробленый горох, хорошо промытый в 7–10 водах. Все слегка присаливаете и варите 1 час.

Дальше мясо вынимаете и используете для любого другого блюда либо остужаете, делите на порции и отправляете в кастрюлю.

Горох продолжаете томить на среднем огне под крышкой еще примерно в течение 1-го часа до полной мягкости. Он разварится не полностью, одна часть приобретет пюреобразную консистенцию, а другая все равно будет рыхлой.

Пока суп варится, очищаете от кожуры овощи, промываете их и измельчаете. Лук с картофелем кубиками: первый размером до 5 миллиметров, а второй величиной от 2 до 3 сантиметров. Помидоры с морковью шинкуете по отдельным тарелкам на крупной терке. Чеснок выдавливаете через пресс. Копчености рубите соломкой либо небольшими кубиками. Можно брать копченые сосиски или свиную грудинку.

Когда горох будет готов, скидываете в кастрюлю картофель и продолжаете варить 15 минут. В это время разогреваете немного растительного масла, обжариваете в нем лук с морковью до золотистости и потом тушите их с помидором, а также копченой курицей в течение 3–4 минут до мягкости.

Отправляете заправку в суп вместе с солью, перцем горошком, чесноком и листом лавра. Варите блюдо еще 5–7 минут и выключаете плиту. Настаиваете гороховый суп без замачивания около 7–10 минут и подаете, посыпав свежей мелкорубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В заключение небольшое видео с секретами и советом о том, как подготовить горох, что бы его не замачивать на ночь.

Постный гороховый суп.

Постный гороховый суп

  Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Шаг 1.

  Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Шаг 2.

  Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Шаг 3.

  Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Шаг 4.

  Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Шаг 5.

  Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Шаг 6.

  Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

  Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Шаг 7.

  Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

Шаг 8.

  На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

  Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Шаг 10.

  Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Шаг 11.

  Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

  Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

  Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Шаг 12.

  Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

  Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Многие, не имеющие в своем распоряжении блендера, задаются вопросом: как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Для получения пюреобразного супа не обязательно пускать в ход разнообразные гаджеты, достаточно просто выбрать колотый горох, предварительно промыть его и приступать к приготовлению, следуя нижеописанным технологиям.

Как сварить гороховый суп с копченостями?

Нам уже не раз доводилось писать о классических вариациях горохового супа, потому в этот раз остановим внимание на не совсем обыкновенной его версии. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • ветчина — 145 г;
  • репчатый лук — 90 г;
  • мясной бульон — 1,8 л;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горох колотый — 3 ст.
  • веточка тимьяна;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 140 г;
  • картофель — 3-4 клубня.

Приготовление

Для обжарки овощей можно использовать растительное масло, но для пущей ароматности блюда следует пустить в ход топленый животный жир. На растопленном и хорошо разогретом жиру спассеруйте кусочки репчатого лука с морковью и добавьте к ним растертый в пасту чеснок сразу после того, как овощи дойдут до полуготовности. Следом отправьте нарезанный сельдей и всыпьте промытый бульон. Залейте содержимое кастрюли смесью воды и мясного бульона, положите тимьян и листики лавра.

Если вы не знали, как быстро сварить гороховый суп без замачивания, то вот вам хитрость: ускорить процесс разваривания бобовых поможет щепотка соды, которая не отразится на вкусе, но сыграет на руку любому поклоннику густых кремообразных супов.

Когда горох дойдет до готовности, а лишняя жидкость испарится, киньте в суп кубики картофеля и дождитесь, пока они размягчатся.

Как сварить вкусный гороховый суп?

Если вы думаете, что суп из колотого гороха популярен лишь в наших краях, то спешим вас удивить, на деле его не редко готовят даже на Востоке. Классические восточные вкусы очень гармонируют с бобами, превращая обыденное блюдо в нечто разительно новое.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 3 ломтика;
  • — 2 шт.;
  • морковь — 115 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • порошок карри — 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 110 г;
  • колотый горох — 1 1/2 ст.;
  • овощной бульон — 2,1 л.

Приготовление

Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков моркови и сельдерея. Когда овощи достигнут полуготовности, добавьте к ним ломтики имбиря, пускай те отдадут свой аромат, после чего всыпьте карри, добавьте паприку и измельченный чеснок. Еще полминуты и можно всыпать хорошо промытый горох. Сразу же залейте его жидкостью, добавьте кубики картофеля и оставьте все вариться на слабом огне порядка полутора часов. За это время картофельные кубики и горох превратятся в пюре, а лишняя влага испарится, концентрируя вкус бульона и делая консистенцию супа пюреобразной.

Если вы не знали, как сварить гороховый суп в мультиварке, то опробуйте технику на этом рецепте, он идеально подходит для длительного томления в устройстве при режиме «Тушение» на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

Приготовление

Подрумянив бекон, добавьте к нему кусочки моркови и репчатого лука. Когда последние дойдут до полуготовности, дополните зажарку измельченным чесноком и имбирем. Всыпьте майоран, паприку, дополните все тимьяном и лавром. После, влейте бульон и всыпьте промытый горох. Варите суп на протяжении часа, положите картофель и продолжайте приготовление еще полчаса. Подавайте с сухариками.

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный

1 грамм

Сода

0 ч.л.

Вода

2 литра

  • Количество порций:
    1
  • Время приготовления:
    2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Пюрированный суп с беконом

  • стакан крупы;
  • 200 г бекона;
  • 150 г подкопченных ребрышек;
  • пара картошин;
  • одна луковица и морковка;
  • соль;
  • литр воды;
  • два чесночных зубчика.
  1. Чтобы в момент готовки бобы разварились, их на ночь замачивают в холодной воде, после чего соединяют с ребрышками и начинают варить на малом огне, не забывая убирать пенку.
  2. Отдельно обжаривается натертая морковка, рубленый лук и бекон.
  3. Как только крупа разварится, закладывайте в кастрюльку картошку, порезанную на кубики, и варите суп еще минут 15.
  4. После достаньте ребрышки, превратите содержимое посуды в пюре с помощью блендера и соедините все ингредиенты.
  5. Подавать блюдо можно после его десятиминутного томления на малом огне.

Как видите, разварить горох – не такая уж и проблема, особенно если выбрать «правильную» крупу и придерживаться проверенной технологии ее термической обработки.

https://glav-dacha.ru/chto-sdelat-chtoby-gorokh-bystree-razvarilsya/ https://vashakasha.com/goroh/chtoby-on-razvarilsya.html https://myusli.ru/recepty/kak-bystro-razvarit-goroh

Раствор для замачивания

Техника замачивания гороха проста. Ее используют для проращивания семян и получения более ранних всходов. Обычно огородники применяют традиционные и самые доступные методы:

  1. Способ первый. Берут глубокую тарелку и накрывают ее тканью или сложенной в несколько слоев марлей. В емкость выкладывают подготовленный семенной материал и заливают его водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать горох полностью. Зерна прикрывают тканью и помещают в теплое место. Проращивание длится 12 часов. Чтобы семена не покрывались слизью и плесенью, воду меняют каждые два часа.
  2. Способ второй. Семена гороха прогревают при температуре 45 градусов. Для этого в термос заливают горячую воду и помещают в нее семена. Зерна находятся в теплой среде несколько часов, после чего их достают и сушат. Горох, находясь паровой бане, напитывается влагой, набухает и увеличивается в размере. Зерна, проращенные горячим способом, дают всходы гораздо раньше положенного срока.
  3. Способ третий. Эта процедура не только повысит всхожесть семян, но и послужит обеззараживающим и профилактическим средством. В 5 л воды добавляют 1 г борной кислоты. В полученном растворе замачивают семенной материал и выдерживают в течение 25 минут, не более.

Огородники часто замачивают горох в специальном растворе или биостимуляторе. Многие препараты имеют в своем составе вещества растительного происхождения и биологически активные добавки, которые делают посадочный материал крепким, здоровым и устойчивым к заболеваниям.

  • стимулируют рост растений;
  • помогают культуре приспособиться к частым изменениям температуры воздуха;
  • в дождливое лето способствуют адаптации во влажной среде и привыканию к слабому освещению;
  • вырабатывают устойчивый иммунитет на возможные заболевания и вредных насекомых.

Полезно обработать семена бактериальными удобрениями и микроэлементами. Проращивание гороха – процедура распространенная и очень часто необходимая. Высадку замоченного семенного материала можно проводить на более поздних сроках и при этом получать урожай в положенное время и хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector