Полезные свойства персика: терапевтические возможности плода, а также листьев, цветов и косточек

Описание персикового дерева, сбор и хранение листьев

Сегодня поговорим о замечательном растении – Персиковое дерево. Само растение является гибридным и в дикой природе не встречается. Какова родина персика — спорный вопрос, так как произрастали персиковые деревья в Китае, а свое название персик получил от словосочетания «Персидское яблоко», что говорит о Персии, как о родоначальнике этого фрукта.

Сейчас персиковые сады можно встретить и на склонах Кавказа и на территории Европейских и Азиатских государств.

В Китае персиковому дереву придавали большое историческое значение. Именно плод персика почитался и считался символом бессмертия и служил составной частью эликсира жизни. Яркий цвет персика олицетворял женское начало, невестам во время свадьбы дарили персиковую ветвь. В эпоху ренессанса на картинах художников часто изображали вместо яблока плоды персика. А ветви и цветки использовались для изгнания демонов, из стволов делались амулеты и обереги.

Приступают к сбору листьев, когда растение полностью отцветает и в сухую погоду

Особо обращают внимание на следующем этапе, когда их перебирают, отделяют испорченные и больные курчавостью. Просушивают в темном сухом помещении и отправляют на хранение

Вред персиков

Вкусные сочные плоды могут быть не только неполезны, но и небезопасны для здоровья. Вред персиков доказан в следующих случаях:

• диспепсия (затрудненное пищеварение, сопровождающееся болью, тяжестью и дискомфортом в желудке);

• повышенная кислотность желудка (персики повысят кислотность еще больше, что может спровоцировать негативную реакцию организма);

• сахарный диабет (в плодах очень много углеводов и сахаров);

• болезни щитовидной железы;

• различные заболевания печени;

• ожирение;

• склонность к аллергическим реакциям на пыльцу растений.

Несмотря на приятный вкус, объедаться персиками нельзя. Любое излишество приводит к бурной реакции организма, вплоть до серьезного расстройства пищеварения.

Съеденные на ночь, персики могут спровоцировать бессонницу, поскольку действуют возбуждающе, стимулируют активность мозга и нервной системы. Поэтому наслаждаться фруктами лучше в первой половине дня. Ни полдничать, ни ужинать персиками не рекомендуется – в противном случае уснуть удастся с трудом.

Крайне осторожно следует относиться к своему питанию диабетикам и людям с пищевой аллергией. Употреблять персики можно только после консультации с врачом

Здоровый человек без вреда для здоровья может съедать в день полкило сладкий фруктов. Большее количество может вызвать пищевое расстройство, поэтому превышать допустимое количество не стоит.

Полезные ссылки:

Чем полезен

  1. Борется с инфекциями, вызывающими простуду, малярию, пневмонию.
  2. Насыщает кожу природной структурированной водой. При регулярном употреблении выравнивается цвет лица, кожа становится более нежной и упругой. В связи с этим сравнение «кожа как персик» уже не кажется случайным.
  3. Аромат стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов, которые улучшают настроение и помогают справляться со стрессами.
  4. Содержит до 9 % среднесуточной потребности клетчатки в одном среднем плоде. Натуральные пищевые волокна улучшают пищеварение, помогают нормализовать работу кишечника, профилактируют запоры.

На заметку. Продукты, богатые клетчаткой, предупреждают развитие диабета, сердечных болезней и колоректального рака.
Обладает мочегонными и желчегонными свойствами: выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает мочекаменную болезнь.
Важный для здоровья зубов минеральный компонент фторид (соединения фтора) есть не только в современных зубных пастах. Он препятствует развитию микробов в ротовой полости.

Противовоспалительными и противотуберкулезными качествами плоды наделяют фенольные соединения. Они также уменьшают уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности).
Экстракт персика с высоким содержанием хлорогеновой и неохлорогеновой кислот уничтожает даже агрессивные типы злокачественных клеток при раке молочной железы, лёгких и толстой кишки. Не наносит ущерба здоровым клеточным структурам.

При диабете 1–2 типов: нормализует уровень глюкозы в крови, липидов и инсулина.
Персиковые флавоноиды обладают фотозащитным эффектом и предохраняют кожу от воздействия UV-излучений.
Польза для глаз связана с высокими уровнями каротиноидов (лютеина и зеаксантина). Они предотвращают развитие ксерофтальмии, катаракты, слепоты, защищают сетчатку от возрастной макулярной дегенерации, повреждений, вызванных свободными радикалами и высоковолновым светом.

Препятствует старению мужских репродуктивных органов путём повышения уровня тестостерона в организме.

Характеристика

Персиковое дерево хорошо развивается и плодоносит только при благоприятных климатических условиях. Растение культивируется по всему миру, однако, на территории РФ необходимые условия есть только на Кубани, Северной части Кавказа, в Нижнем Поволжье. Персик считается выходцем из Китая, поскольку там есть аналоги окультуренного растения.

Как произрастают плоды

Персик обыкновенный относится к листопадным деревьям, вырастающим максимально до пяти метров. Для растения характерна широкая крона, образованная сильным ветвлением ствола. Ее диаметр порой достигает шести метров.

Кора дерева имеет красновато-бурый окрас, а также чешуйчатую структуру. Листовая пластина имеет ланцетную форму. Край ее пильчатый. Основание пластины имеет форму клина, окончание – также заостренное. Обычно гладкая и зеленая поверхность листьев может иметь бурые или пурпурные подпалины.

Цветение персика выпадает на начало распускания листьев. Многочисленные цветки выходят из пазухи листьев, и в зависимости от сорта могут иметь трубчатую форму или напоминать цветок розы. Окрас розовый. Каждый цветок развивается на протяжении 12 дней. От окончания цветения до сбора урожая проходит три-четыре месяца.

Плодоносит растение обычно на второй-четвертый год после высадки саженца. У плода костянки есть ряд характерных особенностей.

  • Поверхность. Густое мягкое опушение делает поверхность персика бархатистой, мягкой, очень приятной на ощупь. Зреющие плоды имеют окрас от желтого до насыщенно-розового.
  • Мякоть. Бело-розового цвета, с подпалинами румяными частями, по мере созревания окрас приближается к оранжевому. Мякоть очень сочная, различные сорта содержат от 60% до 90% воды. Вкус – насыщенный сладкий. Для плодов характерна ароматность. Особенный запах дает смесь эфиров органических кислот. Они же позволяют добывать эфирное масло персика.
  • Косточка. Очень твердая и прочная. Последняя характеристика обеспечена наличием глубоких борозд на поверхности древесины косточки. Аромат напоминает миндальный, вкус – пряно-горьковатый.

По всему миру производится около 6 млн тонн персиков за год. Лидирует в выращивании культуры Америка. В теплых ее регионах за год распространяют около 1,5 млн тонн сочного фрукта.

Способы заготовки

Лекарственными свойствами обладают разные части растения. В качестве витаминизирующего, общеукрепляющего и нормализующего пищеварение средства лучше использовать свежие персики. Максимальной пользой обладают умеренно зрелые плоды. Правильно выбрать спелый персик помогут следующие подсказки.

  • Поверхность. Кожица должна быть цельной, а форма – шаровидной. Придавленные и несимметричные плоды лучше не брать. Опушение должно быть равномерным со всех сторон.
  • Структура. Ориентируясь на тактильные ощущения, можно выбрать вкусный и полезный фрукт. Он должен быть мягким, но упругим. После легкого надавливания пальцем мякоть быстро восстанавливает свою форму.
  • Цвет. Наличие румяных пятен указывает на зрелость и сладкий вкус плода.

Употреблять лучше свежесобранные фрукты, выросшие в сезон. Сушеные персики теряют множество полезных пектиновых соединений. Вяленые персики содержат слишком много сахаров, которых и так в плоде содержится в избытке. Мякоть лучше не замораживать. Из-за большого содержания воды после этой процедуры она теряет свою первозданную структуру, а значит, пользу для здоровья.

К заготовке цветов приступают в конце марта – начале апреля. Собирать лучше только недавно расцветшие цветки, плотно держащие форму

Важное условие – к заготовке приступают в хорошую сухую погоду, иначе сырье испортится при сушке. Высушивают цветки в тени, часто переворачивая сырье, чтобы не допустить его поражения плесенью

Хранят в бумажных или полотняных мешках до двух лет.

Заготовка листьев происходит следующим образом.

  • Сбор. Собирают после полного отцветания растения, в сухую погоду, аккуратно срывая листовые пластинки, сосредоточенные на кончиках ветвей.
  • Подготовка. Перебирают сырье на предмет поврежденных или изменивших цвет листьев.
  • Сушка. Проводится в затененном месте при хорошем проветривании, или в сушилке, при температурном режиме до 50 °С.
  • Хранение. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых мешках до года.

Заготовка косточек персика подразумевает сбор их ядер – содержимого одеревенелой оболочки. Ее разбивают молотком, внутреннюю часть вынимают, просушивают на открытом воздухе и досушивают в сушилке, при температуре около 70 °С. После этого хранят косточки в стеклянной, плотно закрывающейся таре.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Как персики влияют на организм

Ценные вещества, содержащиеся в плодах персика, помогают омолодить организм и ускорить обменные процессы. Кроме того, персик:

Способствует выведению шлаков из кишечника, улучшает всасывание полезных веществ и способствует нормализации аппетита.
Помогает сформироваться детскому пищеварению, а также восстановить микрофлору и перистальтику после длительного приёма антибиотиков.
Укрепляет работу сердечной мышцы и защищает от тахикардии и аритмии.
Выводит «вредный» холестерин, очищает и укрепляет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
Оказывает лёгкое мочегонное действие, выводя из организма избыточные солевые отложения, что полезно не только для почек, но и для суставов, а также в случаях склонности к отложениям солей в мягких тканях.
Способствует нормализации водного баланса и повышению упругости тканей, как при употреблении в пищу, так и при внешнем использовании для кожи, волос и ногтей.
Участвует в процессе кроветворения, стимулирует продуктивность костного мозга, устраняет неприятные симптомы анемии.
Улучшает нервную проводимость, поддерживая в тонусе внимание и память, а также предотвращая перепады настроения, особенно в чувствительном женском организме.
Мужичинам полезен для поддержания хорошей потенции и гормонального баланса, профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Быстро утоляет чувство голода, при этом не содержит лишних калорий.
Стимулирует восстановительные процессы в организме, снимает мышечную усталость, тонизирует организм после физических упражнений.

Персики хорошо кушать летом: они помогают поддерживать баланс жидкости в организме, выводить токсины, оказывают защиту от пагубного воздействия солнечных лучей, заменяют более калорийную пищу, которой не хочется в жару, поддерживают здоровое пищеварение и баланс сахара в крови, устраняют пигментные пятна, а также улучшают запах тела.

Интересный факт: регулярное употребление персиков, которые также можно дополнить лимонами, грейпфрутом, бананами и зелёным чаем, оказывает мощное антиоксидантное и антибактериальное действие, благодаря чему можно избавиться от неприятных телесных запахов. Для внешнего применения можно протирать кожу в районе активных потовых желёз молочком из персика с добавлением масел розы и чайного дерева или экстрактом алоэ.

Зимой, когда мало доступных овощей и фруктов, можно разнообразить свой рацион консервациями с персиками: пюре, дольками и компотами. Полезная клетчатка наладит пищеварение, а сохранившиеся витамины и микроэлементы восполнят запасы организма.

Персик считается диетическим продуктом и рекомендован в рационе для похудения. Он не только помогает насытить организм, избегаю употребления лишних калорий, но также поддерживает уровень электролитов и укрепляет мышцы во время физических тренировок.

Чем полезны персики для женщин

Польза персиков для женщин выражается в целебных, косметических и укрепляющих свойствах плодов. При употреблении внутрь фрукты:

  • поддерживают нормальный обмен веществ, плоды ускоряют пищеварение, способствуют выводу из организма шлаков, оказывают очищающее действие на кишечник;
  • способствуют похудению, поскольку лишние вещества быстро покидают организм, а полезные элементы лучше усваиваются, избавиться от избыточного веса становится проще;
  • помогают избавиться от отечности, в плодах присутствует много воды, потому они оказывают мочегонное действие и выводят лишнюю жидкость;
  • повышают настроение и поднимают работоспособность, плоды содержат натуральные сахара и магний, поэтому положительно влияют на физическую активность и энергию;
  • хорошо насыщают, употреблять плоды на диете полезно не в последнюю очередь потому, что низкокалорийные фрукты утоляют чувство голода, но не способствуют набору веса.

Что касается косметических свойств, то фрукт оказывает самое положительное влияние на состояние кожи. При употреблении фрукта как внутрь, так и наружным образом разглаживаются морщины, эпидермис становится более гладким и упругим. Персиковые плоды для женщин стимулируют процессы обновления в клетках и поэтому защищают организм от преждевременного старения.

Польза персиковых листьев для женского организма

Для женщин приносят пользу не только сочные персиковые плоды, но и листья этого фруктового растения. В листве фрукта сконцентрировано огромное количество полезных веществ — витамины и флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты.

На основе листьев готовят немало полезных чаев, настоев и отваров. Лекарственные средства обладают мочегонным и желчегонным действием, хорошо помогают при воспалениях и при нарушениях обмена веществ. Средства на основе листьев используют при гинекологических недугах и заболеваниях кожи, при диарее и запорах, при нарушениях функций поджелудочной железы, при простуде и даже при онкологии.

Рецептов на основе листвы фрукта для женщин существует очень много, но среди особенно популярных можно перечислить несколько.

  • Укрепляющий чай. Большую ложку сухих листьев нужно залить горячей водой, подержать под крышкой полчаса и профильтровать. Пьют средство дважды в сутки в объеме стакана, при желании в чай можно добавить ложечку меда. Напиток окажет хорошее противопростудное действие, улучшит работу почек и печени, поможет справиться с хроническим панкреатитом.
  • Противовоспалительный отвар. Около 10 листьев нужно залить литром воды и после кипения отварить еще на протяжении 10 минут, а потом пару часов настоять под крышкой и профильтровать. Пьют отвар трижды в сутки по стакану, средство приносит хороший эффект при затяжном кашле, мочекаменной болезни, ревматизме и широком спектре гинекологических воспалений.
  • Настойка от онкологии. Среди рецептов из листьев персика от миомы пользуется популярностью такое средство — 20 г сырья заливают 500 мл спирта и на протяжении месяца выдерживают в темном и сухом месте. Процеженную готовую настойку употребляют трижды в день по 30 капелек, предварительно разведя их в 100 мл воды. Настойка обладает противоопухолевым действием и стимулирует иммунную систему к активной работе, поэтому приносит пользу как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях.

Еще один способ применения персиковых листьев для женщин — это использование сырья в составе лечебных ванн. Для начала необходимо приготовить настой — залить стакан листвы литром только что закипевшей воды и оставить под крышкой на час. Когда сырье отдаст все свои полезные свойства, настой понадобится процедить и вылить в заранее набранную ванну.

Принимать ванну нужно стандартное время, около 20 минут. Процедура с использованием листьев персика принесет пользу при дерматитах, псориазе и экземе, поможет быстрее избавиться от аллергической сыпи и фурункулов. Польза персика заключается в том, что в составе целебных ванн он тонизирует и подтягивает кожу, оказывает омолаживающий и увлажняющий эффект.

Совет! При кожных заболеваниях и ранках сухие листья можно перетереть в порошок и регулярно посыпать ими больные места — заживление при таком лечении заметно ускорится.

Польза для организма

Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.
Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка. Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом. В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.
В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.

Ценность плода обусловлена входящими в состав мякоти биологически активными соединениями: витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, рутин, бета-каротин, минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа, селена, цинка, магния, меди, марганца, бора.

В плодах присутствуют органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная), пектиновые вещества, грубые пищевые волокна, эфирное масло, биофлавоноиды, антоцианы, полисахариды.
Включение его в рацион взрослых и детей предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, очищает кишечник от каловых завалов, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и способствует выведению избыточной жидкости из тканей. Энергетическая ценность фрукта – 39 ккал на 100 г мякоти. Несмотря на присутствие натуральных сахаров в плодах, их используют в диетах, направленных на снижение массы тела.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Эксперты сходятся во мнении, что эти фрукты являются отличной профилактикой от проблем с сердцем. Мы можем найти в них витамины А, С и Е – природные антиоксиданты, которые защищают так называемую артериальную стенку, важную для коронарных сосудов. Также они имеют в составе витамины группы В, которые поддерживают сердечную мышцу, а она извлекает энергию из углеводов и жирных кислот. Персики также богаты минералами, такими как магний и калий, и они также заботятся о правильном функционировании сердца. Но мы будем ценить их еще больше при психологическом стрессе, поскольку они оказывают успокаивающее действие.

Помогают похудеть

Персики также помогают тем, кто хочет похудеть. Они содержат небольшое количество калорий, но они также привносят организму чувство сытости. Таким образом, в течение дня мы можем есть несколько плодов, не боясь за свою фигуру. Это связано с их другой особенностью: они содержат растворимую клетчатку, которая действует как пластификатор в пищеварительном тракте. Веками их рекомендовали в случае запоров – они оказывают значительное слабительное действие. Благодаря своим мочегонным эффектам, персики также являются идеальной профилактикой против заболеваний почек.

Калорийность

Данные фрукты содержат совсем небольшое количество жиров и хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют их есть тем, кто хочет похудеть. Но при этом в 100 гр. содержится немаленькое количество углеводов – 11,3 гр., белков – 0,9 гр., жиров – 0,1 гр. Из-за этого худеющим следует ограничить его потребление во второй половине дня.
Этот фрукт очень хорошо утоляет голод, хотя он содержит очень мало калорий – 46 ккал на 100 гр.
Калорийность консервированных персиков в 100 гр. составляет – 67,7 ккал.

Благодаря содержанию омолаживающих веществ – каротина, витамина С и нуклеиновых кислот – персики часто используются в косметике. Их ядра также прессуются для добавления масла в косметику. Чтобы проверить влияние на кожу, вы можете попробовать простую самодельную «маску»: очистить фрукты и мелко раздавить вилкой. Нанесите смесь на лицо, шею и зону декольте, оставьте на 15 минут. Затем смойте маску с лица теплой водой. Ваша кожа будет идеально мягкой и эластичной.

Персики на ночь. Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе

Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны

В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector