Характеристика печеночного гриба и технология его приготовления

Содержание:

Телятина с лисичками

Ингредиенты (на 4 порции): 150 г тонкого края телятины, 100 г очищенных лисичек, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 2-3 «лепестка» вяленых томатов, 1 ст. л. готового соуса деми-гляс, 80 мл куриного бульона, 1 зубчик чеснока, 1 веточка петрушки, 150 г картофельного пюре, 2-3 капли трюфельного масла, 1 веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Телятину посолите, поперчите, обжарьте на оливковом масле, выложите в лоток и доведите в духовке до прожарки медиум. В сковороде, на которой готовилась телятина, обжарьте лисички с добавлением сливочного масла, мелко порезанного чеснока и тимьяна. После того как лисички обжарятся, подмешайте куриный бульон, соус деми-гляс и рубленные вяленые томаты, доведите до консистенции соуса, в конце добавьте мелко порезанную петрушку. В готовое картофельное пюре капните трюфельное масло, хорошо перемешайте, выложите на тарелку и сделайте в середине углубление. В это углубление выложите нарезанную телятину, сверху полейте соусом из лисичек.

Чэнь Юдзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club

«Грибы — очень популярный ингредиент в китайской кухне. Мы часто используем в готовке вешенки, сморчки и экзотические для России грибы. Например, мацутакэ. Этот гриб мы любим за оригинальный тонкий вкус и изысканный сосновый аромат. Мацутакэ, кстати, растет не только в Китае, но и очень широко распространен в сосновых лесах Финляндии и Швеции. Чтобы не перебить тонкий аромат гриба, я рекомендую использовать его с нейтральными видами мяса, например с куриной грудкой. Кстати не забывайте, что сморчки относятся к условно-съедобным грибам. Перед тем как готовить, их необходимо отварить до готовности, а воду, в которых они варились, вылить (использовать получившийся бульон ни в коем случае нельзя). Мицутакэ же не требуют предварительной подготовки, их можно добавлять в суп сырыми».

Печёночница обыкновенная, или тёщин язык: фото гриба

Печёночница обыкновенная – представитель семейства Фистулиновые. Еще этот гриб известен под названиями печёночный гриб, трутовик печёночный печёночник обыкновенный и тёщин язык.

Латинское название гриба — Fistulina hepatica.

Описание печёночницы обыкновенной

Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.

Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.

Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.

Места произрастания тёщиного языка

Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.

Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.

Оценка съедобности тёщиного языка

Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.

В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной

Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.

Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами.

Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.

Противопоказания принятия печёночных грибов

Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Применение

Молодые экземпляры съедобные, принадлежат к 4 вкусовой категории. Употребляют их, пока мякоть не одеревенела.

В медицине

Тещин язык используют в фунготерапии – он оказывает благотворное влияние на организм при онкозаболеваниях. Но научного подтверждения этому нет.

Благодаря содержанию полисахарида под названием ланофил печень активизирует выделение ферментов, которые обладают способностью расщеплять глюкозу и жиры. Они способствуют нормализации обмена веществ в организме.

В кулинарии

Печеночный гриб используют только свежим. Плодовые тела содержат много кислоты, с помощью которой они защищаются от дубильных веществ, находящихся в древесине дерева. Чтобы ее убрать, собранный урожай необходимо вымачивать в подсоленной воде. Жидкость периодически сливают и наливают новую. После этого счищают слизь и убирают жесткие волокна с ножки.

Печеночный гриб жарят на сковороде или на гриле, предварительно проварив 15-20 минут. Добавляют в разные салаты, заправленные оливковым маслом. Из трутовика печеночного готовят еще котлетки: отваренные плодовые тела перемалывают, добавляют муку и яйцо, специи и обжаривают.


Гриб используют в кулинарии и медицине

2.Симптомы заболевания

Первоначальные симптомы печеночной недостаточности часто схожи с симптомами других заболеваний, в том числе, самых обычных. Из-за этого печеночную недостаточность может быть сложно диагностировать в самом начале заболевания. Первыми признаками печеночной недостаточности могут быть:

  • Тошнота;
  • Потеря аппетита;
  • Усталость;
  • Диарея.

По мере развития симптомы печеночной недостаточности становятся более серьезными и требующими немедленной медицинской помощи:

  • Желтуха;
  • Небольшие кровотечения;
  • Запор;
  • Психическая дезориентация и спутанность сознания (печеночная энцефалопатия);
  • Сонливость;
  • Кома.

Популярные блюда

Из печеночника получаются отличные блюда. Он хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому меню выходит разнообразным и довольно необычным.

Жареная картошка с печеночником

Заранее отваренные грибы нарезать кусочками. Очистить лук и картофель, порезать кубиками. Печеночник поджарить на сковороде, чтобы влага из него испарилась. Добавить масло, всыпать лук с картошкой и жарить под крышкой до готовности. В конце жарки добавить специи, сметану, зелень. Через 1 минуту тушения блюдо можно подавать к столу.

Икра из фистулины

Поджарить лук в растительном масле, добавить грибы, лавровый лист и специи. Тушить до готовности, после чего ингредиенты остудить и пропустить через мясорубку. Снова потушить (10 минут) – и блюдо готово. Если планируется его закатка в банки, то перед этим к смеси нужно добавить немного уксуса.

Как вкусно пожарить печеночник?

Очень вкусным и изысканным блюдом считается «тещин язык», обжаренный в муке. Для начала его необходимо хорошенько отварить, промыть и дать ему стечь на дуршлаге. После этого подготовленный плод нарезать пластинами. Если они слишком крупные, их можно разрезать пополам. Приправить специями – солью, перцем, измельченным лавровым листом.

Муку просеять, насыпать в мисочку. Хорошо обвалять в ней кусочки печеночницы, переложить на предварительно смазанную растительным маслом и раскаленную сковороду. Когда нижняя сторона станет румяной, каждую пластинку следует перевернуть на другой бок.

Печеночница, жаренная по этому рецепту, отлично сочетается с гарнирами и овощами. А если необходимо добиться более мягкого и нежного вкуса, то идеальным дополнением к этому блюду станет картофельное пюре.

Грибы, тушеные со сметаной

Отваренные грибы порезать, обжарить на протяжении 15 минут. За это время остатки воды успеют испариться. Пока печеночница жарится, следует очистить лук, нарезать кубиками или полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Добавить к грибам, после чего влить 15-30 мл сметаны, всыпать специи и перемешать.

Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью – мелко порезанным укропом и петрушкой.

Печеночник является грибом, который имеет необыкновенные вкусовые качества. В некоторых странах, в частности, Испании, его употребляют даже сырым. Но для таких кулинарных экспериментов необходимо обязательно знать, как выглядит гриб, и где его нужно искать.

Противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Противопоказания

Печёночный гриб не имеет противопоказаний и может употребляться как взрослыми, так и детьми. Что касается молодых женщин в период кормления грудью или беременности, то нет достаточно надёжной информации о безопасности употребления грибов в целом. Поэтому если вы не употребляли те или другие из них ранее, то лучше воздержитесь, по крайней мере до того момента, пока малышу не исполнится полгода. К этому моменту его желудок будет спокойнее переносить нововведения в рационе матери.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице. Грибы являются отличными источниками белка, клетчатки, витаминов группы В (особенно ниацина), витамина С, кальция, минералов и селена. Они также содержат антиоксиданты и много других полезных веществ. Собирайте их, начиная со второй половины лета, готовьте, кушайте жареными или сырыми и укрепляйте свой организм благодаря их питательным и лечебным свойствам.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3-4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Гриб тещин язык с луком

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Предлагаем ознакомиться Колоновидная яблоня медок описание сорта

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Впервые печёночницу описал в своих работах Элиас Магнус Фрис, известный ботаник и миколог из Швеции, живший в 1794-1878 годах.

Чем полезны грибы

Съедобный тещин язык активно используют в кулинарии. Существует много рецептов приготовления древесного печеночника, употреблять его можно как с горячими блюдами, так и в холодных закусках.

Перед приготовлением тещин язык необходимо, прежде всего, обработать:

  1. Для употребления в пищу пригодна только нижняя часть печеночника, обладающая плотной структурой. Мягкую часть полностью удаляют острым лезвием при чистке, срезать ее нужно от края по направлению к ножке.
  2. Поскольку печеночник достаточно большой, после очистки его разрезают на несколько частей, так его проще отварить и приготовить.

Перед приготовлением печеночного гриба его необходимо замочить — причем не меньше, чем на 8 часов. Печеночник заливают холодной водой, жидкость регулярно сливают и меняют на новую. Делать это нужно по мере того, как вода окрашивается в красный цвет под воздействием выделяющегося сока.

Перед приготовлением печеночник нужно долго вымачивать

Печеночный гриб относится к категории универсальных, из него можно приготовить множество простых и полезных блюд. Рецепты для гриба печеночника предлагают применять его:

  • в составе супов и горячих закусок;
  • во вторых блюдах;
  • в сочетании с макаронами, картошкой и любыми крупами;
  • в засолке и в маринованном виде.

Готовить печеночник можно сразу после сбора, а можно законсервировать его и употреблять в зимние месяцы. В обоих вариантах печеночник сохраняет ценные свойства и отменные вкусовые качества.

Рубленые котлеты из грудки, болгарского перца и сыра

Аппетитные белковые котлеты из куриного филе с овощами и сыром. Чтобы блюдо получилось более нежным, мясо можно немного отбить. Рецепт не займет у вас много времени, а результат однозначно порадует.

КБЖУ на 100 г: 125/18/5/3.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Зеленый лук.
  • Приправа карри.
  • Итальянские травы.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе режем небольшим кубиком, так же поступаем с болгарским перцем. Шинкуем немного зеленого лука. Сыр трем с помощью терки.
  2. Соединяем подготовленные продукты между собой. Добавляем яйца, овсяную муку, соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Сковороду с антипригарным покрытием протираем капелькой оливкового масла с помощью бумажного полотенца. Далее в процессе приготовления больше сковороду не смазываем.
  4. Котлетную массу выкладываем на сковородку с помощью обычной столовой ложки. Обжариваем на слабом огне по 6–7 минут с каждой стороны под крышкой.

Съедобность

Относится к съедобной четвертой категории. Переросшие особи имеют кисловатый привкус, лучше употреблять в пищу молодых представителей. Тещин язык для любителя, ведь многие не принимают текстуру мякоти или кислые вкусовые качества. Сочетает в себе ряд полезных свойств и целебных качеств. Рецепты готовятся быстро и просто.

Мякоть имеет повешенное содержание витаминов, особенно витамина С. Из-за этого экземпляр обладает кисловатым привкусом. 100 грамм свежего лесного продукта содержат дневную норму витаминов.

Печеночницу можно приготовить прямо на природе на пикнике, для этого можно использовать решетку для шашлыка. Также подойдет сковорода, на которой можно пожарить продукт в качестве отдельного блюда или с картофелем. Отлично поддается мариновке и солению. Распространен в дубовых лесах. Относится к съедобной четвертой категории.

Печеночный гриб жаренный с луком

Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.

Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.

Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.

Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).

Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины. Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу. Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.

Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.

Печеночный гриб фото

Шаг 1

Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 2

Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится

Грибы нарезаем кусочками.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.

(Просмотрено 1 раз, 6 визитов сегодня)

Бефстроганов

Ингредиенты (на 4 порции): 700 г говяжьей вырезки, 2 репчатых луковицы, 200 г шампиньонов, 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. сметаны, 4 ст. л. дижонской горчицы, 600 г готового картофельного пюре, 200 г маринованных огурчиков (корнишонов), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Предварительно очищенную от волокон вырезку нарежьте на кусочки, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления золотой корочки на не слишком большом огне, посолите и поперчите. После того как говядина будет готова, переложите ее на тарелку, а на той же сковороде обжарьте нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте нарезанные грибы и готовьте приблизительно 10 минут. Далее верните на сковородку мясо, подлейте бульон, через 5 минут подмешайте сливки, сметану и горчицу. Тушите все на слабом огне до мягкости мяса. Подавайте с картофельным пюре и маринованными или солеными огурчиками.

Рецепт еще одного блюда с грибами и мясом ищите в наших группах в соцсетях.

Целебные свойства

В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.

Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.

Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный встречается со второй декады июля до третьей декады сентября в лиственных лесах. Относится к семейству трутовиков. Чаще всего растут после дождей одиночно или небольшой сросшейся группой в прикорневой части или дуплах живых старых дубов.

Шляпка языковидно-вытянутой формы, суженой к ножке (молодые экземпляры напоминают форму бычьего языка), достигает размеров 25-30 см. и толщины до 6 см. Поверхность сверху мелкобугорчатая, клейко-влажная, в молодом возрасте оранжево-красного цвета немного шершавая, позднее пурпурно-красно-буроватая студёнистая. Нижняя часть имеет мелкопористую структуру, имеющую сначала светло-желтоватый цвет, затем коричневатый. Визуально кажется, что этот слой состоит из множества мелких трубочек. При надавливании геменофор гриба буреет. Нередко пористая поверхность покрывается капельками красноватой жидкости.

Ножка боковая, короткая. Чаще всего ножку не видно вовсе.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, со светлыми прожилками, с оранжево-красным соком и больше похожа на свежую печень, чем на мякоть гриба. У взрослых особей мякоть твердеет, становясь волокнистой. Запах слабо-фруктовый, на вкус кисло-горьковатый.

Печёночница обыкновенная не только вкусный съедобный гриб, но и очень полезный. В 120 граммах мякоти гриба содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Оригинальный и необычный вид гриба и структура мякоти позволяют весьма смело экспериментировать в кулинарии, удивляя близких и гостей. В пищу собирают только молодые экземпляры. Особенно популярно использовать этот гриб, пожарив его на решётке (по принципу барбекю) или добавив его в витаминные салаты, приправив оливковым маслом.

Видео как готовить печёночный гриб

В данном видео показан полный цикл от момента сбора печёночного гриба до готового блюда, приготовленного на скорую руку.

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик чешуйчатый (Polyporus sgoamosus)

Создано на конструкторе сайтов Okis.

Печеночник жареный рецепт

Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.

Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.

Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.

Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).

Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины.  Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу.  Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.

Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.

Печеночный гриб фото

Шаг 1

Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 2

Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Грибы нарезаем кусочками.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет

Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.

В частности, к обабкам относятся:

  • подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
  • подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
  • красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
  • дальневосточный и чернеющий обабки.

Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.

Описание гриба

Научное название гриба язык — печёночница (или печёночник) обыкновенная. Он также известен под именами бычьего, волчьего, тёщиного или воловьего языка, печёночного или мясного гриба и трутовика печёночного. Этот представитель семейства Фистулиновые обычно произрастает на дубах или их пнях, однако иногда его можно встретить и на других деревьях, к примеру, каштанах. На латыни название печёночницы выглядит как Fistulina hepatica.

Гриб имеет плодовое тело крупного размера, диаметр которого составляет до 30 см. Молодые экземпляры отличаются довольно бесформенным видом, напоминающим натёчное образование. С возрастом печёночница приобретает языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у этого вида блестит, на ощупь она гладкая, а при влажной погоде становится клейкой. Окраска мясного гриба варьируется от оранжевого до розового или светло-красного оттенка.

Печёночник прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки, имеющей жёсткую структуру. Она окрашена в тёмный цвет — вверху он ярко-красный, ближе к низу становится темно-алым, а у основания превращается в кремовый или жёлтый.

Воловий язык имеет упругую мякоть. Её сочность зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. Мякоть окрашена в розовый оттенок с красноватыми прожилками, которые формируют мраморный узор. Если её разрезать, гриб будет напоминать кусок мяса или печени, поскольку в таком случае он выделяет сок красного цвета, похожий на сукровицу.

Печёночник отличается гименофором, представленным в виде обособленных трубочек. Они окрашены в бежевый или жёлтый цвет, если же к ним прикоснуться, оттенок поменяется на красноватый. Споровый порошок у гриба розоватый или нежно-коричневый.

Гриб встречается в тёплых районах. Собирать его можно, начиная с середины июля и заканчивая последними днями сентября после обильных дождей. В степи или лесостепной зоне воловий язык произрастает в байрачных или пойменных дубравах, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. В северной части лесостепи печёночник можно встретить в нагорных. Иногда он поселяется на засохших мшистых пнях.

Косотрубчатый трутовик: лекарственное средство или ядовитый гриб

Тёщин язык относится к условно-съедобным грибам (4 категория), однако в старых справочниках его классифицируют как представителя 1-й категории, поскольку он считается источником ценного белка. В любом случае лучше собирать небольшие молодые экземпляры, которые ещё не покрылись обильной слизью. В пищу можно использовать и грибы с плодовыми телами в 15−20 см, однако старые печёночницы более крупного размера лучше не брать.

Как готовить гриб язык?

Отварите язык 30 минут.

Сбросьте гриб на дуршлаг.

Теперь его можно порезать на мелкие кусочки, тонкие полосочки или оставить, как есть – ломтиками. Я порезала кубиками.

Поджарьте печеночный гриб с луком в растительном масле около 10-20 минут, в конце присолите, добавьте перчик и лавровый лист.

Из одного гриба с ладошку получится одна-две порции. Язык отлично идет под картошечку, макароны или гречку.

На вкус это – что-то среднее между грибами и копченой ветчиной. Ну, а выглядит так, словно вы поджариваете докторскую колбасу, или эту самую ветчину. Можете даже обмануть домашних: скажите, что приготовили колбасу, а на вкус она будет неожиданно грибной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector