Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)
Содержание:
- Особенности сортов
- Лучшие белые сладкие вина
- Преимущества красного сухого вина
- Герои розе
- К каким блюдам подавать
- Красные сорта винограда
- Как делают сладкие вина
- Сорта винограда для вина с названием и описание
- Из чего?
- Методы изготовления красных вин
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Польза
- Лучшие французские вина
- Самые вкусные сорта винограда
- С чем пить
- Классификация сортов красного вина
- Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
- Вред и противопоказания
Особенности сортов
Большинство красных видов являются техническими сортами, то есть используются для изготовления алкогольных напитков. Благодаря повышенному количеству красящего пигмента в кожуре ягод они могут придавать пище и напиткам оттенки: от розового до темно-фиолетового, почти чёрного.
Красные сорта чаще других используют при изготовлении косметики, т.к. в их кожице содержится большое количество антиоксидантов и других полезных, для молодости организма, веществ
Такой виноград следует с осторожностью употреблять в пищу, потому что существует ряд заболеваний, при которых он может привести к осложнениям
Лучшие белые сладкие вина
Белое сладкое вино может содержать до 55-80% сахара, при этом крепость алкоголя будет составлять от 9 до 14°. Сбор урожая винограда для такого десертного напитка производится в конце осени, благодаря чему в ягодах увеличивается содержание сахара, сохраняется необходимая плесень.
Делают вино из сортов винограда, которые и дают название спиртному такого типа. Эти сорта называются техническими, поскольку целенаправленно выращиваются для изготовления белого сладкого алкоголя. Так, например, для этого используются винные ягоды сорта Семильон, Мюскадель, Рислинг, некоторые разновидности Токая.
Существует белое сладкое, которое называется соломенное вино. Прежде чем подвергнуть ягоды переработке, их в продолжение 2-3 месяцев сушат на специальных поверхностях из соломы.
Преимущества красного сухого вина
Красное сухое имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими винами:
- антиоксиданты в его составе уменьшают содержание холестерина в крови и не допускают образование тромбов в сосудах и артериях;
- его употребление стимулирует выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови;
- умеренные дозы этого алкоголя снимают стресс, успокаивают нервную систему и обеспечивают здоровый сон;
- наличие в составе уникального компонента ресвератрола, увеличивающего продолжительность жизни, снижает риск возникновения опухолей, улучшает память и работу мозга;
- сухое красное вино является единственным алкоголем, не влияющим на иммунитет.
Несмотря на обилие положительных свойств, необходимо понимать, что в составе вина содержится алкоголь, который отрицательно воздействует на здоровье человека, поэтому принимайте его только в небольших дозах.
Герои розе
Замахнувшись на высшую лигу, создатели розовых вин стали экспериментировать с дубом и создавать долгоиграющие розовые. В этом особенно преуспел винодел русских кровей и бордоского бэкграунда Саша Лишин в своем поместье в Провансе Château d’Esclans. Его Garrus c 80-летних лоз, впервые выпущенное в 2006 году, получило 98 баллов от Саклинга, это чуть ли не самое дорогое розе в мире.
Но тут неожиданно выстрелило Castello di Ama: Марко Палланти, собственник замка, главный винодел и признанный мастер салассного санджовезе с тремя десятками урожаев за спиной, в жарчайшем 2017-м из-за нехватки сусла решил ферментировать салассо в бочках и получил ошеломляющей силы розовое вино Purple Rosé.
К каким блюдам подавать
Французы, итальянцы, грузины, испанцы просто не мыслят трапезы без красного вина. Общеизвестно, что сладкие сорта пробуждают аппетит. Здесь действует правило: чем разнообразнее вкус закуски, тем легче должен быть напиток и наоборот.
Красное вино – отличный выбор для мясных и рыбных блюд. Великолепно сочетается данный напиток с морепродуктами, жирными супами, спагетти, лазаньей и пиццей. Подойдёт он и к дичи.
Лучше всего подать к красному вину сырную тарелку. Также подойдёт горький шоколад, свежие фрукты и ягоды.
Выбирать вино нужно, ориентируясь на собственный вкус. Если вы сомневаетесь – посоветуйтесь со специалистом. Он поможет подобрать вам оптимально подходящий вариант для вашего случая.
Красные сорта винограда
Саперави
Когда мы слышим «Саперави», то в первую очередь вспоминаем виноградники на теплых склонах Грузии. Так и есть, ведь этот сорт древнейший в Грузии, а вино из него очень популярно во вех странах.
Плюсы:
- Устойчив к засухе;
- Высокая урожайность;
- Морозоустойчивость до -20°C.
Минусы:
- Позднее созревание;
- Низкая устойчивость к заболеваниям, среди которых серая гниль, милдью и оидиум;
- Несмотря на неплохую морозостойкость, зимующие глазки часто повреждаются.
Изабелла
Невероятно популярный сорт во многих регионах России, который отлично подходит как для изготовления вина, так и для употребления в пищу. Вино получается вкусным, но звезд с неба не хватает.
Плюсы:
- Стойкость ко многим заболеваниям;
- Морозоустойчивость, не требуется укрывать зимой;
- Неприхотлив к почве и уходу.
Минусы:
- Созревает поздно. В регионах, где ранняя зима, выращивать Изабеллу не имеет смысла, так как она не успевает поспеть;
- Не самый богатый вкусовой и ароматический букет.
Каберне-Совиньон
Один из лучших красных сортов винограда, растущий преимущественно в южных регионах. Вкус отличается терпкостью и смородинно-пасленовыми тонами.
Плюсы:
- Устойчив к засухе;
- Не боится большинства болезней;
- Морозостойкость.
Минусы:
- Позднее созревание. Хоть виноград и устойчив к заморозкам, выращивают его в теплых регионах, чтобы он успел созреть;
- При сильной жаре ягоды горошатся.
Одесский черный
Один из самых любимых сортов в одесском регионе, который распространился в Чехию, Венгрию и Австрию. Вино очень напоминает Каберне-Совиньон и обладает богатым вкусом с тонами ягод и шоколада.
Плюсы:
- Устойчив к засухе;
- Морозоустойчивость;
- Высокая урожайность;
- Стойкость к оидиуму и серой гнили.
Минусы:
Позднее созревание — около 160 дней.
Мальбек
Плюсы:
- Крупные ягоды;
- Относительно устойчив к поражению гроздевой листовёрткой.
Минусы:
- Неустойчив к морозам;
- Подвержен большинству заболеваний;
- Урожайность низкая и нестабильная.
Как делают сладкие вина
В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:
- Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
- Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
- Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
- Ледяное вино “Айсвайн”. Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства “Айсвайна” используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
- Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.
Сорта винограда для вина с названием и описание
Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.
В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:
Виноград Мадлен Анжевин
На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.
Виноград Шасла белая
Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.
Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.
Виноград Жемчуг Саба
Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.
Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.
Виноград Сенсо
Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.
С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.
Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.
Виноград Альбильо крымский
Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.
Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.
В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:
Сорт Бианко
Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.
Виноград Зигерребе (Германия)
Ранний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.
Сорт Солярис
создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.
Из чего?
Розовые вина обычно делают из черных сортов винограда. Исторически или нет, но сложилось так, что лучшие розовые вина получаются из сортов, из которых трудно сделать приличное красное. Например, три сорта, которые дают самые вонючие красные, с преобладанием тонов потных лошадей, нечищеного коровника и прочего зоопарка: мурведр (Франция, Испания), негретт (Тулуза, Франция) и ува ди Тройя (Апулия). Но розовые из этих сортов настолько великолепны, свежи и с такой яркой фруктовой ароматикой, что невольно думаешь, зачем вообще из них все еще делают эти «животные» красные?
Вторая группа сортов, часто используемых для розе, – это сорта с проблемным цветом, из которых не сделать красное по «паркеровским» стандартам: гамэ, пино нуар, гренаш, сенсо (Франция), неббиоло, санджовезе, фраппато, гальоппо, альянико (Италия), ксиномавро (Греция).
Центр исследований розовых вин* (далее ЦРВ), созданный на базе Агроакадемии в Монпелье (далее INRA), пока его мощно финансировали успел выдать на-гора много полезного. В то же время он, кроме изучения традиционных для Лангедока черных сортов, углубился в перспективы таких детищ INRA, как каладок, марселан или кабестрель, а также сортов с умеренным сахаронакоплением, таких как гамбургский мускат или альфонс лаваллé (не спрашивайте). Исследуются также 4 гибридных сорта, названия которых пока держат в тайне.
Методы изготовления красных вин
Главным образом, разница в методах производства состоит в том, выдерживалось ли вино в бочке или в нейтральных емкостях. Также на вкус влияет вид брожения: помимо спиртового применяется яблочно-молочное (малолактическая ферментация), для некоторых вин может использоваться полууглекислотная или углекислотная мацерация.
Дополнительная выдержка в деревянных, чаще всего дубовых бочках, которая может продолжаться от 2-3 месяцев до 2 лет, составляет основное отличие производственного процесса изготовления красных вин. Не все из них выдерживаются в бочке, также может применяться выдержка в нейтральных емкостях (стальных или цементных чанах), однако розовые вина совсем не выдерживаются в бочке, а для белых вин она используется очень редко. Грамотное применение бочки придаёт красному вину тельность, глубину, изменяет его органолептику и повышает потенциал хранения
Важно, что в результате такой выдержки тона древесины в букете конечного продукта чаще всего отсутствуют, хотя могут и ощущаться, но в любом случае цель бочки не состоит в том, чтобы продемонстрировать её применение во вкусе вина.
Некоторые виноделы стараются избегать любого воздействия древесины, и также получают выдающиеся результаты, когда красное вино хранится десятки лет, оставаясь в великолепной форме и демонстрируя яркий индивидуальный характер. Ярким примером являются вина итальянской винодельни Emidio Pepe.
Отличительной особенностью производства является и яблочно-молочное брожение, которое призвано убрать излишнюю кислотность и сделать вино более округлым, мягким и бархатистым: оно используется для большинства красных вин и практически не применяется для белых и розовых.
Полууглекислотная или углекислотная мацерация используется в производстве свежих вин, которые не должны храниться долго. Применяется для тех сортов, где она обеспечивает наилучший результат: легкотелые вина с преобладанием во вкусе красных ягод и цветов, со свежей кислотностью.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Польза
Сразу отметим, что полезным считается только сухое вино. Если каждый день выпивать по бокалу, то можно отметить положительное влияние напитка на самочувствие.
Вино содержит массу полезных веществ. Поэтому оно:
- оказывает тонизирующее воздействие на стенки сосудов, уменьшая вероятность инфаркта и инсульта;
- способствует понижению артериального давления;
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает сон;
- эффективно в борьбе с депрессионным состоянием;
- насыщает организм витаминами;
- предотвращает появление признаков старения.
Вот ещё отзывы о красном вине: оно оказывает противомикробное действие, борется с воспалениями, уменьшает последствия радиационного воздействия.
Однако стоит помнить, что нормой считается 1-2 бокала сухого вина в день, не больше.
Лучшие французские вина
Несмотря на то, что первые вина начали делать в Италии и Греции, для некоторых, именно Франция — эталон истинных красных вин. Весомым аргументом является тот факт, что французские сорта виноградов используются и выращиваются во многих странах для производства вин.
Французские виноделы очень строго подходят к производству своих вин: существуют определенные требования по классификации, регионам, методам изготовления и сортам. Для контроля качества в 1932 году был специально создан Институт наименований по происхождению.
Бордо Престижный регион виноделия во Франции и во всем мире. Здесь выращивают такие сорта красного винограда как Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран. Объем выпускаемой продукции в год составляет 850 миллионов бутылок в год.
Ведущими брендами этого региона можно назвать: Beau Rivage, Grand Baron Ribeyac, Symphonie, Chateau Bernadotte, Pierre Chanove и другие.
В зависимости от сорта винограда и срока выдержки вино приобретает уникальный вкус и аромат. Однако почти всем красным винам присущ особый терпкий «характер». Это обусловлено наличием в вине танинов. Приобретя вино из этого региона, на этикетке вы увидите слово «Шато». Это говорит о том, что вина Бордо производят в подвалах старинных замков («шато» — с фр. «замок»).
Лангедок-Руссильон Отдельно стоит сказать про регион Лангедок-Руссильон. Занимает он довольно большую площадь под выращивание виноградов и имеет второе название «Винное озеро». Виноделие здесь характеризуется старыми традициями, но в последнее время все чаще стали внедрять инновации Нового Света.
Красные вина производят из виноградов: Гренаш, Мурведр, Сира и других. Истинные знатоки рекомендуют попробовать вина бренда Mas de Daumas Gassac.
Самые вкусные сорта винограда
Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:
- Рошфор (9,7);
- Академик Авидзба (9,2);
- Памяти Негруля (9,2);
- Таврия (9,1);
- Гурман Крайнова (9,1);
- Валентина (9,1);
- Анюта (9).
Мускатные
Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:
- Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;
Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда
Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г
Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые
Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!
http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0
Крупные
На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.
С чем пить
Напиток цвета рубина с небольшой крепостью употребляют с мясными блюдами из дичи (кабана, лося, утки), блюдами из птицы, колбасами. Красное вино с высоким содержания алкоголя сложно с чем-то сочетать. Его используют в основном как аперитив. Его можно подать на стол к первым блюдам или выпить стаканчик с острыми сырами. Крепкое красное вино подают со сладкими десертами, как и обычные десертные напитки. Его обычно приносят перед чаепитием и с мороженным или фруктовой тарелкой. Прекрасно сочетаются с такими напитками ветчина, жирные паштеты, мясные блюда в сливочном молочном соусе, голубые сыры, персики и абрикосы, груши,ягоды земляники и малины.
Классификация сортов красного вина
В состав красного вина, кроме воды и виноградного сахара, входит более пятисот различных ингредиентов.
По сроку выдержки его делят на:
- молодое – это легкое красное вино со слабо выраженным виноградным вкусом. Поступает в продажу сразу после созревания;
- марочное – выдержанное (до 6 лет) вино конкретных сортов винограда;
- коллекционное – марочное вино со сроком выдержки более 6 лет.
Красное вино бывает столовым (подается во время основного приема пищи) или десертным.
По содержанию в напитке количества сахара и спирта, можно выделить: сухое, полусухое, полусладкое и крепленое вино.
Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!
Зилга
Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.
Ркацители
Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.
Кристалл
Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.
Мариновский
Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.
Дублянский
Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.
Вред и противопоказания
В больших количествах, как и любой другой алкоголь, красное вино может вызывать сильное отравление.
Красное вино противопоказано людям с алкогольным циррозом печени, с язвенной болезнью желудка и кишечника. Также его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца и при наличии аллергических реакций на виноград или другие его компоненты.
Симптомы аллергии на красное вино
Из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов красное вино может вызывать аллергию. В принципе ее симптомы будут такими же, как и для любой другой аллергической реакции, включая крапивницу (красные пятна на коже), покраснение глаз, сухой кашель, насморк с прозрачными выделениями и сильную головную боль. Но в этом случае могут добавиться также такие признаки, как боли в желудке, тошнота и рвота, нарушение пищеварения и даже тахикардия. В любом случае аллергику нужно давать антигистаминные препараты, а если есть симптомы затрудненного дыхания – вызвать «скорую помощь».