Описание и характеристика листовой капусты кейл

Содержание:

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Характеристика и основные сорта брокколи

Брокколи (или спаржевая капуста, итальянская спаржа) – однолетнее растение. В первый же год ее стебель вырастает более чем на полметра и на нем образуются многочисленные цветоносы. На каждом из них вырастают плотные группы бутонов, собранных в некрупную «кудрявую» головку.

Срезать их необходимо до того, как они пожелтеют, иначе бутоны превратятся в цветы и станут непригодными для употребления в пищу. Съедобными являются и побеги, прилегающие к бутонам, но не все целиком, а только на отрезке в пределах 15 сантиметров.

После того как соцветия были срезаны, растение не спешат убирать – из боковых почек образуются свежие соцветия, пусть и менее крупные. Так что с одного кустика урожай можно собрать несколько раз.

Селекционеры знают порядка 200 сортов брокколи, многие из которых пригодны для выращивания в открытом грунте. Делятся они на ранние, среднеспелые и поздние. В регионах, где теплый период не слишком долог, поздние сорта выращивать рискованно: они могут не успеть созреть. В южных районах можно выращивать различные сорта. Некоторые используют даже конвейерный метод посадки, сажая брокколи через каждый две недели с начала мая до середины июня.

Среди огородников, выращивающих брокколи в открытом грунте, популярностью пользуются следующие ее сорта:

  • Витаминная, Линда, Тонус, Кудрявая голова, Корвет, Император, Фиеста, Лазер – ранние;
  • Цезарь, Гном, Фортуна, Балбоа, Калабрезе, Гриния, Сенши, Атлантик, Компакта – среднеспелые;
  • Монтеррей, Континенталь, Лаки, Маратон – поздние.

Выращивают их как рассадным, так и безрассадным способом.

Кудрявая капуста — польза и вред для здоровья

Питательные свойства кудрявой капусты

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток

В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Польза кудрявой капусты для организма человека

  1. Кудрявая капуста, как и другие представители семейства Cruciferous, способствует установлению гормонального баланса, поэтому ее стоит употреблять для профилактики рака молочных желез и яичников.
  2. Овощи из семейства Cruciferous, возможно, — самые лучшие растительные продукты для профилактики рака благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.
  3. В некоторых частях Европы кудрявую капусту называют браунколь, что происходит от голландского «деревенская капуста».
  4. Питательные вещества, содержащиеся в курчавой капусте, особенно полезны для кожи и ускоряют заживление ран, а также укрепляют клеточные мембраны.

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол

Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Выращивание капусты кале из семян

Когда сеять капусту кале на рассаду

Капуста кале плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сеять прямо в открытый грунт, но если вы решили воспользоваться рассадным способом выращивания, то сеять семена нужно за 5-6 недель до высадки сеянцев в открытый грунт – во временной промежуток с конца марта по начало апреля. Выберите самый благоприятный день лунного календаря для посева капусты и приступайте.

Выращивание рассады капусты кале

Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале. Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом. Содержат емкость в теплом месте, ежедневно снимая пленку на 1-3 часа для проветривания, а когда появятся всходы, ящик переставляют как можно ближе к свету.

Рассада капусты кале нуждается в таком же уходе, что и рассада любой другой капусты – ее нужно выращивать в слегка влажном грунте, не забывая проветривать помещение, в то же время защищая сеянцы от сквозняков.

Пикировка капусты кале

Капуста кале из семян, как и любой другой вид капусты плохо переносит пикировку. Ее высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить центральный корень, однако перед высадкой сеянцы должны пройти закаливающие процедуры, заключающиеся в ежедневных сеансах пребывания на открытом воздухе, продолжительность которых постепенно должна увеличиваться, пока рассада не привыкнет к новой среде обитания. Когда сеянцам исполнится 45 дней, у них сформируется по 4 листа и они достигнут в высоту 8-10 см, можно высаживать их на грядку.

Посадка капусты кале осуществляется в глубокие лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. В каждую лунку нужно бросить по 200 г древесной золы и по 100 г перегноя. Рассаду погружают в землю по первую пару листьев, поливают и засыпают лунку землей.

Рекомендации по выращиванию

Соблюдая основные правила культивирования, хороший урожай смогут собрать даже начинающие дачники.

Почва и место

Оптимальным местом считаются возвышенные участки без застоя влаги и холодного воздуха, освещенные солнцем со всех сторон. Главными критериями качества грунта считаются:

  • рыхлость;
  • наличие перегноя, золы;
  • нейтральность (кислотность в рамках 5,5-6,8 рН).

С целью украшения и создания ландшафтного дизайна на участке многие садоводы советуют сажать Кале не только в огороде, но и в цветниках. Оригинальная фиолетовая или сизая листва гармонично впишется в общую картину и цветовую гамму клумб и палисадников.

Посадка

С учетом индивидуальных особенностей практикуется 2 вида:

Посев в парнике, теплице и непосредственно в грядку под пленку. Срок начало апреля – май (в зависимости от региона). Грунт нужно подготовить заранее – внести перегной или компост, перекопать и разровнять. Тяпкой сделать неглубокие борозды, хорошо полить и посеять семена. Первые всходы могут появляться даже при температуре воздуха + 5-6 градусов Цельсия.

Статья по теме:

Главные причины, почему у капусты не завязываются кочаны, и что с этим делать

Позже, когда всходы окрепнут, проводят прореживание ростков. Многие огородники практикуют аккуратный срез лишних стеблей ножницами, при этом оставляя самое сильное растение. Такой способ сохранит целостность корневой системы, нежели при обычном выдергивании. Пересадку на постоянное место проводят в конце мая.

Рассада. Период посева – вторая половина марта – начало апреля или за 6-7 недель до грядки. Удобнее использовать широкие индивидуальные формы из пластика, торфа или подручных средств, что в будущем позволит провести безопасную перевалку всего земляного кома без ущерба для корней растения. При массовом выращивании часто применяют кассеты с отдельными ячейками. В качестве субстрата можно брать готовые почвосмеси из магазинов садоводства или готовить их самостоятельно.

Заполненные землей горшочки полить теплой водой, углубить на 1 см на небольшом расстоянии друг от друга 2-3 семечки (их следует заранее замочить на пару часов). Как только появятся всходы, в каждой формочке оставить по 1 ростку. Через 2 недели после этого проводят первую подкормку комплексными препаратами, второй раз – еще через 2 недели после первого.

Растение требует дополнительного досвечивания лампами дневного света, контроля температур (день – 18-20, ночь – 16 градусов), полива и внесения питательных веществ.

Советы дачнику: Как и чем нужно подсвечивать рассаду

Перед посадкой проводится закаливание рассады и подготовка грядки: участок нужно удобрить, перекопать и полить лунки. Пересадку проводят в «возрасте» 5-7 недель, высота ростков (с 4 развитыми листиками) при этом должна быть не менее 10 см. Саженцы углубляют в ямку, придерживаясь рекомендуемого расстояния между кустами 60-70 см.

Статья по теме:

Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?

Уход

Основные агротехнические работы по уходу за кучерявой капустой такие же, как и для других овощных культур:

  • полив;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • периодическое окучивание;
  • внесение комплексных удобрений.

На протяжении всего периода вегетации нужно поддерживать умеренную влажность почвы. Кале поливают под корень, а также проводят орошение теплой водой (удобно использовать лейку с насадкой).

Курчавая капуста активно откликается на мульчирование соломой, скошенной травой или опилками. Такое укрытие сохраняет влагу в почве, препятствует ее испарению и прорастанию сорняков, вследствие чего зелень таких стеблей растет пышной и массивной.

Своевременная периодическая подкормка — также залог роста крупных листьев. Популярными среди огородников вариантами питательных смесей считаются раствор мочевины (10 л воды и 1 ст. л. компонента) и коровяка (1:10). Позже используют раствор нитрофоски (1 ст. л. в 10 л воды).

Еще одной важной составляющей ухода считается борьба с вредителями и болезнями. Обычно это те же насекомые и заболевания, которые характерны для белокочанной капусты

Основные препараты, которые рекомендованы ведущими агрономами и экспертами по агротехнике культур, можно выделить следующие:

  • «черная ножка», мучнистая роса, гниль — Биофунгицид «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Топсин-М»;
  • тля, моль, блошки, белянки, совки – «Алиот», «Актофит», «Децис».

Сбор

Через 2-3 месяца с момента появления первых всходов, когда высота розетки составляет 20-25 см, начинается сбор листьев. Их можно поочередно срезать на протяжении всего сезона для приготовления свежих салатов. Позже на этом месте вырастают новые молодые побеги. Самые нижние ряды всегда оставляют, чтобы растение не погибло.

Статья по теме:

Самые ранние сорта капусты

Особенности посадки и выращивания

Агротехника почти не отличается от возделывания обычных сортов.

Подготовка к посадке

Так как растение раскидистое, при подходящих условиях достигающее 2 м в диаметре, для него выделяют соответствующую посадочную площадь.

Подготовка семян

Для лучшего прорастания их замачивают на 20 мин. в теплой воде или обрабатывают «Эпином», «Агатом». Затем на 2-3 дня помещают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте для прорастания.

Подготовка рассады

Проклюнувшиеся семена сажают в торфяные горшочки небольшого диаметра или пластиковые стаканы, наполненные почвосмесью. Прорастают зерна в течение 5-7 дней, а к посадке в грунт рассада пригодна через 35-45 дней после появления всходов.

Как произвести безрассадную посадку

Этот способ подразумевает посев семян непосредственно в грунт. Выбирая участок под посев, учитывают, что Редбор, как и другая капуста, предпочитает солнечные места. Даже небольшая тень влияет на вегетацию культуры: листья мельчают, грубеют, яркая окраска блекнет, что в дальнейшем отразится и на урожайности овоща.

Требования к грунту

Хотя листовая капуста нетребовательна к свойствам грунта, огородники отмечают, что розетки намного лучше развиваются в почве с такими характеристиками:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки гумусом и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, щебень).

На кислых и бедных грунтах капуста Редбор вырастает горькой, а ее листья – мелкими. Поэтому при перекопке в обязательном порядке вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Предшественники

Нежелательно сажать растение там, где в прошлом сезоне культивировались ее «родственники» из семейства крестоцветные, так как вредители и болезни у них общие. Не сажают после свеклы, моркови, редьки, брюквы, редиса, дайкона.

Лучшие предшественники — любые пасленовые, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Сроки, схема и правила посадки

Семена гибрида прорастают уже при +5°C. Поэтому сажать их начинают уже в начале или середине апреля.

Схема посадки:

  1. Под семена делают лунки на расстоянии 45 см, в них кладут перегной и древесную золу.
  2. Высаживают семена рядами, между которыми соблюдают промежуток в 50 см.

Для рассады схема посадки аналогичная.

Плотность и глубина посадки

Зерна заглубляют на 1,5 см, не больше. В каждую лунку кладут по 3-4 шт. Затем поливают и присыпают грунтом.

Рассаду высаживают на такую глубину, которая необходима для комфортного размещения корневой системы и засыпают землей до первых листьев. Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м², промежуток – 60 см.

Особенности выращивания

Посевы накрывают пленкой для защиты от ночных похолоданий и возвратных заморозков. Когда появятся ростки (через 5-7 дней), покрытие убирают. Всходы прореживают – в каждой лунке оставляют только один самый крепкий росток.

Рассаду высаживают по схеме утром или вечером, сопровождая обильным поливом. Для саженцев создают укрытие от возможных температурных перепадов и солнечных лучей. Как только рассада окрепнет, его убирают.

Квашеная с имбирем и перцем чили

Рецепты приготовления капусты Кейл на зиму включают в себя и ее квашение в сочетании с другими видами капусты и острыми специями. В результате получается оригинальная закуска, богатая при этом витаминами и пробиотиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг смеси листьев капусты любых видов, в любой пропорции (Кейл, пекинкая, белокочанная, бок-чой и так далее);
  • 2 ст. л. морской, кошерной или маринованной соли;
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря;
  • 2 ст. л. свежей куркумы, натертой (или 0,5 ст. л. сухого порошка);
  • 1 ст. л. свежего измельченного чеснока (примерно 2-3 зубца);
  • черный перец, несколько горошин;
  • Необязательно: нарезанный кубиками свежий острый перец (например, халапеньо), красные хлопья чили или свежий мелко порезанный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вымыть все принадлежности горячей водой и, возможно, небольшим количеством белого уксуса (но не нужно используйте мыло).
  2. Листья капусты требуется вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в миску для смешивания.
  3. Необходимо отмерить ровно 2 кг овощей. Если капусты недостаточно, понадобится добавить тертый дайкон или морковь до достижения нужного веса.
  4. Затем следует посыпать 2 ст. л. морской соли на все овощи овощей, хорошо перемешать, чистыми руками растереть листья в течение нескольких минут, сделать на 10 мин. перерыв, а затем продолжить растирание. Все капустные листья должны значительно ужаться в объеме и выделить много жидкости (естественного рассола для закваски).
  5. После этого нужно добавить другие приправы, такие как имбирь, чеснок, куркума, черный перец и, по желанию, острый перец чили или укроп.
  6. Все овощи необходимо поместить в емкость для брожения (банку) и при помощи деревянной лопатки прижать, чтобы удалить лишний воздух. Этот шаг следует повторить несколько раз, пока банка не наполнится почти до краев (останется всего 2-3 незаполненного пространства вверху).
  7. Далее требуется вылить на овощи рассол, оставшийся в миске, положить поверх содержимого банки большие капустные листы и разместить на них тяжелый предмет (пресс), закрыть все крышкой с воздушным затвором.
  8. Засоленные овощи следует оставить на 7-10 дней при комнатной температуре, в зависимости от личных предпочтений и условий. Чем прохладнее в помещении – тем медленнее скорость брожения. В этот период рассол должен начать пузыриться и становиться мутным, а овощи – стать бледными.
  9. Через 7–14 дней нахождения овощей при комнатной температуре необходимо снять крышку с воздушным затвором, убрать пресс и капустные листья, накрыть емкость обычной крышкой и поставить в холодильник.

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан

  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.

Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Капуста Грюнколь — что это такое?

Садоводы не пришли к единому мнению о том, где появилась эта капуста.

Утверждается, что первые находки были уже в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции.

Тогда она употреблялась не столько в пищу, сколько в лекарственных целях.

Иногда разновидность Грюнколя называют «браунколь», а также «брунколь» и «кале».

Сейчас она в основном культивируется в Дании, Швеции и некоторых регионах Германии.

Несмотря на свою непопулярность, Грюнколь является очень полезным и богатым витаминами и минералами сортом капусты.

Использовать ее можно не только в пищу, но и в качестве целебного и косметического средства, а также просто в качестве декоративного элемента для украшения ландшафта.

Так выглядит Капуста Грюнколь

Отличительные внешние признаки

Грюнколь имеет очень яркий, свежий цвет.

Это листовая капуста, что означает, что при своём росте и развитии она не образует один большой кочан, листья лишь создают небольшой кудрявый куст.

Цвет у побегов может быть как исключительно зелёным, так и иметь фиолетовые вкрапления или быть полностью фиолетовым.

Стебель твёрдый и устойчивый.

Листочки ребристые, неровные.

Если смотреть издалека, то кажется, что они очень кудрявые.

Относится этот вид к цветковому отделу зелёных растений, так как в период цветения на капусте образуются цветочки.

Конечно, есть отдельные разновидности Грюнколя, которые в конце концов формируют кочан, но они не получили такого распространения.

При определенных условиях, например, избыток солнечных лучей, капуста может стать практически полностью фиолетовой, при этом своих вкусовых характеристик она не теряет.

Какая на вкус*

На вкус Грюнколь чем-то напоминает рукколу: такой же островатый, но при этом достаточно нежный вкус, который прекрасно сочетается с другими необычными продуктами: черника, смородина, морковь

Этот вид легко перепутать с какой-нибудь обычной зеленью, ведь вырастает она не очень высоко, оставаясь на уровне среднестатистического укропа.

Состав капусты Грюнколь и ее польза для организма

Употреблять эту разновидность в пищу нужно не только и не столько из-за её вкусовых качеств, сколько из-за невероятного количества полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.

Такого количества полезных веществ, собравшихся вместе, пожалуй, нет ни в одной другой капусте в мире.

В её составе можно найти:

  1. Магний, помогающий работе сердечной мышцы.
  2. Белок, который усваивается гораздо легче, нежели обычное мясо, которое потом переваривается в несколько раз дольше и может оставить неприятный след в человеческом желудке.
  3. ОМЕГА-3. Это жиры, которые способствуют регуляции нормальной работы внутренних органов.
  4. Кальций. Между прочим такой, который гораздо быстрее попадает в ткани и кровь, нежели кальций, содержащийся в молоке (коровьем или козьем).
  5. Глюкорафанин. Это вещество, которое препятствует размножению неприятных бактерий в организме человека.
  6. Витамин С. Причем в дозе, гораздо более высокой, чем в банальных апельсинах или мандаринах.
  7. Витамин А, поддерживающий правильный уровень работы нервной системы.
  8. Витамин Д, регулирующий нормальную работу зрения (как бы сильно не защищали очки и регулярная зарядка для глаз, зрение взрослого человека всё равно с каждым днём становится всё хуже).

Какова же польза от Грюнколя, которую получит каждый попробовавший её человек:

  1. Профилактика заболеваний зрительной системы организма.
  2. Снятие напряжения с глаз (если человек очень много работает за компьютером).
  3. Для снижения калорийности питания (капуста осень полезна при диете). При этом не рекомендуется съедать больше одной порции капусты, иначе может появиться изжога.
  4. В качестве отличного средства, которое поможет в целях профилактики от образования раковых клеток в организме.
  5. Профилактика ожирения и других заболеваний, связанных с лишним весом.

Таким образом, Грюнколь является действительно уникальным видом капусты, который спасает от различных заболеваний, при этом не принося организму абсолютно никакого вреда.

Выращивание рассады

В ящики для рассады засыпьте слой дренажа, затем наполните их питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, песка, золы и перегноя, смешанных в равных пропорциях. После этого можно приступать к посеву семян и выращиванию рассады.

  1. Увлажните субстрат, сделайте в нем бороздки глубиной чуть более сантиметра. Оптимальное расстояние между ними – 3 см.
  2. Разложите в бороздках подготовленные семена брокколи, заделайте их и слегка уплотните землю.
  3. Поставьте ящики в теплое помещение, где температура держится не ниже 20 градусов круглосуточно.
  4. Когда семена прорастут, переставьте ящики в помещение, где температура держится около 10 градусов.
  5. Через неделю обеспечьте особый температурный режим: днем около 17 градусов, ночью – порядка 9 градусов.
  6. Рассаду, достигшую возраста двух недель, пикируйте в отдельные емкости. Наилучшим образом для этого подходят торфяные стаканчики, хорошо растворяющиеся в грунте. Это избавит от необходимости извлекать растение из горшка, травмируя его корни, при его посадке в открытый грунт.
  7. Пересаженную в торфяные горшочки рассаду в первую неделю уберегайте от солнца, соорудив из бумаги или газеты защитные колпачки.
  8. Через 10–15 дней после пикировки подкормите рассаду брокколи удобрениями, содержащими бор и молибден.

За две недели до планируемой пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося в сад или на открытый балкон. Сначала ее выносят ненадолго, потом время постепенно увеличивают. Перед высадкой в огород рассада должна находиться на свежем воздухе в течение суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector