Польза и вред клубничного варенья для здоровья организма человека

Содержание:

Вред малинового варенья

Важно знать, что от варенья из малины бывает не только польза, но и вред – в случае определенных проблем со здоровьем. Нельзя употреблять этот продукт:

Нельзя употреблять этот продукт:

  • людям, имеющим аллергическую реакцию на малину или больным астмой;
  • страдающим повышенной кислотностью желудочного сока или гастритом, поскольку состав этого продукта богат кислотами;
  • тем, кто болен подагрой или склонен к образованию камней в почках, пурины, входящие в состав малинового варенья, могут вызвать обострение болезни;
  • людям, у которых диагностирована гемофилия, так как малиновое варенье разжижает кровь;
  • детям до 3 лет – вследствие избыточной сладости оно может способствовать разрушению слабой эмали молочных зубов.

Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут употреблять в пищу малиновое варенье, приготовленное не на сахаре, а на фруктозе.

Кроме того, этот продукт очень калориен (273 ккал в 100 г)

Поэтому, несмотря на пользу, которую он может принести, необходимо с осторожностью употреблять его тем, кто склонен к полноте или имеет избыточный вес

Польза сахара и варенья

Несмотря на то, что, что иногда сахар называют «белой смертью», его умеренное употребление может принести пользу:

  1. Есть некоторые болезни печени, при которых врачи рекомендуют принимать сахар, так же, как и при отравлениях.
  2. Нехватка в организме глюкозы отрицательно влияет на нервную систему и интеллектуальные способности. Появляется растерянность, человек не может сосредоточиться на простых вещах. Поэтому, когда предстоит умственная нагрузка, например, перед экзаменами, было бы хорошо запастись сладостями.
  3. Большинство любителей сладкого не страдают артритом, у них нормально работают почки и кровеносная система, и очень редко встречается закупорка вен.

Считается, что употребление варенья зимой способствует укреплению иммунитета. Особенно это касается малинового и смородинового варенья. Благодаря наличию витамина E, аскорбиновой кислоты и каротина, они способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в их состав входят косточки, и, когда они пережевываются, высвобождается больше полезных веществ. Клетчатка в варенье стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание холестерина, в результате чего уменьшается угроза заболеть атеросклерозом.

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Рецепты клубничного варенья на зиму

Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.

Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:

Ягоды перебирают, промывают и подготавливают должным образом

Затем помещают в посудину, в которой будет вариться варенье, пересыпают сахаром, накрывают полотенцем на несколько часов или на ночь.
Когда сок начнет выделяться, клубнику осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не помять ягоды. Настаиваясь, ягоды становятся более твердыми, благодаря чему не развариваются в процессе приготовления.
После того, как сок выделился, кастрюлю ставят на очень слабый огонь и ждут, пока сахар полностью растворится

Закипевшее варенье варят 5 минут, периодически снимают пенку и помешивают. Далее кастрюлю снимают с плиты и дают смеси остыть до комнатной температуры.
Действия, описанные в пункте 3, повторяют еще два раза. На третьем этапе можно добавить сок лимона, чтобы сахар не кристаллизовался.
Чтобы проверить готовность, немного варенья капают на прохладное блюдце. Если капля не растекается по поверхности, кастрюлю снимают с огня и накрывают полотенцем.
Банки с крышками стерилизуют и прокаливают в духовке, немного охлаждают, наполняют и сразу же закрывают.

Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.

Несколько полезных советов для новичков:

  • лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты;
  • чтобы варенье не пенилось, нужно добавить в него кусочек сливочного масла не более 10 г;
  • вкус и аромат можно усилить с помощью корицы, ванили, кардамона или тертого имбиря (1/2 ч. л. на 1 кг после первого закипания);
  • разливать варенье по банкам удобнее с помощью специальной воронки.

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.

Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Ягоды с лимонной мякотью помещают в кастрюлю для варки и слегка разминают.
  2. Полученную смесь нагревают до кипения и варят 15-20 минут, не накрывая.
  3. Добавляют цедру, перемешивают и варят еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Когда варенье загустеет и потемнеет, его снимают с огня, разливают по банкам и охлаждают.

Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.

Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Правильные пропорции ягод и сахара

Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).

«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.

Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.

Что полезнее мед или варенье. Польза варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье полезно при гепатите, мочекаменной болезни и холецистите. Оно быстро и безопасно восстанавливает клетки печени, лечит желчный пузырь, желудок и больные суставы, помогает при гипертонии, выводит из организма токсины, используется для профилактики рака и заболеваний органов дыхания, в частности, астмы и бронхита.

Артриты, артрозы, анемия, расстройства мочевыводящих путей – многие недуги поддаются лечению этим средством. Огромным достоинством варенья из одуванчиков является его доступность. Каждая хозяйка, приложив минимум усилий, может приготовить это целебное лакомство дома.

В качестве восстанавливающего и лечебного средства лучше принимать варенье, растворенное в воде, утром натощак, по 1 столовой ложке; при кашле – по десертной ложке каждые 2-3 часа, запивая теплым чаем или молоком.

Для усиления желчегонных, противовоспалительных и тонизирующих свойств одуванчикового меда его рекомендуют употреблять с раствором расторопши или теплым (но не горячим) зеленым чаем, лучше в прикуску.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Чтобы сохранить в готовом продукте максимум полезных свойств, варенье нужно готовить в эмалированной посуде. В крайнем случае, можно взять изделие из нержавейки или медный таз. Использовать железную и алюминиевую посуду категорически не рекомендуется.

Варенье, особенно сваренное в медных изделиях и посуде из нержавейки, нужно сразу перелить в стеклянные, заранее подготовленные банки (вымытые, прокипяченные и сухие), закатать простерилизованными крышками, укутать теплым одеялом и дать остыть. Можно закрыть банки обычными крышками и хранить варенье в холодильнике.

Заготовка сырья

Чтобы сделать варенье из одуванчиков, нужно сначала собрать «урожай». Корзинки заготавливают в апреле-мае, в период цветения растения. Чтобы выбрать сочные, хорошо раскрывшиеся бутоны, рекомендуется делать это в ясную, солнечную погоду.

Очень важно использовать экологически чистое сырье. Собирайте одуванчики подальше от дорог и заводов

Осмотрите берега рек, лесные лужайки и близлежащие поля. Чтобы цветки не запрели, сложите их в корзину. Прежде чем делать варенье, тщательно промойте сырье.

Полезное варенье калина с сахаром. Полезный и простой рецепт калины на зиму

Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов.

Спелые ягоды для закатки

Приготовление:

  1. Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
  2. Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
  3. С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
  4. Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).

Растирание ягод толокушкой

Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение

Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод

Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки

Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком

Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания

Малиновое варенье

О том, что малиновым вареньем можно и нужно лечить простудные заболевания, знают даже дети. Малина богата полезными веществами, в ней много витамина С, есть калий, магний, цинк, железо, органические кислоты.

Благодаря наличию в ягодах салициловой кислоты, малина обладает выраженным жаропонижающим действием. Кроме того, варенье из малины снимает боль и воспаление в горле, помогает избавиться от кашля, останавливает лихорадку, головную боль, повышает иммунитет. А еще – оно очень вкусное!

Рецептов, по которым можно сварить малиновое варенье, много: от простых «пятиминуток» до полноценных варок в несколько часов. В зависимости от времени варки, количества добавленного сахара и прочих ингредиентов зависит консистенция варенья и его вкус.

Чем меньше варились ягоды, тем больше в них «живых» полезных веществ, чем меньше в варенье добавлено сахара, тем меньший вред фигуре оно нанесет. Потому что сама по себе малина достаточно низкокалорийна.

Варенье – пятиминутка

  1. Для приготовления такого варенья нужны спелые и чистые ягоды – без веточек, листьев и червяков, потому что мыть их не нужно. Как правило, крупная садовая малина бывает чистой, а вот с лесной приходится повозиться. Если нет доверия к ягодам и есть опасения, что они грязные (червивые), то их нужно залить соленой водой. Мусор и червячки всплывут. Но перед варкой ягоды нужно обсушить.
  2. На 1 кг ягод нужно взять ½ кг сахара. В этом случае сохранится «малиновый» вкус, который часто перебивается приторной сладостью. В большой эмалированный таз насыпать ягоды тонким слоем, присыпать их сверху сахаром, затем – снова слой малины (до тех пор, пока и ягоды, и сахар не будут полностью засыпаны в таз). Оставить на 1-2 часа, ягоды пустят сок, он смешается с сахаром.
  3. Поставить таз на плиту и варить на маленьком огне. Как только появится пенка, засечь 5 минут. Банки должны быть простерилизованы заранее. Пенку аккуратно снять деревянной ложкой, горячее варенье разлить по сухим банкам, закатать их крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки и оставить остывать.

Варенье за 15 минут

  1. Перебрать ягоды, при необходимости – вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю с широким горлом или большую миску (таз) налить 250 мл воды, нагреть и всыпать 1 кг сахара. Размешать, чтобы сахар максимально растворился.
  3. Аккуратно, стараясь не помять, выложить в сироп 1 кг ягод малины. Огонь убавить, варенье аккуратно перемешивать, не позволяя подгореть. Пенки нужно снимать в отдельную тарелку.
  4. Через 15 минут варенье готово –его нужно разлить по подготовленным заранее, чистым простерилизованным банкам, закрыть ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Сладкое густое варенье из малины

  1. Чистую сухую малину (1,5 кг) засыпать сахаром (1 кг). Удобно использовать широкую миску или таз. Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. На это может потребоваться до 12 часов, в зависимости от сочности и свежести малины.
  2. Когда сока будет достаточно, таз можно ставить на плиту варить. Когда варенье начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и аккуратно помешивать деревянной ложкой, пенку обязательно снимать. Через 15 минут выключить варенье и оставить на 2 часа.
  3. Спустя 2 часа снова поставить варенье на огонь и проварить еще 15 минут. Оставить на 2 часа настояться.
  4. После третьей варки (тоже 15 минут) варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать их ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Варенье можно хранить в теплом месте.

Что можно лечить при помощи пользы варенья из бузины

Варенье из бузины эффективно при артрите, радикулите, ревматизме и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата для снятия сопутствующего им болевого синдрома и общего облегчения состояния.

Бузина обладает свойством очищать кровь от запасов «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и варикоза, а также свойством регулировать уровень сахара в крови, но только при употреблении варенья в малых дозах — оно само сладкое.

Варенье из бузины можно рекомендовать для ускорения процессов регенерации тканей и заживления повреждений кожи без заметных следов (шрамов).

В начале лечения сердца, бузина препятствует развитию сравнительно легкого состояния в тяжелое заболевание.

Периодическое употребление варенья из ягод бузины:

•    налаживает работу гормональных желез (щитовидной и поджелудочной);

•    понижает кровяное давление;

•    подавляет непродуктивный кашель при вирусных и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ);

•    усиливает действие лекарственных средств при лечении дерматитов;

•    снимает отеки конечностей (благодаря легкому мочегонному действию).

Также, ученые склоняются к подтверждению полезных свойств ягод бузины для предотвращения роста различных опухолей (включая мастопатию) и профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды бузины способны мощно поддержать печень и улучшить ее состояние после:

•    гепатита;

•    алкогольной интоксикации;

•    нарушений функционирования, вызванных неправильным питанием.

Стабилизируя работу этого органа, ответственного за очищение крови и синтез белков ее плазмы, синтез холестерина и многое другое, бузина поддерживает его работу на максимальном пределе возможностей, фактически тем самым укрепляя весь организм.

Самое полезное

Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!

Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!

Для вас мы собрали интересные рецепты:

Ленивое

Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.

Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).

С секретом

Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.

Ингредиенты:

  • 2 кг. зрелой клубники,
  • 0,2 л натурального яблочного сока,
  • 50 мл. сока лимона,
  • 7 гр. пектина.

Способ приготовления:

Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем. Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок

Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению! Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду). Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку

Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Полезное Варенье без Сахара

— это «здоровая» и полноценная альтернатива обычному варенью и джему, напичканных тоннами сахара. Вот и закончился мой отпуск. Вернее он как-то плавно перетек в другой… Наша индийская свадьба превзошла все наши ожидания, об этом я обязательно скоро вам расскажу в отдельном посте!

Я прилетела в Россию в гости и теперь живу со своими любимыми родителями. Здесь, что греха таить, я чувствую себя принцессой — потому что мамуля и приготовит и приберёт. Так что надеюсь, что это даст мне больше времени для прочтения большего количества современных исследований и написания постов! Ну и больше времени чтобы отвечать на ваши комментарии, дорогие читатели!

Приехав к родителям, я на первых же выходных решила порадовать их своими Палео Кокосовыми Оладушками. Мамуля сразу же поставила на стол домашнее варенье из дикой малины. Проблема же оказалось в том, что варенье конечно же по старой русской традиции было с сахаром. Но мне повезло и у родителей оказались внушительные запасы дикой ягоды, которую они насобирали летом — малины, земляники, брусники и голубики. Вот я и решила приготовить супер быстрое варенье без рафинированного сахара и без варки, что сохраняет все витамины и антиоксиданты. И которое идеально подойдет для любых оладушек, блинчиков или просто так с чаем.

Рецепт — элементарный! Его и «рецептом» язык не поворачивается назвать, можно сказать просто идея. Вы можете брать любые понравившееся вам замороженные ягоды или фрукты.

Полезное Варенье без Сахара нужно хранить в холодильнике, не дольше 3-х день. Мы наше варенье съели за один раз!

Малина дикая — это не просто ягода, а супер ягода. Заодно совмещает титул моего самого любимого лакомства. Богата витамином С и другими витаминами и минералами. Содержит особое вещество «малиновый кетон», за счет которого согласно ученым может помогать нам терять лишний вес и предотвращает «ожирение» печени. Знаменита за широкий спектр антиоксидантов (в дикой ягоде их намного больше, чем в садовой). Борется с хроническим воспалением и обладает антиканцерогенной активностью.

Кленовый сироп богат Цинком, Марганцем и 24 разными антиоксидантами. Благодаря им он поддерживает нормальные функции репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Мёд , «сырой» содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов и конечно же антиоксидантов. Обладает антибактериальным, противогрибковым свойствами. Благодаря содержанию Флавоноидов помогает оказывать роль в предотвращении рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Полезное Варенье без Сахара

Ингредиенты

  • Мороженные ягоды/фрукты (у меня была дикая малина) — 1 стакан
  • Натуральный подсластитель: мёд, кленовый сироп (у меня натуральный сырой мёд) — 3 столовые ложки или как вам нравится

Способ проготовления

  1. Мороженную ягоду/фрукты размораживаем.
  2. Складываем их в блендер вместе с выделившимся соком и добавляем мёд или кленовый сироп.
  3. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Выкладываем в глубокую миску и наслаждаемся полезным вареньем!

Примечание

* 1 стакан = 250 мл* Мёд или кленовый сироп можно заменить Стевией, точное количество сказать не могу, так как зависит от какая именно у вас Стевия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector