Имбирь как хранить корень имбиря

Содержание:

Правила хранения имбиря в домашних условиях

Как лучше хранить неочищенный корень имбиря в холодильнике

Неочищенный имбирь при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 3 недель. Для начала нужно убедиться в том, что корень свежий и не старый. Это самое первое и главное правило при хранении имбиря в холодильнике, нельзя забывать об этом. В противном случае не стоит ожидать хороших результатов.

Далее, перед тем как поместить в холодильник, нужно протереть корень чистой сухой салфеткой, дабы избавиться от возможной влаги и загрязнений. Потом завернуть сначала в сухую салфетку или бумажное полотенце, а затем плотно обернуть пищевой плёнкой. Это поможет ограничить контакт с воздухом и предотвратить засыхание.

Самое лучшее место для хранения имбирного корня в холодильнике — поддоны для овощей и фруктов и полки на дверце. Там поддерживается оптимально подходящая температура (от 0 до +5 градусов) и влажность.

Хранить корень в холодильнике лучше целиком. При необходимости просто отрезать нужную порцию, а оставшуюся часть быстро запаковать и убрать.

Как лучше хранить очищенный корень имбиря в холодильнике

Очищенный имбирный корень в холодильнике хранится так же как и неочищенный, с соблюдением одних и тех же правил. Но есть основания предполагать, что имбирь с кожурой способен сохранить сочность гораздо дольше.

При таком выборе хранения важно правильно очистить имбирь. Убирать кожицу следует бережно, не нужно срезать, так как прямо под ней концентрация полезных веществ максимальна

Как лучше хранить корень имбиря в морозильной камере

В морозилке имбирь хранится значительно дольше — до 6 месяцев. Однако там он теряет все лечебные свойства, но сохраняет вкус и аромат и пригоден для использования как пряности. Поэтому, имбирь можно замораживать только в том случае, если в будущем его планируется использовать исключительно в кулинарных целях.

Так как повторно замораживать имбирь не рекомендуется, удобней будет разделить его перед заморозкой на части. Это избавит от ненужных хлопот, ведь отрезать от замороженного корня нужную порцию довольно трудно.

Можно для заморозки почистить имбирь и нарезать небольшими кусочками. Чтобы другие продукты не пропитались имбирным запахом, их следует герметично завернуть в пищевую плёнку.

Также можно нарезать корень имбиря тонкими дольками. Сначала их требуется подморозить в морозилке 1 час, разложив на разделочной доске. После этого расфасовать по пакетам и убрать морозильную камеру.

Ещё один вариант – натереть на тёрке. Хранить протёртый имбирь можно в контейнере для льда или маленьких герметичных пакетиках.

Как лучше хранить корень имбиря с мёдом

В народной медицине при респираторных заболеваниях и для поддержания иммунитета советуют пить чай с мёдом и имбирем. Напиток согревает зимой и очень полезен.

Можно заготовить имбирно-медовую заправку впрок. Ведь мёд – отличный натуральный консервант, в нём имбирь сохраняет все полезные свойства до 2 недель.

Корень нужно очистить, натереть на тёрке и добавить мёд в соотношении на 200 грамм мёда на 100 грамм имбиря. Добавлять в чай по 1 ч. ложке. Хранить имбирно-медовый микс нужно исключительно только в стеклянной ёмкости на средней полке холодильника.

Как лучше хранить корень имбиря с мёдом и лимоном

К имбирю с мёдом можно также добавить кусочки спелого лимона или его сок. На срок хранения это не повлияет, но добавит чаю полезных свойств, сделает ароматней.

Не нужно придерживаться определённой дозировки, можно ориентироваться по вкусовым предпочтениям.

Хранение свежего имбиря

Чтобы надолго сохранить корневища без ущерба его питательным и целебным свойствам, прежде всего, следует внимательно подобрать качественное сырье. Хороший имбирь:

— довольно длинный;

— без прожилок, которые говорят о старости продукта;

— с гладкой поверхностью;

— упругий;

— с тонкой кожицей;

— без повреждений и подозрительных пятен.

Корни имбиря нужно тщательно высушить, но не снимать защитную кожицу. После этого поместить в чистые полиэтиленовые пакеты или фольгу, закрыть герметично и поместить в холодильник на неделю в отсек, предназначенный для овощей.

По словам знатоков, при длительном хранении при температуре ниже 0оС продукт значительно теряет свою ценность. Если же заморозить имбирь, спустя 18 месяцев он еще будет годиться в пищу, однако полностью потеряет полезные качества, станет неароматным и очень острым на вкус.

Если имеется темный погреб, сарай, прохладная кладовая, возможно месячное хранение имбиря. Однако следует предварительно подержать корневища немного на солнечном месте для более тщательной просушки и тщательно завернуть в пергаментную бумагу.

Свежий имбирь лучше сохраняется в темноте и прохладе

Альтернативное хранение имбиря

Хранение имбиря с мёдом.

Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.

Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.

Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.

На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.

Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.

Хранение имбиря в маринаде.

В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.

Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.

Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.

Готовится сахарный сироп очень просто.

300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.

Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.

Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.

Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.

Хранить также, как и высушенный имбирь.

Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.

Хранение сока имбиря.

Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.

Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.

Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.

Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.

И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.

Срок хранения имбиря в холодильнике

15 дней

Срок хранения имбиря в морозилке

6-18 месяцев

Срок хранения имбиря при комнатной температуре

3 года

Главная — Фрукты
— Срок хранения имбиря

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий:
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта

 
В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт

Методы хранения имбирного корня

Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.

Замороженный имбирь

Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.

Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

Имбирный корень в меду

Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.

Цукаты из имбирного корня

Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.

Маринование

Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.

Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.

Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.

Высушенный имбирь

В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…

Закопанным в грунте

Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.

Можно ли морозить имбирь

Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

  • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
  • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Возможности использования

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Хранение и приготовление молотого имбиря

Пожалуй, проще всего для современных гурманов – приобрести готовый молотый имбирь в торговом отделе для пряностей и придерживаться инструкций производителя на упаковке. Обычно порошковый продукт хранят несколько месяцев в плотно закрытой таре при температуре не выше 35оС.

Можно сделать эту приправу самостоятельно, размолов в кухонном комбайне сушеные имбирные кусочки. Использовать порошковый имбирь для придания пикантности блюдам, выпечки, изготовления целебных чаев, настоев и отваров очень удобно. Это уже продукт, полностью готовый к употреблению.  

Молотый имбирь можно сделать из сушеных корней

Как выбрать качественный продукт

При выборе свежего имбиря важно определиться — какой именно корнеплод вы хотите видеть на своем столе. В наши магазины поступает несколько видов имбиря:. Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре

Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью

Позднего срока созревания — растение возрастом 7-10 месяцев, обычно собирают в августе- сентябре. Это самый жгучий вид с ярким выраженным вкусом и ароматом. Крупный плод с коричнево-бежевой кожицей и светло или ярко-желтой мякотью.

Плоды позднего срока сбора почти сухой и волокнистый, и у него более яркий выраженный жгучий вкус и аромат.

Раннего сбора — растение, которое собрали в возрасте 2-4 месяца, обычно в апреле – мае. Корневища не крупные, среднего или мелкого размера с тонкой, полупрозрачной кожицей розового оттенка и светлой мякотью молочного цвета.

Плоды раннего сбора – острые, мясистые, сочные и ароматные с мягким острым вкусом. Плоды можно не чистить, так как они имеют тонкую нежную кожуру с розовым оттенком.

Гавайский или зимний имбирь. Его можно встретить на полках магазинов в зимнее время года. У кожицы голубой оттенок, а местами на поверхности кольца более темного, почти синего цвета. Этот вид отличается повышенной сочностью.

Одним из лучших сортов считается гавайский сорт имбиря. Он появляется в магазинах в зимний период.

После того, как вы определились с видом имбиря, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Внешний вид. Вне зависимости от сорта вам нужен корень с гладкой, сухой, тугой, тонкой кожицей.
  2. Вес. Свежий, сочный корень тяжелый и массивный.
  3. Возьмите нужное. Если на полке вы обнаружили большой кусок, это не значит, что вы должны купить его целиком. Отломите наиболее понравившийся вам отросток. При этом корень должен легко ломаться, а в месте разлома выделится ароматный сок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector