Как приготовить груздянку из замороженных груздей?
Содержание:
Рецепты приготовления груздянки: как варить грузди
Среди различных даров леса особняком стоят грибы, которые любят буквально все. Среди последних выделяются своим вкусом грузди, которые требуют особо тщательного приготовления из-за их горечи. Но при правильном подходе эти грибы являются истинным лакомством и по праву ценятся любителями грибных блюд.
Подготовка грибов к употреблению в пищу
Как известно, грузди относятся к категории условно съедобных грибов. Это не мешает их употреблению в пищу, но требует предварительной подготовки. В некоторых условно съедобных грибах содержится яд, про грузди этого сказать нельзя, но они имеют горький вкус. Для избавления от этой горечи грузди требуется вымачивать.
Перед вымачиванием грибы следует очистить от мусора, крупные грибы следует покрошить, а у чёрных груздей можно тонко срезать верх шляпки, это позволит при варке избежать потемнения супа.
По завершении вымачивания воду следует слить, грибы готовы к дальнейшему употреблению.
Рецепт груздянки из солёных грибов
Собранные в лесу грибы в свежем виде не хранятся, поэтому их следует как можно быстрее либо употребить в пищу, либо подготовить к длительному хранению.
Варианты подготовки могут быть следующие: заморозка, сушка, консервирование, засолка. Приготовление пищи из грибов, подвергшихся той или иной обработке, имеет свои нюансы, поэтому имеет смысл рассматривать эти варианты по отдельности. Особое место занимает суп из солёных груздей, так как он получается с некой пикантной кислинкой.
Ингридиенты необходимые для приготовления супа:
- Грузди солёные — 450 грамм.
- Картошка — 6 штук.
- Лук репчатый — 3 штуки.
- Перепелиные яйца — 6 штук (можно взять 2−3 куриных яйца).
- Растительное масло — по потребности для жарки.
- Соль, зелень, сметана — по вкусу.
На самом деле рецепт груздянки из солёных груздей несложен, достаточно следовать простым советам:
- Очищенный картофель следует нарезать соломкой и поставить вариться в 3 литрах (а можно и побольше) подсоленной воды.
- Нарезаем очищенный лук и поджариваем его на растительном масле в сковородке на протяжении 5 минут. Спустя это время добавляем ополоснутые в воде и порезанные солёные грузди. Обжариваем полученную массу до готовности.
- Проверяем готовность картофеля, если он почти готов, добавляем в кастрюлю поджаренную массу. Оставляем вариться примерно на 10 минут. В это время ставим вариться перепелиные яйца.
- Сваренный суп оставляем настояться, параллельно приготавливаем смесь зелени из петрушки и укропа. Яйца очищаем и нарезаем пополам.
- В настоявшийся суп добавляем зелень, яйца, сметану.
Приготовление супа из замороженных груздей
Для приготовления груздянки потребуются следующие ингридиенты:
- Замороженные грузди — 600 грамм.
- Картофелины средние — 7−8 штук.
- Лук репчатый — 1−2 головки.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Масло подсолнечное или оливковое — по потребности.
- Зелень, соль, майонез (сметана) — по вкусу.
Рецепт груздянки из замороженных груздей имеет своё отличие и готовится следующим образом:
- Замороженные грибы промываются в холодной или прохладной воде. Горячая вода здесь не подходит, так как грузди могут расползтись, потеряв форму, и хороший суп приготовить уже не удастся. Нарезаем их мелкими кубиками.
- Картофель следует очистить, промыть в воде и нарезать соломкой.
- 3−4 литра воды следует вскипятить и подсолить. В кипящую воду добавляются подготовленные грибы и картошка, основа супа должна вариться 10−15 минут.
- В это время нарезанный предварительно лук обжаривается на разогретом растительном масле.
- Полученная зажарка добавляется в суп, содержимое кастрюли следует перемешать. Затем огонь убавляется и суп варится ещё 5 минут.
- Яйцо следует взбить, добавив к нему соли, для остроты можно прибавить щепотку чёрного перца.
- Яйцо медленно выливается в суп при непрерывном помешивании, чтобы не допустить сбегания массы в одном месте.
- Полученная груздянка варится на небольшом огне ещё 7−10 минут. Затем следует дать ей настояться минут 10−15.
- Подавать суп следует с добавлением майонеза (сметаны) и зелени. В качестве последней вполне подходит петрушка в смеси с укропом. Желательно добавить и несколько зелёных перьев лука.
Не следует думать, что употребление груздей ограничивается только приготовлением супов — они весьма вкусны в засоленном виде (при этом подаются приправленные луком и растительным маслом), а также зажаренные с картошкой.
Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов
Блюда из грибов пользуются большой популярностью. Из них делают икру, салаты и бутерброды, а также употребляют в горячем виде, закусках и супах. Домашние хозяйки и повара варят вкусный и ароматный суп из груздей, который называется груздянка. Он содержит небольшое количество калорий, но в то же время очень питательный и сытный. Многие люди любят груздник и периодически добавляют его в своё меню.
Особенности и разновидности груздей
Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды груздей:
- Настоящий или белый груздь. Он считается по праву королевским грибом. Белый груздь в полной мере обладает всеми качествами, характеризующими этот вид. Его структура плотная, мякоть не имеет ярко выраженной горечи и даже немного сластит. Многие неопытные грибники путают его с тополиным груздём, который очень на него похож. Этот вид также растёт семействами, но если его перевернуть, то внутри шляпка будет иметь розовый или оранжевый оттенок, а настоящий гриб имеет голубоватый или чисто-белый цвет. По вкусу тополиные груздочки очень горькие, ещё их называют скрипунами. Такое название они получили из-за того, что, когда их начинают резать ножом, они скрипят. Их структура довольно эластичная, и она немного напоминает резину, как у вешенок. Скрипуны меньше ломаются и дольше хранятся. Из-за горечи варить из них блюда сразу после сбора невозможно. Их сначала нужно вымочить несколько часов в холодной воде, которую периодически надо менять. Затем отворить и слить воду. Процесс варки необходимо повторять не менее 3 раз. Чтобы сбить с них горечь во время чистки, нужно полностью убрать нижний слой шляпки, рифлёную часть. И только после такой подготовки его можно употреблять в пищу. Настоящий груздь подобных действий не требует.
- Чёрный груздь. Отличается от белого вида цветом шляпки. Он очень плотный и имеет некоторую горечь, поэтому перед употреблением его необходимо замачивать на несколько часов. В процессе подготовки гриба верхний слой шляпки нужно немного соскоблить, чтобы убрать излишнюю черноту. После этого его шляпка приобретает очень красивый малиновый оттенок, и он готов к дальнейшему употреблению.
- Сырой груздь. Он является самым ароматным и вкусным среди всех груздей. Отличительная черта — бахрома или каёмка по контуру шляпки, которая и придаёт ему тонкую пикантность. По цвету он светло жёлтенький, а по структуре более рыхлый, чем настоящий груздь. За счёт небольшой плотности, вкуса и аромата его можно сразу использовать для приготовления различных блюд без предварительной очистки и замачивания. Сырой груздь просто ополаскивают от листиков прохладной водой, режут и готовят блюда, предварительно отваривать его не нужно.
Домашние кулинарные рецепты
Многие люди на первое блюдо предпочитают горячий суп из грибочков. Сварить груздянку можно очень быстро и довольно просто. Чтобы её приготовить, не потребуются никакие специальные кулинарные навыки и глубокие знания.
Суп из замороженных грибов
Самый ароматный суп всегда получается из свежих грибов. Однако не всегда можно их использовать, так как они растут в строго определённое время. В таком случае можно воспользоваться замороженными груздями. Достаточно целесообразно заготовить этот продукт заранее во время сезона впрок.
Процесс заморозки груздей:
- Белые и чёрные грузди замочить, чтобы с них отошли налипшие травинки, соринки и земля.
- Затем их нужно помыть в какой-либо таре при помощи щётки (моют шляпку, ножку скоблят ножиком).
- Грибы готовы, и их остаётся только порезать, разложить по контейнерам или полиэтиленовым мешочкам и уложить в морозильную камеру.
Процесс приготовления груздянки из замороженных грибов:
- В кипящую воду забросить грибочки и варить их 5−7 минут на среднем огне.
- В бульон добавить овощи, сливочное масло и ещё варить 10 минут.
- Снять с огня, закинуть специи и зелень.
- Подавать груздянку в горячем виде со сметаной.
Рассольник, или груздник с соленьями
Из-за низкого содержания калорий, аромата и вкуса в осенне-зимне-весенней период многие люди варят из груздей рассольник. Рецептов груздянки из солёных груздей очень много. Например, можно приготовить на обед грибной рассольник.
Рецепт, как сварить груздянку
Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.
Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.
Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.
Ингредиенты:
- 400 гр сырых груздей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубца чеснока;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. ложки сухого укропа;
- соль;
- 1,5 л воды.
Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.
Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.
В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.
В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.
Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.
Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.
Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.
Из соленых груздей с картошкой
Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:
— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.
Поставьте на плиту греться воду.
Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.
Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.
Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.
К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.
Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Из замороженных груздей
Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.
Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.
Продукты:
— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.
Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.
Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.
Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.
Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.
Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.
Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.
Заключение
Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.
К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Постные супы
Основа супчика определяется по названию. Грузди – великолепные дары леса, несущие неповторимый аромат, обладающие приятным вкусом. В классификации грибочков они относятся к разряду условно съедобных. Грибники не ошибутся, а вот простой обыватель рискует нарваться на ложных собратьев. Несмотря на это, грузди испокон веков солили, сушили, варили из них похлёбки, соблюдая элементарные правила.
Чтобы приготовить грибной суп, понадобятся несколько крупных груздей. Их следует тщательно промыть, залить проточной водой, подсолить, оставить отмокать на несколько часов. Такой процесс поможет вывести горечь, делает грибочки более мягкими, позволяет использовать их в дальнейшей готовке. Отделить часть грибов, измельчить их толкушкой до состояния кашицы, посолить, притрусить сушёным укропом. Вторую часть поставить варить на 10 – 11 минут, воду слить. Грибы порезать крупными полосками и вместе с картофелем поставить на средний огонь. Лук и морковь порезать, прожарить на растительном душистом масле. Как только картофель будет готов, отправить кашицу в кастрюлю. Варить ещё 15 – 16 минут, заправить овощной зажаркой. Подавать с ложечкой свежей сметаны, присыпанной зеленью.
Второй способ готовки супа из свежих груздей отличается присутствием крупы. Готовим пошагово:
подготовить грибы: залить солёной водой, оставить отмокать на несколько часов;
отварить половину стакана круглого риса, притрусить смесью душистого перца, сушёных пряностей, соли;
картофель порезать кубиками, поставить варить на средний огонь;
часть грибочков истолочь, посыпать мускатным орехом, слегка посолить;
грибную массу отправить вариться с картофелем;
остальные грузди порезать, прожарить вместе с луком, тёртой морковью на оливковом масле;
отправить овощную поджарку вариться к картофелю, добавить отварной рис, проварить всё вместе 4 – 6 минут, присыпать зелёной петрушкой.
Наличие крупы придаст похлёбке сытность, главное, не переборщить с количеством риса, иначе получится рисовый суп.
Рецепты супа из соленых груздей
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый.
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа — картофель, лук, грибы
- грибы -300 г;
- картошка – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- говяжьи кости с мясом – 400 г;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- смесь перцев – 1 щепотка.
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.
Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям
- грибы – 500 г;
- картошка – 5 штук;
- головка красного лука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметана – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
- Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
- В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
- Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
- Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
- Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее
- грибы – 350 г;
- перловая крупа – 100г;
- куриные голени – 500-600 г;
- картофель – 6 штук;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль, свежий молотый перец по вкусу.
- Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
- В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
- К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
- К бульону добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
- Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.
Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу
- грибы – 300 г;
- свежие белые грибы – 250 г;
- картофель – 4-5 штук;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
- Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
- На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
- Можно украсить укропом и петрушкой.
Вариант из замороженных грибов
- грузди замороженные – 450 г;
- картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло;
- майонез;
- соль;
- свежая зелень.
- Замороженные грибы обдаем холодной или прохладной водой. Под горячей держать не стоит – могут расползтись, превратившись в нечто непонятной формы. И сварить хороший суп уже не удастся.
- Нарезаем их мелкими кубиками.
- Картофель помойте и измельчите. Если он молодой, тщательно с помощью щеточки потрите его, а тонкую кожицу можно не срезать. Измельчите его соломкой.
- Вскипятите воду в кастрюле и в нее, уже подсоленную, аккуратно положите грибочки и картофель. Пусть поварятся минут 10-15.
- Порежьте лук и обжарьте его в достаточно хорошо разогретом масле.
- Переложите зажарку в кастрюлю с грибами и картошкой, перемешайте, убавьте огонь. Пусть готовится еще 5 минут.
- Взбейте яйцо, добавив соль. Можно приправить его щепоткой черного молотого перца.
- Аккуратно вылейте его в суп. Делать это нужно не только аккуратно, но и достаточно медленно, не забывая помешивать, чтобы яйцо не скомкалось в одном месте. Через 7 минут груздянка из замороженных грибов готова радовать гостей.
- Подавать супчик можно с майонезом и свежей зеленью. К традиционным укропу и петрушке хорошо бы добавить несколько перьев зеленого лука. Он добавит аромата.
Если, освоив предложенные нами три рецепта, вам поднадоел суп, то замечательные грибы грузди всегда можно приготовить в жареном виде.
Груздянка, или Суп из свежих груздей
Пора «тихой» охоты скоро закончится, так что используем теплые денёчки для сбора, едим-наедаемся грибными блюдами и заготавливаем на зиму, конечно! У нас получился неплохой сбор груздей, и я хочу познакомить вас со своими любимыми рецептами. Сегодня у меня груздянка — очень ароматный пряный и сытный суп из свежих груздей!
Ингредиенты
- Грузди — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для зажарки овощей
- Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)
Приготовление
Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.
Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.
Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.
Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.
Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.
Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.
Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.
За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.
Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.
Груздянка из свежих груздей – традиционное блюдо русской кухни. За рецептом подобного супа смело можно обращаться к бабушкам, они расскажут, как правильно собирать грузди, как их мыть, обрабатывать, варить. Стоит рассмотреть самые популярные простые рецепты груздянки с дополнительными ингредиентами в виде мяса или овощей.
Как готовить крем-суп из сухих груздей
Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.
- 100 г сухих груздей;
- 5 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 1 л бульона (лучше куриного);
- 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.
- Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
- Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
- Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
- Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
- Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
- Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
- При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.