Польза и вред иван-чая для организма человека

Содержание:

Как заваривать ферментированный иван-чай правильно

Очень важный процесс в приготовлении чая – правильное заваривание. Даже лучший чай можно испортить, если нарушить правильную технологию приготовления этого напитка.

Обычный способ, когда в чашку бросается немного заварки и заливается кипятком, вовсе не подойдет – так все труды, затраченные при заготовке чая, пропадут почем зря. Настоящий чай заваривается постепенно, не сразу. Пьют его всегда только свежеприготовленный.

Кипятком ополаскивают чайник, опускают инфундирку с травой, заливают кипятком. Вода, которую добавляют в заварник, должна кипеть белым ключом. То есть не бурлить, но со дна должны подниматься воздушные пузырьки. Настоявшийся 20 минут чай можно пить.

Но это еще не все: разлив весь чай, заварник сразу же наполняют кипятком вторично. Такой чай обладает более насыщенным вкусом и ароматом. На этот раз процесс заваривания длится четверть часа.

Сахара для иван-чая требуется вдвое меньше, чем в обычный чай, иначе он становится полу приторным.

Рецепты приготовления иван-чая 

На  Руси издавна твердо знали, что иван-чай вылечивает 90% болезней, поэтому пили его, если чувствовали недомогание.

  • Для улучшения крови. Для повышения гемоглобина достаточно длительный период пьют крепкий чай. Кроме того, в крови восстановится кислотно-щелочная норма.
  • Успокоительный. Иван-чай имеет седативное свойство, хорошо подходящее беременным и детям. После приема чая нервная система улучшается, нормализуется сон. В питье добавляют мед и лимон. В особенности чай полезен детям, имеющим повышенную активность в вечернее время.
  • При гипертонии. Иван-чай хорошо снижает давление, предотвращает его перепады. Чтобы заварить целительное питье, в 0,4 л кипятка кладут 2 ложки чая. После того, как питье настоится 15 минут, его можно употреблять.
  • Варикозное расширение. Одновременно с приемом чая вовнутрь, готовят отдельно снадобье для компрессов. Это поможет снять боль, устранить симптомы заболевания. Для компрессов в 0,5 л воды заваривают 5 ложек травы. В остывшем и процеженном отваре смачивают х/б салфетку и прикладывают к проблемным местам, забинтовывая на ночь.
  • Ранозаживляющий. Иван чай наделен обволакивающим антибактериальным и противовоспалительным свойством после заваривания чая листья заворачивают в марлевый лоскут и прикладывают к ранам. Растение быстро остановит кровь, заживит порезы.
  • Повышение иммунитета. Иван-чай содержит очень много витамин, а С-витамин превышает по показателям лимон в 6 раз. Чай можно пить как из самого иван-чая, так и добавлять иные травы: липу, ромашку, мяту, малину. Для укрепления иммунитета чай лучше запаривать в термосе. Выдержав 2 часа, в питье добавляют немного меда.
  • Мочеполовая система. При циститах, воспалении яичников, полагается пить крепкий чай в неограниченных количествах. Для лечения мужских заболеваний (аденома) в чашку с чаем следует добавить щепотку морской соли.
  • Деликатное мочегонное. Питье иван-чая моет мягко вывести лишнюю воду. Тим свойством желательно воспользоваться беременным женщинам, а также при проблемах в выделительной системе.
  • Лактогонное средство. Очень полезен иван-чай кормящим женщинам. Он помогает нормализовать и улучшить лактацию, насыщает молоко полезными веществами. Как побочный эффект, у младенца иногда возникает незначительное разжижение кала.
  • Снимает алкозависимость. Вылечить алкоголизм поможет крепкий чай, заваренный каждый раз заново. За день следует выпивать 3 стакана такого питья без сахара.
  • Стоматит, пародонтоз. При проблемах в ротовой полости заваривают чай средней крепости. Им полощут рот как можно чаще – 6-8 раз за день. Чай также поможет устранить зубную боль.
  • Для похудения. Очень активно можно использовать иван-чай для желающих похудеть. Борясь с лишним весом, растение показало неплохой результат. Чай нормализует обменный процесс, ускоряет пищеварение. Пить иван-чай следует перед каждой едой.

Здоровый человек может пить чай без ограничений. Однако злоупотреблять не следует. Оптимальное количество питья – это 5-6 чашек. При ежедневном употреблении чая следует ежемесячно делать перерыв на неделю.

Если иван-чай пьют как лекарство, лечебный курс продолжают 2 недели.

Кипрейный мед: противопоказания

Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство

При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства

Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.

При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.

Польза кипрейного меда

Проблемы с верхними дыхательными путями — серьезный повод к употреблению меда из иван-чая. Нектар способен не только предупреждать заболевания разного рода, но и лечить их. Ларингит, трахеит, отит, фарингит хронический, ангина — это болезни простудного характера, с которыми проще справиться, если начать медовую терапию. Благотворно влияет на состояние слизистых оболочек горла, предотвращает разрастание гланд, полипов, ограничивает развитие осложнений после заболеваний по типу ОРВИ, грипп.

Польза меда из кипрея положительно сказывается на сосудах сердца и головного мозга. Зачастую, мед данного сорта используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка не обостренной формы будет постепенно затихать, если в пищу употреблять нектар из иван-чая.

Систематичное употребление меда кипрея принесет расслабление и покой в период нервных перенапряжений, поможет побороть бессонницу, стресс, депрессивное состояние

Важно принимать свежий кипрейный мед, как отличить подделку, есть особые признаки

Если человек страдает периодическими судорогами, малокровием  и анемией, рекомендуется пить нектар из иван-чая: он имеет способность к возобновлению кровяных ресурсов в ослабленном организме. Так же, продукт пчеловодства данного типа прекрасно нормализует давление, справляется с высоким и поднимает слишком низкое. Нектар из кипрея можно купить только в специализированных точках продаж. Там же можно провести дегустацию продукта.

Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда

Свежий кипрейный мёд легко узнаваем — он прозрачный и имеет светло-зелёный цвет. Садится продукт в течение 2–3 месяцев, то есть к моменту продажи он должен быть белого цвета с лёгким кремовым оттенком. Запах мёда слегка терпкий, сладкий и немного пьянящий. Вкус кипрейного мёда приторно-сладкий с лёгкой горчинкой в послевкусии. Вызывает небольшое пощипывание во рту.

Свежий кипрейный мёд имеет лёгкий зеленоватый оттенок

Настоящий кипрейный мёд имеет насыщенный цветочный аромат и терпкий сладкий вкус. Консистенция засахарившегося мёда похожа на густую сметану, однородная, белая. При перемешивании в нём должны встречаться небольшие комочки, но не твёрдые кристаллы.

Не характерный для мёда белый цвет и пластичная нежная структура кипрейного мёда могут вызвать сомнение в этом чрезвычайно полезном сладком лакомстве. Однако это натуральное лекарство, данное нам природой. Кипрейный мёд используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Кроме того, вкусовые свойства этого мёда никого не оставит равнодушным.

Как правильно сушить листья

Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.

Этап Описание
Вяление Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч.
Скручивание Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство.
Ферментация Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока.
Сушка После ферментации сырье просушивают любым удобным способом.

Противопоказания к применению

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Кипрейный мёд – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Польза кипрейного меда

Иван-чай недаром считается целебным растением. Мед из его цветков включают в состав терапии как народные знахари, так и традиционная медицина. Посмотрите, сколь многогранна его польза и оздоровительное влияние на организм человека:

  1. Общеукрепляющее воздействие, поддержание здорового иммунитета, повышение стойкости организма к инфекционным недугам.
  2. Ранозаживление, антисептические свойства.
  3. Купирование воспалительных процессов.
  4. Благотворное влияние на слизистую ЖКТ, облегчение симптомов колита, гастрита, язвы.
  5. Повышение регенерационных функций кожи при травмах и повреждениях.
  6. Облегчение состояния больного, снятие спазмов при мочеполовых недугах.
  7. Улучшение состояния кроветворной системы, нормализация уровня гемоглобина.

Для женщин

Если регулярно пить чай с небольшим количеством кипрей-меда, станут плотными ногти, исчезнет проблема выпадения волос. Сам волосяной покров станет густым, блестящим, приобретет здоровый вид.

При использовании в косметологии белый мед помогает поддержать уровень коллагена кожи, сохранить ее молодость, упругость и эластичность. Цвет лица станет более свежим, естественным, на щеках появится молодой задорный румянец.

Кроме того, продукт с успехом применяют при лечении цистита, иных заболеваний мочевыводящих путей. Небольшое количество целебной сладости в период менструаций помогает избавиться от спазмов, болей и колебаний настроения – столь частых спутников многих дам в «эти» дни.

Для мужчин

Сильным мира сего кипрейный мед полезен не менее, чем прекрасному полу! Недаром сладкая субстанция входит в состав народных рецептов для укрепления потенции, повышения либидо, поддержания мужской силы в зрелом возрасте.

Как отличить кипрейный белый мед от подделки

Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.

Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.

В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:

  • ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
  • сахар;
  • патока;
  • широкий выбор красителей.

Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:

  • аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
  • натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
  • покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
  • не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.

Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.

Важно! Процесс кристаллизации меда еще не свидетельствует о том, что он некачественный или испорчен.

Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться

Кипрей мелкоцветный

Описание и фото кипрея мелкоцветного

Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, – это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей (Epilobium hirsutum) и лесной кипрей (Epilobium angustifolium) нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай (копорский чай или плакун – Chamaenerium angustifolium). И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах.

Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного

Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.

Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного

После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты.

Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине

В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой (Е. collinum Gmel), горный (Е. montanum L) и розовый (Е. roseum Schreb). Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.

Народные рецепты из кипрея мелкоцветного

Чай из кипрея (рецепт Марии Требен): залить 2 чайные ложки травы кипрея мелкоцветного в 1/4 л кипящей воды и дать немного настояться. Принимать не более 2 чашек чая в день – утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды.

Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного

Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены.

Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

↑ Как правильно надо пить кипрей узколистный

Нет общего правила употребления иван-чая. Ведь у каждого из нас организм индивидуален. Лучше всего усваивается чай или настой тёплым, не в горячем виде.

Рекомендовано его употреблять до приёма пищи. Всё дело в том, что кипрей стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Важно! Не надо употреблять часто настой или чай из травы. Иначе можно спровоцировать диарею и другие побочные эффекты

Можно ли пить ежедневно?

Каждый день пить чай можно только тогда, когда человек проходит лечение курсом. После завершения курса следует перерыв. И при необходимости лечение повторяют.

Просто как чай ежедневно по три раза в день пить не рекомендовано.

Если в качестве профилактики, то разрешено употребление 200 мл слабо заваренного чая один раз в день.

Можно ли пить чай из травы перед сном?

Чай из кипрея узколистного даже рекомендован перед сном! Чай способен расслабить, успокоить,  избавить от дневного стресса и напряжения.

 Сон будет глубоким, а восстановление полноценным. Не нужно после приёма на ночь чая читать или «сидеть» в интернете. Просто примите ванну, помедитируйте и ложитесь в постель, чтобы  выработку мелатонина не нарушать.

Рецепты лекарств: чай, настойки, отвары

Любители чая оценят кипрей и смогут заменить привычный цейлонский. Чтобы получился напиток для души и здоровья, берут двадцать граммов сушеных травинок, кладут их в стеклянную емкость и сверху заливают одним литром воды, вскипяченной. Подождать около тридцати минут, чтобы трава настоялась, по вкусу добавить мед, сухофрукты.

Дозировка для настойки при кровотечениях

На двухсотграммовую кружку кипятка приходится тридцать граммов кипрея горного. Настаивается все в течение 120 минут. Далее пропускают через мелкое сито или марлю. Дозировка: полстакана три раза в день.

Готовится настойка

Потребуется стакан спирта. Им заливается двадцать граммов кипрея болотного. Чтобы получить лекарство, нужно выждать десять дней. Держать бутыль с настоем в месте, куда не попадают солнечные лучи. Прием рекомендован по чайной ложке трижды в день. Этот рецепт подходит для лечения желудка и кишечника.

Отвар из кипрея

Оздоравливающий настой кипрея мелкоцветкового

Чтобы поправить здоровье и повысить иммунитет, не помешает периодически пить отвар, который готовится из 15 граммов сухой травы иван-чая и кипятка. Его нужно 200 мл четверть часа настаивается снадобье, а затем, оно готово к употреблению.

Чай стоит включить в ежедневный рацион

Он помогает в борьбе с мужскими болезнями. Если диагностировали простатит или аденому, то стоит употреблять дважды в день по стаканчику чая. Готовится он просто. Заливается кипятком 10 г сухой травы и процеживается через сито или марлю. Можно пить.

Примочки кипреем мелкоцветным

В подростковом периоде есть вероятность появления угрей и прыщей на лице. Чтобы бороться с высыпаниями на коже, стоит делать фитоаппликации из настоя травы. Сухой сбор требуется залить кипятком и настоять. Смочить спонж или ватный диск в настойке и приложить к проблемной зоне.

Заготовка для чая из кипрея

Настой из кипрея узколистого

Для этого необходимо взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить стаканом кипятка. На водяной бане прокипятить в течение 15 мин. Для снятия головных болей и в качестве сосудорасширяющего средства применять трижды в день по 2 ст. л.

В качестве успокоительного и средства, устраняющего бессонницу, к одной части цветков и листьев кипрея добавляется 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. Из полученной смеси берут 1 ст. л., заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого полученный настой необходимо процедить. Пить нужно по 0,5 стакана утром и вечером.

Отвар: вкусно и полезно

Чтобы получить освежающий и целебный напиток, нужно минимум усилий. Изначально берем столовую ложку сухих листиков собственного изготовления, заливаем 400 мл холодной воды. Чтобы целебные свойства сохранились, отвар ставится на водяную баню. Нужно подержать жидкость 15 минут на слабом огне.

Употребляя настой или чай ежедневно, можно значительно укрепить женское и мужское здоровье, побороть различные заболевания.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

Противопоказания к кипрейному меду

Кипрейный мед, как и другой любой пчелопродукт, противопоказан детям до трехлетнего возраста. Во-первых, это вызвано риском появления аллергической реакции. Во-вторых, существует реальная опасность заразиться таким тяжелым заболеванием как ботулизм. Пчелопродукт может содержать в минимальных количествах возбудителей инфекции, которые для взрослого человека безопасны, но для малышей могут быть критичны.

В кипрейном продукте содержание сахаров выше, чем в других видах. Его употребление нежелательно при избыточной массе тела, сахарном диабете 2-го типа, астме. В этом случае безопасные нормы и дозировки поможет определить консультация с эндокринологом. Противопоказанием к употреблению кипрейного продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Любой мед можно давать ребенку с трехлетнего возраста

Описание

Иван-чай (Chamaenerion) – представитель семейства Кипрейные. Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Эта исконно русская трава произрастает по всей территории России, даже в Сибири.

К забытым названиям относятся «дикий лён» – из волокнистых стеблей плели верёвки, изготавливали ткани, «пуховик» – за пух, выделяемый при цветении. Из пуха изготавливали вату для подушек и матрасов. Есть и такое название – «хлебница»: корни кипрея высушивали и перемалывали, добавляли в муку, когда пекли хлеб.

Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. Ползучее корневище имеет множество почек, способствующих быстрому размножению. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 50 до 150 см. Стебель густо покрывают линейно-ланцетные листья.

Некрупные цветы розово-сиреневой окраски собраны в рыхлую кисть на вершине растения. Длина цветочной метёлки колеблется от 10 до 45 см. Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится 35-50 дней. Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю.

Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector