Рецепты домашних настоек

Содержание:

Риски и противопоказания

Вкусные алкогольные рецепты – это заманчиво и в определенной степени полезно. Однако, прежде чем приступать к изготовлению, обязательно учитывайте возможные риски

Когда проявлять осторожность:

  1. При склонности к алкогольной зависимости. Иногда кажется, что не будет вреда, если опрокинуть рюмочку-другую сладкой ароматной настоечки. Но это впечатление обманчиво, а вкусное спиртное развивает зависимость еще быстрее, чем «горькая».
  2. При сахарном диабете любого вида и речи не должно быть о сладком алкоголе.
  3. Изучите влияние на свой организм ингредиентов, заложенных в рецепте. Например:
  • чернослив и курага действуют, как слабительное;
  • перегородки грецкого ореха скрепляют;
  • мужское здоровье может покачнуться, если постоянно и в больших количествах употреблять зверобой;
  • боярышник и черноплодка снижают давление.
  1. Не забывайте о возможной аллергии, особенно если у вас есть такая склонность.

И таких нюансов очень много. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как та или иная травка, ягодка, корешок скажутся на здоровье. Учитывайте состояние своего организма. И самое главное – пейте умеренно, и с удовольствием создавайте собственные шедевры.

Рецептов столько, что в одной статье их изложить немыслимо. К тому же создание настоек и наливок – процесс творческий, требующий фантазии и выдумки. Не бойтесь отступать от рецептов и экспериментировать (желательно – на небольших партиях). Наслаждайтесь плодами своего творения вместе с друзьями и близкими.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

Ингредиенты

  1. Вишня – 6,5-7 кг
  2. Сахар – 2,5 кг
  3. Сахар для вторичного брожения – 650 г
  4. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
  2. Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
  3. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
  5. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
  6. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
  7. Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

Быстрая вишневая наливка

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
  2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
  3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
  4. Залить смесь водкой.
  5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
  6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
  7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
  8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
  9. Жидкость сливаем и процеживаем.
  10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков

Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Как сделать наливку из груш

Простой и надежный рецепт позволяет в домашних условиях сделать изумительно ароматный алкогольный напиток, достойный занять почетное место даже на столе королевской четы. Грушевое спиртное отличается глубоким, нежным желтоватым оттенком, очень душистым ароматом и мягким, невообразимо насыщенным вкусом спелых плодов. Крепость готового алкоголя варьируется от 20 до 25 оборотов, и ваших силах увеличить или уменьшить градус. Грушевое спиртное потрясающе сочетается со всевозможными видами сыров и подается исключительно в охлажденном виде.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спелые груши 2 кг
спирт (разбавленный до 42-45%) 1 л
гранулированный сахар 500 г
родниковая или бутилированная вода 400 мл
гвоздика 2 бутона
корица 2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Мытые плоды разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты натираем на мелкой терке.
  3. Получившееся пюре выкладываем в стеклянную банку для настаивания.
  4. Туда же кладем пряности и добавляем этиловый спирт, перемешиваем.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и переносим ее в темное, теплое помещение на 4 недели. Каждые три дня хорошо взбалтываем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а если она будет мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. В эмалированной посуде смешиваем воду и сахар, после чего ставим их на огонь и доводим до кипения.
  8. Провариваем сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут.
  9. Остужаем готовый сироп до 20 градусов, после чего вливаем его в грушевый настой.
  10. Хорошо размешиваем массу и заливаем ее в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Отправляем спиртное в прохладное, темное место минимум на две недели.

Как пить лекарственную настойку, если нельзя спиртное

Лекарственные настойки представляют собой раствор из специального сырья растительного происхождения, растворенного в очищенном медицинском спирте крепостью от 40 до 90%. В связи с этим пить такое лечебное средство в чистом виде, даже для полностью здоровых людей, опасно.

Правильный способ использования предполагает разведение лечебного средства водой. Если же человеку по каким-либо причинам нельзя пить напитки, содержащие спирт, такую настойку можно употреблять только после консультации с врачом; это касается как лечебных средств, приготовленных на аптечном спирту, так и домашних «эликсиров» на водке.

Под такое ограничение подпадают:

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обострения.

Спирт, попадая в организм, сначала приводит к расширению сосудов, а после некоторого времени – к их сужению, из-за чего употреблять такие напитки как гипо-, так и гипертоникам не рекомендуется.

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за свойства алкоголя раздражать слизистые оболочки, что особо актуально для больных язвенными заболеваниями в период обострения. Также спиртное снижает кислотность в желудочном соке, из-за чего больным гастритом с пониженной кислотностью следует воздерживаться от употребления таких лечебных средств.

Люди, имеющие заболевания печени.

При разложении этанола образуется уксусный альдегид, и основная нагрузка по его переработке ложится на печень. Даже для органа полностью здорового человека спиртное – это существенная нагрузка и стресс, а при наличии проблем с печенью – это верный способ серьезно подорвать здоровье и обзавестись тяжелыми заболеваниями, например циррозом.

Люди, болеющие инфекционными заболеваниями, хотя и любая другая болезнь – это нагрузка.

И даже будучи просто простуженным, лучше не перегружать организм спиртным. Наиболее опасно употребление лекарственных средств на спирту или домашних напитков на водке в период поражения вирусным гепатитом из-за сильного разрушения печени самой болезнью.

Также опасно их потребление при повышенной температуре, особенно в летний период, когда на улице жарко, что может привести к тепловому удару, потере сознания или другим негативным последствиям.

Как приготовить домашнюю вишнёвую наливку на водке быстро, за 2 часа

Сама по себе наливка, в отличие от вина,  готовится довольно быстро – всего две-три недели. Но и этого некоторым любителям быстрого приготовления напитков слишком долго. Хотелось бы приготовить напиток так быстро, что бы попробовать его можно было практически сразу. Казалось бы уж куда быстрее, но, оказывается имеется способ приготовления наливки всего за два часа.

И с этим способом мы с вами сейчас ознакомимся.

Для приготовления напитка нам понадобится:

  • литр водки или, еще лучше, спирта
  • 400 г вишни уже очищенной от косточек
  • сахара 200 г
  • 200 мл воды

Высыпаем вишню в емкость, в данном случае кастрюлю и разминаем ее до состояния пюреобразной массы. Можно растолочь толкушкой или еще каким-либо подручным кухонным инструментом.

После того, как мы превратили в кашу всю вишню, засыпаем ее сахаром.

Затем наливаем воду и ставим кастрюлю с вишней на огонь. Доводим до кипения и кипятим примерно пару минут не более. Пока вишня кипит, перемешиваем и проверяем не осталась ли не раздавленная ягода. Если таковая имеется, то давим ее. После этого выключаем огонь и даем минут десять постоять массе.

Затем приступаем к следующему шагу — добавлению в вишню водки. Наливаем водку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим настаиваться на два часа. За это время наливка не только настоится, но и остынет.

Через два часа, приступаем к фильтрации. Берем воронку, кладем марлю или вату и фильтруем таким образом наливку в стеклянную бутылку.

Закрываем и убираем в холодильник минут на 40-50. После этого достаем бутылку и вновь фильтруем содержимое через ватный фильтр. Это позволит убрать оставшуюся небольшую муть или осадок. Правда он не столь заметен, а потому можно второй раз и не фильтровать. Но специалисты советуют все же это сделать.

После того, как вы профильтровали наливку второй раз, ее можно употреблять. Как видите. Это довольно быстрый вариант приготовления наливки. Если вам не хочется ждать недели, то попробуйте его.

Классификация домашних спиртовых напитков

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%

Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную

При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Наливка из вишни в домашних условиях — рецепт на водке с сахаром

В данном рецепте мы будем использовать вишню без косточек.

Для приготовления необходимо взять:

  • вишня — 1 кг (с косточками)
  • водка — 1 литр
  • сахар — 3 кг

Первым делом необходимо удалить из ягод вишни все косточки. Обработанную таким образом ягоду складываем в банку. Банку можно взять любую, главное что бы в нее уместился килограмм ягод и литр водки. Затем засыпаем ягоды сахаром.

Закрываем банку крышкой и оставляем часа на 2 или 3, пока вишня, обсыпанная сахаром не пустит сок.

Затем наливаем в банку водку и хорошо ее встряхиваем.

Теперь убираем банку в темное место настаиваться на две недели (14 дней). Температура должна быть комнатной.

По истечении 14 дней профильтровываем содержимое через марлю.

Что бы напиток получился прозрачным необходимо будет профильтровать его несколько раз. Кроме марли, используем еще вату.

Осталось профильтрованную наливку разлить по приготовленным заранее бутылкам и плотно закрыть пробками.

Храниться настойка в темном месте, желательно в холодильнике. Главное, что бы на нее не попадали прямые солнечные лучи. При таких условиях наливку можно хранить до трех лет.

«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов

Из чего будем готовить:

  • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.

Как будем готовить:

  1. Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
  2. Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
  3. Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
  4. Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.

Пробовать в охлажденном виде.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливка из вишни и смородины

Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг
  2. Смородина – 0,5 кг
  3. Водка – 1 л
  4. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
  2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
  3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
  5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
  6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
  7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
  8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
  9. Хранить в прохладе.

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебелек травы зубровки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой)

Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector