Подробный рецепт браги для самогона из сахара, как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей

Как поставить брагу на самогон: ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Обеспечиваем осмос

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Ингредиенты Количество
воды – 7 литров
пшеницы – 1,5 кг
сахарного песка – 1,5 кг
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал
  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Какая брага подойдет?

Химический процесс получения спирта выглядит следующим образом: клетки дрожжей производят отбор сахара из жидкости с мелко нарубленным растительным продуктом (это и есть процесс брожения), при этом ими выделяется спирт и углекислый газ, который нужно стравливать.

Брага для перегонки в самогон

В принципе, какой биологический материал при этом использовать, – без разницы, так как сахар присутствует в любом растении.

В Советском Союзе, к примеру, этиловый спирт в промышленных масштабах получали из древесины, и водка, соответственно, получила название «табуретовка». На селе же для получения самогона использовалась картошка (рядовыми колхозниками), а также свекла и зерно (председателем и другим «старшим командным составом»).

Однако качество конечного напитка зависит от задействованных для приготовления браги материалов. Поэтому представляется интересным оценить, какой же продукт имеет смысл использовать в качестве сырья для приготовления конечного напитка максимально возможной крепости и лучшего качества.

Сахарная

Это самый эффективный вариант. Дрожжевой клетке здесь не мешает ничего – не нужно «выковыривать» связанный сахар из клеточной структуры чего бы то ни было. Сахар поглощается просто и эффективно.

Не даром, первое, с чего начался дефицит в Советском Союзе – это был именно дешевый сахар.

Здесь действует принцип: сколько хочешь получить литров 40-градусного самогона, столько и следует положить килограммов сахара.

Сахарная брага для самогона

При этом это может быть даже весьма низкокачественный сахар: 

  • неочищенный;
  • подмоченный;
  • ненормативной фракции дробления;
  •  рафинад.

В любом случае сам сахар будет растворен в браге, и дрожжевая клетка «возьмет свое».

Фруктовая

Это самый экономически оправданный вариант изготовления самогона. Национальный крепкий спиртной напиток в Германии – это шнапс. При этом, его «этнический» рецепт построен на использовании гнилых груш (1 сорт) и абрикосов (2 сорт). Немцы использовали для приготовления водки испорченные продукты, которые уже подлежали утилизации, на процесс изготовления спиртного не расходовалась качественная пшеница или даже сахарная свекла (в отличии от ситуации у славян).

Фрукты содержат большое количество сахарозы (они сладкие на вкус), поэтому брагу можно довести по показателю крепости даже до 18°. Однако выстаиваться такая брага будет дольше, чем в случае использования чистого сахара. Перегонка яблочной, абрикосовой или сливовой браги ничем не отличается от перегонки любой другой, однако данный процесс нуждается в предварительном осветлении – отцеживании осадка (сусла), так как именно он будет давать наибольший «привес» сивушных масел.

ВАЖНО! У всех фруктов необходимо предварительно удалить косточки (особенно, крупные, такие как у слив, абрикосов или персиков). В процессе брожения с их участием синтезируются цианиды

При перегонке они, конечно же, распадутся, а далее, скорей всего, будут отфильтрованы, но попробовав на вкус саму брагу (например, для определения ее готовности), присутствует высокий риск умереть!

Фруктовая брага для изготовления самогона

Злаковая

Считается, что самогон, приготовленный из зерна, является самым качественным и даже полезным для здоровья. Медицина свидетельствует, что это не так.

Перегонка зерновой браги ничем не отличается от любой другой – спирт везде одинаков и не зависит от того, из какого материала он сделан: 

  • из картофеля;
  • зерна;
  • фруктов или путем глубокой ректификации нефти.

Другое дело – примеси: где-то они незаметны с точки зрения вкуса, где-то – являются весьма тяжелыми и вызывают сильную похмельную интоксикацию, но во всех случаях от них лучше избавляться.

Очищение готового самогона может производиться с помощью:

  • марганцовки (она связывает все лишнее в спирте в нерастворимый осадок);
  • активированного угля;
  • молока (убирается до 80% всех примесей);
  • хлеба;
  • высушенными материалами растительного происхождения (сухими травами, кореньями, сухой цедрой) – таким образом готовятся настойки, приобретающие даже целебные качества.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Подготовка дрожжей

Брага из сахара готовится только с заранее приготовленными дрожжами. Перед тем, как их отправить в сусло, их тщательно разминают чистыми руками и размешивают с сиропом. Потом накрывают крышкой, и ждут минут десять, пока не появится пена.

Как правильно приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей? Перед приготовлением, стоит обратить внимание на дрожжи, в каком варианте они будут использованы. У каждого типа существуют свои особенности, которые нужно учитывать

Сухие дрожжи выбирают те, которые могут легко раствориться в воде

Информацию, как правильно их растворять указана на упаковке. Сухие дрожжи потребуется заранее активировать, это важно для получения качественного процесса. Для этого стоит нагреть воду, и померить градусником, чтобы было ровно 34 градуса

Затем залить ей дрожжи и понемногу размешивать. После варки, накрыть крышкой и дать постоять жидкости до появления брожения.

При использовании дрожжей прессованных, их тщательно разминают перед тем, как отправить в сусло, это обеспечит правильный процесс брожения. Чтобы настоять сухие дрожжи, в воду добавляют немного сахара. Как только появляется процесс брожения в виде шапочки сверху, смесь сразу заливается в сусло. Активация свежих дрожжей достаточно быстрая, понадобится всего 10 минут.

Следует учитывать также нюансы, которые присущи хлебопекарным дрожжам. С ними процесс брожения, может происходить достаточно сильно, и, чтобы остановить его, стоит всыпать заранее рас толченое печенье и влить немного растительного масла. Это никак не повлияет на вкус смеси, просто внесет улучшение в ее работе.

Если на протяжении получаса активации не произошло, значит, эти дрожжи не пригодны для использования. Поэтому не забывать о качестве дрожжей, лучше не экономить, а приобрести надежный продукт, чтобы получить в итоге, качественное сырье.

Подготовка к процессу

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов.  Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белая глина). При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

Можно ли отравиться?

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

Секреты безвредного напитка

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета…

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

  1. Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
  2. Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
  3. «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Рецепт браги из солода

Один из простейших, тем не менее, очень вкусный рецепт самогона.

Ингредиенты

  1. Ячменный солод – 10 кг

  2. Вода – 40 л

  3. Сухие дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. Измельчить солод в муку.

  2. Нагреть воду до 50 градусов и ввести солод, постоянно помешивая смесь.

  3. После образования однородной массы нагреть брагу до 65–70 градусов.

  4. Проварить солод при указанной температуре в течение часа.

  5. После образования осадка быстро остудить сусло, например, при помощи заранее заготовленных пластиковых бутылок со льдом.

  6. В остывшую брагу добавить дрожжи, разведенные в теплой воде.

  7. Дать отыграть в течение 10–12 дней.

  8. Гнать в два этапа: на первом без разделения на фракции получить спирт сырец, на втором – фракционно.

От браги польза или вред?

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Польза для организма

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Вредные недостатки


жестокую диарею

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.

Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.

В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.

Вкусная брага для питья: секреты создания

Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.

Подбор продуктов

Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:

Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант

Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие

Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.

фото с сайта http://xcook.info

Технология приготовления

Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.

Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.

Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.

Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.

фото с сайта osobnyachkom.ru

Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.

Остановка сбраживания

Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага считается самой качественной, крепкий и мягкий вкус.

Ингредиенты

  1. Натуральная кукурузная мука – 5 кг

  2. Пшеничная крупа – 2,5 кг

  3. Вода – 45 л.

  4. Любой солод – 3 кг

  5. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Залить воду в эмалированную емкость 50 л.

  2. Довести воду до кипения.

  3. Постоянно перемешивая воду добавить кукурузную и пшеничную муку, так, чтобы не было комков.

  4. Подождать 2–3 часа и добавить солод, если он свежий, предварительно пропустить через мясорубку.

  5. Отстоять 1 – 1,5 часа.

  6. Быстро остудить брагу до 20–25 градусов. Для этого лучше всего заранее подготовить пластиковые бутылки с замороженной водой. Их нужно опустить в емкость с брагой, и затем измерить температуру градусником.

  7. Добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде.

  8. Дать браге поиграть в течение 7 – 10 дней.

  9. Перегнать брагу без разделения на фракции, на выходе 10 л.

  10. Перегнать спирт-сырец с разделением на фракции, на выходе 3 л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector