Как выглядят камыши фото. растение в прибрежной зоне водоема

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Особенности зимнего ухода

Зимой декоративный пруд замерзает. Некоторые разновидности нормально переносят морозы, а другие требуется перемещать в теплое место. Чтобы растения нормально перенесли зиму, стоит соблюдать такие условия:

Кусты, которые были посажены в корзинки или другие емкости, стоит переместить в теплое место. Прекрасно подойдет погреб или другое помещение, которое не замерзает

Важно обеспечить культуры влагой. Для этого их кладут в тару с водой

Плавающие в пруду культуры стоит поместить в объемную тару с водой

Хорошим вариантом станет аквариум. В этом виде кусты легко переживут любую погоду.

Ещё раз о гармонии

Создавая общий ландшафтный дизайн дачного участка вместе с водоёмом, не стоит забывать и о растениях, которые будут его окружать. Растущие рядом деревья не должны затенять пруд. То же самое касается и других представителей флоры.

Заранее подумайте, какие растения будут окружать пруд

Выполняя работу на даче, стоит всегда придерживаться определённых правил. Деревья тщательно подбираются с учётом их свойств и совместимости, особенностей корневой системы. Утверждение о том, что деревья возле воды не высаживаются, ошибочно. Его легко опровергнуть, если вы используете извилистую иву или применяете такие влаголюбивые кустарники, как магония, барбарис, крыжовник

Стоит обратить внимание и на тую

В первые 2-3 года опытные садоводы советуют вообще не затенять берега. Это даст возможность флоре хорошо разрастись и укрепить корневую систему. И пусть вас не смущает тот факт, что внешний вид садового участка будет далеко не богатым. Впоследствии подобные мелочи с лихвой компенсируются просто фантастическим видом.

Описание рогоза

Это высокая водная трава, которая образует единственный род одноименного семейства (рисунок 2).

Исходя из внешнего описания растения рогоз и камыш, отличия можно увидеть по фото:

  1. Он образует красивые соцветия-початки коричневого цвета на макушках стеблей.
  2. Его листья длинные и гладкие — вырастают до 2 м, не имеют центральной прожилки.
  3. Его генеративные побеги и корневища развиваются на глубине 60-90 см, поэтому увидеть их над водой невозможно.
  4. В рогозовых корнях содержится много крахмала и питательных веществ.
  5. Он хорошо переносит морозы и предпочитает слегка заиленные пруды, хотя может расти и на песчаных берегах.
  6. Эта трава насчитывает около 20 видов, у нас она представлена в основном узколистным и широколистным типами.

Также встречаются декоративные подвиды — малый и грациозный, которые используют в ландшафтном дизайне за счет их компактных размеров.

Чтобы выявить, камыш и рогоз отличие, стоит учитывать характерные особенности последнего. Это многолетнее растение, цветущее в июне — в начале цветения на верхушках стебля появляются утолщения в виде чешуек. Затем цветочные почки начинают расти и утолщаться, увеличиваться в размерах, приобретая ярко-желтый оттенок за счет содержащейся в них пыльцы. По мере развития и роста семян, рожок приобретает темный коричневый цвет и к осени становится мягким и бархатистым, разлетается на пушинки.

Обитатель мелководий

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) принадлежит к семейству рогозовых. Семейство это древнее и весьма обособленное. Даже близких родственников назвать трудно. В семействе только один род, включающий два десятка видов. В России наиболее распространены рогоз широколистный и рогоз узколистный (Typha angustifolia).

Широколистный рогоз – многолетник. В почве у него корневище толщиной 2 – 3 и длиной около 60 сантиметров. Корневище ежегодно дает новые побеги. Вырастает стебель длиной до 2 метров, и длинные узкие листья, которые прикреплены к стеблю при основании. Ширина листьев около 2 сантиметров, а длина может достигать трех метров!

Самая же характерная особенность рогоза – его соцветие. У рогоза оно цилиндрическое, характерной темно-бурой, почти черной окраски. Такое соцветие обычно называют початком. В нем, очень плотно прижатые друг к другу, сидят пестичные (женские) цветки. Выше них на ости в отдельное соцветие собраны беловатые тычиночные цветки (мужские).

Зацветает рогоз широколистный в июне. Пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские. Вскоре после опыления тычиночные цветки засыхают. В июле – августе созревают плоды рогоза широколистного.

В женском цветке околоцветник превратился в волосистый хохолок. Остается такой хохолок и у плода. Когда плоды сидят в початке, его поверхность покажется на ощупь упругой и бархатистой. Стоит же початок распотрошить, становится видно, что волосистые щетинки образует самый настоящий пух. Внутри он белый, и только у поверхности как бы опален огнем.

К зиме засохнут стебли и листья. А плоды будут по-прежнему сидеть в початках. Только во второй половине зимы они начнут рассыпаться. На некоторое расстояние эти «парашютики» отнесет ветер. Но самый главный распространитель плодов – вода. Ведь рогоз широколистный растет около воды или прямо в воде, буквально «по колено».

Попавшие в воду плоды будут плавать до тех пор, пока не намокнут щетинки. Тогда орешки утонут. Когда же с окончанием весны высокая вода спадет, плоды прорастут, дав начало новым растениям.

По берегам озер, особенно старичных, по придорожным канавам и кюветам, на болотах растут рогозы широколистный и узколистный. Лужи, озерки, любые другие водоемы со стоячей или малоподвижной водой – излюбленное место обитания рогозов. Это растения полуводные, обитатели мелководий. Хотя могут расти и на заболоченной почве возле воды.

Даже значительное весеннее подтопление рогоз широколистный переносит легко. Ведь в его длинных листьях есть воздухоносные пути – своеобразные трубки, которые проводят воздух к затопленным частям растения.

Рогоз узколистный

Наряду с широколистным, часто встречается и рогоз узколистный. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистного уже – всего около 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистный обладает мощным толстым корневищем.

Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.

О названиях рогоза

Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз», «рагоза». С рогом тут уже нет ничего общего.

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» — листьями рогоза бондари конопатили днища бочек.

Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» — дым. Початки рогоза в самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколистный», «ангустифолия» — «узколистный».

Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.

В чем отличие рогоза от камыша?

Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза.

Вот фото камыша лесного. Как видите, его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку.

Полезные свойства

В этом растении много полезного. В тканях стеблей и корнях много сахара, крахмал обнаружен в корневищах.

Если вырвать камыш, то у основания оголится стебель, который съедобен в сыром состоянии. Стебли и корни сушат, перемалывают и мешают с мукой.
Корень и стебель измельчают, заливают водой (1:1), кипятят час на среднем огне. Этот отвар процеживают и упаривают до нужной консистенции. Так получится камышовый сироп.
Податливость стеблей используют для плетения. Из камыша плетут коврики или циновки. Высушенные стебли использовали в старину для мазанок. Смешивали с глиной и обмазывали избы.

Плетут из стеблей и циновки для кроватей, их ещё так и называют — куговик. Рыбаки знают, как сделать из камыша поплавок, который не утонет в воде

Важно цветение метелок-соцветий для пчёл. С колосков растения насекомые берут пергу

Цветочная пыльца важна для роста потомства пчёл.
Из стеблей плетут корзинки и сумочки. Сушеные стебли используют для вязания мелких изделий, для изготовления декоративных поделок.

Даже на латинице глагол scirpus относят к «вязать» или «плести». Заготовками занимаются в конце сентября.

У камыша несколько сортов, которые различаются цветом стеблей. Это растения со стеблями в жёлтую полоску, с ярко-жёлтыми стеблями в весенний период, и зелёными в летний. А декоративный камыш интересен тем, что ствол у него в жёлтую горизонтальную полоску.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами.
В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Уход в домашних условиях

Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны.

А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.Важно! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры.

Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов.

Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
<Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.

Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу.

В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Применение в народной медицине

В домашних условиях полезный рогоз применяют при расстройствах пищеварения и обменных сбоях, воспалениях и простудах. На основе растения можно готовить отвары, настои и целебные чаи.

При одышке

Ценные свойства растения улучшают работу дыхательной системы и помогают избавиться от одышки. В лекарственных целях заваривают следующий чай:

  1. Свежие стебли в количестве 10 г заливают 300 мл воды.
  2. Настаивают в закрытой керамической емкости около десяти минут.
  3. Процеживают через ситечко.

Пить чай нужно каждые четыре часа по 5-6 глотков. Если добавить в напиток мяту, он окажет благотворное влияние на сердечную систему и предотвратит развитие опасных заболеваний.

Внимание! Чай из рогоза не принято подслащивать сахаром, однако при желании можно внести в него ложку меда.

При ослабленном иммунитете

Ценные вещества в составе болотного рогоза защищают от развития авитаминоза и укрепляют иммунитет. Для профилактики простуды и гриппа полезно готовить такое средство:

  1. Около 1 кг очищенных нарезанных корней растения заливают 2 л кипятка.
  2. Отваривают сырье на протяжении часа на среднем огне.
  3. По прошествии времени сливают воду в отдельную емкость.
  4. Снова погружают корни в свежую жидкость и отваривают еще час.
  5. Смешивают воду, оставшуюся после первой и второй обработки.
  6. Кипятят раствор еще десять минут.

Остывшее средство процеживают от примесей. В теплом виде принимать отвар необходимо раз в день в объеме 250 мл.

Для качественной профилактики простуды достаточно употреблять рогоз на протяжении десяти суток

При ожогах и обморожениях

Свежие листья рогоза дезинфицируют кожные повреждения и способствуют заживлению ожогов, ран и обморожений. Применяют пластины так:

  1. Промывают листья растения от возможных загрязнений.
  2. Разминают до выступления сока.
  3. Прикладывают к поврежденным местам.

Держать компресс нужно на протяжении часа. Повторять процедуру разрешается 4-5 раз в сутки до полного заживления кожи.

При отеках

Рогоз обладает легкими мочегонными свойствами и помогает при скоплении жидкостей в тканях. Для нормализации работы почек и выведения отеков делают следующий настой на основе растения:

  1. Измельчают стебли и листья рогоза в объеме 2-3 больших ложек.
  2. Заливают сырье 1 л горячей воды.
  3. Оставляют на час в термосе или под плотной крышкой.
  4. По прошествии времени процеживают от осадка через марлю.

Принимать настой необходимо до четырех раз в день по стакану в промежутках между едой. Средство дополнительно способствует выведению мелкого песка из почек и мочевого пузыря.

Предупреждение! При крупных конкрементах настой рогоза не применяют, чтобы не спровоцировать движения камней и резких болей.

При колите

Полезные свойства рогоза помогают справиться с кишечным колитом. При болях в животе и плохом усвоении пищи рекомендуется готовить отвар:

  1. Около 15 г высушенных стеблей растения заливают 250 мл крутого кипятка.
  2. На малом огне отваривают сырье в течение десяти минут.
  3. Снимают раствор с плиты и остужают до теплого состояния.
  4. Процеживают от осадка.

Принимать отвар нужно до пяти раз в день по 15 мл. Наибольшую пользу он приносит при употреблении натощак.

При диабете

Лекарственный рогоз регулирует уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы. При диабете полезно употреблять следующее средство:

  1. Около 5 г сухих стеблей растения заливают стаканом свежего кипятка.
  2. На сильном огне отваривают сырье в течение трех минут.
  3. Остужают средство до комнатной температуры.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Готовый отвар делят на три равные порции и принимают в течение дня натощак.

Рогоз предотвращает осложнения диабета, но не может являться единственным средством для лечения

При кровотечениях

Болотный рогоз хорошо останавливает кровотечения. Применять растение можно при геморрое и при слишком обильных месячных у женщин, при слабых сосудах носа. Лекарственный препарат готовят по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос 30 г сухих измельченных листьев рогоза.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают на протяжении суток.
  4. Фильтруют через сложенную марлю.

Принимать настой растения нужно в теплом виде по большой ложке трижды в день.

Совет! При ранах и порезах средство из болотного рогоза можно использовать для наружной обработки повреждений.

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz

Растения береговой зоны

Для высадки у пруда лучше выбирать многолетние растения, чтобы каждый год не приходилось что-то подсаживать. У самого пруда садят невысокие многолетники, далее – растения средней высоты, и так по возрастанию. Это поможет декорировать водоем так, чтобы высокорослые экземпляры не перекрывали низкорослые растения, а также не нависали над прудом. Прибрежные прудовые растения создают эффектное обрамление ландшафтного объекта и поддерживают его биологическое равновесие

За счет того, что их корневища погружены в воду, а верхушки находятся над водой, зимостойкие виды прудовых растений прекрасно обогащают воду кислородом, что особенно важно для рыб в зимний период

Возле водоема красиво выглядят кустарники и высокие травы с ниспадающими ветвями:

  • ивы
  • лилейники
  • болотные ирисы
  • ревень
  • папоротники
  • ирисы
  • флоксы
  • хоста
  • бадан
  • люпины

Прибрежные прудовые растения можно высаживать как в грунт в непосредственной близости к пруду (во влажную почву), так и в воду, на глубину до 25 см. В оформлении пруда часто используют калужницу. У нее очень красивые желтые цветы, а сажать ее можно и возле водоема, и на мелководье. Прудовые растения выполняют защитную функцию – охраняют воду от цветения и перегрева. Также, прудовые растения насыщают воду кислородом, удаляют вредные вещества, губительно воздействующие на экосистему пруда. О том, какие типы водоемов бывают и как выбрать их размер и форму читайте здесь.

Иногда рядом с декоративным прудом устанавливают садовую скульптуру или композицию из камней и коряг.

Основные отличия рогоза от камыша

Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:

  • камыш более низкий и вырастает в высоту не более 2 метров;
  • початки различной формы. У рогоза – темно-бурый початок, у камыша – пушистые метелки;
  • камыш растет по берегам, рогоз – в водоеме;
  • стебель камыша трехгранный и не имеет листьев;
  • цветение камыша происходит в июле.

Камыш

В наших краях встречаются камыш озерный, камыш лесной и камыш укореняющийся. Так же, как и тростник, он является злаком, и как все злаки имеет невзрачные цветы, которые и цветами-то нельзя назвать без натяжки. Интересно, что плоды у двух видов одного рода совершенно разные. У камыша лесного – это метёлки, похожие на метёлки тростника, а у камыша озерного – щитковидные, неправильной формы и колючие.

Стебель камыша голый, с соцветием-соплодием на верхушке, а длинные узкие листья растут из корневища у основания стебля из-под воды, создавая впечатление отдельности стебля и листьев. Высота растения не превышает 2,5 м.

Размножается камыш так же, как и тростник, вегетативным путём, при помощи мощных корневищ и семенами, разносимыми ветром.

Камыш озерный и лесной можно встретить на заливных лугах, по берегам рек и озер, но камыш лесной предпочитает топкие берега. Несмотря на свое название, камыш лесной в лесу не растет, разве что на лесных болотцах. Распознать его можно по пышной зеленой метелке на концах стеблей, появляющейся в июне.

Камыш укореняющийся интересен тем, что кроме стеблей, несущих метельчатые соцветия, имеет длинные стебли, ползущие по поверхности влажной почвы, которые легко укореняются и таким образом образуют новое растение. Что-то наподобие надземных корневищ.

Если вы решили использовать описанные растения в своем водоеме, всегда помните о захватнической агрессивности тростника и довольно быстром разрастании камыша и рогоза. Поэтому позаботьтесь о мерах безопасности. Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью. Из камышей популярен озерный, особенно его декоративные пестролистные формы, например Zebrinus с темно-зелеными стеблями, расчерченными яркими поперечными желтыми полосами.

Желательно высаживать растения в контейнерах или использовать мешки из геосетки. Такой способ поможет сдержать бурный рост и облегчить уход, снизить затраты труда по прореживанию.

Подробное ботаническое описание всех трёх прибрежно-водных растений поможет понять, как решить поставленные задачи при планировке озеленения водоёма. Также ещё одним доводом в пользу этих растений послужит тот факт, что, помимо эстетической, они выполняют функцию естественного фильтра, являясь природным очистным сооружением!

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector