Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Среднеспелые и урожайные

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Популярные среднеспелые сорта таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Фамбо 80–85 185–450 кг Рак, вирус «А», ризоктониоз, парша. Жёлтые, удлинённо-овальные, вес 80–140 грамм, кремовая мякоть, хороший вкус. Хорошая приспосабливаемость к почвам и климату. Высокая урожайность.
Любимец 70–90 250–400 кг Фитофтороз, парша, ризоктониоз, вирусы. Бежевые, вес 90–125 грамм, мякоть белая, вкус средний. Хорошая переносимость весенних низких температур при посадке. Высокая урожайность.
Латона 70–75 290–460 кг Рак, нематода, вирусы, сухая и кольцевая гниль. Овальные, жёлтые, вес 85–135 грамм, мякоть светло-жёлтая, не темнеет на срезе, вкус хороший. Хорошая переносимость засух и повышенной влажности. Неприхотливость к типам почв.
Кондор 70–90 180–360 кг Рак, вирусы, парша. Овальные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть жёлтая, вкус удовлетворительный. Засухоустойчивость. Приспосабливаемость к любому типу почвы и климату.
Романо 65–80 110–350 кг Рак, мозаичные вирусы, фитофтороз, ризоктониоз, вирус скручивания листьев. Овальные, розовые, ровные, вес 70–80 грамм, мякоть кремовая, вкус хороший. Устойчивость к засухе.
Ирбитский 70–90 250–470 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, фитофтороз. Красные, округлые, вес 110–185 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Неприхотливость к уходу и почве. Способность расти в неблагоприятных условиях. Хорошая устойчивость к болезням.
Славянка 80–90 180–390 кг Рак, золотистая нематода, морщинистая, полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев. Длинные, красные, вес 90–180 грамм, мякоть кремовая, вкус отличный. Хорошая урожайность на лёгких песчаных почвах.

Фотогалерея

Латона хорошо переносит повышенную влажность Сорт Романо идеален для продажи и устойчив к засухе Ирбитский способен расти в неблагоприятных условиях

Славянка предпочитает лёгкие песчаные почвы

2 Среднеспелые

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Название Описание Фото
Ирбитский Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
Бриз До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
Манифест В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
Аврора Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
Агата Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
Лилея Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Обзор сортов картофеля

Самые вкусные сорта картофеля отличаются средним уровнем содержания крахмала (12-15%) и имеют “воздушную”, но не разваривающуюся мякоть.

Сверхранние сорта

Для сверхранних видов картофеля характерен короткий период вегетации. Они отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая.

Особой популярностью у овощеводов пользуются следующие урожайные сорта картофеля с ранними сроками созревания:

  1. Тимо – неприхотливый сорт, устойчивый к засухе и излишней влаге. Созревание происходит в течение 45-50 суток. Клубни картошки имеют небольшие размеры, светлую кожуру, желтую мякоть. Сорт подвержен таким заболеваниям, как фитофтороз и нематода.
  2. Ривьера. Данная разновидность культуры выведена голландскими селекционерами. Она имеет прямостоячие стебли, достигающие в высоту 85 см. Соцветия растения белые с розовым оттенком. Клубни имеют овальную или круглую форму, светлую кожуру. Мякоть отличается плотной структурой. Уровень содержания крахмала в данном сорте низкий (12-15%).
  3. Лазурит. Выведен белорусскими селекционерами. Урожайность составляет 210-250 ц/га. Клубни имеют массу 90-120 г, цвет кожуры – желтый, мякоть – белая. Данная разновидность картофеля содержат мало крахмала (13-15%).

Средние сорта

Виды картофеля, срок созревания которых не превышает 3 месяцев, относятся к категории среднеспелых. Это следующие сорта:

  1. Аврора – устойчивый к засухе и излишней влаге сорт. Он отличается высокой урожайностью (20-50 т/га), устойчивостью к заболеваниям. Клубни овальной формы весят 90-120 г каждый. Они имеют желтую кожуру с розово-красными глазками и отличаются вкуснейшей мякотью насыщенного кремового цвета. Уровень крахмала, содержащегося в клубнях, составляет 14-17%.
  2. Вектор. Выведен белорусскими селекционерами. Данная разновидность культуры имеет небольшие размеры куста (35-40 см в высоту), рифленую листву темно-зеленого цвета. Мякоть отличается небольшой крахмалистостью, имеет твердую структуру и желтый цвет. Кожица плотная, гладкая. Главным недостатком данного вида является подверженность воздействию насекомых и земляных вредителей.
  3. Колобок. Выведен российскими селекционерами. Данная разновидность имеет небольшой прямостоячий куст с белыми соцветиями. Вес клубня 90-140 г. Он имеет округлую форму, шероховатую кожуру желтого цвета, светлую мякоть. Сорт отличается невысоким содержанием крахмала (11-13%), средней устойчивостью к болезням и вредителям. Он отлично хранится и обладает хорошей транспортабельностью.

Поздние сорта

  1. Журавинка – белорусский сорт. Он имеет невысокие прямостоячие побеги и небольшие волнистые листья. Отличается средней урожайностью (400-600 ц/га), высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Клубни имеют овальную форму и гладкую поверхность. Цвет кожуры – красный, мякоти – желтый. Средний вес клубня составляет 110 г. По содержанию крахмала данный вид занимает лидирующие позиции(18-20%), что позволяет использовать его в промышленном производстве.
  2. Пикассо – голландский сорт, имеющий урожайность 200-300 кг с 1 сотки. Он отлично переносит засуху. Свое название данная разновидность картофеля получила благодаря желто-розовому окрасу клубня. В таких тонах писал свои картины знаменитый художник Пикассо. В жареном виде это самая вкусная картошка, т.к из-за низкого содержания крахмала (12%) она не распадается при термической обработке.
  3. Киви. Период созревания составляет 120 дней (с момента появления первых всходов). Свое название данная разновидность получила благодаря тонкой и шероховатой кожице, похожей на кожуру одноименного фрукта. Мякоть имеет янтарный оттенок. Многие овощеводы считают его самым вкусным сортом России. Вытянутые клубни с округлыми краями достигают больших размеров, их вес достигает 120 г.

Самые урожайные сорта

К высокоурожайным разновидностям картофеля относятся следующие:

  1. Бернина. Имеет средние сроки созревания. Клубни отличаются большим размером. Они имеют продолговатую форму, светло-серую кожуру. Мякоть, желтая по цвету, отличается плотной структурой ввиду низкого содержания в ней крахмала (11-14%). Уровень урожайности – 740 кг с сотки.
  2. Гусар. Имеет средние сроки созревания. Клубни желтого цвета, имеют гладкую поверхность. Вес 1 клубня может достигать 175 г. С сотки собирают до 690 кг урожая.

Поздние сорта картофеля

Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.

Лорх

Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.

Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.

картофель Лорх

Достоинства:

  • качественный, проверенный сорт;
  • устойчив к любым погодным условиям;
  • не болеет;
  • хорошая лежкость;
  • используется для производства крахмала.

Недостатки:

Астерикс

Элитный сорт голландских селекционеров. Культура адаптирована для культивирования в Средневолжском районе и на Дальнем Востоке. Клубни красного цвета с маленькими глазками, мякоть светло-желтая, при обработке не меняет окраску. Картофель с хорошим вкусом, его используют для приготовления чипсов и фри.

Урожай хранится до весны без образования ростков, сорт устойчив к разным инфекционным заболеваниям.

картофель Астерикс

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительное хранение;
  • не болеет;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

Журавинка

Этот вид вывели белорусские ученые, скрестив голландский и польский сорта. Круглые красные корнеплоды с желтой мякотью. На одном кусте вырастает до 20 клубней среднего размера. Картофель вкусный с большим содержанием крахмала, используется для приготовления разных блюд, не разваривается и не меняет цвет.

Журавинка при хранении не меняет свои качества, при замерзании не становится сладкой. Лëжкость 95%.

картофель Журавинка

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • длительность хранения;
  • стойкость ко многим вирусам;
  • не влияют перепады температур.

Недостатки:

  • необходима оптимальная влажность;
  • чувствительность к фитофторозу.

Пикассо

Голландская селекция, хорошо зарекомендовавшая себя. В Госреестре с 1995 года. Корнеплоды круглые необычной окраски желтой с красными оттенками с мякотью кремового цвета и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала небольшое, поэтому при варке не разваривается. Созревание — через 120 дней.

Культура не требовательна к засухе и избытку влаги. Клубни хорошо хранятся до весны, не прорастают. Картофель не восприимчив к парше, вирусам, нематоде. Его предпочитают выращивать многие садоводы, так как он растет и на бедных почвах, кустики компактные.

картофель Пикассо

Достоинства:

  • длительное хранение;
  • простота ухода;
  • не болеет;
  • небольшое содержание крахмала.

Недостатки:

Ветразь

Столовый вид получен агрономами Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Клубни овальной формы с желтой мякотью. Содержание крахмала до 19%, пригоден для приготовления в любом виде. Культуру предпочтительно выращивать в Центральном районе. Клубни и ботва устойчивы к различным заболеваниям,  ослаблен иммунитет к фитофторе. Срок для выращивания 110 дней.

картофель Ветразь

Достоинства:

  • является стандартом для сравнения с другими сортами;
  • большое содержание крахмала.

Недостатки:

Выбирая для посадки картофель, обратите внимание не только на внешний вид. Учтите все рекомендации, приведенные в статье – это поможет сделать правильный выбор и получить желаемый урожай!

8 Картофель для глинистых почв

Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.

В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.

Рейтинг самых урожайных сортов

Для картофеля в данной климатической зоне важен показатель урожайности

Из-за короткого и не всегда теплого летнего сезона каждому фермеру хочется получить как можно больше картофеля, поэтому внимание чаще обращают на высокоурожайные виды овоща

К самым популярным можно отнести:

  • Агрия. Среднеспелый сорт, подходит для универсального применения. Отличается внушительными размерами клубней. С 1 га снимают до 300 кг картошки.
  • Фамбо. Сорт со средним сроком вегетации, дает до 450 кг. Все клубни правильной формы, весят до 140 г.
  • Латона. Ранний картофель, получен в Нидерландах. Даже при неблагоприятных условиях объем собранной картошки составит 300 кг. При хорошей погоде показатель повышается в 2 раза.
  • Любимец. Созревание происходит достаточно рано, поэтому картофель не подвержен фитофторозу. За сезон собирают до 400 центнеров с гектара.

Урожай картофеля

Эти сорта занимают верхние строчки рейтинга самых урожайных видов. Однако получено немало других разновидностей, которые при хорошем уходе, дадут неплохой урожай.

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.

«Королева Анна»

Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.

Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.

Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.

«Беллароза»

Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.

Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.

Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.

«Джелли»

От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.

Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.

Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию  крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.

Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Хранение

Картошка чаще других овощей отправляется на хранение в холодный период года. Это связано с тем, что данная культура считается не скоропортящейся. Однако при ее хранении необходимо придерживаться определенных условий. В противном случае урожай за зиму может просто сгнить.

При хранении картошки необходимо на оптимальном уровне поддерживать два показателя:

  • влажность. Если в помещении, в котором овощи хранятся, будет высокая влажность, то клубни начнут гнить. Влажность должна находиться на уровне примерно 80-90%;
  • температура. При неправильно организованном температурном (высокая/низкая температура) режиме клубни также начнут быстро портиться.

Эксперты советуют закладывать на хранение сразу несколько разновидностей этой культуры. Поэтому и выращивать на огороде необходимо несколько сортов. Лучше всего отправлять на хранение 2-3 разновидности. В такой ситуации существует большая вероятность того, что корнеплоды точно долежат до весны. Помимо этого, для разных кулинарных целей подходят различные виды картошки. Поэтому перед выбором сорта следует ознакомиться с его предназначением.

Залогом длительного хранения красной картошки является ее правильная уборка с полей. Выкапывать клубни следует в те сроки, которые предписаны для каждого отдельного сорта.

При выращивании картофеля на хранение эксперты советуют придерживаться следующих советов:

  • высаживать посадочный материал на питательную, структурированную и увлажненную почву;
  • в земле не должны водиться вредители (хрущ, медведки, проволочник) и грызуны. Для избавления от паразитов можно посеять горчицу;
  • не стоит удобрять посадки азотными удобрениями, а также свежим навозом;
  • уборку урожая нужно осуществлять в срок. В противном случае перезревшие клубни сформируют достаточно толстую кожицу, которая приобретет вредный химический состав;
  • корнеплоды не должны долго находиться в земле после отмирания ботвы. Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, вне зависимости от созданных в помещении условий.

Температура, при которой должен храниться урожай, зависит от сроков созревания:

  • для раннеспелых этот показатель должен находиться в диапазоне 1,4-4°C;
  • для позднеспелых и среднеспелых сортов температура в помещении должна быть 5-6°C.

Опытные огородники утверждают, что если клубни имеют сладкий вкус, то хранить их следует при температуре примерно 10°C. Закладка в такие условия на одну неделю позволит вернуть корнеплодам свой прежний вкус.

После того как урожай был собран с полей и до его закладки на хранение, картошку помещают в помещение, где температура находится на уровне 15-18°C. Овощи должны засыпаться в толщину слоя не больше 0,4 м. Сверху клубни рекомендуется накрыть брезентом.

Перед тем как отправить урожай на длительное хранение, его следует перебрать. Нельзя отправлять на хранение следующие экземпляры:

  • срезанные, поврежденные или примятые;
  • с явными признаками гниения;
  • те, на которых появились признаки болезни.

Помните, что наличие даже одного гнилого овоща ставит под угрозу весь урожай, заготовленный на зиму.

Хранить красную картошку нужно так же, как и другие разновидности этой культуры. Закладка овощей допускается в следующих местах:

  • в погребах;
  • в траншеях;
  • в буртах.

Наиболее часто урожай картофеля хранят именно в погребах. Главным условием для этого помещения является отсутствие влажности и возможность поддержки оптимального температурного режима. Такие же требования предъявляются и для других вариантов хранения.

Красный вид картофеля представлен достаточным количеством разновидностей, которые отличаются как агротехническими приемами, так и вкусовыми характеристиками. Тщательный выбор сорта необходимо делать не только для получения вкусного урожая, но и для его длительного хранения.

Поздние сорта картофеля

Поздние сорта картофеля созревают от 110 дней и дольше. Их чаще всего выращивают на зиму, так что они еще и хорошо хранятся.

Невский

Отечественный сорт с крупными круглыми клубнями набирает до 130 г. Кожура ровная, бледного желтого цвета, без шершавых участков и с мелкими розовыми глазками.

Журавинка

Клубни крупного белорусского сорта вырастают до 160 г и используются для кулинарных нужд. Они овальные, с характерным розоватым оттенком. Журавинка не боится засухи.

Пикассо

Голландский сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний. Он хорошо растет даже в переменчивом климате и не боится повышенной влажности.

Тетерев

Поздний украинский сорт совсем не требователен к составу почвы и может расти почти в любых условиях. Клубни отлично хранятся, устойчивы к повреждениям и транспортировке.

Маниту

Поздний голландский сорт дает до 13 удлиненных овальных клубней с одного куста. У него отличный вкус и широкая сфера применения в кулинарных нуждах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector