Плодовое тело гриба

Содержание:

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Биология грибов

Грибы
обитают главным образом на суше. Среди них бывают одноклеточные формы, но
большинство имеют нитевидное тело, а структуры, подобные шляпочным грибам.
Состоят из множества плотно упакованных нитей. Грибные нити называют гифами, а
их совокупность — мицелием. Гифы растут только верхней частью, но синтез белков
идет по всей длине мицелия, а затем они транспортируются в зону роста течением
цитоплазмы, особенно хорошо развитым у грибов. Отдельный гриб может за 24 ч
образовать мицелий длиною более километра. Термины «мицелий» и
«микология», т. е. наука о грибах, произошли от греческого слова
myketos – «гриб».

Клеточные
оболочки растений и многих протистов представлены «каркасом» из
целлюлозных микрофибрилл, погруженным в матрикс из молекул гемицеллюлоз и
пектиновых веществ. Оболочка грибов образована в основном другим полисахаридом
хитином, входящим также в состав наружного скелета членистоногих, т. е.
насекомых, паукообразных и ракообразных. Это вещество устойчивее к микробному
разложению, чем целлюлоза.

Быстрый
рост и нитчатое строение грибов обусловливают особый тип их взаимоотношений с
окружающей средой, не встречающийся в других группах организмов. Отношение
поверхности к объему у грибов очень велико, т. е. они контактируют с внешним
миром почти так же тесно, как бактерии. За некоторыми исключениями, все участки
мицелия удалены от окружающей среды не более чем на несколько микрометров, отделяясь
от нее лишь тонкой клеточной оболочкой и плазматической мембраной. Своим
протяженным мицелием гриб может оказать сильное влияние на среду, например
связывая частицы почвы. Часто гифы, даже растущие из разных спор, сливаются, и
образуемая ими сеть еще более усложняется.

Такой
тесный контакт между грибами и средой связан с тем, что все их частицы
метаболически активны и слои отмерших клеток, как например, в древесине у
растений, отсутствуют

Ферменты и другие вещества, выделяемые грибами,
мгновенно воздействуют на их окружение, что важно для жизни самого гриба

Все
грибы гетеротрофы и являются сапробионтами (т. е. обитают на мертвом
органическом веществе) или паразитами (т. е. питаются другими организмами). В
любом случае пища абсорбируется после частичного ее переваривания ферментами,
выделяемыми клетками гриба наружу. Некоторые грибы, в частности дрожжи,
получают энергию в процессе брожения. Например образуя этиловый спирт из
глюкозы. Основной запасной полисахарид некоторых грибов — гликоген (как у животных
и бактерий), у других главные запасные вещества — липиды.

Грибы-сапробионты
иногда прикрепляются к субстрату специализированными гифами — ризоидами.
Паразитические формы часто образуют особые гифы, называемые гаусториями,
высасывающие пищу прямо из клеток других организмов.

Все
грибы имеют клеточные оболочки, могут образовывать различного типа споры,
неспособны в течение жизненного цикла к передвижению, а их клетки лишены
ресничек или жгутиков. Споры грибов обычно разносятся ветром.

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия. Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия. Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др.

«Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы» Авторы: Н. А. Лемеза Л. В. Камлюк Н. Д. Лисов ; Фото: Авиатор. Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме

Амебоидный и плазмодиальный таллом

Амебоидный таллом – лишенная клеточной стенки одноядерная клетка. Кроме цитоплозматической мембраны клетку защищает только уплотненный периферический белковый слой – перипласт.

Плазмодиальный таллом – многоядерный таллом амебоидного типа.

Амебоидный таллом, находящийся на поверхности, называют экстраматрикальным, а расположенный внутри субстрата – интраматрикальным. Оба типа вегетативного тела для заякоривания в субстрате могут образовывать корнеподобные выросты – ризомицелий.

Моноцетрический таллом – представлен одной амебоидной клеткой, ризомицелий отсутствует или не имеет ядер.

Полицентрический таллом – характеризуется наличием удлиненного ризомицелия с перешедшими в него ядрами. В некоторых местах такого ризомицелия образуются расширения и формируются амебоидные клетки с ядрами.

Холокарпический таллом – моноцентрический таллом, при переходе к спороношению целиком превращающийся в спорангии.

Эукарпический таллом – характеризуется формированием из амебоидной клетки нескольких спорангиев, которые могут формироваться и в нескольких клетках полицентрического таллома.

Грибы — не только пища

Грибы — невероятно обширная группа организмов. Сюда входят не только лесные грибы. К ним относится плесень — и та, что «растет» на ценных сортах сыров, и та, что покрывает гнилой помидор, завалявшийся в холодильнике. Дрожжи — тоже грибы. Это те самые дрожжи, которые используют при выпекании сдобных булочек и при производстве игристых напитков, то есть в процессах, связанных с брожением.

Также грибы входят в состав лишайников. Лишайник — это симбиотический организм. Это значит, что в его состав входят представители двух различных царств — царства грибов и царства растений. То есть это взаимное сожительство гриба и водорослей. Некоторые лишайники активно используют и в медицине, например ягель или олений мох.

Особого внимания заслуживают плесневые грибы рода пеницилл (Penicillium). За всю историю человечества ни одно лекарство не спасло столько жизней, сколько спас пенициллин, добытый из этих грибов. Первооткрыватель пенициллина — британский биохимик Александр Флеминг (1881-1955). Считается, что он открыл пенициллин по счастливой случайности. На самом деле то, что ученый натолкнулся на свойства плесени, было закономерным. Ведь он шел к этому открытию годы.

Еще одно полезное приобретение из мира грибов — дрожжи. Их относят к группе одноклеточных грибов. Живут дрожжи в жидких или полужидких субстратах, в которых много органических веществ. Например, в сахарном растворе, оставленном на несколько дней, появляется пена, а запах становится алкогольным — это дрожжи, попав из воздуха в раствор, начинают активно расти и размножаться.

Люди научились выпекать хлеб с помощью дрожжей, но обнаружить их смогли только в середине XIX века. Это сделал Луи Пастер. Он же и понял, что представляют собой организмы, размножающиеся почкованием, а вещества, вызывающие брожение, вырабатываются в них в процессе их роста.

Терминология

Международное название Царства Грибов – Fungi – современное производное от греко-латинского слова, означающего «имеющие губчатую структуру». Отсюда и, известный у нас, термин «фунготерапия» – лечение с помощью грибов. А от латинского синонима этого термина – Mycota возникло название науки «микология», занимающейся изучением грибов.

Следствием подобного их устройства являются такие особенности их жизнедеятельности:

  • Вегетативное тело грибов обычно представляет собой мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что обеспечивает максимально эффективное извлечение питательных веществ всей поверхностью их тела.
  • Погружённость таллома в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому спороносящие органы большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, часто с образованием сложно устроенных структур – плодовых тел.
  • Субстрат часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, непригодных для непосредственного всасывания через клеточные оболочки. Поэтому мицелий выделяет в окружающую среду гидролазы или деполимеразы, выполняющие здесь функции пищеварительных ферментов.
  • Для всасывания воды с питательными веществами из окружающей среды клетки грибов создают значительно более высокое внутренне давление, чем клетки других эукариотических организмов.

Признаки царства грибов

Уникальность грибного царства заключается в том, что его представители совместили в себе некоторые характерные особенности из двух других царств. Каждый гриб имеет немного от растения и животного одновременно, но при этом обладает собственными свойствами.

Общего с ботаническими представителями у грибов много:

  • Неподвижность;
  • рост по большей части верхушки;
  • наличие клеточной стенки;
  • потребление кислорода;
  • размножение вегетативным способом, за исключением некоторых представителей.

С животными сходств также достаточно:

  • несмотря на то, что грибы дышат кислородом по принципу растений, хлорофилл они не содержат, т.е. они гетеротрофные;
  • из предыдущего пункта следует, что питаются они уже имеющимися органическими веществами;
  • наличие хитина в клеточных стенках грибов делает их похожими на некоторых насекомых, ракообразных и прочих животных.

Среди уникальных признаков выделяют следующие:

  • процесс питания грибов невозможен без мицелия – системы, похожей на корневую, но отличающейся от стандартных корней растений;
  • грибы, осуществляющие процесс питания по форме симбиоза, в значительно степени помогают растениям-хозяевам противостоять внешним негативным факторам, т.е. могут способствовать выживанию растения в тяжелых природных условиях;
  • многим плодоносным грибам для активного роста и размножения требуется большое количество влаги, поэтому активней всего они растут в дождливые сезоны;
  • питательная экосистема способна продолжать существовать даже в случае удаления из нее плодовых тел, на месте которых достаточно быстро вырастают новые.

Между Деревом и Львом

Царство Грибов занимает промежуточное положение между царствами растений и животных, так как его представители совмещают в себе свойства, свойственные и растительным и животным формам жизни.

Общее с растениями:

  • Наличие хорошо выраженной клеточной стенки.
  • Неподвижность в вегетативном состоянии.
  • Размножение с помощью спор.
  • Способность осуществлять синтез витаминов.
  • Поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).

Общее с животными:

  • Гетеротрофность – неспособность синтезировать органические вещества из неорганических, путем фотосинтеза или хемосинтеза.
  • Наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих.
  • Отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов.
  • Использование гликогена как запасного вещества.
  • Образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.

Все эти характеристики  жизнедеятельности и строения грибов позволяют считать их одной их самых древнейших групп эукариотных ( имеющих обособленное ядро в клетке ) организмов. Более того, становится очевидным, что они не имеют прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее – они возникли независимо из разных форм микроорганизмов, обитавших в первобытных океанах.

Вред грибов для человека

Однако наряду с пользой, грибы являются источником опасности для человека. Некоторые виды паразитируют на животных и растениях, что ведет их гибели. Мучнисторосяные грибы способны за сезон уничтожить гектары полезных культур, и наносят ущерб сельскому хозяйству. От губительного влияния грибов-паразитов страдают оплетенные ими леса.
Рис. 6. БоровикК летальному исходу человека может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Токсины, которые обитают в несъедобных лесных грибах, приводят, как минимум, к общей интоксикации. Даже небольшие части такого продукта приводят к серьезным отравлениям.
Также человек может себе навредить, не подозревая об этом, употребив в пищу продукты питания, пораженные плесневыми грибами. Некоторые виды грибов-паразитов вызывают у человека заболевания кожи, волосяного покрова и ногтей. Это — стригущий лишай, бластомикоза, дерматомикозы.  Иногда зона поражения распространяется на слизистую и внутренние органы больного, при несвоевременном лечении может привести к весьма плачевным последствиям. Грибы наносят непоправимый ущерб произведениям искусства, изделиям из кожи, бумаги, пластмассы и дерева. Царство грибов является очень обширным с точки зрения классификации. До сих пор еще ученые исследуют все особенности этой культуры, и многое при этом остается загадкой.Еще больше информации о грибах, их классификации, способах размножения смотрите в предложенном ниже видео.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Из знаменитых семей

Все известные человеку виды грибов разделены в соответствие со следующей иерархией:

  • Группа – по устройству плодовых тел.
  • Отдел – по общим признакам происхождения и строения.
  • Класс – по форме, типу и способам размножения.
  • Порядок – по типу устройства гименофора – спороносного слоя.
  • Семейство – по общим чертам строения.
  • Род – по близости в происхождении.
  • Вид – по индивидуальным признакам.

Здесь тоже не все и не всегда понятно, и некоторые виды грибов числятся в составе то одного, то другого рода или семейства – для микологии такая переменная ситуация вполне нормальна, ведь ученые регулярно открывают все новые данные о том или ином виде грибов, зачастую полностью меняющие представления о нем.

Одна из самых главных градаций в этой систематике грибов – семейства, которые часто бывают весьма многолики и обширны и включают виды, о близости которых, иногда, очень сложно догадаться. Среди многочисленных семейств Царства Грибов имеет смысл выделить следующие:

Агариковые или Шампиньоновые

К этому семейству относятся знаменитые деликатесные шампиньоны, а также смертельно ядовитая Лепиота Коричнево – Красная. У видов, входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа.

Аманитовые, также известное как Мухоморовые

Именно к этому семейству относится главный убийца мира грибов – Бледная Поганка, а также знаменитый Красный Мухомор. У видов, входящих в данное семейство пластинчатый тип гименофора, а в основании ножки сохраняется яйцевидная вольва.

Болетовые

К этому семейству относится множество самых знаменитых видов, включая царя грибов – Боровика, а также подосиновики и подберезовики. У видов этого семейства трубчатый тип гименофора, а плодовые тела, обычно, достигают внушительных размеров.

Лисичковые

К этому семейству относятся знаменитые лисички, а у входящих в него видов складчатый, желобчатый или гладкий гименофор.

Масленковые

К этому семейству относятся дальние родственники боровика – знаменитые маслята. У видов, причисляемых к этому семейству, гименофор трубчатого типа.

Негниючниковые

К этому семейству относятся знаменитый азиатский деликатес Шиитаке и, такой знакомый всем, Луговой Опенок. У видов входящих в данное семейство, гименофор пластинчатого типа, а некоторые из них обладают способностью к люминесценции.

Рядовковые или Трихоломовые

Чрезвычайно многоликое и многочисленное семейство, к которому относятся многие из видов опят, а также многочисленные рядовки и говорушки, так хорошо известные российскому собирателю. У видов, входящих в это семейство, пластинчатый гименофор.

Сморчковые

Именно к этому семейству относятся знаменитые весенние сморчки. У видов, входящих в данное семейство, спороносный слой находится не на нижней, а на верхней поверхности шляпки.

Строфариевые

К этому семейству относятся легендарные галлюциногенные псилоцибиновые грибы, отличающиеся, как правило, небольшими размерами и заметной хрупкостью.

Сыроежковые или Руссуловые

К этому семейству относятся знаменитые сыроежки и млечники, которые отличаются наличием в их плодовых телах особого млечного сока.

Физалакриевые

К этому семейству относятся два знаменитых вида опят – Опенок Осенний и Опенок Зимний.

Огромное многообразие видов грибов, растущих на нашей Земле, по прежнему, ждет своих исследователей, готовых до бесконечности разделять их на сорта и категории, разбираться с их точными названиями и отличиями одного вида от другого.

Внешнее устройство плодового тела

Поскольку самые распространенным, среди грибов, что мы собираем для еды, является шляпконожечный тип, у которого есть ярко выраженные ножка и шляпка, то можно рассмотреть устройство плодового тела на его примере.

Шляпка – самая важная часть плодового тела, ведь именно она несет на себе гименофор – спороносный слой. Кроме гименофора её составляют кутикула – кожица и мякоть. Шляпки бывают самых разнообразных форм: шаровидные, полушаровидные, колокольчатые, яйцевидные, конические, с центральным бугорком, выпуклые, вогнутые, распростертые.

Форма шляпки зависит от вида и возраста гриба, поскольку часто изменяется с возрастом.

Кожица шляпки защищает мякоть и спороносный слой от воздействия внешней среды, при этом её собственное состояние и окраска часто меняются со временем.

Мякоть – это ткань, образовавшаяся в процессе развития бесплодных гифов. Она бывает мясистой, хрящевидной или деревянистой структуры. Мякоть может обладать самой различной консистенцией, вкусом и запахом. У некоторых видов она содержит особый млечный сок.

Гименофор- спороносный слой шляпки, именно ради него и содержащихся в нем спор и существует плодовое тело. Он бывает гладкий, складчатый, шиповатый, трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый – самый распространенный у шляпочных грибов.

Гименофор содержит в себе споры, которые после созревания выбрасываются во внешнюю среду. Споры наделены прекрасным запасом выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. Они разносятся ветром, насекомыми и животными на весьма значительное расстояние от источника распыления. У большинства шляпочных грибов гименофор находится на нижней поверхности шляпки, но у некоторых видов он расположен сверху, как, например, у сморчков, относящихся к отделу сумчатых грибов, у которых споры созревают в особых сумках – асках. У видов с булавовидной и округлой формой плодового тела гименофор вообще расположен внутри шляпки – споры достигают там состояния полного созревания и только потом выбрасываются наружу, как у грибов Дождевиков. У видов с необычной формой плодового тела гименофор обычно расположен на максимально защищенной части гриба. Например у Решеточника Красного, похожего на красный сетчатый шарик, спороносный слой находится на внутренней стороне «перемычек» плодового тела, а у, похожего на каракатицу, Антуруса Арчера он находится на изнаночной стороне «щупалец». Часто на ранних стадиях развития гриба спороносный слой защищен особой мембраной, которая рвется и сползает вниз в процессе созревания, оставляя на ножке характерное пленочное кольцо, а на шляпке – висящие обрывки по краям и характерные светлые чешуйки. Именно так появляются белые пятнышки на шляпке красного мухомора.

Ножка служит как опорная часть плодового тела. Она может иметь цилиндрическую форму или иметь расширения снизу или сверху. Снизу она погружена в субстрат – почву, лесную подстилку или древесину и плавно переходит в мицелий, из которого выросла.

Ножка может быть по разному размещена относительно шляпки. Она может иметь центральное, эксцентричное или боковое расположение. Важна также степень связи ножки со шляпкой – они могут располагаться слитно или быть легко, на глаз, отделимы друг от друга.

Мякоть ножки очень часто слишком жесткая и в пищу её не используют. Её консистенция часто изменяется в процессе старения гриба. Внутри ножка может быть сплошной или содержать полости, которые у многих видов появляются только в ходе развития плодового тела.

Поверхность ножки может быть гладкой и сухой, как у сыроежки, гладкой и слизистой, как у гигрофора пестрого, бархатистой, как у опенка зимнего, сетчатой, как у боровика, бороздчатой, как у мицены полосатоножковой, чешуйчатой, как у подберезовика и с муаровым рисунком- чередованием темных и светлых зон, как у бледной поганки.

Организмы царства грибов

Категоризация грибов внутри царства достаточно разнообразна. Современные ученые могут назвать не менее 100 тысяч существующих сейчас грибов, они же полагают, что есть дополнительные виды, которые еще не до конца изучены. В совокупности известные и неизвестные грибы могу насчитывать более 250 тысяч разновидностей.

Однако существуют общие критерии, по которым все грибы могут быть разделены на подвиды. Основным из них является деление на одноклеточные и многоклеточные, каждый из которых относится к эукариотам, т.к. клетки всех грибов имеют полноценное ядро.

Не имея возможности создавать органику внутри себя, грибы питаются из внешней среды. Оттуда же они «добывают» нужные минералы и воду. Всасывание происходит по всей поверхности тела гриба, но при этом существует четкое разделение-типология, сформулированная исходя из формы процесса питания:

  • Сапрофиты. Они обеспечивают, подобно бактериям, разложение одного вещества и появление другого. Самым известным и активно применяемым человеком в этой группе является пеницилл, который «способствует» процессам гниения, появляясь на фруктах и овощах;
  • Паразиты. Они питаются за счет развития их гифов в телах других живых организмов, которых они делают своими «хозяевами, длительно потребляя из них необходимые вещества;
  • Симбионты. Осуществляют полезное и взаимовыгодное «соседство» с различными растениями, создавая микоризы и лишайники. Они представляют собой пункты обмена полезными веществами: гриб получает необходимую органику, отдавая при этом воду и минералы.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Снимаю шляпу

Тихо в осеннем бору. Грибы, которые привычно растут на лесных опушках, называют шляпочными. Выглядят они так: на тонкой или мясистой ножке над землей возвышается шляпка. шляпки бывают разные: полукруглые, конические, выпукло-вогнутые, воронкообразные. На нижней стороне шляпки расположены пластинки или губка. В них созревают споры — «семена» грибов.

Сейчас грибы стоят в одном ряду с растениями, животными и бактериями. В состав грибных клеток входит особый полисахарид — хитин. Он был обнаружен и в клетках животных, например, в покровах насекомых.

В грибах отсутствует пигмент хлорофилл. В отличие от растений, они не способны к фотосинтезу и самостоятельному производству органических веществ. Грибы питаются за счет готовых органических веществ, «высасывая» их из почвы.

С растениями же грибы роднит тот факт, что рост этих организмов продолжается на протяжении всей жизни. Сколько бы ни существовал гриб, точнее его подземная часть, грибница, столько он будет увеличиваться в размере. То же самое происходит и у растений. Даже тысячелетний дуб каждый год дает небольшой прирост. И корневая система растения тоже находится в постоянном росте.

Гриб представляет собой мицелий, или грибницу — паутину, сплетенную из тончайших нитей «гифов гриба», а то, что прорастает из-под земли на поверхность, это обычно плодовое тело. Эта часть грибного организма служит для размножения — распространения спор.

Грибы размножаются именно спорами, а не семенами, как растения. Мицелий выполняет важную функцию — разложение органических останков. Поэтому грибы относятся к группе редуцентов — организмов, способных возвращать органическое вещество в состояние, пригодное для корневой системы растений. Если бы не грибы, леса были бы переполнены опавшими с деревьев листьями, ветками и пнями.

Грибы принято разделять на съедобные, условно съедобные и несъедобные — ядовитые. Съедобные грибы, такие как белые, подберезовики, лисички и рыжики, обладают набором питательных свойств. В них много белка, а некоторые представители богаты витаминами группы B, D и A. Но не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Особую опасность представляют бледная поганка, сатанинский гриб и ложные опята.

Высшие грибы — агариковые

Пожалуй, каждый человек имеет точное представление о том, как выглядит обычный гриб. Всем известно, где они могут расти и когда их можно найти. Но в действительности не так уж и просты представители царства грибов. Они отличаются друг от друга по форме и строению. Тела грибов образованы сплетением гиф. Большинство известных нам видов имеют ножку и шляпку, которая может быть окрашена в разные цвета. Практически все грибы, которые человек употребляет в пищу, относят к порядку агариковых. В эту группу включены такие виды, как шампиньоны, валуи, рыжики, лисички, опята, белые, волнушки и т. д. Так что стоит изучить строение этих грибов подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector