Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Содержание:

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 799 раз.

Как жарить спаржу

ПродуктыСпаржа свежая зелёная – 300 граммСоль – половина чайной ложкиОливковое масло – 1 столовая ложкаЧеснок – 1 зубец

Как жарить спаржу1. Очистить спаржу, отрезать грубые концы.2. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать его по всей поверхности сковородки.3. Чеснок очистить.4. Выложить чеснок на сковородку, подержать на масле 1 минуту и удалить.5. Выложить спаржу на сковородку и жарить 7 минут на среднем огне без крышки.6. После обжарки посолить спаржу.

Фкуснофакты

Стоимость свежей спаржи – около 600 руб./1 килограмм.

Калорийность спаржи – 21 ккал/100 грамм. Спаржа считается низкокалорийным продуктом.

При выборе спаржи необходимо обращать внимание на упругость и цвет овоща. Молодая свежая спаржа – упругие плоды нежно-зелёного цвета одинаковой длины и толщины

Польза спаржи обусловлена содержанием фолиевой кислоты, почему её рекомендуют беременным. Помимо этого, спаржа позитивно воздействует на мышечный тонус органов пищеварения, и способствует очищению организма от токсинов.

Срок хранения спаржи – 10 дней в холодильнике при температур +3 – +7 градусов.

Польза и вред спаржи

В начале статьи я рассказала, из чего делают спаржу для корейского варианта приготовления салата. Но продукт из сои для нас необычен, поэтому несколько слов о пользе и свойствах соевой спаржи.

Соевый продукт фучжу получают из молока бобов сои. Это пенка молока, в которой содержится масса ценных полезных веществ.

В составе спаржи вы найдете цинк, кальций, магний, фосфор, селен, кальций. Дополнят его витамины РР, С, А, многочисленной группы В. Пользу здоровью окажут клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, изофлавоны (природные фито эстрогены).
Белок в составе спаржи легко усваивается. Вегетарианцы давно подметили это свойство, и используют соевый продукт в питании. Полезен фучжу спортсменам, поскольку соевый белок — отличный строительный материал.
Для женщин блюда из фучжу полезны наличием природного эстрогена.
Включение в меню спаржи по-корейски способствует снижению веса.
Помогает избежать серьезного заболевания остеопорозом, что для женщин весьма актуально.
Салат по-корейски содержит немалое количество клетчатки, помогающей при запоре.
В составе спаржи отсутствует холестерин, что снижает риск атеросклероза.
Жирные кислоты наделены противовоспалительным действием и антиоксидантным свойством. Защищают от сердечных недугов.
Соевая спаржа помимо пользы, обладает некоторым вредным действием на здоровье, особенно при бесконтрольном употреблении. Спаржа по-корейски – блюдо невероятно вкусное, но имея в анамнезе заболевание поджелудочной железы, неполадки с щитовидной железой и при гинекологических проблемах у женщин, от употребления блюда следует отказаться

Осторожно угощайте салатом детей, поскольку эстрогены способны повлиять на половое созревание подростков.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.


Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную

Выращивание

Культивация спаржи в климатических условиях России – задача непростая, но посильная. Главное – подобрать неприхотливые сорта. Например, Снежная головка, Голландский зеленый, Аржентельский. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, стойко переносят заморозки.

Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.

Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.

Корни замачивают в теплой воде или компосте и раскладывают в ямки. Глубина высадки – 10 см. Между грядками оставляют промежуток до 50 см. Сверху присыпают землей на 5 см и поливают на протяжении 14 дней. Первые всходы дополнительно окучивают и мульчируют.

Как растет

Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.

Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Замораживание спаржи на зиму

Существует пара рецептов замороженной спаржи – заморозка в сыром и бланшированном виде. И тот, и другой метод не навредит качеству продукта.

Как заморозить сырую спаржу

Подготовка и заморозка свежей спаржи (лучше брать белую или зеленую) заключается в следующем:

  • Выбираем яркие, сочные и упругие черешки: для проверки свежести трем стебельки друг о дружку – должен послышаться скрип.
  • Снимаем кожицу и грубые участки ножиком.
  • Промываем спаржевое сырье водой, устраняя возможные загрязнения.
  • Если спаржа предназначается для блюд с целыми стеблями, сортируем их по длине.
  • Если из аспарагуса будут готовиться салаты или пироги, нарезаем ее кусочками.

Раскладываем стебли или кусочки в пакеты, выдавливаем излишки воздуха и закупориваем и убираем в морозильную камеру. Длинные черешки можно связывать в пучочки.

Если собрано много вялой спаржи, ее тоже можно заморозить, предварительно превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки. Она пойдет на готовку пюреобразных супов.

Как заморозить бланшированную спаржу на зиму

Подготавливаем спаржевое сырье по предыдущей технологии, кроме превращения в пюре и приступаем к бланшировке и заморозке:

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  • Набираем в другую емкость ледяной воды. Если водичка не очень холодная, предварительно запасаемся кубиками льда: горячие овощи нужно охладить как можно быстрее.
  • Кладем часть заготовки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут.
  • Даем стечь воде, и быстренько засыпаем сырье в ледяную водичку для полного охлаждения. Спаржа, обработанная таким образом, не размягчится и не потемнеет при хранении.
  • Раскладываем холодные спаржевые кусочки или стебли на бумажных полотенцах и ждем, пока уйдет лишняя влага. В это время продолжаем бланшировать очередные партии спаржи.
  • Фасуем заготовку в пакеты, укладывая в каждый не более 300 грамм.
  • Выгоняем воздух и закупориваем тару.

При желании указываем дату заморозки, укладываем спаржу в морозилку и храним не более 10 месяцев.

Замороженная спаржа с сыром

Ингредиенты

  • Спаржа – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Как приготовить спаржу замороженную

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой

Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях

У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.

Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.

В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.

Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка


Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.

Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.

Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению

Переберите спаржу и отделите толстые стебли от тонких

Это важно сделать, потому как время их приготовления отличается. Тонкие стебли твердые снаружи, зато у них мягкая сердцевина

Толстые же стебли более плотные и твердые. Для приготовления блюд из спаржи не имеет значения толщина стебля, главное, чтобы они были свежими, зелеными и не вялыми. Тогда у вас получится по-настоящему изысканное и вкусное блюдо.

  • Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
  • А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
  1. Стебли спаржи необходимо промыть под холодной водой. Зеленую спаржу выращивают на песчаной почве, и на ней часто есть песок, который не исчезает даже после термической обработки. Поэтому, если вы не хотите, чтобы песок хрустел у вас на зубах, советуем хорошо промыть стебли. Дополнительно можно замочить побеги в воде комнатной температуры на 10 минут.
  2. Жесткие концы стеблей лучше всего срезать. Для этого сначала необходимо удалить кожицу до зеленых побегов. Если пропустить этот шаг, то у вас вряд ли получится приготовить спаржу, чтобы она была мягкой и ее легко можно было прожевать. Однако твердые концы можно удалить, просто сгибая их в нужном месте, пока они не сломаются. Отрезанные края не подходят для приготовления блюд, поэтому их можно просто выкинуть.
  • Чтобы удалить жесткие края стеблей руками, потребуется время. Чтобы упростить этот процесс, просто выложите спаржу на доску и аккуратно отрежьте примерно 5 см стебля.
  • Если же вы решите очищать каждый побег вручную, тогда удалить нужно будет по 2,5 см.

С чем сочетается?

Спаржа – универсальный продукт, который сочетают с блюдами из мяса, рыбы, даже с гречневой кашей. Прекрасное вкусовое сочетание – яйцо и спаржа, попробуйте добавить овощ в омлет или яичницу, и вы будете приятно удивлены.

Вкус аспарагуса также подчеркнет шпинат, брокколи и стручковая фасоль. Смешав все эти овощи, вы точно не переборщите. Из них можно приготовить замечательное рагу.

Спаржа великолепно сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, гребешки – продукты, вкус которых зеленый овощ раскроет по-новому. Особенно необычно и вкусно морепродукты и овощи гармонируют с рисом. Обязательно попробуйте приготовить дома ризотто с добавлением молодой спаржи.

Очень интересные блюда получаются, если добавить к аспарагусу ананас, маринованный имбирь, кунжут или даже кедровые орешки. Особенно интересна острая спаржа, у нее совершенно особенный вкус. Для придания перчинки, к спарже можно добавить перец чили или васаби.

Как приготовить

Размораживать спаржу ни в коем случае нельзя: из-за этого она лишится не только вкуса и текстуры, но еще и витаминов (из-за потери влаги). Если обдать стебли кипятком, это будет аналогично эффекту разморозки. Поэтому перед приготовлением аспарагус нужно промыть исключительно водой комнатной температуры, а далее сварить или пожарить.

Если стебли были заморожены несвежими, при разморозке они в любом случае получатся вялыми. В такой ситуации из них будет оптимально приготовить крем или суп.

Сварить

Варят аспарагус на плите, в пароварке или в мультиварке. Если поместить побеги в микроволновку, они приготовятся неравномерно: кончики переварятся, а стебли останутся твердыми.

В кастрюле

Если зеленый аспарагус кладут в воду комнатной температуры, его следует довести до кипения и варить еще 4 минуты. Белую спаржу следует готовить дольше зеленой, ее варят в течение 9 минут после закипания. Максимально допустимое время варки стеблей таким способом составляет 15 минут после закипания. В качестве альтернативы, можно забросить овощ в уже кипящую воду и варить в течение 10 минут, убавив огонь до слабого.

Готовая спаржа легко протыкается зубочисткой.

В мультиварке

В мультиварке при режиме «На пару» и в пароварке зеленый аспарагус варят примерно 20 минут, а белый — 30 минут (точное время зависит от мощности устройства). При отсутствии пароварки, ее можно заменить дуршлагом, разместив его на краях кастрюли, в которую налито 5 см воды. Накрывают дуршлаг либо крышкой, либо слоем фольги. При применении дуршлага процесс готовки сократится на 7 минут в обоих случаях. Чтобы понять, готова ли спаржа к употреблению, можно попробовать проткнуть её зубочисткой. Если это удалось, значит, овощ сварился.

Пожарить

Жареная замороженная спаржа готовится за считанные минуты на сковороде или на гриле, а в духовке достигает готовности за 15 минут. При жарке аспарагус хорошо сочетается с солью и чесноком, а в тарелке его можно побрызгать лимонным соком, полить соусом на уксусной основе или посыпать тертым сыром.

В духовке

В духовом шкафу промытый аспарагус запекают при температуре 180 градусов на протяжении 10-15 минут. Овощ будет готов, когда его получится проткнуть зубцом вилки или кончиком ножа. Еще одним признаком его готовности станут потемневшие концы.

На гриле

На гриле или в гриль-сковороде аспарагус готовят 4-6 минут на среднем огне, переворачивая с одного бока на другой. Чем тоньше стебли, тем меньше время их готовки. Стебли можно будет перекладывать на тарелку, когда их верхушки подрумянятся.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

2 кусочка бекона

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Полезные свойства и вред, противопоказания

Польза спаржи в первую очередь обусловлена наличием большого количества витаминов в составе овоща. А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, Е, Н (биотин) и РР – далеко не полный перечень полезных веществ, которые присутствуют в ее составе. Особенно богата спаржа витамином С – 20 мг в 100 граммах. И также она содержит такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. Самыми полезными из видов спаржи являются зеленая и в особенности зелено-фиолетовая.

Спаржа положительно влияет на наш организм.

  • Улучшает пищеварение. С ускорением переваривания пищи лучше всего справляется зеленая спаржа. В ее составе много клетчатки и грубых волокон, позволяющих продуктам питания быстрее усваиваться. Отлично очищает организм от токсинов. В народе даже бытует мнение, что зеленый овощ – эффективное средство против похмельного синдрома опять же из-за своих очищающих качеств.
  • Укрепляет иммунитет. Поскольку в спарже содержится большое количество витамина С, она положительно воздействует на защитные функции нашего организма, ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей после травм.
  • Бета-каротин, входящий в состав овоща, помогает сохранять зрение.
  • Позитивно влияет на работу сердца, снижает холестерин, положительно влияет на кровообращение. Людям, страдающим заболеваниями сердечной мышцы, обязательно следует включить спаржу в свой рацион.
  • Кальций, содержащийся в составе, укрепляет костную ткань и способствует ее обновлению. При частом употреблении спаржи ногти и волосы становятся крепче и растут быстрее.
  • Полезна для беременных женщин и кормящих мам. Она помогает правильному развитию плода, также спаржа стабилизирует и улучшает лактацию.
  • Благодаря содержанию витамина В1 спаржа благотворно влияет на функцию мозговой деятельности, улучшает память и обостряет внимательность.
  • Борется с синдромом «хронической усталости» благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в составе овоща. При регулярном употреблении она поможет чувствовать себя гораздо бодрее.
  • Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу мочевыводящей системы. Употребляя спаржу, можно избавиться от излишков жидкости в организме, избежать отеков и минимизировать риск появления целлюлита.
  • Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
  • Нередко используется в косметологии, являясь настоящим источником красоты и молодости. Из корня и стеблей спаржи даже делают специальные настои, которые содержат концентрированный витаминный комплекс для ухода за кожей и волосами. Такой настой легко приготовить и самостоятельно, также можно использовать просто свежий сок спаржи, который можно получить из пюрированного овоща.
  • Даже в самом названии аспарагуса (второе, менее известное название спаржи), как и в составе, содержится «аспарагин» – вещество, участвующее в синтезе белка.
  • Полезна для мужской потенции. Спаржу по праву считают афродизиаком, она, несомненно, обладает особыми свойствами. В древнейшей жизненной науке Аюрведа спаржу даже называют «стрелами любви» благодаря ее свойству повышать либидо. Из нее часто готовят пикантные блюда.

Героиня нашей статьи, неоспоримо, является одним из популярных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности (100 грамм овоща содержит всего 21 калорию). Углеводы, содержащиеся в спарже, приносят только пользу организму – повышают активность, способствуют быстрому насыщению пищей. Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается правильного питания, включают спаржу в свой дневной рацион.

Несмотря на большое количество плюсов, продукт не столь однозначен. Аспарагус может вызвать аллергические реакции. А также в продукте содержится такое вещество, как сапонин, которое способно оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта

При диагнозах ревматизм, цистит и простатит также нужно употреблять спаржу с осторожностью либо совсем исключить из рациона

Спаржа: рецепты приготовления

Овощ прост в
приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам,
салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с
яйцами, беконом, овощами.

Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.

Это вкусный
и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в
повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это
просто божественно!

Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.

Спаржа: как готовить свежую зеленую?

Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:

  • Налейте в кастрюлю воды.
  • Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
  • Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
  • Выньте шумовкой, выложите на тарелку.

«Вершки»
готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят
вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная
посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас
получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.

Я не стала
мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально.
Результат вполне устроил.

Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.

Как готовить спаржу замороженную?

Кристаллы
льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При
заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.

Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:

  1. Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте по щепотке соли и сахара.
  4. Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
  5. Варите 5-6 минут.

Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом. 

Ингредиенты:

  • заморозка – 300 г,
  • луковица,
  • соль – 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, сварите стебли.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
  4. Добавьте к ней спаржу.
  5. Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
  6. Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
  7. Вылейте в сковороду.
  8. Накройте крышкой.
  9. Дождитесь, когда они схватятся.

Многие авторы
предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в
ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это
категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.

Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.

Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.

Простые и вкусные рецепты

Из спаржи готовят очень много сытных и вкусных блюд, которые, в то же время не будут слишком калорийными. Поэтому их можно включать в рацион всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Чтобы приготовить суп-пюре, берут:

  • спаржу любого цвета – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100-110 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • муку- 180-200 грамм;
  • желтки -2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи варят до готовности около 15 минут. Стебли достают из бульона, перетирают через блендер. Все оставшиеся ингредиенты нужно смешать, чтобы не оставалось комочков. Массу смешивают с овощным пюре, доливают овощным бульоном и дают закипеть. Готовый суп-пюре подают с сухариками либо с беконом.

Чтобы приготовить оригинальный салат из спаржи и тунца, потребуется взять:

  • спаржу зеленого цвета – 6-7 побегов;
  • листья салата – 120-150 грамм;
  • сыр типа «фета» – 40-50 грамм;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Спаржа отваривается в течение 5-7 минут, затем нарезается на небольшие части. Сыр и тунец разминают с помощью вилки, салатные листья рвут, помидор нарезают кольцами. Все ингредиенты нужно смешать, заправить маслом, уксусом и подавать.

Советы

Есть несколько полезных советов для выбора и приготовления самой вкусной спаржи.

При выборе продукта в первую очередь следует обратить внимание на свежесть и длину побегов. Самые вкусные длиной 14-17 сантиметров

Это обуславливается зрелостью стеблей. Кончики спаржи должны быть плотно сомкнуты, стоит избегать уже раскрывшихся побегов.

Стебли овоща должны быть округлыми и крепкими – это является верным признаком свежести спаржи. У молодого аспарагуса стебли тоньше, их не придется дополнительно очищать при готовке.

Спаржа не имеет аромата, наличие постороннего запаха, а также признаков поражения паразитами – повод отказаться от приобретения такого продукта.

Перед использованием овощ стоить бланшировать (отварить в течение 3-5 минут в кипящей соленой воде).

Чистить спаржу удобно обычной картофелечисткой.

Готовить ее, конечно же, лучше сразу же после покупки. Чем более свежим является полезный овощ, тем его вкус более насыщенный. Самые вкусные блюда получаются из спаржи, только сорванной с грядки.

Перед приготовлением обязательно отрежьте сухие кончики и выровняйте стебли по длине. Это упростит вам задачу – овощ приготовится более равномерно.

При варке стебли необходимо связать в пучок, а после опустить в кипящую воду. Верхушки будут слегка виднеться из воды, готовясь на пару. Это гарантия того, что стручки спаржи будут равномерно приготовлены, поскольку плотные и объемные стебли варятся на порядок больше времени, чем нежные верхушки.

После приготовления стоит опустить овощ в ледяную воду. Эта простая манипуляция сохранит яркий зеленый цвет продукта и сделает ее более хрустящей.

Надеемся, наши простые рекомендации помогут вам правильно выбрать и вкусно приготовить этот замечательный и полезный продукт.

О том, как приготовить спаржу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Отваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.

Процесс приготовления.

Спаржу требуется перемыть и перечистить. Белую спаржу почистить полностью, а зеленую лишь нижнюю часть.

Белую спаржу нужно отварить в немного подсоленной воде, с сахаром и соком лимона. Варить ее нужно около двадцати минут. Проварив белую спаржу около пяти минут к ней следует добавить зеленую. После того, как вся спаржа сварится, ее нужно достать из воды и отложить, чтобы стекла.

Свежие куриные яйца, нужно отварить вкрутую. Зелень петрушки тщательно перемыть. Дать высохнуть. Отложить пару веточек, а остальную мелко нарезать. Петрушку нужно смешать в одном блюде со сметаной, двумя ложками спаржевого отвара, каменной солью и молотым перцем. Яйца надо очистить и разрезать на две равные части.

Далее следует сервировать блюдо. По мелким тарелкам следует разложить зеленые и белые стебли спаржи. На каждое блюдо положить по две половинки отваренного яйца. Все залить соусом с петрушкой. Рядышком положить по веточке петрушки.  На стол подавать с отварным картофелем, обжаренным в масле, сливочном или оливковом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector