Сорт груши россошанская десертная и ее разновидности

Болезни и вредители

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

  1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
  2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
  3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.

В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

Источник

Описание плодов

Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

Груша Россошанская: выращивание и уход

Груша Россошанская: фото сорта

Как вы знаете, бывают разные условия погоды, также мы не знаем, пойдет дождь, будут ли заморозки, солнце. Поэтому в весенний период, чтобы не попасть на заморозки, делают процесс отсрочки соцветия.

  • Перед зимой вокруг дерева Россошанской груши делают слой мульчи на десять или пятнадцать сантиметров. Смесь должна быть с торфом.
  • Как вы знаете, при январских морозах земля начинает мерзнуть, даже слой мульчи не спасает, поэтому делайте холмики из снега вокруг ствола.
  • Достаточно будет слоя снега на тридцать пять сантиметров, и сверху можно посыпать опилок слоем от восьми о шестнадцати сантиметров. Все утаптывают или прижимают лопатой, затем опилок становится твердее в снегу.
  • Как только наступает весенний период, верхний слой снега и опилков начинает таять. А слой ближе к почве без изменений лежит.
  • Мульчированный и снежный слой должны быть твердыми, замороженными. При таянии снега, деревце не начнет цвести, идет небольшая отсрочка, пока не станет достаточно тепло.
  • В конце весны, например, с седьмого или тринадцатого мая можно убирать опилок. Далее тает слой снега, смешанный с мульчей. Как только все растает, дерево начинает дышать, чувствовать весну. Если все делать в такой последовательности, то отсрочка может быть от десяти до четырнадцати суток.
  • Такой вариант единственный, который может спасти соцветие от морозов, а также не даст потерять хорошую урожайность.
  • Высаживают Россошанскую грушу черешками, а также при помощи окулировки. Данный сорт привязан к чернозему, поэтому питать стоит таким удобрением. Также при посадке необходимо сделать дренаж.
  • Если культуру правильно и достаточно питать, она ответит на это большим урожаем. Также растение не переносит ультрафиолет и солнце. Переносимость сухости небольшая. Если не поливать дерево, то размер плодов уменьшится.
  • Также большое количество поливов не стоит делать, это может привести к застою в почве. Плоды будут водянистые. Увлажнять стоит только при том случае, если почва сухая. Вода должна быть теплая, если поливать холодной, то коренья могут заболеть, загнить, в конечном итоге сорт умрет.
  • В первые годы жизни сорта срез ветвей не нужен, потому что саженец пока небольшой форма трапеции узенькая. Как только культура станет взрослеть, необходимо срезать ветки регулярно в сроки.

Сорт: Груша

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное. Тип плодоношения кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях.

Побеги прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные. Чече­вички мелкие, слабозаметные. Почки оттопыренные, треугольные, коричневые. Листья средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой. Черешки средние или длинные, слабоокрашенные. Пластинка гладкая, не опушенная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая.

Плоды используются как для десерта, так и для приготовления высокока­чественных компотов (оценка качества компотов 4,5 балла).

Зимостойкость дерева хорошая на юге, средняя на севере Воронежс­кой области и в Орле. Наиболее сильное подмерзание степенью 3,0 балла произошло в зоне однажды, в зиму 1976-1977 года. Весенние заморозки погубили цветки в 1999 г. при понижении температуры в ночь на 7 мая до -6єС и в 2000 г. при длительном периоде заморозков со 2 по 20 мая до ‑2єС. К парше сорт исключительно устойчив, за все годы его существо­вания заболевания не наблюдалось. В эпифитотийные годы может поражать­ся септориозом.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, товарные и потре­бительские качества плодов, универсальность их использования, исключи­тельная устойчивость к парше, хорошая урожайность, осенний период пот­ребления плодов.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г. Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой. В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах. Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

Деревья относятся к средне- или сильнорослым и имеют редкую (из-за слабой побегообразовательной способности), широкопирамидальную крону. Кора на штамбе окрашена в темно-серый цвет, скелетных ветвей — в серовато-коричневый. Располагаются скелетные ветви вертикально под наклоном. Плодоношение кольчаточного типа, сами кольчатки образуются преимущественно на ветвях 2-летнего возраста.

Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения. Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

Плоды груши Десертная россошанская средней и выше средней величины (вес равен в среднем 140 — 160 г, но не превышает 200 — 205 г), округлой или плоскоогруглой формы, короткогрушевидные или яблоковидные, с выравненной гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые. Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

Нюансы выращивания груши Десертная Россошанская поздняя

Высаживают 1- или 2-летние саженцы. Более старшего возраста деревья приживаются хуже. Выбирают только здоровые, хорошо развитые саженцы, с мошной корневой системой, с ровными побегами, покрытыми гладкой, не поврежденной корой.

Описание лучших сортов колоновидной груши, посадка, выращивание и уходЧитать

За день до высадки саженец подготавливают: обрезают кончики корешков, верхушки побегов на 1/3. Затем замачивают корни в растворе стимулятора образования корней. Обработка ускоряет рост новых корешков и уменьшает период укоренения.

Когда и где сажать

Саженцы груши Десертной высаживают весной или осенью. Весной – до распускания на побегах листьев, осенью – после листопада, то есть во время отдыха растения.

Почву подготавливают незадолго до высадки саженца. Очищают участок от растительного мусора, перекапывают, выкапывают ямки для посадки – глубиной и диаметром не менее 0,7-1 м. На дно насыпают слой дренажа, на него – слой из перегноя и золы, смешанных с таким же количеством выкопанного грунта.

Правила посадки

В посадочную яму опускают корни растения, расправляют их равномерно по объему ямы. Присыпают землей, утрамбовывают ее. Поливают 1-2 ведрами воды, присыпают слоем сухой земли и мульчи. Рядом ставят колышек, к которому привязывают ствол, чтобы саженец не клонился в сторону.

Посадка

Познакомимся с особенностями посадки груши десертная Россошанская.

Выбор участка

Чтобы груша успешно укоренилась и радовала впоследствии богатыми урожаями, посадить ее рекомендуется на месте солнечном и открытом. Световой день для обеспечения высокой созреваемости плодов должен быть продолжительным. Тенистые участки сада точно не годятся.

Что касается почвы, то в данном случае лучший субстрат — суглинок или чернозем.

Сроки

Лучше всего высаживать грушу осенью, после листопада. Выбирайте время так, чтобы саженец до первых морозов успел укорениться в земле. В противном случае зиму он может и не пережить. Оптимально выбирать период за 3 недели до предполагаемых заморозков.

Выбор саженца

Покупайте саженец этой сортовой груши в питомниках, у проверенных поставщиков

Важно также визуально оценить состояние растения, проверить его на наличие каких-либо дефектов, повреждений

Подготовка ямы

Первым делом необходимо подготовить яму. Эту работу выполняют заранее: осенью в случае весенней посадки и за пару недель при посадке весной. Параметрами углубление должно быть 60х60 см и столько же или полметра глубиной.

Чтобы грунт сделать плодородным, смешивают следующие компоненты:

  • верхний слой земли (дерновой);
  • компост;
  • соль калийную;
  • суперфосфат.

Половину полученной смеси закладывают яму, накрывают пленкой, оставляют до посадки. Ко времени укоренения питательные вещества проникнут в почву и обогатят ее полезными микроэлементами.

Процесс посадки

  1. На дне ямы формируют небольшое возвышение по центру.
  2. Молодое растение ставят на получившийся холмик, корни расправляют.
  3. Саженец присыпают землей, уплотняя попутно грунт.
  4. После посадки растение поливают, землю вокруг мульчируют перегноем.

Груша Десертная Россошанская

Россошанская опытная станция, что под Воронежем, была основана на приусадебном участке советского селекционера Михаила Михайловича Ульянищева. Его работу по выведению новых форм плодовых культур продолжили дочери. Сорт груши Десертная россошанская был создан одной из них, Анной Михайловной, в соавторстве с другим ученым, Г. Д. Непорожным.

Для этого оригинаторы скрестили Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу. Уже в начале 50-х годов прошлого века новая форма стала широко испытываться, и в 1975 году была районирована. Наилучшими местами для ее возделывания рекомендованы Воронежская и прилегающие области. Сорт активно использовался для закладки промышленных садов в конце 70-х — начале 90-х.

Описание

Груши выровненные, крупные, массой 160-200 граммов, иногда больше. Они скорее яблоковидной, чем грушевидной формы — округлые или приплюснутые. Кожица гладкая, сначала зеленоватая, при наступлении потребительской спелости светло-желтая. Бурые подкожные точки хорошо заметны. Румянец небольшой, розовый и размытый.

Мякоть белая или кремоватая, с большим содержанием сока. Каменистые клетки не встречаются. Вкус нежный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Он становится таковым не сразу после съема, а спустя пару недель.

Качество плодов этой груши отражено в названии. Они обладают отличной товарностью и транспортабельностью. Урожайность высокая и стабильная, с дерева — 50-70 килограммов, с гектара — 150-200 центнеров. Срок потребления невелик, до конца осени. Для лучшей сохранности фрукты следует держать в холодильнике с температурой около 0ºС и влажностью 85%.

Как и у прочих поздних сортов, стадии технической и потребительской спелости Десертной россошанской не совпадают. Собирать груши начинают в начале сентября. Основное назначение урожая — потребление в свежем виде. Тем более что эти фрукты издавна использовали для профилактики простудных заболеваний, в народной медицине и фармакологии. Качество заготовок из них тоже хорошее, компоты, варенья цукаты и джемы получили высокую дегустационную оценку.

Груша желто-красная
Мякоть кремовая
150-200 г
4,5 / 5
Высота 3-5 м
Срок сентябрь
2 месяца
высокая

Опылители и уход

Деревья Россошанской крупные, с большой силой роста и широкой, разреженной кроной. Побегообразовательная способность слабая. Листья гладкие, овальные. Цветки небольшие, белые, полумахровые. Самый заметный недостаток сорта — его самобесплодность. Рядом обязательно нужны грушевые деревья, также цветущие в средние сроки: Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие.

Хорошая устойчивость к морозам была передана Десертной россошанской по наследству: оба сорта родительской пары имеют высокий показатель зимостойкости. Однако не во всех регионах она достаточна, например, на севере Воронежской и Орловской областей в суровые зимы почки могут подмерзать.

Деревья не поражаются паршой — самым распространенным грибковым заболеванием этой культуры. В некоторые годы они могут заболеть септориозом, поэтому для профилактики проводят опрыскивания фунгицидами типа бордоской смеси.

Посадка саженцев

Питомники предлагают к продаже саженцы одно- и двухлетнего возраста. Высокорослым подвоем чаще всего выступает сеянец дикорастущей груши, а низкорослым — другое растение семейства розоцветных: ирга или айва.

Описываемый сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год. Сажать его надо на солнечном, хорошо прогреваемом месте, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе полутора метров. Груша не выносит застоя воды и длительного переувлажнения. Форма нормально растет практически на любой почве, но лучше всего она себя чувствует на плодородных и проницаемых черноземах и суглинках.

Как и для всех плодовых, при посадке копают яму «с запасом», чтобы в ней свободно разместились корни саженца, и было достаточно места для их роста. Молодое растение часто поливают, пропалывают под ним приствольный круг и опрыскивают от болезней и вредителей.

Кроме разных видов обрезки (формирующей, санитарной, омолаживающей) в саду проводят дополнительные мероприятия. Например, прищипывают слишком активно растущие побеги, и отгибают ветви к горизонтали, чтобы на них закладывались плодовые образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector