Просо
Содержание:
- Правила выбора и приготовления пшена
- История злака
- Каша из проса
- Вред
- Технология производства
- Аппетитные биточки из пшена
- Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов
- Когда необходима подкормка?
- Как готовить просо?
- Как применять — народные рецепты
- Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма
- Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена
- Полезные свойства пшена для здоровья человека
- Чем полезно пшено для женского организма
- Возможный вред и противопоказания к применению пшена
- Чем полезна каша из пшена
- Как выбрать качественное пшено при покупке?
- Как хранить пшено в домашних условиях?
- Где используется
- Кладезь витаминов и микроэлементов
- Эволюционная история
- Уход и защита посева
- Как правильно кормить птиц пшеном?
- Способы приготовления
Правила выбора и приготовления пшена
Наверняка, у многих уже есть любимые и проверенные рецепты с пшенкой.
Однако, приведенные ниже советы помогут не только разнообразить меню, но и сделать вкуснее уже привычные блюда:
- Пшено может быть разных сортов. В кулинарии лучшими считаются те, на поверхности которых различима слегка беловатая или кремовая пленка.
- Пшенку можно приготовить не только на воде, но также на бульоне или молоке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- Сделать кашу еще полезнее и вкусней помогут добавки в виде сухофруктов, ягод или орехов.
- Отварное пшено в холодном виде можно использовать в овощных салатах.
- Чтобы получить от пшена в два раза больше полезных веществ и витаминов, в пищу употребляют пророщенные зерна. Например, в качестве витаминных салатов.
История злака
Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.
Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах. Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.
Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.
Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Вред
Если употреблять просо в пищу, то можно принести своему организму огромную пользу, но этот злак может подходить не каждому человеку. Некоторые люди имеют к этому зерну индивидуальную непереносимость, поэтому употребление пшена им категорически запрещается. К тому же ученым было доказано, что данная крупа может замедлять усваивание йода.
Не рекомендуется вводить в рацион пшенную кашу людям, у которых наблюдается воспаление толстого кишечника, понижена кислотность в желудке, прогрессирует заболевание гипотериоза. При чрезмерном употреблении, пшено может оказать вред мужскому организму, негативно влияя на потенцию.
Технология производства
Поскольку злаки занимают не последнее место в рационе человека, культуры выращиваются как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Что касается проса, то после сбора урожая для получения зерна, которое будет пригодно в пищу, злак нуждается в определенной обработке. Из растения сегодня делают несколько видов пшена, продукты классифицируются по сортам исходя из уровня шлифовки: выделяются первый, второй и высший сорта.
Технология шлифовки представляет собой процесс освобождения ядра культуры от оболочек и пленок, а также от алейронового слоя. Полученные зерна после обработки становятся податливыми к термической обработке (варке), благодаря чему продукт пользуется большим потребительским спросом.
Кроме того, в процессе приготовления шлифованного пшена его объем возрастает в несколько раз, а блюдо приобретает прекрасные вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Как положительное преимущество стоит отметить легкую усвояемость полученного гарнира.
Крупяное просо, которое культивируется для последующей переработки, разделяется на несколько основных видов. Самым качественным и полезным является зерно, у которого присутствует белая или же кремовая пленка, кроме того, большой популярностью пользуются злаки, имеющие красную цветковую оболочку.
На оценку и потребительскую привлекательность злаковой культуры оказывает влияние консистенция ядра. Для стекловидных ядер характерна повышенная прочность, в результате чего процесс шелушения и шлифовки не разрушает их. Наивысшие технологические качества присущи сортам растения, у которых вызревают большие зерна правильной формы, при обработке они прекрасно отделяются от внешних оболочек.
Перед обработкой просо проходит подготовительные работы. Обусловлена необходимость в проведении данных мероприятий наличием в зерновой массе большого количества трудноотделимых включений. Они состоят из семян сорной травы, которая по своим базовым физическим характеристикам обладает схожестью с зерном проса. Помимо этого, злаковая культура содержит в общей массе недоразвитые зерна, которые плохо подаются шелушению.
Суть подготовительных мероприятий, проводимых с просом, заключается в сепарировании зерна. После трехкратного прохождения зерен через сито проводится их разделение по размеру, далее полученный материал разной фракции направляется в камнеотделительные машины. Получают пшенку методом шелушения и сортировки зерен, шлифовки ядер и контроля качества и количества отходов.
Отшелушивание и сортировка проса выполняется по технологии, которая не предполагает промежуточный отбор ядер культуры. Для отделения пленок используются вальцедековые станки, специально оборудованные абразивным валиком и декой с пластинами. Самым эффективным оборудованием считается двухдековый станок: как правило, на таком оборудовании будет достаточным провести обработку на двух системах.
В ходе шелушения злака в общей массе скапливается незначительное количество дробленых ядер и мучки, которые выводятся из машины вместе с лузгой.
На некоторых производствах для шлифовки ядер проса применяются шлифовальные подставы, однако для зерна небольшого размера они не годятся, так как будут иметь минимальную продуктивность. Хорошие результаты демонстрирует обработка злаковой культуры в винтопрессовом оборудовании. В таких машинах пшено проходит шлифовку за счет трения зерен друг о друга и рабочие поверхности техники. После обработки зерно приобретает желтый матовый окрас.
Пшенная каша, приготовленная из обработанного проса, будет несколько светлее, чем зерно до шлифовки, подобная технология поможет избежать жесткости, которая присутствует в зернах проса, не подвергающихся шлифовке.
Шлифовальные машины позволяют получить из проса толченую крупу, которую раньше обрабатывали в специальных толчеях. Контроль качества шлифованных зерен происходит в ходе проведения еще одной процедуры просеивания, выполняемой магнитным сепарированием материала. Сырье разделяется и отправляется в раздельные бункеры для готовой продукции.
Лузга применяется в качестве кормовой продукции переработанной злаковой культуры. Мучка представляет собой не менее ценную кормосмесь, поскольку включает в себя жиры, белки и другие биологически активные компоненты.
Аппетитные биточки из пшена
Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:
- Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
- На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
- В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
- Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
- Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
- На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
- Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
- На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
- Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.
Как готовить просо: несколько хороших вкусных рецептов
Пшено содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют употреблять для очищения кишечника от токсинов и продуктов распада. Оно имеет в своём составе массу полезных для организма компонентов, но почему-то на сегодняшний день эта крупа не то чтобы забыта, но несправедливо отошла на второй план.
Игнорировать пшено в своих кулинарных предпочтениях не стоит, так как эта крупа может быть использована для приготовления любых блюд, как вегетарианских, так и мясных. Раньше у каждой хозяйки был свой секрет при приготовлении каши, который передавался только самым близким людям. Сейчас разнообразных рецептов и особенностей приготовления пшена можно отыскать великое множество.
Простые секреты приготовления пшённой каши:
- Перед приготовление пшено обязательно нужно промыть, чтобы оно не склеивалось при варке;
- Чтобы каша не была слишком сухой или слишком вязкой, её готовят чаще всего в соотношении 1:2;
- При варке пшённой каши кастрюлю не следует накрывать крышкой;
- Когда вода сравняется с крупой (примерно через 10 минут варки) добавить масло;
- После выключения необходимо кашу закрыть крышкой и дать ей время настояться (примерно 30 минут), впитать оставшуюся влагу, набухнуть.
Пшённая каша, при правильном приготовлении, имеет изумительный вкус и непревзойдённый аромат. Она подойдёт как для вегетарианцев, так и для любителей вкусной, жирной пищи. Ею могут наслаждаться и те, кто заботиться о своей фигуре, и те, кто активно занимаются спортом, и даже те, кто по каким-либо причинам со здоровьем должны соблюдать ограниченную диету.
Когда необходима подкормка?
Хороший садовод всегда увидит, когда его культуре требуется дополнительное удобрение. Перец – капризное растение, и в его выращивании не все получается гладко. Вот некоторые признаки того, что культуре нужна подкормка:
почва не отличается плодородностью;
перец растет слабым и не слишком сочным;
постоянно атакуют болезни и вредители.
Удобрение пшеном дает дачникам множество преимуществ:
быстрый рост без других подкормок;
высокие вкусовые качества;
защита от вредителей;
овощ становится более полезным.
Подкормка болгарского перца пшеном принесет множество пользы. При этом такое недорогое удобрение можно использовать каждый год для роста и защиты данной культуры.
Как готовить просо?
Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.
Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления. Наиболее вкусным обычно считается ярко-желтое пшено.
Как варить пшенную кашу?
Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.
- Перед готовкой тщательно промыть крупу
- 3 части жидкости на 1 часть крупы
- Время варки — около 20-25 мин
- В конце добавить 1 часть молока и масло
Просо — это травяное растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни, однако исключительно на фоне острой нехватки йода в питании.
- Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
- Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source
Как применять — народные рецепты
Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:
-
От сахарного диабета
рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь. -
Гипертоникам
поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема. -
Больным панкреатитом
следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного. -
Избавиться от цистита
поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель. -
Бороться с гайморитом,
в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном. -
От болей в сердце
поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня. -
Для избавления от насморка
вдыхают дым, который образуется при сжигании проса. -
Бороться с пролежнями
можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.
Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма
Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.
Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена
Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.
В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.
Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.
Полезные свойства пшена для здоровья человека
- Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
- Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
- Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
- Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
- Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
- Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.
Чем полезно пшено для женского организма
- Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
- Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
- Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.
Возможный вред и противопоказания к применению пшена
Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.
Чем полезна каша из пшена
О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:
- Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
- Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.
Как выбрать качественное пшено при покупке?
При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков
Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков
Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.
Как хранить пшено в домашних условиях?
Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.
Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей
При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки
Где используется
Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.
В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.
Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Знакомая всем пшенная каша готовится из пшенной крупы, сырьем для изготовления которой является просо. Витаминный и минеральный состав зерен этого растения во много раз опережает другие злаковые культуры.
Потребление пшенной крупы восполняет дефицит таких микроэлементов, как:
- Кальций. Отвечает за здоровье ногтей, волос, зубов и костей.
- Железо. Повышает количество лимфоцитов и эритроцитов в крови.
- Медь. Участвует в производстве коллагена – структурного белка.
- Магний. Регулирует уровень сахара, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Марганец. Помогает усвоению белков, углеводов и жиров.
- Фосфор. Стимулирует работу мозга, нормализует функции внутренних органов и регулирует уровень гормонов.
- Калий. Улучшает состояние кожи.
- Селен. Снижает риск развития онкологических заболеваний и является мощнейшим антиоксидантом.
- Цинк. Повышает иммунитет, отвечает за распознавание вкусов и запахов, участвует в строительстве белка и ДНК.
Витаминный состав пшена выглядит не менее впечатляюще:
- В1 – повышает производительность мыслительной деятельности, нормализует обменные процессы.
- В2 – необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, улучшает зрение и повышает тонус организма.
- В3 – нормализует работу сердца и снижает уровень холестерина.
- В5 – отвечает за гормональный баланс и нормализацию обмена веществ.
- В6 – улучшает память и работу мозга, повышает настроение.
- В9 – витамин, отвечающий за «уровень счастья».
- Е – устраняет восстановительные процессы и сохраняет молодость тканей.
- К – способствует усвоению кальция и повышает свертываемость крови.
Интересный факт!
Эволюционная история
Panicum miliaceum — это тетраплоидный вид с числом основных хромосом 18, что в два раза превышает число основных хромосом диплоидных видов в пределах рода Panicum . Вид, по-видимому, является аллотетраплоидом, полученным в результате широкого гибрида двух разных диплоидных предков. Один из двух субгеномов просо, по-видимому, произошел от Panicum capillare или от близкого родственника этого вида. Второй субгеном не демонстрирует близкой гомологии ни с одним из известных диплоидных видов Panicum , но некий неизвестный диплоидный предок, по-видимому, также внес копию своего генома в отдельный аллотетраплоидный вид Panicum repens (торпедотрава). По оценкам, два субгенома просо разошлись 5,6 миллиона лет назад. Однако этот вид подвергся лишь ограниченному фракционированию, и копии большинства генов все еще сохраняются в обоих субгеномах. Секвенированная версия генома просо, размер которого оценивается примерно в 920 мегабазных пар, была опубликована в 2019 году.
Уход и защита посева
Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:
- послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
- боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.
Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.
Созревание проса не характеризуется дружностью. Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.
Как правильно кормить птиц пшеном?
Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.
Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем.
Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:
- После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
- В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.
При выборе крупы в магазине обратите внимание на такие моменты:
- крупинки не обязательно должны быть однородными или идентичными по цвету, но в них не должно находиться каких – либо примесей;
- пшено не должно пахнуть;
- оттенки желтого могут быть даже яркими, но не блеклыми;
- посмотрите срок хранения, так как крупа при несоблюдении этого параметра становится горькой;
- разновидность крупы подбирайте в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
Не делайте больших запасов данного продукта. Хранить его следует в герметичной посуде, чтобы внутрь не попадал свет и воздух.
Способы приготовления
Существует несколько основных способов приготовления пшена. Они подходят для повседневного меню:
- Рецепт на молоке. Основные ингредиенты: 35 г сливочного масла, стакан пшена, сахар и соль по вкусу, 2 стакана молока и воды. Крупу высыпают в кастрюлю и варят. Во время кипения появляется пена, которую необходимо убрать, а затем сделать меньше огонь. Продолжать готовку нужно, пока вода не впитается в пшено. Отдельно кипятят молоко и доливают к крупе. Томить нужно на небольшом огне до полного впитывания. Кашу необходимо посолить, если хочется, то добавить сахар и заправить маслом.
- Овощной суп с пшенкой. Основные ингредиенты: небольшая морковь, 2 картофелины, стакан молока, петрушка, 1 ст. л. сметаны, соль, 60 г пшена. Крупу варят на небольшом огне до готовности. Нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь тоже требуется очистить и мелко порезать. Затем необходимо приготовить овощной бульон, а вареные овощи измельчить в блендере. Перемешать приготовленную кашу с овощным рагу и сделать из этого состава пюре. Добавить кипяченое молоко, заново поставить на плиту и довести до готовности. Зелень и сметану добавляют в самом конце.