Характеристика черноземных почв, содержание гумуса и их использование

Как повысить содержание гумуса на своем огороде

Перечисленные выше примеры классификации питательности почвенного субстрата являются относительными. Однако точно зная, что такое гумус, можно самостоятельно создать благоприятные условия для выращивания многих культур. В большинстве случаев его концентрация зависит от достаточного количества растительности, а также органики в грунте.

Поэтому на огород рекомендуют систематически вносить:

  • навоз (коровий, конный);
  • торф;
  • птичий помет;
  • компост;
  • дерн.

На сотку площади каждого удобрения понадобится 150-200 кг. Для таких целей выбирают медленно разлагающуюся органику: навоз либо компост. Это способствует повышению уровня питательных веществ почти на 30%. Быстро расщепляющиеся удобрения (навозная жижа, коровяк или помет птиц) используют только в качестве подкормок. В то же время многие земледельцы самостоятельно создают такой компостный состав.

На одну кучу они сбрасывают:

  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • использованную подстилку для скота;
  • опавшие листья;
  • ботву и другие остатки урожая.

Стоит понимать, что для образования качественного компоста понадобится достаточно времени. Чтобы ускорить этот процесс, аграрии заселяют в образованную массу червей. В итоге через 3-6 месяцев субстрат будет готов к использованию.

Секреты обработки огорода

Также на участке совеют создать благоприятные условия, позволяющие растениям полноценно усваивать питательные элементы.

Для этого учитывают основные правила перекопки огорода:

  • удобрения заделывают в почву равномерно;
  • при выращивании многолетних кустарников либо деревьев органику размещают в лунку на глубине 50-80 см;
  • овощи высаживают после заделки перегноя на глубину 40-60 см.

К тому же грядки очень часто рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода и влаги почвенным микроорганизмам. Для поддержания такого микроклимата земледельцы мульчируют междурядья.

Зачастую они делают его из:

  • пленки;
  • хвойного опада;
  • опилок;
  • травы.

Ведущую роль в плодородии играет техника правильного севооборота. Если чередовать посадку разных культур на одном и том же месте, то количество гумуса практически не меняется. В противном случае культуры одного семейства начинают поглощать с грунта весь запас полезных компонентов, тем самым истощая землю. Это способствует созданию благоприятной среды для развития всевозможных вредителей и болезней.

Знание того, что такое гумус, позволяет контролировать его уровень на своем участке. Рациональное использование органических удобрений, а также правильное возделывание грядок поможет сохранить все полезные микроэлементы и повысить урожайность культур.

Где применяют?

Гумус, как составляющая почвы, применяется для выращивания растений, в сельском хозяйстве, на частных участках. Именно от него в большей мере зависит, какую урожайность можно получить при стандартных методах агротехники.

При постоянном использовании почвы содержание гумуса постепенно снижается, поэтому его нужно восстанавливать. Восстановление плодородия достигается добавлением перегноя, укладыванием мульчи и внесением удобрений. Такие меры необходимы, так как растения вытягивают много питательных веществ, плоды же, которые собраны с земли, не возвращаются в нее, из них не образуется новый перегной.

Чтобы гумусное вещество образовывалось быстрее, нужно применять при выращивании растений и другие агротехнические меры – рыхление, которое делает почву мягче и позволяет воздуху проникать к корням и использоваться микроорганизмами для их работы.

Чтобы бактерии – основные преобразователи органического вещества – размножались, нужно вносить не минеральные, а органические удобрения и ограничить применение пестицидов, особенно синтетических, которые негативно действуют на микрофлору, попадая в почву.

Гумус образуется в почве постоянно, это естественный процесс. Насколько быстро он идет, зависит от климата, растительности и активности почвенных микроорганизмов. Наиболее гумусными считаются черноземы, но и в них содержание гумуса неравномерное. Остальные типы почв уступают черноземам в плодородии, но остаются достаточно плодородными для использования в сельском хозяйстве.

Процесс образования

Формированию гумусового слоя предшествует процесс гумификации. В основе данного процесса находится преобразование животных и растительных органических остатков в питательные вещества. Результат того, что образуется в ходе гумусонакопления, способствует повышению плодородия земель.

Следует отметить, что органические вещества формируются не только под воздействием стороннего вмешательства. Предполагается и самостоятельное накопление органики. Это происходит за счет отмирания и разложения растительных частей. Учитываются как подземные, так и наземные участки растений.

При оценке качественного состава органики принимается во внимание густота роста насаждений и их возраст. В зависимости от значений указанных критериев количественный параметр органики будет существенно отличаться

Завершение этапа разложения сопровождается гумификационным процессом. В результате гумификации гумусовый слой становится темно-коричневого цвета. Этой стадии в формировании гумуса сопутствует ряд химических процессов. Значительная роль отводится деятельности кольчатых червей.

Органическая часть почвы

Вместе с органическими веществами в почву поступают азотсодержащие соединения – аминокислоты, белки, алкалоиды, а также лигнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты (щавелевая, лимонная, винная.

Элементный состав органического вещества, поступающего в почву, характеризуется тем, что оно примерно на 5% (в пересчете на сухое вещество) представлено углеродом, водородом, азотом; остальные 5% – многочисленная группа зольных элементов – кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, железо, сера, а также микроэлементы – медь, бор, марганец, цинк и др.

Органические остатки, поступившие в почву, подвергаются различным биохимическим и физико-химическим преобразованиям.

Подъем ферментов, выделяемых микроорганизмами, изменяется анатомическое строение остатков, а сложные органические соединения распадаются на более простые – их называют промежуточными продуктами преобразования органических остатков.

В результате гидролиза белков образуются пептоны, пептиды, и свободные аминокислоты. При гидролизе сложных белков вместе с кислотами образуются углеводы, фосфорная кислота, азотсодержащие гетероциклические основы.

Разложение жиров сопровождается образованием лигнина и жирных кислот.

Продуктами распада лигнина являются фенолы.

Много промежуточных соединений образуется при разложении углеводов – моносахариды, органические кислоты, альдегиды и др.

Процесс синтеза органических веществ протекает в условиях биокатализа, действия ферментов, выделяемых микроорганизмами. Сущность этого процесса сводится к тому, что промежуточные продукты разложения opганического вещества, попадая под воздействием реакций биохимического окисления, поликонденсации, полимеризации, дают качественно новые органические соединения, которые называют гумусовыми, или перегнойными, а процесс их образования – гумификацией.

Обычно под гумусом  понимают группу темноокрашенных высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ кислотной природы, большая часть которых – коллоиды.

Собственно гумусовые вещества составляют 85–90% общего количества органических соединений почвы. Наибольшее количество и качество гумуса дает травянистая растительность и ее корневая система. В образовании гумуса принимают участие простейшие животные почв и микроорганизмы, которые разрушают сложные органические вещества. Такой процесс называют биохимическим. В результате образуются две основные группы соединений:

неспецифичный гумус (лигнин, целлюлоза, воски, смолы и др. полуразрушенные соединения),

специфический гумус (гуминовые и фульвокислоты, гумин).

Строение гумуса очень сложное и не совсем выясненное. Гумусовые вещества представляют собой гетерогенную, полидисперсную систему высокомолекулярных, азотсодержащих, ароматических органических соединений кислотной природы.

В их составе выделяют три группы:

  • гуминовые кислоты,
  • фульвокислоты,
  • гумин, или негидролизуемый остаток.

Качественное соотношение этих групп характеризует групповой состав гумуса. В составе групп выделяются фракции, отличающиеся друг от друга некоторыми свойствами (растворимость, молекулярная масса, элементный состав и др.).

Количественное соотношение фракций характеризует фракционный состав гумуса.

Гуминовые кислоты — группа темно-окрашенных (от бурой до черной) гумусовых кислот (бурые, серые, гиматомелановые), которые хорошо растворяются в щелочных растворах, но не растворяются в минеральных кислотах и в воде.

Лучший гумус тот, в котором преобладает гумин с гуминовой кислотой, как в наших дерновых почвах или в черноземных. В большинстве почв суши преобладает фульватный состав гумуса.

Наибольшее количество доброкачественного гумуса имеют черноземы (4–15%). Поэтому эти почвы самые плодородные.

В гумусе накапливаются многочисленные элементы питания растений — N, Р, S, К, Са, микроэлементы, которые высвобождаются при разложении его гетеротрофами.

Процессы разложения гумусовых веществ сопровождаются выделением углекислого газа, необходимого зеленым растениям для фотосинтеза. Кроме того, гумус является источником биологически активных веществ в почве (ферменты, витамины, ростовые вещества), положительно влияющих на рост и развитие растений, мобилизацию элементов.

Как образуется гумус в почве и его полезные свойства

Это органическое вещество может образовываться в почве самостоятельно. Различные подземные и наземные части растений остаются в почве после отмирания и разлагаются. В зависимости от возраста насаждений и густоты их роста, количество органики в почве будет сильно отличаться.

После разложения происходит собственно процесс гумификации, после которого слой гумуса приобретает характерный темно-коричневый цвет. Вот и весь ответ на вопрос, как образуется гумус. Хотя приведен он здесь крайне схематически, на самом деле при образовании субстрата происходит масса сложных химических процессов. После этого огромную работу проводят кольчатые черви, которые и завершают процесс гумификации.

Важно!Органика гумифицируется только при минимальном доступе кислорода и высокой влажности

Что касается роли гумуса в почве, то его полезные свойства напрямую зависят от того, какие органические вещества легли в его основу. В любом случае, это универсальное удобрение, которое подходит для разных типов растений и почв. Мало того, он надолго сохраняется в почве, насыщая ее полезными элементами.

Например, в глинистых грунтах он задерживается до пяти лет, значительно улучшая технические характеристики почвы. Гумус и плодородие — взаимосвязанные вещи. Но помимо этого субстрат влияет на проницаемость грунта, делая его более рыхлым и рассыпчатым.

Знаете ли вы? Гумус преобразовывает структуру почвы. Благодаря ему твердые комья становятся пористыми и рассыпаются. Это способствует воздухопроницаемости и поглощению влаги.

Еще одно важное свойство субстрата — способность связывать соли ароматических углеводородов, радионуклидов, тяжелых металлов, которые находятся в почве. Он впитывает их в себя, связывает и не дает распространяться дальше

Гумификация

Микроорганизмы разлагают большую часть органического вещества почвы на неорганические минералы, которые корни растений могут поглощать в качестве питательных веществ. Этот процесс называется « минерализацией ». В этом процессе рециркулируют азот ( круговорот азота ) и другие питательные вещества ( круговорот питательных веществ ) разложенного органического вещества. В зависимости от условий, в которых происходит разложение, часть органического вещества не минерализуется, а вместо этого превращается в процессе, называемом «гумификация», в конкатенации органических полимеров . Поскольку эти органические полимеры устойчивы к действию микроорганизмов , они стабильны и представляют собой гумус . Эта стабильность означает, что гумус интегрируется в постоянную структуру почвы, тем самым улучшая ее.

Гумификация может происходить естественным образом в почве или искусственно при производстве компоста . Органическое вещество гумифицировано сочетанием сапротрофных грибов, бактерий, микробов и животных, таких как дождевые черви, нематоды, простейшие и членистоногие. Остатки растений , в том числе перевариваемые и выделяемые животными, содержат органические соединения: сахара , крахмалы , белки , углеводы , лигнины , воски , смолы и органические кислоты . Гниение почвы начинается с разложения сахаров и крахмала из углеводов , которые легко разлагаются, поскольку детритивы сначала проникают в мертвые органы растений, а оставшаяся целлюлоза и лигнин разлагаются медленнее. Простые белки, органические кислоты, крахмалы и сахара быстро разлагаются, в то время как сырые белки, жиры , воски и смолы остаются относительно неизменными в течение более длительных периодов времени. Лигнин, который быстро трансформируется , является одним из основных предшественников гумуса вместе с побочными продуктами жизнедеятельности микробов и животных. Таким образом, гумус, полученный путем гумификации, представляет собой смесь соединений и сложных биологических химических веществ растительного, животного или микробного происхождения, которая имеет множество функций и преимуществ в почве. Некоторые считают перегной дождевых червей ( биогумус ) оптимальным органическим удобрением .

Классификация грунта по уровню гумуса в почве

Итак, мы дали определение гумуса, разобрались в его свойствах и пользе, которую он несет для почв. Теперь давайте разберемся с типами почв, в которых он содержится. Как уже говорилось, гумус образуется из растительных остатков. Соответственно, чем их больше на грунте, тем больше в нем содержание гумуса.

Самый высокий показатель — 15 %. Он характерен для черноземов. В остальных типах почв его намного меньше. В зависимости от этого показателя они подразделяются на следующие типы.

Малогумусовые

Это так называемые бедные почвы, в которых содержится не более 1 % гумуса. Например, количество гумуса в подзолистых почвах, которые характерны для хвойных лесов, низкое из-за небольшого количества растительности и высокого содержания мульчи в верхних слоях.

Знаете ли вы? Поскольку гумус имеет темно-коричневый, практически черный цвет, он хорошо поглощает солнечный свет и сохраняет в себе тепло. Такие почвы прогреваются быстрее, поэтому время посадки на них приходит раньше, чем на бедных.

Низкое содержание гумуса в бедной почве отражается и на ее структуре. Она содержит мало извести и перегноя, а потому в нее плохо проникает влага и воздух. Кроме этого, в ней понижена жизнедеятельность организмов, что не способствует быстрому и значительному образованию гумуса.

Функции

Немаловажно рассмотреть свойства и функции плодородного слоя. Среди свойств гумуса выделяется:

Среди свойств гумуса выделяется:

  • насыщение субстрата полезными элементами,
  • влияние на проницаемость грунта, усиление его рассыпчатости и рыхлости,
  • преобразование почвенной структуры,
  • поглощение радионуклидов, солей ароматических углеводородов, тяжелых металлов.

К функциональному ряду принято относить следующие категории:

  • Физическая, которая обеспечивает формирование почвенной структуры усиленной прочности, способствует благоприятной водной циркуляции, стабильной температуре воздуха. Благодаря ей достигается хороший корневой рост, усиливается связанность легких почвенных структур с одновременным разрыхлением чрезмерно плотных слоев.
  • Химическая: гарантирует накопление и длительное хранение питательных веществ, обеспечивает сохранение элементов до наступления минерализационного процесса. После минерализации наступает высвобождение ранее накопленных элементов (калия, фосфора, азота и др.).
  • Биологическая – способствует благоприятному развитию и существованию микроорганизмов в составе субстрата.

Особенности

Такие почвы находятся в сухих степях, в которых преобладают черноземы. Это преимущественно крупные полосы, которые пролегают от западной части Алтая. В восточных регионах количество таких грунтов намного меньше. Они встречаются лишь в низинах в виде отдельных участков.

Эти грунты распространены в степях восточного Забайкалья, на юге Западно-Сибирской равнины. Также они встречаются в холмистой местности Казахстана, Астраханской области, Дагестана. Географическим положением каштановых земель считается и юг Украины.

Илистая часть, как правило, отличается равномерным распределением по профилю грунта. Однако при разной степени солоноватости она может смещаться из верхнего слоя в нижние структуры.

Если сравнивать с плодородным черноземом, каштановые почвы содержат меньше гумуса. Его слой составляет не больше 40-55 сантиметров. Потому грунты обладают коричневым окрасом. По структуре эта почва имеет четко выделенные горизонты. В верхнем присутствует больше гумуса. Расположенный под ним слой считается переходным и содержит намного меньше гумуса.

Затем находится еще один переходный горизонт, который отличается комковатыми и плоскими фракциями, имеющими шероховатую структуру. Внизу располагается бесструктурный иллювиально-карбонатный слой высокой плотности. На глубине он трансформируется в материнскую горную породу.

Запас органического вещества в почве

Хотите определить количество гумуса в почве на вашем огороде? Проведите простейший тест.

  1. Наберите землю с грядки. Возьмите 1-2 горсти, не больше.
  2. Наберите в пол-литровую банку обычной холодной воды.
  3. Положите землю в банку, закройте крышкой и хорошенько потрясите. Грунт размоется и превратится в жидкую грязь.
  4. Оставьте банку на несколько часов. Если у вас на участке суглинистый грунт, увеличьте время выдержки до 3-4 дней. Глина оседает очень медленно.

За это время жидкая грязь разделится на фракции и осядет на дно. Снизу окажутся самые тяжелые компоненты – камешки и песок. Над ними окажется плодородная почва, а сверху – глина.

Не хотите возиться с банками и грязью? Есть и другие методы определения гумуса. Например, компьютерный.

Специализированное «фермерское» ПО предоставляет детализированное описание грунта для вашей местности. Нет, землю в порт microUSB совать не нужно. Программа использует данные спутников.

Разные типы грунта генерируют различные температурные сигналы. Спутники их регистрируют, передают на Землю, а программа собирает информацию и превращает в подробную карту.

А чтобы выяснить содержание гумуса точно в процентах, придется обратиться в лабораторию. Это услуга платная: стоимость анализа достигает нескольких тысяч рублей.

Хранение и меры предосторожности

У удобрения ограниченный срок годности – не более полутора лет с момента производства. Когда завершится период, питательные вещества перестают быть легкоусвояемыми. Хранят средство в сухом, затемнённом месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Можно поместить удобрение в морозильную камеру, так как в процессе заморозки/разморозки оно не теряет полезных качеств.

Средство химически безопасно, так как является полностью натуральным. Гранулы расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, сохраняя определённый уровень влажности. Это отвечает нормам пожарной безопасности: порошковый препарат трудно воспламеним

Однако при применении вермикомпоста необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • защищать руки при помощи перчаток;
  • после работы тщательно мыть их;
  • при контакте кожи со средством подержать участок, куда попало биогумус, под проточной водой.

Хранение и меры предосторожности

Компостную кучу нужно прикрывать от пересыхания в жаркие дни. Использовать пленку, куски рубероида, шифера. Если испарение чрезмерное, кучу нужно время от времени поливать и переворачивать вилами для доступа воздуха внутрь.

После увлажнения следить, чтобы на поверхности не размножались плесневые грибки. Хорошие условия для их появления и размножения – высокая влажность, недостаточное проветривание и конденсат на поверхности материала, укрывающего кучу. Заплесневелый компост не годится для укладки на грядки.

Если за сезон перегной не весь израсходован, его нужно подготовить к зимнему хранению. Кучу или компостер нужно закрыть плотной пленкой, листьями, лапником, чтобы она не промерзала зимой. Как только придет тепло, снова открыть.

Перегной или гумус совершенно не токсичен для человека, работать с ним можно без защитной одежды и других средств. Достаточно надевать обычные садовые перчатки, чтобы не испачкать руки. После работы вымыть их с мылом.

Искусственно приготовленный гумус – самое популярное и доступное овощеводам удобрение. Он насыщает грунт питательными веществами, улучшает его структуру, делает воздухо- и влагопроницаемым

Земля становится мягче, воздушнее, не так быстро уплотняется и не растрескивается, что важно в тех регионах, где преобладают суглинистые и глинистые грунты. Если вносить перегной на грядки из года в год, уже через несколько сезонов можно заметить, как поднимется урожайность растений, потому что в плодородной и ухоженной почве они развиваются правильно

Уход за грядками станет проще. Из-за структурированности грунта можно уменьшить число рыхлений, перекопок, поливов, освободится время, которое можно потратить на другие работы в хозяйстве. И самое главное – внесением перегноя можно поддерживать плодородие почвы на высоком уровне.

Посмотрим на почву внимательно

Только на такую, что ни разу не копалась, не удобрялась, на которой никогда ничего не выращивалось. Нужно острой лопатой вырезать на глубину штыка кубик, вынуть его аккуратно, чтобы не разрушить, и посмотреть структуру. Что увидим? Много чего. Невооруженным глазом разглядим новые корешки. И старые, которые были живыми и кормили растение в прошлом году. И извилистые пустые воздушные ходы-туннели (похоже, это те места, где были корешки в позапрошлом году). Еще разглядим в тех пустых ходах дождевых червей, мокриц, личинок различных насекомых, жучков-паучков. Если «очки» наденем, то заметим много живности: грибы, клещей, всяких коловраток и жгутиковых. А вот гумуса не увидим.

Состав

В контексте структуры рассматриваемый слой почвы представляет собой целый комплекс химических элементов и веществ. Можно выделить две основные составляющие, а именно:

  • органическая часть, на долю которой приходится до 90%, в ее составе присутствуют фульвокислоты, гуминовые кислоты и гуматы;
  • неорганические компоненты (оставшиеся 10% – это, как правило, минералы, относящиеся к фульватам).

Гуминовые кислоты

В данном случае речь идет о высокомолекулярных соединениях, одной из основных характеристик которых является присутствие азота. Помимо этого, они имеют так называемое циклическое строение

Важно учесть отсутствие растворимости в воде данной категории органических кислот и растворимость в слабощелочной среде. Их структура предусматривает следующие составляющие:

  • углерод – 50%;
  • кислород – 40%;
  • водород – 5%;
  • азот – 5%.

Гуматы

Гуматы являются результатом взаимодействия описанных выше кислот и минеральных веществ, содержащихся в почве. Их разделяют на гуматы кальция, магния и щелочи. При этом последние характеризуются повышенной растворимостью в воде, а также способностью образования коллоидных растворов. Для двух других разновидностей растворимость несвойственна из-за особенностей их структуры.

Фульвокислоты

В данном случае имеется в виду категория высокомолекулярных, органических, азотосодержащих кислот. К основным характеристикам при этом относятся водная, щелочная и кислотная растворимости. В состав фульвокислоты входят:

  • кислород;
  • водород;
  • углерод;
  • азот.

Присутствие в составе гумусного слоя данных соединений обеспечивает максимальную стимуляцию разрушения минералов.

Как определить тип почвы на участке

Почва – это верхний, плодородный, рыхлый слой земной коры. Плодородие почвы в естественных условиях меняется под воздействием климатических условий. На садовом участке человек может самостоятельно улучшить состав почвы. Но для этого необходимо знать,  как определить тип почвы на своем участке.

Почва по механическому составу подразделяется на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяные.

Как определить тип почвы: глинистые почвы

Состав глинистой почвы – это мелкие, гораздо мельче песка, плотно уложенные частицы. После любого дождя они слипаются, образуя комочки. Эти почвы мало годятся для овощеводства. В них практически нет воздушных пространств, где могут расти корни растений и куда может приникать вода. Такая почва губительна для молодых побегов. Они не могут пробиться через глиняную корку на поверхности.

Определить тип почвы такого состава очень просто механическим способом. Для этого слепите комочек земли и бросьте на землю. При ударе комок просто изменит свою форму. Почва, в составе которой более 50% глины, быстро затвердевает на солнце, в ней появляются глубокие трещины. На ощупь такая почва твердая, грубая, скользкая во влажном состоянии. Если на вашем участке растут мята или хвощ полевой, то есть повод загрустить.

Как определить тип почвы: песчаные почвы

Состав – довольно крупные неправильной формы частицы, которые легко пропускают воду. Такие почвы легко обрабатываются, быстро нагреваются, быстро остывают, выветриваются, не удерживают влагу и питательные вещества, зернистые. Растения в такой почве страдают от жажды. Определить тип почвы очень просто — комочек такой земли в руках рассыпается и не держит форму. Все эти свойства относятся и к супесчаным почвам

Как определить тип почвы:  суглинки

Суглинистые почвы или суглинки — это лучшие почвы для земледелия. От количества глины в составе подразделяются на легкие суглинки (до 30% глины), средний суглинок (от 30% до 40% глины), тяжелый суглинок (от 40% до 50% глины).

Определить тип почвы суглинок можно также механическим способом.Из легкого суглинка можно скатать колечко, но оно быстро рассыплется. Колечко из среднего суглинка некоторое время подержит форму. На сделанном кольце из тяжелого суглинка при высыхании появляются глубокие трещины.

Также, легко определить тип почвы суглинок на ощупь — эти почвы во влажном состоянии легко податливы. Имеют хороший дренаж, хорошо удерживают влагу. Недостаток – выветриваются.

Как определить тип почвы:  торфяные почвы

Состоят из полуразложившегося органического вещества. Верхний слой – полуразложившийся гумус, нижний – глина темно-бурого или синеватого цвета с примесью песка. Недостаток — переизбыток влаги, отсутствие воздуха, ядовитые для растения продукты разложения органических веществ.

Одним из важных показателей почвы в успешном земледелии, является ее кислотность. Как определить тип почвы на кислотность смотрите в этом видео:

На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, какими способами можно определить тип почвы на Вашем дачном участке для успешного выращивания ягод, овощей и фруктов.

В следующем выпуске я расскажу, какие существуют особенности полива растений.

До новых встреч.

Секреты агрономов: как повысить уровень содержания гумуса в почве

Логично, что каждый садовод и огородник мечтает выращивать растения на плодородной почве, богатой гумусом. Но если в случае с комнатными растениями этот вопрос решить просто, то при обработке больших открытых площадей возникает вопрос о том, как эффективно и недорого повысить содержание гумуса в различных типах почв. Это можно достигнуть одним из четырех основных способов:

  • создание собственных запасов;
  • заделывание гумуса в почву;
  • создать в почве условия для работы червей и микроорганизмов;
  • придерживаться правильного чередования культур на огороде и в саду.

Самым простым способом, который позволяет компенсировать потери плодородности почвы, является первый. В начале статьи, когда мы рассматривали вопрос, что называется гумусом, мы уточнили, что формируется он из остатков растений.

Соответственно, достаточно сложить в одну компостную кучу пищевые отходы, подстилку домашних животных, опавшую листву, выкорчеванные сорняки, отходы урожая и выждать, когда образуется компост. Некоторые огородники специально подселяют в него червей для образования нужного субстрата.

Чтобы повысить количество гумуса, его можно заделать в почву как удобрение, но в этом случае надо знать, как использовать субстрат правильно. Заделывают его в верхний слой грунта равномерно. Насколько глубоко погружать субстрат в почву, зависит от целей, под которые готовится почва.

Например, под многолетние кустарники и деревья его погружают на глубину от полуметра и более в каждую лунку. При посадке овощных культур его заделывают в грядки на глубину 40 – 60 см.

Важно! Некоторые огородники, помимо гумуса, добавляют в почву минеральные удобрения, решая вопрос, как увеличить плодородность почвы. Однако слишком высокая концентрация минеральных веществ вредна для растений

Поэтому такие удобрения рекомендуется вносить осторожно. Мало того, вносятся они только весной и исключительно вместе с органическими удобрениями

Максимально эффективной считается смесь из двух частей перегноя и одной — минерального удобрения.

Как уже говорилось, любые типы гумуса образуются благодаря работе микроорганизмов и червей. Без них субстрат остается перегноем. Поэтому для улучшения качества почвы надо создать в ней среду, благоприятную для их жизнедеятельности. Для этого почву рекомендуется часто рыхлить, что позволит создать хороший воздушный режим

В засушливые периоды важно поддерживать необходимый уровень влаги. Для этого почву мульчируют пленкой, торфом, травой, опилками и прочими средствами

Если вы пока не разобрались, что такое гумус и где его взять, постарайтесь соблюдать правильное чередование выращивания культур на грядках. Таким образом, вы сократите расход плодородной почвы, а в некоторых случаях даже немного увеличите ее процент. Главное – помнить, что высаживать из года в год одну и ту же культуру на одном участке нельзя, так как это истощает почву. Если же чередовать севооборот хотя бы каждые 3 – 4 года, этого можно избежать.

Из предложенных вариантов огородники чаще всего останавливаются на последнем и первом. Гумус, как органическое вещество, хорошо образуется в компосте при определенных условиях. Затем его вносят примерно по 4 – 8 кг на каждый квадратный метр участка.

Итак, гумус — особый субстрат, который влияет на уровень плодородности почвы, абсорбирует вредные соединения, не дает им возможности распространяться далее в природную среду. Поэтому его часто называют природным фильтром. Образуется он из остатков растений, которые преют и обрабатываются микроорганизмами, червями. Гумус можно получать у себя на участке, а как применять полученный субстрат — разберется любой огородник, который хоть раз вносил удобрение на свой участок.

Как образуется гумус?

В состав гумуса входят различные минеральные и органические элементы, их соединения в разных формах и получившиеся в результате их взаимодействия продукты.

Плодородная составляющая почвы возникает, как следствие жизнедеятельности всех живых существ, обитающих в земле. Основное существо, продуцирующее гумус — это невзрачный дождевой червь, хотя без действия различных микроорганизмов, провоцирующих гниение, его работа была бы невозможной.

В процессе разложения органической массы (элементов животного и растительного происхождения), в приземном слое воздуха увеличивается процент углекислого газа, который необходим растениям для роста, цветения и плодоношения.

Повышения урожайности можно добиться внесением гумуса в комплексе с достаточным уровнем влажности, освещения и соблюдении необходимого температурного режима в почве и окружающей среде.

В слое развивается большое количество живых организмов:

  • бактерии;
  • грибы;
  • простейшие;
  • лишайники;
  • насекомые;
  • беспозвоночные.

Все они по-своему улучшают качество почвы: ускоряя перегнивание, прорывая норы и тем самым разрыхляя материал. Количество организмов колеблется в пределах 1-5 млрд. в 1 г земли. По подсчетам, за один год в гектаре верхнего слоя образуется до тонны микроорганизмов.

Существует разновидность бактерий, которые могут из азота в воздухе образовать соединения, доступные для растений. К ним относят клубеньковые, живущие в содействии с бобовыми (горох, фасоль, люцерна и клевер) и свободные, например, клостридиум, азотобактер.

Количество микроорганизмов, способствующих переработке частиц, напрямую влияет на плодородность почвы. Материал, богатый бактериями и прочими живыми существами, называют биологически активным и отмечают его воздействие на результативность урожаев.

Микроорганизмы, живущие в земле, относят к двум категориям: анаэробным (зависящие от воздуха) и анаэробным (существуют без доступа кислорода).

Аэробные участвуют в процессе гниения органической составляющей грунта, отвечают за цепь переработки аммиака в нитриты и нитраты, доступные представителям флоры. Эта категория микроорганизмов локализуется на поверхности земли.

Анаэробные виды живут и размножаются в глубинах почвы, где нет доступа к воздуху. Их задача в процессе продуцирования гумуса — переработка нитратов в нитриты, а потом — в аммиак и азот (в газообразном состоянии). Но в условиях избыточного увлажнения, действия анаэробов могут губительно сказаться на плодородности почвы: лишняя вода провоцирует образование организмами сероводорода и закисного железа. При активном протекании жизнедеятельности этих бактерий в увлажненной среде, разрушается минеральная часть земли из-за образовавшегося кислого окружения. Подобные негативные процессы можно прервать, обработав землю и удобрив ее минералами и органикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector