Сладкий картофель батат выращивание

Уход

Рассаду и черенки можно переносить в открытый грунт, как только длина отростка достигнет 25 см. Воздух должен быть прогрет до 25 градусов тепла. Пока воздух будет прохладней, грядки нужно укрывать пленкой.
Эта культура будет отлично расти в любом виде почвы. Но стоит все же хорошо её взрыхлить примерно на 15-20 сантиметров. Затем добавить туда перегной, сульфат калия и суперфосфат

Можно также использовать аммиачную селитру – развести спичечный коробок на 10 литров воды.
Очень важно следить за тем, чтобы плети не укоренялись в междоузлиях. Для этого необходимо на каждой грядке приподнимать лианы и разрывать образовавшиеся корешки.
Во второй половине августа нужно прищипнуть верхнюю часть плетей – такая манипуляция поможет сделать клубни более крупнее.
Батат считается культурой, устойчивой к засухе

Поэтому в частом поливе нуждается только в первый месяц после посадки. Спустя это время полив сокращается до одного раза в декаду. За 15-20 дней до сбора урожая увлажнять почву вовсе не нужно. Как только вы увлажнили грунт, его надо подрыхлить, чтобы не образовывалась корочка.
В период активного нарастания клубней, которое происходит примерно в августе, батат нуждается в дополнительной подкормке калийным удобрением. Лучше всего использовать для этого зольный раствор. Готовят его следующим образом: два стакана древесной золы растворяют в 10 литрах воды и настаивают в течение 7 дней, при этом постоянно помешивая. Поливать литром раствора каждый куст.

Виды батата

Батат имеет несколько видов:

  • десертный;
  • овощной;
  • кормовой.

В составе десертного батата присутствует много витамина A и глюкозы. Он значительно вкуснее, чем остальные виды корнеплода. Его мякоть отличается насыщенным желтым оттенком.

Чтобы сладкий десертный картофель нормально рос, ему требуется большое количество солнечного тепла. Этот вид батата можно сопоставить по вкусовым качествам с овощными культурами – тыквой или морковью. Некоторые люди чувствуют в нем нотки фруктов или каштанов. Клубни растения подходят для приготовления десертов, молочных каш, запеканок.

Существует несколько популярных сортов данного корнеплода:

  1. Гарнет – этот вид растения отличается средними параметрами продуктивности. Он обладает красной кожицей и оранжевой мякотью.
  2. Бургундия – обладает насыщенным ароматом и включает много сахарозы. Сверху клубни покрыты багровой кожурой, а внутри они имеют насыщенную оранжевую мякоть. Она не меняется под действием термической обработки.
  3. Борегард – отличается нетребовательностью к уходу, имеет сладкий вкус и включает большое количество глюкозы, а также витамина А. Для клубней характерен медный оттенок и насыщенная оранжевая мякоть.
  4. Джорджия Рэд – растение считается нетребовательным к условиям выращивания. Ему не требуется много тепла и солнца. В свежем виде такой батат похож на обыкновенный сладкий картофель. После термической обработки он приобретает сладкий вкус.
  5. Кумара Рэд – этот сорт требует высоких температур и достаточной освещенности. Его клубни имеют не слишком сладкий вкус и округлую форму. Внутри они отличаются желтым окрасом.
  6. Победа 100 – быстро созревает после посадки в почву. По вкусовым качествам клубни напоминают орехи или бананы. Однако после сбора урожая они должны немного полежать. В противном случае батат кажется безвкусным.
  7. О’Генри – культура считается стойкой к разным болезням и вредителям. Клубни отличаются кремовым окрасом. При этом внутри находится желтая мякоть, которая обладает сладким вкусом.

Кормовой батат, в отличие от десертного, содержит меньше сахара. Потому его можно применять в качестве альтернативы обычному картофелю. Клубни отличаются светлой и плотной мякотью. После термической обработки она приобретает мягкую структуру. Помимо этого, кормовой батат подходит для жарки.

К основным разновидностям этого вида растения относят:

  1. Белый букет – приносит отличный урожай. Для него характерна белая мякоть, которая по вкусовым качествам похожа на каштан.
  2. Бразильский – отличается высокой урожайностью. Этот сорт считается нетребовательным к условиям выращивания и характеризуется стойкостью к развитию болезней или атакам паразитов. Мякоть и клубни отличаются светлым окрасом и почти не имеют вкуса.

Овощной батат содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой. По вкусовым качествам его клубни похожи на подмороженный картофель. Для растения характерна сухая и твердая мякоть. После отваривания она становится мягче и сочнее. Жарить овощной батат не рекомендуется, поскольку он приобретает водянистую консистенцию. Лучше всего использовать растение для приготовления картофельного пюре.

Для овощного батата характерны такие сорта:

  1. Белый – напоминает обычный картофель по вкус и текстуре. Он не требует много тепла и света.
  2. Бит-1 – представляет собой поздний сорт, который имеет белые клубни и светлую мякоть. Она отличается не слишком сладким вкусом.
  3. Бонита – этот высокоурожайный сорт содержит много крахмала.
  4. Винницкий розовый – для этого сорта характерна отличная урожайность. Свежая мякоть напоминает по вкусовым качествам капусту. В ней не ощущается сладости.
  5. Бушбок – клубни этого сорта обладают малиновым окрасом. При продолжительном хранении он приобретает темный оттенок. Мякоть обладает кремовым окрасом.
  6. Сумор – отличается высокой урожайностью. Для мякоти характерен несладкий вкус. Она в большей степени похожа на обыкновенный картофель.
  7. Японский – клубни этого сорта отличаются красной кожурой и имеют кремовую сухую мякоть.

Подготовка грунта и посадочного материала

Высаживают в открытый грунт только пророщенные клубни батата. Процедуру проращивания можно начинать в конце января, чтобы было время обрезать черенки трижды и укоренить отдельно для увеличения урожая и продления вегетации. Для проращивания можно выбрать легкий грунт с большой концентрацией органических веществ.

Готовую почвосмесь нужно всыпать в ящики слоем в десять сантиметров. Далее грунт нужно полить и накрыть пленкой. Отправить контейнеры с почвой на прогревание, не снимая пленку. Он защитит грунт от пересыхания.

Уже через сутки можно приступать к высадке корнеплодов. Их нужно уложить боком в один слой вблизи друг к другу. Далее батат вдавливают в грунт, а промежутки между клубнями заполняют почвой. После опрыскивания верхнего слоя почвы следует накрыть ящики пленкой и отправить в тепло. Оптимальная температура для проращивания клубней батата – девятнадцать градусов.

Выращивание батата от А до Я. Весь цикл от посадки на рассаду до сбора урожая

Уход за клубнями во время проращивания

После укладки корнеплодов в ящики, нужно ежедневного проветривать тару с бататом и поливать по необходимости. Глазков у корнеплодов нет, поэтому ростки начнут появляться из спящих почек. Первые ростки на клубнях батата появятся уже через неделю. Их окрас зависит от сорта и может быть фиолетовым, красным или зеленым. Как только появятся ростки, нужно замульчировать поверхность почвы в ящике смесью из древесных опилок и песка ли влажными опилками. Как только всходы пробьют опилки, нужно подсыпать ещё мульчи на шесть сантиметров в высоту. В рыхлой мульче батат начнет образовывать в междоузлиях зачатки коневой системы. После укрытия почвы мульчой, пленку можно полностью снять, так как материал отлично сохраняет тепло. Проветривать ящики также не нужно.

Во время роста батату требуется большое количество освещения. Лучше всего выращивать культуру на южном окне. На ночь корнеплод нужно прятать в теплое место. В дальнейшем нужно лишь увлажнять почву и готовится к высадке клубней на огород.

Посадка сладкого картофеля в открытый грунт

Высаживают черенки батата на огород в весеннее время. Температура воздуха на улице при этом уже должна достигать отметки в четырнадцать градусов. Рассаду сладкого картофеля можно высаживать лишь в прогретую солнцем почву. В южных регионах России батат можно высаживать с конца апреля и до начала июня. В этом случае сбор урожая будет проходит с сентября по октябрь.

Высадку можно производить как неукорененными черенками батата, так и пикированной рассадой. Черенки батата можно отделить при ранних съемах, от ростков. У них нужно удалить излишне большие листики и оставить минимальные черешки. Должна присутствовать минимум четыре междоузлия. Если поливать черенки часто, то они быстро укореняться в открытом грунте, а новые корешки разовьются на узлах растения при достаточном количестве влаги.

Выращивать сладкий картофель лучше в высоких грядках шириной до ста двадцати сантиметров. Ширина посадочного места зависит от сорта батата. Предпочтительное расстояние между кустиками – от тридцати сантиметров.

Участок для высадки батата должен быть солнечным, затемнение плохо скажется на будущем урожае. Отлично подходят для выращивания южные склоны с илистыми, песчаными, суглинистыми или супесчаными грунтами. Залегание грунтовых вод должен быть на глубине минимум в два метра. Лучше выбирать места, которые защищены от ветров. Предпочтительна невысокая кислотность почвы.

Перед посадкой ростки батата нужно закалить. Для этого можно выставлять контейнеры с рассадой на улицу в течение двух недель. Оптимальное время для такой “прогулки” – четыре часа. А вот почву для высадки батата нужно подготовить в осеннее время. Её нужно хорошенько вскопать и удобрить сульфатом калия, а также – перегноем. Весной землю нужно прорыхлить и полить селитрой.

Садят батат также, как и обычный картофель. Расстояние между клубнями должно составлять минимум тридцать сантиметров для низкорослых сортов. А вот между рядами дистанция должна быть не менее пятидесяти сантиметров. Ростки батата погружают в почву на семь сантиметров, засыпают почвой и дополнительно укрывают агроволокном для защиты от перепадов температуры.

Делаем в почве неглубокие лунки (соблюдаем между ними расстояние около 25 см). Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра. Ростки погружаем на 6-7 см в почву и обязательно укрываем пленкой для защиты от возможных температурных перепадов.

Уход

Хоть батат и не является привычной для средних широт культурой, он не требует какого-то сложного ухода. Ему нужен качественный полив и грамотная подкормка.

Избегайте укоренение в узлах. Это существенно влияет на качество клубней. Обязательно обрывайте корешки под листьями.

Полив

Во время укоренения черенков, батат нуждается в обильном поливе. Поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы. Но не давайте воде застаиваться. Это может привести к гибели растения. Во вторую половину вегетации полив стоит умерить. И полностью прекратить за 3 недели до сбора урожая.

Подкормка

Батат нуждается в подкормке, так как он обильно поглощает питательные вещества из почвы. Удобрять его стоит с начала августа, используя специальные смеси, которые продаются вы найдете в магазинах для огородников. Особенно полезны для батата калийные удобрения. Можно использовать двух недельный настой древесной золы, который нужно развести в воде.

Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий

И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов

Батат — вкусный, полезный, декоративный.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода). В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно

В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться

В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.

Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.

На заметку! не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.

Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений

Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.

Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта.

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. Татьяна Николина

Как вырастить рассаду батата

Хоть сладкий картофель с виду похож на картофель, процесс выращивания у них очень сильно отличается. Нереально попросту посадить клубень в землю — даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить такую культуру вы можете только при помощи рассады. А получить ее можно двумя способами.

Проращивание батата банке с водой

Клубень устанавливают в банку с водой так, чтобы 1/4 его осталась с снаружи. Если он уже горлышка, вы можете вставить в него зубочистки либо палочки. Через пару недель на нем образуются ростки, как правило 5–10 штук. Когда они вырастут до 10 см, их отсоединяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подходит средний контейнер высотой 15–20 см. На дно необходимо насыпать почвенную смесь, которая состоит из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Заранее ее необходимо прокалить в духовке при температуре 140 градусов С. А клубни — продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Продезинфицированные клубни кладут горизонтально на поверхность земли, немного вдавливают и забрасывают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Посадка растения в открытый грунт

Ипомея Батат одинаково хорошо себя чувствует, как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Высаживать растения на открытую грядку можно с того момента, когда опасность ночных заморозков окончательно миновала – в Средней полосе такой период наступает к концу мая. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, слабокислой и хорошо пропускать влагу и воздух.

Глубина посадочных ямок должна быть около 15 сантиметров, при этом дистанция меж ними ― 0,4 м, а расстояние между рядами ― 0,7 м. При высадке длинноплетистых сортов посадочные ямки надо делать по схеме 0,7х0,7 м, однако если батат высадить более компактно, то он со временем сформирует ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от стремительного испарения влаги. В почву растеньица надо заглубить таким образом, чтобы пара междоузлий, находящихся в самом низу, были под землей.

Чтобы рассада легче перенесла пересадку и быстро укоренилась, с кустов рекомендуется срезать всю листву, при этом нужно оставить только 1–2 пары верхних листовых пластин. Когда растеньица будут высажены в открытую почву, ее поверхность следует утрамбовать, а грядку хорошо полить.

Каждый кустик следует накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной, либо банкой из стекла. После того как у растеньиц начнется рост молодой листвы, укрытие надо убрать.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Правила работы с посадочным материалом

Сажать батат можно различными способами – некоторые сорта дают семена, другие можно проращивать для получения черенков. Допускается даже посадка непосредственно корнеплодов, но такой вариант менее урожаен, чем предыдущие способы. Лучше всего, конечно, развиваются черенки, которые уже через несколько часов после помещения на открытый грунт начинают выбрасывать корешки.

Семени же еще нужно время, чтобы прорасти, что значительно увеличивает время до снятия урожая, если, конечно, предварительно не выращивать рассаду в помещении. Можно также выполнить посев в парнике под пленкой сразу на грунте. Чтобы получить черенок, нужно зимой создать подходящие условия для прорастания клубня. Для этого необходимо для начала положить батат на полчаса в фунгицид, разведя его, согласно инструкции. Эта мера позволяет защитить клубень от болезней и загнивания, а также обеспечивает ускоренный рост. Далее укладываем корнеплод на прокаленный в духовке (при температуре порядка 130–140 градусов) грунт, слегка погрузив в него один из боков.

Выращивание рассады батата в помещении

В почву желательно добавить минеральные удобрения, в частности, смешайте 8 граммов молибденовой и 64 грамма борной кислоты, 16, 4 грамма хелата железа, 65 граммов сульфата марганца и 16 граммов медного купороса. Можно добавить еще 131 грамм цинкового купороса. На каждый квадратный метр почвы вносите 38 граммов. Однако если вам удалось достать несколько клубней, с них вы вряд ли получите столько побегов, чтобы засадить хотя бы 1 сотку, поэтому укореняем срезанные отростки и ждем, когда они начнут ветвиться.

Каждый из черенков может дать до 8–10 саженцев, которые также можно поместить дома в ящики и прорастить для получения новых черенков. За зиму можно легко подготовить достаточное количество посадочного материала. Нужно только не забывать о подкормке рассады удобрениями. Для этого нужно 10 граммов приведенной выше смеси разводить в 5 литрах воды для полива

Внимание – каждый черенок, подготовленный для посадки с укоренением, должен иметь в нижней части пару междоузлий и несколько почек в верхней части для дальнейшего развития зеленой массы

Когда собирать урожай

Растет батат около 85-170 суток, поэтому примерное выкапывание клубней выпадает на конец сентября или начало октября. О готовности овоща свидетельствуют желтый цвет стеблей, листьев, клубней. Чтобы увеличить хранение его советуют убирать после первого заморозка.

Клубни выкапываются с особой осторожностью, так как они очень хрупкие и ломкие. Далее батат подсушивается, складируется

Каждый слой отделяется бумагой или пересыпается песком. Хранится урожай при температуре +20 градусов до весны.

Как видим, вырастить батат у себя дома и при температурном режиме, отличном от его родины, довольно просто. Правильные, последовательные действия во время всех этапов гарантируют хороший урожай с минимумом применения физических сил, а также денежных затрат.

Сорта батата

Сортов батата насчитывается огромное количество. Все они подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Кроме того, японцы выращивают сорта батата, которые вовсе не дают клубней. Их основное назначение – декоративное.

Основные признаки, по которым различаются сорта:

  • окраска кожуры;
  • окраска мякоти;
  • форма клубней.

Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами США. Темно-зеленые листья имеют форму сердечка. Растение образует метровые побеги, в пазухах которых образуются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай очень велик, но хранятся клубни плохо.

Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листья молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и снаружи, и внутри окрашены в белый цвет. Клубни растут очень компактно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, четыре килограмма. Они отлично хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.

В свою очередь китайцы предлагают сорт батата Хэ-дун, называемый у нас Каштановым. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску. Оптимальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это местный сорт, поэтому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать полноценный урожай. Клубни мелкие и урожайность очень низкая.

Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листья напоминают сердечки, клубни вырастают не очень крупными и более двух кило с куста собрать не удается.

Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) так же представили миру китайцы. Листья сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата гораздо ниже, поэтому и популярности он в наших широтах не снискал.

Карамельный батат был выведен в Советском Союзе. Кусты этого сорта вырастают высокими, до двух метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют вытянутую форму. В них очень много сахаров, поэтому их используют для варенья и делают из них вино.

Выращивание рассады

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

Горизонтальный способ

Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

Вертикальный способ

В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

Выращивание рассады в воде

Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками. Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

Сбор урожая

Батат, в зависимости от сорта, полностью достигает за 90-180 дней, таким образом, сбор урожая обычно приходится на сентябрь-октябрь. «Сладкий картофель» считается готовым к уборке, когда его стебли, листья и клубни пожелтеют. Для повышения лежкости овоща огородники рекомендуют собирать его после первых заморозков, однако не стоит передерживать батат на грядках только ради этого.

Выкапывать клубни нужно осторожно, поскольку они очень легко ломаются. После сбора батат следует подсушить и сложить в ящики

Плоды стоит отделить друг от друга бумагой или пересыпать песком. Храниться батат может при комнатной температуре несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector