Чай — рецепты

Содержание:

Как следует пить?

По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в отдельной статье).

Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил:

  • зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;  
  • от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;  
  • в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;  
  • закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;  
  • пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;  
  • не рекомендуется пить чай сразу после еды, запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.  

О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в данной публикации.

Сколько раз заваривают одну заварку

Высококачественный зеленый чай заваривают до 7 раз. Каждая последующая заварка напитка будет изменяться в свойствах.

  1. В первом использовании раскроется великолепный аромат.
  2. Во-втором – наибольшая польза.
  3. С последующими – все ярче станет ощущаться вкусовые оттенки.
  4. Время заваривания соответственно постепенно увеличивается.

Не стоит думать, что повторное использование одной порции чайной заварки можно растянуть на неделю. Уже через 2 часа, она выделяет в воду вредные вещества.

Вода для заваривания чая

Имеется несколько рекомендаций относительно воды.

Температурный режим 80-90 градусов Цельсия. Ниже этого уровня, заварка не раскроет все свои свойства. При более высокой температуре и раскроет, и увы, частично потеряет.

Воду брать чистую, родниковую (в идеале). Водопроводная должна сутки отстояться.

Посуда для приготовления чая

Посуда должна длительное время держать тепло — глиняная и фарфоровая. Она не должна иметь  посторонние запахи. Используйте чайнички для каждого вида чая.

Ни в коем случайте не мойте посуду химическими моющими средствами. Только обычной содой.

Как оказалось, коричневая пленка на стенках посуды, хоть и смотрится не эстетично, но защищает напиток от внешних воздействий.

Как заварить зеленый чай

Учимся правильно заваривать листовой сорт – поможет выполнение следующей последовательности действий.

  1. Подогреть воду для ополаскивания заварника.
  2. Заварку добавляем  в нужном количестве и заливаем горячей водой.
  3. Сразу ее сливаем через носик чайничка. Чаинки пробудятся, с них удалится возможное загрязнение.
  4. Повторно заливаем водой и даем настояться до желаемой крепости и вкуса.

Разливаем по чашкам.

Прочувствовать истинно целебный напиток без подслащения. Пить зеленый чай вприкуску со сладостями. Но это все-равно отразится на фигуре.

Зеленый чай – противопоказания

На прием зеленого чая есть определенные ограничения, которыми не стоит пренебрегать.

Исходя из информации на фото, зеленый чай, также как и другие продукты нельзя пить в больших количествах.

Всегда выбирайте зеленый чай по виду листьев и запаху. Немаловажный фактор – правильное его приготовление. Тогда от напитка вы получите все особенности – ароматические и вкусовые, оздоровительные и профилактические от различных заболеваний.

Зеленый чай, безусловно, очень полезен для здоровья. Однако его питье само по себе не будет чудом, потому что на состояние нашего организма влияют многие другие факторы: питание, образ жизни и стимуляторы. Конечно, преимущества употребления зеленого чая неоценимы, и со временем  будут еще больше.

С чего начать?

Конечно же начинать нужно с приобретения заварки. Лично я больше всего люблю молочный улун и заказываю его через интернет из Китая. Надо отметить, что никаких накладок ни разу не возникало. Чай приходит качественный, свежий и достаточно быстро.

Есть также возможность покупать заварку и в наших специализированных магазинах. С Китаем у нас “дружба народов”, поэтому из богатого ассортимента можно выбрать вполне качественную продукцию. Кроме того, в розничных магазинах вам помогут определиться с сортом и приобрести чаи разных производителей. А также снабдят инструкцией по завариванию каждого конкретного вида чая.

Ранее мы уже публиковали статью о том, как правильно выбрать зеленый чай — откройте прямо сейчас и прочитайте.

Зелёный чай и правила его заваривания

Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.

Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.

Гранулированный чай

Гранулированный чай это еще одна не менее популярная разновидность чая, которая часто выбирается российским потребителем. И если листовой чай говорит сам за себя, то в случае с гранулированным вариантом, заварка будет представлена в виде необычных гранул. В большинстве случаев родиной такого напитка является Индия, откуда его развозят по всему миру. По сути, гранулированный чай и чай в листьях имеют в основе одно и то же сырье. Вся разница будет заключаться лишь в способе обработки чайного листа.

Однако, именно способ обработки способен оказать большое влияние на последующую цену продукта. Все дело в том, что секрет производства гранул кроется в экономичности. Данный способ производства полностью исключает возможность отходов, что позволяет добиваться больших объемов и, следовательно, позволяет производителю снижать цены.

Чай в домашних условиях: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: черный или зеленый чай. Тем более что на самом деле речь идет об одном и том же растении, листья которого подверглись разной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.

От степени ферментации зависит, каким получится вкус и цвет чая. Вовсе не ферментированные либо слабо ферментированные чаи передают в чашке свой естественный вкус и аромат в практически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена с помощью обжарки листьев. Цвет напитка получается довольно бледным. Черный (а также красный) сорт чая дает густой, насыщенный цвет и аромат.

При заваривании чая в домашних условиях следует соблюдать общее правило: посуду предварительно обдать кипятком, то есть хорошо прогреть стенки заварочного чайника. Это нужно для того, чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат. Теперь самое главное: не дать листьям перепреть и в то же время обеспечить достаточный температурный режим.

Классическая пропорция сухого чая и воды – чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно – на весь заварочник. При быстром и не совсем правильном заваривании чай просто заливается кипятком и настаивается шесть-семь минут.

Есть другой, более правильный способ:

• залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранить пользу и аромат эфирных масел;

• спустя три минуты долить кипяток, оставив между поверхностью воды и крышкой не менее сантиметра;

• настоять напиток: зеленый чай – восемь минут, черный – пять-шесть минут.

В России принято готовить заварку – густой чайный настой, который впоследствии разбавляется водой. Это удобно, потому что быстро, просто и много: напоить можно большое количество народу. А вот в восточных странах и в Англии чайный настой не разводят водой.

Листья черного чая нельзя заваривать несколько раз. Максимум, что можно сделать – «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. Вкус и аромат получаются более слабыми. А вот зеленые сорта спокойно переносят пяти и даже семиразовое заваривание, каждый раз радуя новым оттенком вкуса.

Выпить приготовленную из черного чая заварку нужно в течение дня. Переночевав в заварочнике, напиток из полезного превратится в опасный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особого вещества – гуанина, который в результате окисления превращается в токсичный гуанидин.

Если на поверхности чая образовалась пленка, если чай явно перестоял (особенно опасно заваривать его в термосе и оставлять надолго), перегрелся, пить такой напиток нельзя, можно серьезно отравиться. Гуанидин действует на сердце и сосуды, вызывает нарушение речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Чай в домашних условиях: необычные рецепты

Придумано настолько много традиционных и необычных рецептов чая в домашних условиях, что можно практически круглый год пить все новые и новые варианты напитка.

Китайский пунш

Чай с добавлением алкоголя прекрасно согревает и поднимает настроение. главное – вовремя остановиться.

На пол-литра кипятка взять две столовых ложки черного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке коньяка и рома (или две ложки одного алкогольного напитка). Заварить, настоять, процедить. Можно подсластить медом или сахаром. Разливая, можно использовать китайский секрет: высоко поднимать чайник, чтобы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.

Холодный чай (айс-чай)

Заварить обычный черный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить небольшим количеством охлажденных питьевых сливок, затем долить холодным подслащенным чаем.

Яично-мускатный

Заварить черный или зеленый чай. Пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При желании добавить ложку рома или коньяка.

Минеральный

Заварить черный чай по основному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, палочку корицы и кусочек свежего имбиря. Отдельно заварить мятный чай. Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины. В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газированной водой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.

Молочный (степной)

Этот вариант чая в домашних условиях – один из рецептов, используемых кочевыми племенами. На шесть столовых ложек черного чая понадобится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим молоком и кипятком, проварить смесь на медленном огне минут десять, настаивать еще десять-пятнадцать минут. Процедить, немного подсолить и выпить.

Травяной

Заварить иван-чай (на стакан воды – ложка сушеной травы). Понадобится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, затем настоять в течение десяти минут. Процедить, добавить мед.

Прелесть чая в том, что он никогда не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни использовался, получится вкуснейший тонизирующий напиток.

Полезные ссылки:

Как правильно рассчитать пропорции заварки

В зависимости от вида чая необходимо брать разное количество заварки, однако существует главное правило: чай берут из расчета 1 ч. л. на чашку + 1 ч. л. на чайник. К примеру, если вы завариваете напиток на 4 чашки, то в чайник следует положить 5 ч. л. заварки.

Также можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • если вы берете жесткую воду, то и заварки нужно брать немного больше, так как чай в таком случае заваривается хуже;
  • черного чая берут меньше, чем зеленого (и других слабоферментированных видов);
  • крупнолистового чая, напротив, берут больше, чем мелколистового или гранулированного.

Разумеется, стоит ориентироваться и на личные предпочтения – кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий.

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр, это ферментированный чай, который чаще всего продается в таблетках. Он состоит из крупных частиц темно-бурого оттенка. Готовый напиток имеет вкус орехов, чернослива и древесины. Этот сорт чая заливается кипятком.

При выборе заварки стоит обратить внимание на отсутствие мусора и лома. Все листья должны иметь одинаковый размер и цвет

Одна и та же заварка используется от пяти до пятнадцати раз.

От таблетки отделяется небольшой пласт. Для того чтобы правильно заваривать чай пуэр, берут 1 чайную ложку на 100 мл кипятка. Заварку промывают в холодной воде в течении 5 минут.

Заварку залить кипятком и сразу же слить жидкость. Ее нужно использовать для разогрева чашек и чахая (посуды, в которой будет перемешиваться напиток). Заварку накрыть крышкой и подождать полминуты.

Залить заварку на 10 секунд и разлить жидкость по чашкам. Второе заваривание длится 8 секунд.

Длительность заваривания каждый раз может увеличиваться в зависимости от личных предпочтений и сорта.

Исключения из правил

Их не так много, но давайте с ними познакомимся.

  1. Зеленый чай в пакетиках подходит для индивидуального заваривания в чашке. Может выручить на работе, когда на полноценную чайную церемонию нет времени. Не ждите от него какого-то исключительного вкуса, это вариант “на скорую руку”. Достаточно залить пакетик горячей водой и настоять 3 минуты.
  2. Японский чай маття представляет собой растертые в мельчайший порошок чайные листья без черешков и прожилок. Заваривается особым способом. Заливается горячей водой в широкой пиале и взбивается специальным венчиком до образования пены.
  3. Индийский и цейлонский зеленые чаи имеют более продолжительный период ферментации по сравнению с традиционными сортами. Они готовятся методом настаивания в течение 3-4 минут и не предполагают повторного пролива.

Зеленый чай

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85 oС.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках

Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 — 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как правильно готовить чай разных сортов

Каждый сорт чая имеет свои особенности. Их учитывают при заваривании напитка.

Белый

Это один из самых нежных видов. Он требует особых правил:

  • температура воды для заваривания чая не выше 80 градусов;
  • воду сначала кипятят, а затем охлаждают до указанных значений;
  • берут родниковую или бутилированную воду;
  • время настаивания минимальное – 10-15 секунд.

Листья белого чая не требуют тщательного пропаривания. Их можно заваривать даже в посуде без крышки.

Жёлтый

Этот капризный напиток родом из Китая. Одна ошибка может испортить вкус. Заваривают такой чай не более трёх минут. Лучше выбирать стеклянную посуду с широким горлом. Оптимальная температура – 70-80 градусов. Кипяток придаёт листьям горечь.

Зелёный

Чай заваривают по стандартной схеме. Единственное отличие – время настаивания, которое увеличивают до 8-10 минут. Считается, что самый вкусный и полезный зелёный чай получается после 2-3 заварок.

Каркаде

Для лепестков гибискуса, особенно с добавлением кусочков фруктов, лучше других подойдёт чугунный чайник с керамическим напылением. Возможен и холодный способ заваривания, но посуду для этого предварительно споласкивают кипятком или прогревают над паром.

Смотрите так же: топ-9 лучших домашних рецептов каркаде

Улун

Схема заваривания частично ферментированного чая:

  1. Воду (бутилированную или ключевую) доводят до кипения «белым ключом».
  2. Ёмкость для заваривания обдают кипятком.
  3. В чайник насыпают заварку, заливают её водой так, чтобы полностью скрыть листья. Посуду закрывают и взбалтывают. Воду сливают.
  4. После промывки заваривают по стандартной схеме, но без длительного настаивания.

Пуэр

Этот сорт требует тщательного пропаривания. Чайник предварительно нагревают, а листья дважды промывают кипятком.

Первую заварку настаивают 20 секунд и лишь затем сливают

Это особенно важно для вида «Шен». Без предварительной выдержки и повторного заваривания он будет излишне терпким или горьким

Травяной

Хлор или железо, содержащиеся в водопроводной воде, ухудшают качество чая, поэтому обязательно используют фильтр. Время настаивания травяных напитков отличается. Если в их основе соцветия или листья, оптимальным будет 3-4 минуты. Семена заваривают дольше – до 10 минут. Травы не содержат танинов, поэтому горечи не будет, даже если передержать их в чайнике.

Лучшие рецепты заваривания чая в термосе

Хороший рецепт приготовления чая может компенсировать недостатки сырья и нивелировать последствия ошибок при заваривании. Иногда на подбор состава ингредиентов уходят годы и рецепты хранятся в тайне. Научившись премудрости, как заваривать черный или зеленый чай в термосе, ценители напитка решаются экспериментировать, используя дополнительное сырье

Важно заваривать чай непосредственно в термосе, а не заливать в него готовый отвар, так как это лишит напиток насыщенности

Традиционными компонентами для чая в термосе являются:

  • шиповник – источник витамина C, как никакой другой ингредиент;
  • освежающая мята и мелисса;
  • Иван-чай, как источник магния;
  • розовые лепестки, дающие напитку неповторимую терпкость и аромат;
  • листья черной смородины и малины;
  • сушеные ягоды брусники, земляники и черноплодной рябины;
  • дающие приятную кислинку вербена и лемонграс.

Рецепт чая с шиповником

В сентябре трудно удержаться от приготовления напитка из плодов шиповника. Легкий способ, как заварить чай с шиповником в термосе, предполагает использование только этих ягод. Для этого отбирают спелые ягоды, подсушивают на солнце и запаривают кипятком из расчета 50г шиповника на 1 литр воды. Вкус получается насыщенным и мягким, не требуя добавок. Единственное, о чем следует помнить, такой напиток ветрогонный и снижает артериальное давление.

Рецепт отвара Иван-чая

Главное правило, как заварить Иван-чай в термосе, предполагает сбор урожая в период ферментации, когда листья растения полезны. Для напитка используются только сухие листья с середины стебля. Собранные листья сминаются в ладонях и перетираются таким образом, чтобы получить тугой шарик. В последующем такие шарики высушиваются в темном помещении и используются как заварка.

Рецепт розового чая

Лепестки роз и бутоны подходят как самостоятельные ингредиенты для приготовления травяного отвара, так и применяются в составе сборов. Лучше розовые лепестки сочетаются с молочным улуном, листьями смородины и мелиссой. Однако насладиться красотой не получится из-за специфики заваривания в термосе, для этого лучше подходит стеклянная колба с прессом. Вместе с тем, ценителям вкусовых качеств напитка термос станет альтернативой.

Экспериментируя с рецептами, важно руководствоваться собственными ощущениями, ведь любимый для одного человека напиток покажется невнятным другому. https://www.youtube.com/embed/-GCgsVybHpk

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали. После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Где купить хороший чай?

Покупать его лучше в специализированных магазинах, где продавцы смогут проконсультировать вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснить, как его правильно заваривать, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированного чайного магазина является то, что все продающиеся в нем виды и сорта снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.

По книге И. Дубровина «Все об обычном чае»

Как правильно заваривать чай: поэтапное приготовление

Церемония чаепития на протяжении многих столетий претерпевала изменения. Каждая культура вносила собственные коррективы. Современная технология правильного заваривания базируется на подборе температуры, количества листьев, длительности настаивания для разных сортов.

Качество воды (жесткость)

Оптимальный вариант для приготовления напитка – ключевая, родниковая или колодезная вода. Она обладает минимальной жёсткостью и не влияет на вкус напитка.

В условиях городской квартиры используют водопроводную воду. Её недостатки – повышенная жёсткость и примеси хлора, использующегося для очищения перед подачей в дома. Для улучшения качества жидкости применяют три способа:

  1. Фильтрация. Водопроводную воду пропускают через многоуровневую систему очистки.
  2. Отстаивание. Жидкость в открытой ёмкости оставляют на 6-8 часов.
  3. Придание мягкости народными средствами. В воду добавляют щепотку сахара или пищевой соды.

Жесткая вода (с показателем более 8 мг/л) не пригодна для заваривания чайных листьев. Если снизить этот показатель не получается, лучше покупать бутилированную воду.

Оптимальная температура для заваривания чая

Доводить воду до температуры 100 градусов – ошибка. Кипящая жидкость при попадании на сухие чайные листья негативно влияет на их химический состав. Компоненты, раскрывающие вкус и аромат, разлагаются и улетучиваются.

Избежать термического разрушения можно, если прекратить нагрев на 90-95 градусах. Это так называемое кипение «белым ключом». Главный признак – образование множества мелких пузырьков, которые массово поднимаются к поверхности воды.

Подготовка заварного чайника

Посуду очищают от пыли. Далее стенки чайника прогревают. Непосредственно перед завариванием его 3-4 раза ополаскивают только что вскипевшей водой. Вытирать стенки насухо не нужно. Они должны быть тёплыми и слегка влажными.

Время настаивания

Напиток не дегустируют сразу. Чайные листья должны размягчиться, чтобы полностью отдать свой терпкий вкус и запах.

Чайник заполняют горячей водой на 4-5 секунд. Первую заварку сливают. Она нужна, чтобы очистить листья от пыли и мелких примесей. Повторно водой заливают уже влажные листья в три этапа:

  1. Чайник заполняют водой наполовину. Его сразу закрывают крышкой и укутывают, чтобы через отверстие носика не выходил пар. Примерное время настаивания – 2 минуты. Оно может меняться в зависимости от сорта и желаемой насыщенности напитка.
  2. Далее добавляют кипяток, чтобы заполнить чайник на 2/3 части, и снова укутывают.
  3. Спустя 2-3 минуты чайник заполняют жидкостью полностью. Такой подход не даёт воде остывать.

Холодный метод

Есть и альтернативные способы заваривания чая, позволяющие в домашних условиях получить «ice-tea» – холодный чай. В отличие от покупных аналогов, он не содержит химических консервантов и ароматизаторов, поэтому безопасен для здоровья.

Этапы приготовления напитка:

  1. В стеклянную посуду (графин, высокий стакан, бутылка для чая) насыпают чайные листья – примерно 2 ложки.
  2. Листья заливают очищенной водой комнатной температуры – 1,5 литра.
  3. Ёмкость закрывают и убирают в холодильник на 8-10 часов. Длительная выдержка необходима, так как раскрываться и отдавать воде свои вещества листья будут медленно.

Лучшие виды чая для холодного способа заваривания – зелёный или белый, с различными добавками – мятой, мелиссой, жасмином. Напиток подают с льдом или кусочками цитрусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector