Кизил обыкновенный (дерен мужской)

Содержание:

Нежный

Знаете ли вы, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам сорт, который относится к растениям среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное с округло-удлиненной кроной. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на полив.

Его плоды окрашены в ярко-желтый цвет, имеют каплевидную форму. Полностью вызревшие ягоды становятся полупрозрачными. Из желтоплодных сортов Нежный является самым крупным. Его ягоды весят до 6 граммов. Кожица у них блестящая, тонкая и очень нежная. Мякоть желтая, имеющая приятный нежный вкус и чудесный аромат. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить кизил?

Существует несколько способов сохранения свойств фрукта/максимальный срок:

  • холодильник/не более двенадцати дней;
  • морозильник/не дольше года;
  • сушка/не дольше одного года;
  • вяление/не дольше одного года;
  • перетирание с добавкой сахара/не дольше одного года;
  • пересыпка сахаром/не дольше шести месяцев.

Перед помещением плодов в холодильник их не нужно мыть, лучше поместить в герметичную тару. Заморозка позволяет придать ягодам более сладкий вкус, а перед тем, как убрать продукт в морозильный отсек, его нужно подготовить:

  • промыть;
  • подсушить;
  • разложить по герметичным тарам.

Вяление и сушка позволяют хранить кизил в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре, перетирание – пониженных. Также плоды можно уложить на дном контейнера для хранения, застеленное пергаментной бумагой и засыпать сахаром, такой вариант позволяет хранить заготовку в условиях низкой температуры и влажности воздуха (на балконе, в подвале, в погребе).

Можно ли ягоды кизила беременным?

В период беременности и грудного вскармливания употребление плодов данной садовой культуры противопоказано. При желании ввести в рацион такого продукта будущая мама должна предварительно посоветоваться с участковым гинекологом.

С какого возраста можно давать детям?

Компот с кизилом можно давать детям старше полутора лет в первичном количестве не более чайной ложки. При отсутствии индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений можно постепенно увеличивать до ста миллилитров в сутки. Детям, достигшим двух лет не стоит давать более одного плода, начинать ввод в рацион стоит с половины одной ягоды.

Возможные сбои в работе желудочно-кишечного тракта служат поводом для того, чтобы отложить знакомство ребенка с фруктом в более старшем возрасте – три года и старше. Педиатры не рекомендуют лакомиться ягодами кизила малышам, склонным к аллергии ранее трех лет ввиду ярко выраженной красной окраски плодов.

Сколько ягод кизила можно съесть в день?

Чтобы обеспечить дневную потребность в витаминно-минеральных веществах, достаточно двухсот грамм свежих ягод. Это количество рекомендовано врачами, его превышение может привести к нарушению пищеварения. Ограничения по количеству (не более):

  • сушеный кизил/10 штук;
  • свежие ягоды/двести грамм.

Как вырастить кизил

Кизил деревце теплолюбивое, хорошо чувствует себя в теплом мягком климате, но, при желании, можно подобрать сорт для умеренно-холодных регионов. Самое благоприятное время посадки – осень, когда начинается листопад. Для кизила выбирают известковую почву, полуосвещенный участок, с южной или юго-западной стороны сада, подальше от забора.

Здоровый саженец – залог богатого урожая в будущем, не требует дополнительных расходов на лечение и восстановление. Требования к саженцам:

  • Возраст 2 года
  • Высота 1,5м
  • Наличие от 3 до 5 скелетных ветвей
  • Живая корневая система

Осмотрев саженцы и выбрав место посадки, готовим яму радиусом 60 см и такой же глубины. Для этого лопатой снимаем верхний плодородный слой почвы, перемешиваем его с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Нижние слои откладываем в другую сторону. Дальше ставим куст в ямку, при этом корневая шейка остается на 3см выше уровня земли, корни аккуратно расплетаем, засыпаем смешанным составом почвы, заливаем двумя ведрами воды. Когда почва просядет, еще подсыпаем нужное количество оставшейся земли. Желательно привязать неокрепший саженец к колышку, чтобы растение быстро укоренилось.

Данную культуру сажают непременно парами, что обеспечивает ей своевременное опыления при раннем цветении, когда пчелы на зимнем покое. Ухаживать за кизилом достаточно просто – не допускать пересыхание корней, рыхлить почву, следить за появлением вредителей и болезней.

Способы размножения

Кизил размножают саженцами, отводками, черенками, прививками, косточками. При многообразии способов размножения чаще всего используют посадку саженцами, технология которой была описана раньше – растение сохраняет все свойства родительского дерева, вкус, цвет, плодовитость, растет быстро, ягоды появляются на третий год.

Следующий метод размножить кизил – сделать отводки. Для этого осенью годичные побеги культуры преклоняют к земле, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. Через год деревце отделяют и перемещают на постоянное место.

Для размножения черенками летом выбирают однолетний побег здорового кустарника. Затем вырезают его центральную часть длинной 15-20см, оставляют 2-3 листа, замачивают в любом растворе стимулятора роста. Через 6 часов высаживают в удобренную увлажненную почву участка.

Окулировка или прививка производится на диких кустарниках, приводя их в культурный вид. В конце лета с благородного куста срезается побег с 2-3 живыми почками. На диком кусте выбирается неповрежденная ветка и на коре в центре делается Т-образный надрез. Далее ножом отделяется кора от древесины и в образовавшийся карман вставляется привой, закрепляется клейкой лентой. Весной из привитой почки появится побег и вырастет ветка.

Размножение косточкой самый длительный и трудоемкий процесс, в основном используется селекционерами для выведения новых сортов. С созревшего плода снимают мякоть, помещают семя в субстрат из древесных опилок или мха на год, регулярно поливают и подкармливают. К следующей осени саженцы достигают 15 см и их переносят в открытый грунт, следят за пересыханием почвы и попаданием солнечных лучей.

Watch this video on YouTube

Польза кизила

Кизил от геморроя

Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.

В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.

Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.

Кизил при сахарном диабете

Содержащиеся в кизиле сахара,  попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.

Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:

  • на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • применять за полчаса до приема еды.

Кизил для похудения

Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.

Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.

Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.

Кизил при беременности

При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).

Противопоказания:

  • Заболевания желудка;
  • Угроза выкидыша;
  • Тромбоцитопатия (разжижение крови).

Кизил для людей преклонного возраста

Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.

Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.

Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.

Кизил в детском питании

Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.

Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.

Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).

Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.

Сорта кизила

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается всего пять сортов кизила, это: «Прикубанский», «Артемий», «Настя», «Самохваловский» и «Солнечный».

В заключение расскажем о каждом понемногу, чтобы каждый садовод имел представление о том или ином сорте.

  • Сорт кизила «Прикубанский» отличается средним сроком созревания, среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой, ягодами массой около 5,5 г удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски с нежной и сочной мякотью.
  • Сорт кизила «Артемий» – для него характерны поздний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупные листовые пластинки и плоды массой чуть более 6,0 г бутылочной формы, темно-красной окраски с алой мякотью, приятной на вкус.
  • «Настя» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой чуть более 5,0 г каплевидной формы, алой окраски с такой же по цвету мякотью приятного вкуса.
  • Сорт кизила «Самохваловский» – для него характерны средний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупная листва, плоды массой более 7,5 г грушевидной формы, практически черной окраски с приятной на вкус темно-красной мякотью.
  • «Солнечный» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой около 4,0 г овальной формы и желтой окраски. Мякоть тоже желтая, нежная и вкусная.

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона. Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом. Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров. Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название. Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г. Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая. Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям. Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа. Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая. Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка. Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении). Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма. Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан. Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября. Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная. Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые. Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка. Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются. А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Важные нюансы ухода

Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, внесении удобрений и периодической обрезке.

Полив

Корневая система у кизила поверхностная, поэтому он вполне может обойтись естественными осадками. Но при сильной жаре и продолжительной засухе полив всё же нужен, особенно во время созревания плодов. Достаточно одного раза в неделю. Норма на взрослое растение — 30–40 л.

Чересчур обильный полив — практически единственный способ наверняка загубить кустарник. Застоя влаги у корней кизил не переносит.

Воду льют не под корень, а в кольцевые канавки или борозды между кустами. При наличии технической возможности желательно организовать капельный полив. Дождевание для кизила — неподходящий вариант. Каждый раз после процедуры грунт в приствольном круге рыхлят на глубину 7–10 см.

Внесение удобрений

Кизил выживает и плодоносит вообще без подкормок, но внесение удобрений положительно сказывается на урожайности и декоративности. Растение с благодарностью отзывается как на органические, так и на минеральные составы.

  1. Весной для интенсивного наращивания зелёной массы кизилу нужен азот. В конце апреля его поливают раствором карбамида, сульфата калия, аммиачной селитры (15 г на 10 л).
  2. Раз в 2–3 года одновременно с весенним рыхлением почвы в приствольном круге распределяют 2–3 ведра перегноя или перепревшего навоза.
  3. Для вызревания плодов важны фосфор и калий. В июле и августе кизил поливают разведённым в воде суперфосфатом и сульфатом калия (по 20–25 г на 10 л). Природный источник этих макроэлементов — древесная зола, из неё готовят настой.

Доломитовая мука — природный раскислитель грунта, одновременно обогащающий почву кальцием

Обрезка

В формирующей обрезке кизил не нуждается. Единственное исключение — ландшафтный дизайн, когда кустарнику придаётся неестественная фантазийная конфигурация. Растение от природы обладает кроной правильной красивой формы и способно поддерживать её без посторонней помощи.

Кустам кизила можно придать необычную форму, но они достаточно симпатично выглядят и без этого

При этом не стоит забывать об обрезке санитарной. Её проводят ежегодно, ранней весной, до того, как «проснутся» почки. В процессе избавляются от всех ветвей, которые вымерзли, высохли, сломались под тяжестью снега. Также удаляют тонкие побеги, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, искривлённые, явно нарушающие правильную конфигурацию.

Для обрезки используют только остро заточенные и продезинфицированные ножницы, ножи, секаторы. Если диаметр среза превышает 0,5 см, его промывают 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Инструмент для обрезки должен быть чистым и остро заточенным

Каждые 10–15 лет проводят радикальную омолаживающую обрезку, избавляясь от всех ветвей в возрасте 10 лет и старше. Если их слишком много, процедуру можно растянуть на 2–3 сезона. Переносит её кизил хорошо, полностью восстанавливаясь уже в следующем году.

Видео: как правильно обрезать кизил

Типичные болезни и вредители

От болезней и вредителей кизил страдает чрезвычайно редко. Это касается и природных разновидностей, и селекционных гибридов. Если лето выдаётся очень холодным и дождливым, может развиться ржавчина.

Заболевание легко опознать по появляющимся на изнанке листьев ворсистым пятнам яркого шафранового цвета. Постепенно они уплотняются, меняют оттенок на медный или ржавый. Для профилактики кизил ранней весной опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Обнаружив характерные симптомы, применяют любой фунгицид (Скор, Хорус, Купрозан, Абига-Пик). Обычно хватает 2–3 обработок с интервалом 7–10 дней.

Для борьбы со ржавчиной, как и с многими иными болезнетворными грибками, применяют медьсодержащие препараты

Из вредителей кизил могут изредка поражать червецы. Колонии насекомых на кусте можно принять за рассыпанную муку. Поражённые части растения желтеют, сохнут и опадают, побеги деформируются, куст практически останавливается в росте. Для профилактики кизил раз в 12–15 дней опудривают просеянной древесной золой, толчёным мелом, коллоидной серой, табачной крошкой. Обнаружив вредителей, применяют Моспилан, Конфидор-Макси.

Червецы питаются соком растения

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

Самый вкусный кизил- «Семен»


Watch this video on YouTube

Ценный состав растения

В составе плодов содержатся основные витамины и минералы, жизненно необходимые для организма человека.

Список действительно невелик по сравнению с другими популярными ягодами. Но! Взгляните на массу этих веществ из расчета на 100 г ягод:

  • витамин С – до 150 мг;
  • калий – до 365 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • натрий, фосфор и йод – до 35 мг;
  • магний и цинк – до 25 мг;
  • железо – до 5 мг;
  • никотиновая кислота – до 0,2 мг.

Получается, что всего лишь горсточки свежих ягод достаточно, чтобы пополнить суточный запас основных витаминов.

Углеводов в кизиле всего до 10 %, поэтому калорийность его невелика – около 42 ккал. Сушеные или вяленые плоды способны практически полностью сохранять полезные компоненты на срок до 9 месяцев. А в замороженном виде еще дольше – до года, причем без потери вкусовых качеств.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода

Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания

Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Полезные свойства

В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).

Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.

Кизил при анемии

Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.

Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.

В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:

  • слабость;
  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • заеды в уголках рта;
  • головные боли;
  • бессонницу.

Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.

При проблемах с желудком

В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.

Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.

При заболеваниях почек

Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.

При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.

Для детей

Кизил благотворно действует на растущий организм, в частности, как средство поддержания иммунитета. Еще полезные вещества плодов помогают процессам формирования костной ткани и улучшают пищеварение.

Перед тем как угощать чадо кизилом, стоит учесть несколько рекомендаций:

  • Детям не стоит есть кизил в больших количествах.
  • Кизил, освобожденный от косточек, допустимо использовать как добавку к молочным блюдам или как компонент фруктового салата. Также из них готовятся кисели, желе, джемы.
  • С целью предотвращения возникновения инфекций ЖКТ плоды нужно тщательно обрабатывать: вымывать проточной водой и обдавать кипятком.

Необходимо придерживаться суточных норм:

  • Дети до 1 года – 30-50 г (начинают давать по 1 ягодке, постепенно увеличивая количество);
  • 1-2 года – 100 г;
  • 2–3 года – 150 г;
  • 3-6 лет – 200 г;

Не нужно готовить кизил загодя, т.к. происходит окисление витамина С и число полезных веществ в ягодках уменьшается.

Выбор саженца

Самый простой способ вырастить кизил на даче — посадить саженец. Сажают ли его с декоративной целью или для получения плодов, в любом случае лучше приобретать сразу несколько экземпляров.

Статья по теме:

Какие ягодные кустарники посадить на участке

Критерии выбора:

  • возраст два года — слишком молодое растение плохо переносит зимовку, а старше двух лет хуже приживается на новом месте, поскольку разросшиеся корни травмируются при пересадке;
  • высота не менее 1,5 м, толщина ствола — 2 см и больше (меньшие габариты свидетельствуют о неправильном уходе, нехватке питания, возможной болезни);
  • не менее трех боковых побегов, лучший вариант — 3-5;
  • развитая корневая система, корни упругие, без повреждений, насекомых, признаков гниения;
  • однородная по цвету кора без трещин, повреждений.

Если саженец приобрели заранее, то его держат в прохладе, замотав открытые корни во влажную мешковину. Для большей сохранности можно прикопать в тени. Лучший вариант — растение в контейнере, т. е. с закрытыми корнями.

Когда не стоит употреблять кизил

Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:

  • повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
  • хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
  • эмоциональная возбудимость;
  • хронические запоры;
  • проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
  • высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Что такое кизил?

Это ценное лекарственное растение-кустарник или дерево, распространенное в теплых регионах. Вырастает от 2 до 9 м в высоту, имеет пирамидальную или шаровидную крону. Маленькие желтые цветы собраны в виде зонтика. Распускаются они с приходом апреля до образования листьев.

Самыми полезными у культуры считаются ягоды. Они созревают к концу летнего сезона, при жарком лете и на южном склоне сроки сдвигаются на 2 недели ранее. Плоды могут быть вытянутыми, округло-овальными или цилиндрическими. Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, практически черного. Мякоть сочная, сладкая с выраженной кислинкой, внутри скрывается косточка. Плод съедобен как в свежем, так и в сушеном, вяленом, отварном варианте. Из плодового сбора готовят компоты, джемы, настойки и даже ликеры.

Плодоносит культура регулярно и обильно. С растения 10-15-летнего возраста собирают ежегодно по 10-30 кг, с 20-30-летнего – 50-100 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector