Капуста для похудения

Содержание:

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же — 5–7 в неделю. Длительность диет — семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.

Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.

Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки — варёные, тушёные или запечённые.

Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.

Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.

Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе — 3–5 килограмм.

Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента — кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.

Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.

Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.

Яблоки и апельсины — самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты.

Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Капустная диета на 10 дней

Для удобства распишите меню капустной диеты для похудения заранее. Так вы будете знать, какие и в каком количестве продукты нужно купить. Один из вариантов вашего рациона на 10 дней:

День первый

  • Раннее утро – одно куриное яйцо, несладкий чай.
  • Позднее утро – салат из квашеной капусты, растительного масла, а также моркови.
  • День – бульон на постной говядине, отварной кусочек мяса.
  • Вечер – тушеная капуста и куриная котлета на пару.

День второй

  • Раннее утро – низкокалорийный творог с зеленым яблоком, чай на травах.
  • Позднее утро – 2 яичных белка и 1 желток.
  • День – овощной суп с капустой.
  • Вечер – кефир, отварной кусок филе индейки или курицы.

День третий

  • Раннее утро – натуральный йогурт с низким процентом жирности.
  • Позднее утро – чай на травах, кусочек несладкой творожной запеканки.
  • День – вареной кусок курицы, брокколи и цветная капуста на пару.
  • Вечер – салат из свежих овощей: капусты, томатов, огурцов и зелени.

День четвертый

  • Раннее утро – омлет из 2 куриных яиц и зелени.
  • Позднее утро – смузи с капустой и зеленью.
  • День – овощной суп на курином бульоне.
  • Вечер – нежирная рыба, запеченная в фольге.

День пятый

  • Раннее утро – овсяная каша на воде, ромашковый чай.
  • Позднее утро – куриное яйцо всмятку.
  • День – щи на постной говядине и без картофеля.
  • Вечер – вареная гречневая каша, стакан 1%-ного кефира.

День шестой

  • Раннее утро – рисовая каша на воде.
  • Позднее утро – зеленое яблоко.
  • День – тушеная капуста с кабачками, морковью, помидорами и луком.
  • Вечер – салат из капусты и других свежих овощей.

День седьмой

  • Раннее утро – смузи из сельдерея, капусты и ягод.
  • Позднее утро – обезжиренный творог.
  • День – капустный суп.
  • Вечер – бульон с отварной треской.

День восьмой

  • Раннее утро – овсяная каша с кусочками ягод или фруктов.
  • Позднее утро – стакан нежирного, легкого кефира.
  • День – овощной суп с капустой и бурым рисом.
  • Вечер – брокколи и гречневые котлеты на пару.

День девятый

  • Раннее утро – салат из свежих фруктов, заправленный соком апельсина.
  • Позднее утро – нежирный йогурт, жасминовый или ромашковый чай.
  • День – пюре из цветной капусты и тыквы.
  • Вечер – филе индейки, запеченной в духовке с томатами и травами.

День десятый

  • Раннее утро – омлет из 3 куриных белков, 2 желтков и брокколи.
  • Позднее утро – кефир и любой фрукт.
  • День – легкий куриный суп.
  • Вечер – салат из капусты, моркови, огурца и сельдерея.

Это лишь примерное меню. Вы знаете основные принципы диеты.

Поэтому сможете изменить его в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Большинство блюд просты в приготовлении.

Их рецепты вы можете найти на просторах Интернета.

Капустная диета на 10 дней может стать отличным помощником в похудении. Ее главный плюс в том, что основной продукт диеты дешевый.

Вы можете купить капусту на ближайшем рынке или в любом супермаркете около дома.

Этот овощ содержит в себе клетчатку, а значит вы не будете испытывать острый голод. Капуста также богата витаминами и другими полезными веществами.

Капустная диета­

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

  • На завтрак чай, кофе или овощной сок объемом до стакана и вареное яйцо без желтка.
  • Для обеда нужно готовить любую разновидность крестоцветных с маленькой порцией (100 г) нежирного мяса.
  • Ужинать придется салатом из свежих овощей – порция до 300 г.

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Рецепты

Боннский суп

Продукты:

  • небольшой капустный кочан;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 2 крупных помидора;
  • несколько стеблей сельдерея.

Помидоры ошпарить и снять кожицу, остальные ингредиенты нарезать соломкой. Залить все в кастрюле водой так, чтобы она покрыла продукты, варить до готовности моркови.

Суп-пюре из брокколи и куриной грудки

Ингредиенты:

  • кочан калабрезе;
  • мясо курицы ― 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень укропа или петрушки.

Продукты вымыть и порезать. Мясо залить водой и варить час, затем добавить овощи и варить еще полчаса. С помощью блендера сделать пюре, немного подсолить, разбавить до нужной консистенции куриным бульоном, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив измельченной зеленью.

Голубцы в духовке

Сделать фарш из вареного мяса (постной говядины или куриного филе). Мелко порезанную луковицу и одну натертую на терке молодую морковку протушить 10 минут на сковороде, смешать с фаршем, добавив по щепотке соли и тимьяна или орегано. Листья савойской капусты пробланшировать, завернуть в них начинку. Уложить голубцы в форму, примерно до середины залить водой или бульоном, запекать в духовке 15-20 минут.

Капустные котлетки

0,5 кг белокочанной капусты нашинковать и стушить в молоке. К полученной мягкой массе добавить:

  • 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 мелко порубленных вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. растопленного масла.

Все перемешать, сформировать небольшие котлетки. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Брокколи с говядиной под сметанным соусом

Порезанную крупными кусками говядину сварить до готовности, брокколи бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Переложить все в салатницу и полить сметанным соусом. Для его приготовления потребуется:

  • стакан 10-15% сметаны;
  • 2 зубка раздавленного чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • щепотка соли.

Капустный пирог с курицей

Ингредиенты:

  • капустные листья — 0,5 кг;
  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • помидоры без кожицы ― 2 шт.;
  • пропаренный коричневый рис — 2 ст. л.;
  • измельченный репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень укропа, петрушки или сельдерея (по желанию);
  • соль.

Смешать фарш с остальными компонентами, при необходимости добавив немного бульона. Разъемную форму для запекания смазать маслом. Уложить на ее дно слой капустных листьев, покрыть их фаршем. Чередовать слои листьев со слоями фарша до заполнения формы (верхним в пироге должен быть слой листьев). Накрыть пирог фольгой, запекать в духовке около часа при 190°С. Подавать, полив выделившимся при запекании капустно-мясным соком.

Салат «Нежный»

Пекинскую капусту, лук, зелень базилика или петрушки тонко порезать. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать аккуратными ломтиками. Все ингредиенты соединить, добавить по ложке сока лимона и растительного масла, смешать. Соотношение компонентов произвольное. Такой легкий салат считается одним из обязательных блюд во многих программах для похудения.

Салат «Стандарт»

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 г молодой белокочанной капусты;
  • небольшая морковка;
  • яблоко;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар ― по щепотке.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, порезать соломкой. Компоненты соединить, добавить соль, сахар, масло и аккуратно смешать.

Польза и вред капустной диеты

Основные преимущества диеты на капусте – в её эффективности и пользе продукта для здоровья. Помимо лишнего веса она выводит из организма токсины и ряд других вредных веществ.

Капуста богата полезными для организма витаминами и микроэлементами, среди которых:

  • витамины В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, витамин С (в этом капуста превосходит даже мандарины и лимоны), каротин, провитамины D;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты: лизин, треонин, метионин.

Этот продукт очень полезен при сахарном диабете, болезнях почек и печени. Кроме того, такое диетическое питание рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Капустный рацион стимулирует работу кишечника.

Также давно известно об уникальных свойствах капусты – она тормозит развитие опухолей.

Если говорить о минусах капустной диеты, они у неё также есть (как и любой другой существующей в природе диеты).

Один из главных недостатков – жесткий, ограниченный рацион и несбалансированность питания. В процессе такого похудения может потребоваться прием дополнительного комплекса витаминов (по этому вопросу следует проконсультироваться со специалистом).

Также из минусов – возможное нарушение самочувствия во время диеты. Ты можешь ощущать её «побочку» в виде сильного упадка сил, головной боли, снижения концентрации внимания, апатии и т.д.

Особенности влияния продукта на организм

Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

  • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
  • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
  • U (помогает заживлению язв);
  • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
  • Е (сжигает жир);
  • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
  • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).

Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.

Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность кулинарного изделия значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.

Страдающим язвенными заболеваниями от продукта стоит отказаться. Употребляя плод, необходимо учащать жевание, что способствует высокой выработки желудочного сока, только ухудшая состояние тракта. Также противопоказано при заболеваниях:

  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).

(Опрос) Вам приходилось худеть?

  • Да, я скинул(-а) 5-10 кг 38%, 54 голоса

    54 голоса 38%

    54 голоса – 38% из всех голосов

  • Да, но я не могу похудеть 21%, 30 голосов

    30 голосов 21%

    30 голосов – 21% из всех голосов

  • Да, я скинул(-а) 10-20 кг 19%, 27 голосов

    27 голосов 19%

    27 голосов – 19% из всех голосов

  • Да, я скинул(-а) 20-50 кг 9%, 13 голосов

    13 голосов 9%

    13 голосов – 9% из всех голосов

  • Нет, я останусь с лишним весом 4%, 6 голосов

    6 голосов 4%

    6 голосов – 4% из всех голосов

  • Нет, я не полнею 4%, 6 голосов

    6 голосов 4%

    6 голосов – 4% из всех голосов

  • Я постоянно держу себя в тонусе 3%, 4 голоса

    4 голоса 3%

    4 голоса – 3% из всех голосов

  • Да, я скинул(-а) больше 50 кг 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса – 1% из всех голосов

Всего ответов: 142

16.08.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Суть и особенности

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно заставить организм сжигать жировые отложения. Это можно сделать двумя способами – снижением калорийности пищи и физическими нагрузками. Многие идут по пути наименьшего сопротивления и выбирают первый способ, то есть садятся на диету.

Для похудения необходимо снизить суточную норму калорийности до 1200, а капустная методика предлагает пойти еще дальше и опустить планку до 600-800. За счет этого происходит стремительное избавление от лишних килограммов, за короткий срок можно значительно скорректировать свою фигуру.

Капустная диета для похудения может быть однокомпонентной, то есть в меню будет входить лишь этот овощ, но такая методика не должна затягиваться. Из капусты можно делать разнообразные блюда, полезен и ее сок.

Для диеты подойдут следующие виды овоща:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;
  • пекинская;
  • савойская;
  • брюссельская;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале.

Можно выбрать какой-то один вид, чтобы составить диетическое меню, а можно комбинировать в нем несколько разных, чтобы организм получил больше разнообразных полезных веществ. Каждая разновидность капусты хороша по-своему. Помимо нее, в рацион можно включать и другие низкокалорийные продукты – овощи, фрукты, злаки, бобовые, нежирное мясо птицу или рыбу.

Влияние на похудение

Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Без нормализации работы кишечного биоценоза похудеть сложно. Правильный и эффективный способ оптимизации микрофлоры – употребление пробиотиков. И не в таблетках, а в натуральном живом виде, то есть в продуктах питания.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Однако не стоит переходить на какую-то особую «кислокапустную» диету и пытаться худеть исключительно на этом продукте, отказавшись от всех прочих. Такой подход может привести к быстрому снижению веса, но похудение не будет устойчивым. И перерастет в дальнейший набор массы тела. Как это всегда происходит в случае строгих диет.

Какую капусту можно на ночь

Существует несколько продуктов, которые называются капустой. Это белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, морская, пекинская и другие, менее популярные.

Разнообразие видов капусты

И все они по-разному воздействуют на организм и метаболические процессы в нем. Обычно, когда речь заходит о том, чтобы сжечь лишний жир, то разговор чаще идет о белокочанной капусте на ужин при похудении. Но и другие разновидности этого овоща не менее полезны. Да и к тому же, даже белокочанную можно приготовить разными способами. Так какую же из них выбрать худеющему человеку?

Белокочанная сырая

Обычная недорогая белокочанная капуста содержит в своем составе большое количество веществ, улучшающих метаболизм, и огромное количество клетчатки. Именно благодаря этим двум показателям она включается в большинство диетических столов и присутствует в меню практически во всех санаториях.

На ночь ее можно есть, но только не позднее, чем за 3 часа до сна.

Квашеная

Это тоже термически не обработанная капуста, поэтому в ней остаются все те же витамины и минеральные вещества, которые содержатся в сырой белокочанной. Плюс к этому, в квашеной гораздо выше содержание витамина С. И это единственный продукт, в котором со временем количество витамина только увеличивается, а не уменьшается, как в остальных. Квашеную капусту при похудении на ночь можно есть, так же, как и белокочанную – за 3 часа до сна.

Польза квашеной капусты

Тушеная

Тушеная капуста является чуть менее полезной, так как при термической обработке теряется витамин С и другие полезные вещества. Но при этом, приготовленная таким способом, она все равно остается крайне полезной для худеющего человека за счет высокого содержания клетчатки. Поэтому в качестве гарнира на ужин подходит просто прекрасно.

Маринованная

Чем-то этот продукт напоминает квашеную, однако за счет использования разных маринадов вы можете существенно разнообразить свое меню. Маринад позволяет сохранить все полезные свойства простой сырой капусты, поэтому в таком виде этот продукт подходит для перекуса в вечернее время. Но если у вас проблемы с артериальным давлением или работой сердечной мышцы, то проконсультируйтесь с врачом, так как маринады могут ухудшить течение болезни.

Пекинская

Низкокалорийная капуста, которая является лидером по содержанию витамина С среди сырых разновидностей этого овоща. Может употребляться в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата или обрабатываться термически и добавляться в азиатские блюда. Благодаря веществам, входящим в ее состав, способствует замедлению усвоения белков и жиров. Вполне может употребляться в вечернее время, так как быстро утоляет чувство голода.

Морская

Этим термином называется ламинария – водоросль, которая уже прочно вошла в наш рацион. Благодаря высокому содержанию йода оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Обладает невысокой калорийностью – 24,9 ккал на 100 грамм и поэтому часто используется в диетах и просто адептами здорового питания. При этом хорошо насыщает организм, способствует выведению лишней жидкости и имеет в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Прекрасно подходит для перекуса в вечернее время.

Состав витаминов и микроэлементов в морской капусте

Цветная и брокколи

Благодаря невысокой калорийности включаются в меню во многих диетах. Употребляются в сыром и термически обработанном виде. Довольно длительно время могут храниться без специальных условий и при этом не теряют своих полезных свойств. Содержание клетчатки чуть ниже, чем в белокочанной. Но при этом регулярное их употребление уменьшает вероятность появления раковых клеток.

Что нельзя употреблять при раке груди?

Рак молочной железы – это злокачественное заболевание, поражающее железистые структуры женской груди.

В мире это самое распространенное заболевание среди женщин – на 100 тыс. в среднем приходится 95% зарегистрированных случаев в возрасте от 14 до 88 лет.

Среди общей популяции онкологических патологий рак молочной железы стоит на втором месте после рака легких

В мире каждый год диагностируют до 1500000 случаев рака груди.

При ранней диагностике возможно полное излечение, женщинам важно регулярно обследоваться у специалиста и уделять внимание самодиагностике

В Одессе можно записаться на прием к маммологу кандидату медицинских наук Бондарю Александру Вадимовичу. Врач является практикующим онкохирургом и пластическим хирургом, руководит маммологической службой

Важно. Чем раньше обнаружен рак груди, тем легче проходит лечение и лучше прогноз

Правила диеты

Чаще всего любой вид овощной культуры используют для проведения разгрузочных дней. Не менее популярна капустная диета, рассчитанная на 7, 10 или 24 дня. Результаты впечатляют – потеря веса на облегченном рационе составляет минус 800 г в сутки! Для получения стойкого результата необходимо придерживаться несложных правил.

Капустная диета на 7, 10 дней или месяц, предполагает отказ от соли, хлебобулочных изделий, сладостей и алкоголя.

  1. Полностью исключаются жареные продукты. Овощи рекомендуется запекать, отваривать или тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Основным компонентом диетического меню является любой вид капусты, рекомендованная доза на день – не менее 1 кг.
  3. По утрам рекомендуется выпивать небольшую чашечку кофе без сахара. Напиток стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Капусту используют для приготовления супов, запеканок, салатов, которые идеально сочетаются с мясом птицы, говядиной, рыбой и разнообразными овощами, за исключением картофеля.

Противопоказания

В минимальных количествах употреблять капусту рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудочного сока (она активирует секрецию соляной кислоты).
  • При нарушениях гемостаза (даже 2,5% капусты в общем количестве дневного рациона способны повысить свертываемость крови).
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы. Ограничение связано с большим содержанием в продукте микроэлементов цинка и селена, которые оказывают влияние на выработку тиреоидных гормонов. Кроме того, большинство крестоцветных содержат гойтрогены ― вещества, способствующие развитию зоба.
  • Во время беременности (из-за возможного метеоризма, вызывающего давление кишечника на матку).

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этого овоща считаются:

  • период реабилитации после полостной операции;
  • острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря или желчных протоков;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит) в стадии обострения.

При синдроме раздраженного кишечника в диетах для похудения рекомендуют использовать вареные овощи, они мягче действуют на слизистую ЖКТ и легче перевариваются.

Правила системы питания

  • Советую почитать так же – Тыквенная диета для похудения: рацион тыквенной диеты на 10 дней
  • Советую почитать так же – Диета 5 столовых ложек: правила, суть и меню на 7 дней

Чтобы добиться достойного результата, следуйте простым и понятным правилам:

  • Разнообразить рацион можно за счет разных сортов капусты. Брокколи и цветная капуста, конечно, дороже белокочанной. Зато вам не успеют надоесть однотипные блюда.
  • Вы можете есть основной продукт диеты в любом виде: свежим, тушеным, квашеным и т.д.
  • Если вы хотите, чтобы после диеты ваши ногти, волосы и кожа были в отличном состоянии, пейте много воды. Альтернатива обычной воде – минеральная вода без газов, любой несладкий чай.
  • Немаловажный принцип – это дробное питание и последний прием пищи не позже, чем за 4 часа до сна.
  • Если вас мучает голод, в качестве перекуса используйте зеленое яблоко или лист белокочанной капусты.
  • Сахар, соль, жареные блюда, вредные продукты исключаем.
  • Многие считают, что на диете нужно полностью исключать масло. Это неверный подход. Жиры наш организм в любом случае должен получать. Просто они должны быть правильные и в ограниченном количестве. Отличный вариант – заправлять салаты 1 ч.л. или 1 ст.л. растительного масла. Вы можете использовать как подсолнечное, так и оливковое.
  • Не прибегайте к диете чаще, чем раз в 2 месяца.
  • Чтобы сделать вкус блюд приятнее, используйте натуральные специи, пряные травы. От магазинных соусов откажитесь в пользу приготовленных самостоятельно. Они должны быть полезными и диетическими.
  • Алкоголь не совместим с капустной диетой, поскольку излишне нагружает почки.

Польза квашеной капусты при похудении

Кислая капуста имеет ряд важных преимуществ перед свежей. Благодаря естественному окислению в ней увеличивается содержание витамина С. Молочная кислота и аминокислоты также способствует более легкому и полезному усвоению квашеного овоща. Причем его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Но многих волнует вопрос: полезна ли квашеная капуста при похудении, можно ли на ее основе устраивать монодиеты?

Питаться только кислым продуктом, исключив все остальные не рекомендуется. Существует ограничение по количеству дней, в течение которых можно питаться сброженной капустой без вреда для собственного самочувствия. Максимум составляет 4 дня.  Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от 3-5 кг.

Чрезмерное употребление квашеной капусты при похудении способно привести к повышению артериального давления из-за большого количества соли. Следует свой рацион разнообразить другими растительными продуктами.

Что нужно есть, чтобы похудеть? Какие продукты нужны для похудения: список полезных продуктов. Совместимость продуктов для похудения: таблица. БИФИЛАКТ БИОТА.

 Каждая женщина хочет в одну минуту избавиться от лишнего веса, но похудение является кропотливым и сложным процессом, требующего длительного времени. Для того чтобы не навредить здоровью и приобрести качественное тело, необходимо правильно худеть и первым делом следует составить список продуктов. Также нельзя забывать о физических нагрузках, которые совместно с питанием помогут намного быстрее избавиться от лишнего веса, создав рельеф.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни и основа эффективного жиросжигания. Без правильно построенного питания, ни какие физические упражнения не смогут добиться идеального тела, питаясь вредной и жирной пищей. От того, насколько правильно питаетесь, зависит количество жира в организме.

 Многие ошибочно думают, что для того чтобы похудеть, требуется отказаться от многих продуктов, но это не так. Такие правила касаются только строгих диет, чем не является правильное питание. Для снижения жировой прослойки необходимо поменять свои вкусовые предпочтения, поначалу еда может показаться пресной, но существует большое количество рецептов для правильного питания, не менее вкусные, чем жареные и мучные блюда.

 Одним из важных факторов снижения веса, на который обратили внимание ученые в последнее время – это состав кишечной микрофлоры. Дело в том, что  полезныебифидумбактерии и лактобактерии  составляют у здорового человека 98 %  от всех бактерий, населяющих кишечник

Эти бактерии ответственны за 40 незаменимыхфункций в организме человека : иммунитет, правильное расщепление и всасывание пищи, выведение шлаков, токсинов, вредных продуктов обмена веществ, жиров,  правильную перистальтику кишечника,  скорость обмена веществ и другие.  Нарушение в составе нормальной микрофлоры кишечника – дисбактериоз, может приводить ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к набору лишнего веса. Поэтому во время любых программ похудения рекомендуется восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии.

В чем особенность капустной диеты

Как вы уже догадались из названия, основной продукт при таком похудении – это капуста. Какие именно существуют вариации этой диеты, я вам расскажу чуть позже

Сейчас же хочу обратить ваше внимание на обещаемый результат

Правда, по мнению диетологов, за такой короткий срок невозможно избавиться от такого количества жира. По их мнению, уходит в основном жидкость.

К дополнительным преимуществам этой диетической системы питания можно отнести тот факт, что белокочанная капуста доступна круглогодично. К тому же этот овощ стоит недорого, поэтому похудение не скажется негативно на бюджете семьи.

Более того, за время диеты организм начинает привыкать к полезным пищевым привычкам. А еще можно по окончанию такого разгрузочного периода продолжать воздерживаться от сладостей и прочих вредностей

Как можно приготовить капусту на ужин

Мало кто захочет просто жевать капустные листья на ужин. Это не вкусно, да и не удобно. И даже перспектива быстро похудеть не всегда смотивирует на такой прием пищи. Но из капусты можно приготовить множество блюд, которые разнообразят ваше меню и поспособствуют быстрейшему избавлению от лишнего веса.

Салат

Самый простой и известный способ приготовить свежие овощи. Тонко порезанный кочан можно сочетать с морковкой, яблоком, свеклой, огурцами, горошком и другими овощами. Капуста сочетается практически с любыми из них, поэтому вы можете готовить новый салат каждый вечер и долго не повторяться с одними и теми же сочетаниями ингредиентов.

Простой рецепт капустного салата

С гречкой

Некоторые используют это блюдо как гарнир, другие – как самостоятельное. Отвариваете гречку, тушите капусту и смешиваете эти два компонента. В это же блюдо можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек, красный перец, томаты и другие овощи.

Вареная

Таким способом чаще готовят цветную капусту. Ее просто обдают кипятком, слегка отваривают или запекают. Для вкуса можно добавить различные специи.

Отвар

Можно есть на ужин не только отварную капусту, но и пить отвар, в котором она варилась. Причем, этот отвар можно пить в качестве перекуса через час после ужина, а если вы хотите похудеть быстрее, то hudeem-bez-problem.ru советует пить отвар вместо ужина.

Отвар листьев капусты поможет похудеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector