Лучшие сорта кольраби

Содержание:

Применение кольраби

Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.

«Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.

О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.

Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.

Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Капуста кольраби сорт Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами. Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые. Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени. Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см. Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего вырастить рассаду. Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • минеральные удобрения (суперфосфат);
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста (Энерген).

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Подготовка участка

Подготовку почвы начинают проводить после уборки предшественника. Почву сначала рыхлят, чтобы вызвать прорастание сорняков, затем глубоко перекапывают с оборотом пласта. Если почва малоплодородна, то вносят полуперепревший навоз или компост (по 3 – 4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения – по 10-15 г суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь или другие щелочные материалы.

Ранней весной почву рыхлят. Накануне посадки ее перекапывают на глубину 10-12 см без оборота пласта, внося по 10 – 15 г аммиачной селитры. Если осенью не вносили органические удобрения, то при весенней перекопке надо внести по 2 кг перегноя на 1 кв. м, затем почву хорошо разровнять граблями. Если она очень влажная, то формируют гряды.

Когда и как лучше высевать кольраби на рассаду?

Иногда способ выращивания рассадой бывает более удобным. Главное – вовремя посеять кольраби.

Когда сеять кольраби на рассаду?

  • Правильный срок – за полтора месяца до того, как вы будете высаживать рассаду непосредственно в открытый грунт. Лучше всего делать это приблизительно в середине марта, высевая семена в теплицах, в таком случае уже в первой половине июня вы сможете собрать первый урожай.
  • Чтобы получить урожай позже, в последних числах июля, стоит высадить семена в первых числах мая, а затем — в открытый грунт. И поздний, октябрьский урожай можно будет собрать, если высеять кольраби прямо в землю в последних числах июня.


Посев

Посадка кольраби на рассаду

  • Прежде, чем высевать семена, их необходимо обработать в горячей (около 50ºC) воде, продержав их там четверть часа и затем сразу же «окунув» на минутку в холодную воду.
  • После этого выдержать семена половину суток в растворе микроэлементов, затем промыть и поместить на сутки в нижний отдел холодильника. Осталось обернуть их влажной тканью и дождаться, когда они начнут слегка раскрываться, после чего высевать по емкостям, содержащим смесь, состоящую в равных долях из торфа, перегноя и дерна.
  • Пусть стоят в тепле (порядка 20ºC), накрытые стеклом. При появлении всходов снять стекло и понизить температуру до 8ºC, а спустя 10 дней – вновь повысить до 17-18ºC.

Раннеспелые сорта и гибриды

Пикант

Капуста кольраби сорт Пикант

Урожайный сорт поспевает в ранние сроки, на 70–75 сутки с момента полных всходов. Крупные овальные листья сизовато-зеленого цвета с более светлыми жилками собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод круглой формы, немного уплощенный, покрыт кремово-зеленоватой плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная с приятной пикантностью. Вес 0,5–0,9 кг.

Растения не склонны к растрескиванию и цветушности, редко одревесневают. Урожаи скороспелых овощей в среднем составляют 59 кг с 10 кв. м.

Соната F1

Сочные стеблеплоды скороспелого гибрида готовы к уборке на 60–65 сутки от момента всходов. Листья овально-вытянутые, серовато-зеленого цвета с легким сизым налетом, жилки выразительные, темно-пурпурные. Листовая розетка полувертикального типа. Красивый стеблеплод шаровидной формы, кожица насыщенного пурпурно-лилового тона. Вес варьируется от 0,4 до 0,6 кг. Сочная мякоть обладает отменным вкусом.

Преимущества этой капусты – выравненность товарного урожая, одновременная отдача, высокие вкусовые свойства. Урожайность составляет 25–40 кг с 10 кв. м.

Смак

Капуста кольраби сорт Смак

Плотные привлекательные стеблеплоды собирают на 75–80 сутки от всходов. Крупные овальные листья серовато-зеленого оттенка с пурпурными жилками покрыты легким сизым налетом и собраны в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с малиново-лиловой кожицей насыщенного тона. Вес 0,5–0,7 кг. Вкусовые качества зеленовато-белой сочной мякоти превосходные.

Посадки неприхотливы, проявляют стойкость к растрескиванию, не склонны к поражению слизистым бактериозом и долго не одревесневают. Товарный урожай высокий, составляет 46–48 кг с 10 кв. м

Гигант

Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.

Коссак F1

Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер

Глобус

Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Как избежать появления вредителей

Говоря о представленной на имеющихся в статье фото капусте кольраби и уходе за ней, необходимо отметить, что данный овощ порой подвергается атаке различных вредителей, к числу которых относятся совки, щелкуны, слизни, тля, а также медведки. Для того чтобы избежать непредвиденных неприятных ситуаций в процессе выращивания данного продукта, перед его высадкой необходимо обработать грядки древесной золой. Также поддержанию здоровья будущих растений способствует предварительное прогревание семян перед высадкой их в грунт.

Для того чтобы избежать появления вредителей в летний период, надо заниматься своевременной прополкой грядок, а также устранением поврежденных элементов растения, если таковые имеются.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста  — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Состав и калорийность кольраби

Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых. Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:

  • Холином (12,3 мг);
  • Никотиновой кислотой (1,2 мг);
  • Бета-каротином (6,1 мг);
  • Токоферолом (0,2 мг);
  • Пиридоксином (0,2 мг);
  • Филлохиноном (0,1 мг).

Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр. Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.

Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении. Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:

  • От 2,1 до 2,8 г белков;
  • От 0,09 до 0,2 г жиров;
  • От 6 до 8 г углеводов.

Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.

Использование кольраби в кулинарии

 Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов — золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители кольраби аналогичны тем же у белокочанной капусты. Самые распространённые болезни: чёрная ножка, кила, слизистый бактериоз, пероноспороз (ложная мучнистая роса). Вредители: улитки и слизни, капустная муха, тля, белянка, крестоцветные блошки, капустная совка.

Профилактика заболеваний

Так как кольраби очень чувствительна к химикатам и легко их накапливает, будет уместным воспользоваться народными методами для профилактики болезней. Так, известкование почвы предотвращает заболевание кила, а с капустной мухой поможет бороться табачный раствор. Крестоцветных блошек можно отпугнуть, посадив рядом с кольраби шпинат.

Справка! Кольраби интенсивно накапливает нитраты, содержащиеся в химикатах, что опасно для человеческого организма

Стоит с осторожностью приобретать капусту в магазинах, обращаясь только в проверенные источники.. Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ

При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон

Кольраби – полезный, лёгкий в выращивании и незаслуженно обделённый во внимании овощ. При правильном уходе можно получать по несколько урожаев богатой витаминами и микроэлементами капусты за сезон.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Вредители

В природе существует много вредителей овощных культур, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

При сильном нашествии вредителей применяется опрыскивание насаждений инсектицидами: Корсар, Актеллик, Карате, Децис, Актара, Амбуш, Децис, Ровикурт и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Капуста — выращивание и уход или как получить достойный урожай

В нашей стране исторически сложилось так, что одним из наиважнейших источников витаминов в зимний период года является, безусловно, капуста, особенно квашеная. Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой должен быть особо тщательным, в обязательном порядке встречается на грядках подавляющего большинства приусадебных и дачных участков. При этом широкой популярностью у огородников по праву пользуется ранняя капуста. Однако, именно она способна доставить массу проблем, особенно в кооперации с погодой. Очень часто возникает ситуация, когда рассада, подготовленная для высадки в грунт уже, можно сказать, перерастает, а возможности подготовить почву для высадки нет никакой возможности, поскольку земля еще достаточно сырая.

Сразу в открытый грунт

Существует целый ряд народных и научно-технических технологий решения данной проблемы. Попробуем провести сравнительный анализ, какой же получится в итоге капуста белокочанная, выращивание которой производится разными способами. Одним из вариантов может быть следующий. Естественно, по осени в распоряжении дачника имеется ряд грядок, оставшихся после урожая с рыхлой, не утоптанной землей. Это идеальное место, где весной будет высажена капуста, выращивание и уход за ней в значительной мере при этом упростятся. Единственным аспектом, который в обязательном порядке необходимо соблюсти, — это укрыть грядку слоем сена. Дело в том, что именно это мероприятие способно обеспечить готовность земли, в том числе и по параметрам влажности, к высадке. Капуста белокочанная, выращивание которой начинается весной, высаживается сразу в открытый грунт и накрывается спанбондом. Учитывая тот факт, что после зимы почва содержит достаточно влаги, то поливать какое-то время данную рассаду не требуется.

Путь через рассадную теплицу

Другой вариант выращивания такого ценного продукта как капуста, выращивание и уход, правда, немного в этом случае усложняется, заключается в следующем. Создается рассадная теплица, где в стаканчиках, как правило, полиэтиленовых полулитровых, рассада преспокойно развивается до конца апреля. И только после формирования от 4 до 6 полноценных листков пересаживается в открытый грунт.

Как показывает практика, капуста, выращивание и уход за которой осуществляется первым способом, развивается на первых порах в меньшей степени активно, то уже через месяц-полтора после высадки в открытый грунт она догоняет образцы из второго варианта, более того, внешне выглядят гораздо более здоровыми, по крайней мере, по цветовой гамме листвы. Естественно, что капуста, выращенная в теплице, изначально менее подвержена болезням и атакам вредителей. Однако, если провести экономические расчеты, то можно понять, что в первом случае эффективность значительно выше.

Кольраби — альтернатива лимону

Понятно, что белокочанной капустой интересы к этому овощу у огородников не заканчивается

Большой популярностью пользуется капуста кольраби, выращивание которой может производиться, в том числе и в северных районах, что далеко немаловажно для нашей страны. В чем же секрет успеха этого сорта капусты? Все очень просто — огромное, больше, чем у лимона, содержание витамина С

Таким образом кольраби можно смело назвать панацеей в период так называемого витаминного голода — зимой и весной. По большому счету капуста колибри, выращивание которой, в принципе, не является сложным процессом, может стать альтернативой некоторым декоративным видам растений. Понятно, что можно недорого купить и простой лимон в ближайшем магазинчике, но продукт, выращенный своими руками в большей степени приятен и дорог сердцу, тешит самолюбие и украшает стол.

Хороших всем урожаев, удачи и будьте счастливы!

fb.ru

Лучшие сорта капусты кольраби для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье лучше всего подойдут ранние и среднеспелые сорта. Поздние могут просто не успеть сформировать стеблеплод нужного размера.

Венская пурпурная

Практически «клон» сорта Венская белая. На формирование стеблеплодов уходит 60-65 суток. Розетка из мелких листьев, невысокая, компактная (диаметром 25-30 см).

Стеблеплоды могут быть шаровидными или округло-овальными, сине-фиолетового цвета. Венская пурпурная засухо- и жароустойчива, урожай поспевает массово. Слой сизого налета на кожице истончается по мере вызревания.


Сорт капусты кольраби Венская пурпурная хорош в салатах из свежих овощей – у мякоти очень приятный слабо-острый привкус

Деликатесная белая

Не особенно популярный у российских садоводов сорт капусты кольраби, выведенный за рубежом. Его широкому распространению мешает капризность в уходе. Но некоторые садоводы готовы «простить» ему требовательность за выдающийся вкус и возможность круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах.

Кожица у Деликатесной белой очень тонкая, бледно-зеленого цвета. Форма практически правильная, шарообразная. Предельных размеров (8-10 см в диаметре) капуста достигает за 65-70 дней.


Стеблеплоды капусты кольраби Деликатесная белая можно срезать, когда они дорастут примерно до размеров теннисного мяча

Оптимус синий

Скорость созревания отечественного сорта кольраби Оптимус синий сильно зависит от погоды летом. Он варьируется в пределах 70-90 дней. Растения достаточно компактные.

Стеблеплоды одномерные, относительно крупные (массой 0,8-0,9 кг) Цвет кожицы ярко-фиолетовый. Форма – округлая или плоскоокруглая. Урожай созревает массово. Снимают примерно 2,5 кг/м². Оптимус синий садоводы ценят за устойчивость к израстанию, очень неплохие вкусовые качества, нежность и сочность мякоти.


Лучше всего употреблять капусту кольраби сорта Оптимус синий свежей, можно и сохранить ее на 3,5-4 месяца

Атена (Atena)

«Совместная разработка» селекционеров из чешской агрофирмы Moravaseed и российской «Семко». Раннеспелый сорт, в Госреестре РФ с 1997 года.

Розетка полувертикальная, не особенно раскидистая. Стеблеплоды шарообразной формы или слегка сплюснутые, с вогнутой верхушкой. Кожица зеленоватая, примерная масса – 0,18-0,22 кг. В среднем Атена приносит 3-3,5 кг/м² при соблюдении схемы высадки.


Сорт капусты кольраби Атена официально рекомендован для выращивания во всех регионах России, где вообще возможно занятие садоводством

Снежана

Украинский сорт, встречающийся на приусадебных участках и в России. На вызревание урожая уходит 70-75 дней.

Стеблеплоды разноразмерные (вес 0,3-0,5 кг, диаметр – 6-9 см). Форма – почти правильная шаровидная, кожица очень светлого зеленого цвета. Мякоть однородная, нежная и сочная.


Капуста кольраби сорта Снежана отличается массовым созреванием урожая, поэтому подходит для выращивания на продажу

Как приготовить вкусно и полезно

Салат

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 граммов;
  • кольраби – 500 граммов;
  • сыр (мягкий) – 300 граммов;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • курицу вымыть, отварить, остудить, мелко нарезать;
  • кольраби и яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой;
  • лук почистить, покрошить полукольцами;
  • сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи, зелень измельчить;
  • все ингредиенты соединить;
  • взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром, заправить салат.

Фаршированный овощ

Ингредиенты:

  • кольраби – 4 кочана;
  • говядина – 200 г;
  • рис (вареный) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • томатная паста – 100 миллилитров;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • кольраби очистить, вынуть серединку. Варить десять минут в соленой воде;
  • лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле;
  • мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;
  • капусту нафаршировать, выложить в глубокую кастрюлю;
  • сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби. Тушить около получаса.

Маринованная

Ингредиенты:

  • кольраби – 200 г;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец (горошек), лавровый лист.

Как приготовить:

  • кольраби почистить, покрошить соломкой, залить на несколько минут кипятком;
  • лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  • в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок, заполнить их перемешанными овощами;
  • воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар, соль;
  • полученным маринадом залить банки, закрыть их пластиковыми крышками;
  • остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.

Котлетки из кольраби, видеорецепт:

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби — 2-3 плода, мед — 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста — 2-3 штуки, сок лимона — 1 ч.л, растительное или оливковое масло — 2 ч.л, зелень — петрушка, укроп, перья лука, соль — по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь и лук — по 15 г, репа — 10 г, сельдерей — 5 г, корень петрушки — 7 г, помидор — 1 шт., растительное масло — 10 г, сметана — 25 г, соль и перец — по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Полезные свойства

Данный овощ больше всего любят народы в Западной Европе. В нашей стране ее только недавно стали выращивать, отмечая высокую урожайность, отменный вкус плода и его пользу. В плоде содержится витамины, микроэлементы, позволяющие вывести токсины, улучшить аппетит, избавить от запоров. Рекомендовано употреблять в пищу, кольраби тем, кто хочет снизить уровень холестерина. Спортсмены и те, кто следит за лишним весом, охотно употребляют кочан в ежедневный рацион.

Кольраби так же полезна:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает аппетит и т.д.

Продукт действительно полезен и вкусен. Если выращивать некоторые сорта на своем участке, можно получить не только корнеплод, который не требует особого ухода, но и витаминный продукт, укрепляющий здоровье в любое время года.


Из мякоти капусты кольраби можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector