Выращивание яблок ранеток

Содержание:

Особенности посадки, ухода

Ранетки приспосабливаются к любым условиям, хорошо развиваются в тенистых местах. К выбору почвы не требовательны, но предпочитают суглинистые. Хороший урожай дают на плодородной земле. После высадки растения дальнейший уход заключается в следующем:

  1. подкормка;
  2. полив саженца, молодого дерева во время стойкой засухи;
  3. профилактика болезней, защита от вредителей;
  4. взрыхление почвы возле ствола;
  5. прореживание, формирование кроны, удаление лишних, старых веток.

Обрезать ветки нужно регулярно, в противном случае яблоня потеряет аккуратность, «одичает».

Посадка

Выбирают подходящее место, выкапывают заранее яму. Размер 70*70*70 см. Если саженцев несколько либо на участке растут другие деревья, выдерживают расстояние для ранетки 5*5 м либо 4*4 м для низкорослых сортов. На 1/3 ямы засыпают перегной, удобрение. Вставляют столбик для подвязки. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Распределяют корни по яме, засыпают почвой, трамбуют 2 ведрами воды. Мульчируют сухой землей, подвязывают молодую яблоньку.

Сроки

Посадить дерево можно ранней весной до начала сокодвижения, осенью, после опадания листвы на деревьям. В регионах, где зимы суровые, рекомендуется заниматься высадкой саженцев весной. При осенней посадке корневая система должна прижиться до наступления стойкого похолодания. Последний срок – начало ноября. В данном случае молодое дерево рекомендуется утеплить.

Расстояние

Определяют исходя из размеров взрослой яблони. Для высокорослых ранеток оставляют площадь 5*5 метров, среднерослых сортов – 4*4 метра, карликовых – 3*4 метра либо 2*3 метра.

Размножение

Если посадить семена в землю, вырастет дикая ранетка, к которой потом можно привить любые сорта яблони. В неблагоприятных регионах на одну дичку прививают несколько прививок.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.


юг России.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

  • ранетки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл или 1 ст.

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.

2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!

Подвиды

Ранетки выращиваются на различных подвоях и скрещиваются с другими сортами. В результате чего появляются их новые подвиды. Для каждого из них характерны свои особенности и отличия друг от друга.

  1. Красная колоновидная. Этот сорт был выведен благовещенскими селекционерами. Главная особенность деревьев – это то, что они почти не имеют боковых скелетных веток. Растут в высь в виде колон. Плодоношение происходит уже на второй год. Плоды имеют небольшие размеры и растут гроздями. Они обладают ярко-красным цветом. 
  2. Золотая колоновидная. Также, как и предыдущий вид этот сорт не имеет боковых ветвей. Вид был скрещен с Золотой китайкой и Белым наливом. Плоды достаточно мелкие и имеют ярко-желтый цвет. Белоснежная мякоть у них очень сочная. Плодоносить деревья начинают на 3 – 4 год после посадки в грунт.
  3. Ягодная сибирская. Выделяется тем, что может иметь различные оттенки. Можно вырастить как бледно-розовые яблоки, так и ярко-оранжевые или красные. Их отличительной чертой выступает способ произрастания плодов гроздями. Они больше похожи на рябину. Сами яблоки очень мелкие, кислые и терпкие.
  4. Долго. В отличии от некоторых подвидов Ранеток, этот сорт обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плодоносить он начинает через 3 года. Используется преимущественно для заготовок соков, варенья и повидла. Этот подсорт обладает средней морозоустойчивостью. Плоды поспевают к началу осени и хранятся в течение месяца.
  5. Наливная уральская. Этот подвид был выведен селективным путем из Ранетки и Папировки. Его плоды более крупные и могут весить в среднем 15 – 30 грамм.

    Цвет фруктов в основном желтый с розовым румянцем. Деревья начинают плодоносить со 2 года после высадки. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и хорошо хранятся.

  6. Дикая сибирская. Была выведена на Новосибирской помологической станции. Обладает хорошей устойчивостью к холодам и сильным морозам. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и хорошую сочность. Спеют к началу августа, но хранятся не долго. Деревья дают обильный урожай.
  7. Добрыня. Это разновидность Ранеток, которая начинает плодоносить через 4 года после высадки. Сорт легко переносит холода и выдерживает засушливые условия. Он устойчив к различным заболеваниям. Приносит урожай около 50 кг с одного дерева.
  8. Медовая. Это гибрид Ранетки, который подходит для Центральных и Центрально-Черноземных районов. Эти яблоки вырастают более крупными и могут иметь вес 35 – 40 грамм. Они имеют более сладкий медовый вкус. Собирать урожай нужно в конце августа. Плоды могут быстро осыпаться с веток.
  9. Ермолаева. Этот подсорт был выведен в Красноярском крае. Деревья считаются среднерослыми и вырастают до 5 метров. Плодоносят они на 3 год после высадки. Фрукты имеют желтый цвет с красным румянцем в виде штрихов. В первый год после плодоношения с одного дерева можно снимать примерно 15 кг плодов, а в последующие годы намного больше.

Описание сорта

Под топонимом Ранетки (Malus baccata) скрывается группа гибридных сортов мелкоплодных яблонь. В течение многих лет селекционеры пытались получить морозоустойчивый, высокоурожайный сорт яблони, способный произрастать и плодоносить на территориях с суровыми климатическими условиями. Следствием скрещивания яблони сливолистной и сортотипа Сибирка ягодная с востребованными у садоводов европейскими сортами, стали низкорослые яблони, получившие название Ранетки.

Изначально сортотип был районирован для областей Сибири и Дальнего Востока, исключение составил только Крайний Север. Но очень быстро Ранетки получили всеобщее признание и распространились по всей территории бывших союзных республик, доказав, что могут замечательно расти и плодоносить практически во всех климатических поясах.

С поставленной задачей ученые справились наполовину, поскольку улучшив показатели урожайности и зимостойкости гибрида, не смогли увеличить массу плодов. Яблони так и остались мелкоплодными, размер яблочек очень маленький и масса одного фрукта не превышает 15 гр. Вкус тоже, что называется, на любителя – терпкий, с приятной кислинкой. Практически не используются в свежем виде, а идут на варенья, компоты, и даже для производства домашних вин и настоек.

Почему не цветет яблоня Китайка?

Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:

  1. Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
  2. Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
  3. Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
  4. Избыточное внесение азотных удобрений.
  5. Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).

Преимущества и недостатки

Как и любой другой яблочный сорт, Ранетка во всем своем видовом разнообразии имеет как явные достоинства, так и некоторые недостатки. В число преимуществ культуры можно отнести:

  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • простота в уходе и общая неприхотливость в содержании;
  • множество возможностей для переработки урожая;
  • несомненная польза для здоровья;
  • долгий срок хранения после сбора урожая.

Далеко не все могут есть кисло-сладкий Ранет в свежем виде. Но это и не обязательно. В интернете можно без особенной сложности найти любой рецепт заготовок, который можно использовать применительно к Ранету.

Из минусов разновидности следует упомянуть:

  • кислый вкус яблок;
  • дерево требует на участке слишком много места;
  • слабый иммунитет к большинству заболеваний и к вредителям.

Несмотря на недостатки, сорт пользуется у садоводов высоким спросом и активно культивируется на садовых участков во многих уголках России. Связано это с полезными, если ни сказать, целебными свойствами культуры и простотой ее культивации.

Какая польза от печеных яблок?

Ekaterina G.

В яблокахмного полезных сахаров, солей калия и железа. Но чем действительно полезны яблоки, так это пектином. Особенно много его в печеных яблоках.
Очищенные от шкурки печеные яблоки – незаменимое лечебное средство при заболеваниях кишечника, хронических панкреатитах и холециститах и особенно при гепатитах.
Печеные яблоки широко применяются в лечении дисбактериоза. Пектины, вводимые в виде биопродуктов и аптечных препаратов, помогают полезным бактериям прижиться в кишечнике.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают пищеварение после всех операций на брюшной полости. После любых операций, особенно с применением наркоза, пектины помогут окончательно вывести из организма все нежелательные продукты распада – и лекарственного вещества, и всасывающихся во время операций собственных жидкостей.
Чтобы целительный пектин был всегда под руками, сделайте в сезон яблочного изобилия заготовку. Для нее подойдут не только целые яблоки, но и выжимки после отцеживания сока, и кожура, и сердцевина. Можно использовать любые яблоки – и кислые недозрелые и даже падалицу низких сортов. Во всех этих малоценных продуктах осень много пектина.

наталья маляр

. Яблоки помогают сбросить лишний вес. Лучшая диета для стройности — это на протяжении нескольких дней есть печеные яблоки с корицей и кефиром. Вследствие этого будет наименьшая нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины. Заедайте 200 грамм кефира 3- 4 яблоками. На протяжении дня не забывайте пополнять и жировые запасы — съедайте немного масла или сала. Чтобы такая диета не поднадоела своим однообразием, можно добавлять в яблоки корицу, в кефир специи, или зелень.
2. Яблоки возобновляют кровь. Женщинам после большой кровопотери (месячных) нужно кушать печеные яблоки, запеченных с гвоздями. Гвозди требуется вымыть и перед едой убрать. После такой термальной обработки железо, которое перейдет в яблоки, становится органическим и хорошо усваивается организмом.

Emelj86

вкусные и для стула хорошо!!!!

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Но если речь идет об органических фруктах, например, выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 3 ст.
  • райское яблоко — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг

Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.

2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.

3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.

4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.

6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.

7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!

Зимостойкий сорт

Яблоня Ранетка

  1. Выведен путем скрещивания сибирской ягодной яблони и обычных вариантов. Поэтому обладает рядом характеристик, позволяющих получать хорошие урожаи в условиях прохладного лета, когда другие варианты плодоносят плохо.
  2. Имеет высокие показатели зимостойкости. Есть варианты, специально предназначенные для выращивания на Урале и других регионах с холодной зимой. Но даже сорта, которые имеют среднюю стойкость к морозам, без проблем выдерживают температуры до -30 градусов.
  3. Имеет привлекательный вид. Весной деревья покрываются цветом полностью и становятся настоящим украшением сада. К тому же, это отличный медонос, на который охотно летят пчелы.
  4. Хорошо подходит для заготовок. Многие хозяйки подтвердят, что соки, пюре, компоты и джемы из ранеток намного вкуснее, чем из обычных яблок. Чаще всего сорта выращиваются именно для этих целей.


Деревья на стандартных подвоях обычно очень большие

  1. Крупный размер деревьев. Они высокие и раскидистые, поэтому лучше приобретать варианты на полукарликовых подвоях, чтобы экономить место.
  2. Специфический вкус у большинства сортов. Только некоторые ранетки хороши в свежем виде, остальные используются в заготовках, а свежими они не самые вкусные.
  3. Подверженность болезням и вредителям. Многие специалисты отмечают, что ранетки поражаются разного рода заболеваниями на порядок чаще, особенно сильно их повреждает парша, если сорт не стоек к ней.

Яблони для Сибири — описание сортов

Сорта яблонь для Сибири, разделяются на три основные группы: полукультурные, ранетки и крупноплодные. А крупноплодная группа сибирская чаше всего обладает стелющейся формой. Рассмотрим эти группы.

  • Полукультурные. Сорта плодовых деревьев этой группы наделены замечательными вкусовыми характеристиками. Поэтому используются плоды этих растений и в переработанном виде, и не переработанном. Эти сорта наделены различными периодами вызревания и хранения, и чаще всего имеют очень быстрое начало плодоношения. Вот некоторые из них: Алёнушка, Горноалтайское, Ермаковское горное, Сувенир Алтая и некоторые другие.
  • Ранетки. Это наиболее выносливые к заморозкам сорта, имеющие высокий уровень урожая. Плоды очень маленькие, а по вкусу терпкие и с кислинкой. Применяют обычно в переработанном виде и в консервации. К ним относят: Долго, Ранетка Ермолаева, Добрыня, Смена и еще много других.
  • Стелющиеся крупноплодные. Сорта этой группы имеют отличие в виде превосходного качества, но не слишком высокой выносливостью к заморозкам. Поэтому эти сорта следует утеплять на зимний период. Вот эти сорта: Белый налив, Северный синап, Медуница, Мельба, подвиды Антоновки и другие.

Урожайность

Золотой Ренет характеризуется высокой урожайностью. С одного взрослого дерева можно получить до 200 кг плодов. При этом товарные экземпляры составляют до 80%. Сбор урожая рекомендуется проводить в сентябре, когда наступает техническая зрелость яблок. Определить готовность к снятию можно по темному оттенку семян.

Также при необходимости рекомендуется провести йодную пробу. Для этого следует разрезать яблоко и провести по мякоти спичкой смоченной в йод. Если после этого появится синеватый оттенок, то урожай можно собирать.

После снятия яблоки нужно хранить в сухом месте 2 месяца.

Отличительной особенностью сорта является периодическое плодоношение, причем покой может длиться 2 сезона.

Хранение урожая

Хранить собранный урожай после дозревания необходимо в подвале. Яблоки рекомендуется укладывать в деревянные или картонные ящики, пересыпая стружкой или соломой, чтобы не соприкасались.

Оптимальные условия:

  • режим содержания – 0-+2 градуса;
  • влажность – 80-85%.

Периодически плоды нужно перебирать, чтобы своевременно удалить подпорченные экземпляры.

Описание сорта Ренет Черненко

Плоды довольно большие, красивые, вкусные и ароматные. Характерной особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и садов коммерческого интенсивного типа.

Яблоки: как они выглядят

Кожица яблок плотная, даже толстая, но не сильно твердая, легко лопается при откусывании. Она больше матовая, чем блестящая, воскового или маслянистого налета не имеет. Основной ее цвет зеленый или чуть зеленовато-желтый, порой наливной, медовый. Покровный румянец бывает только с солнечной стороны, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, ярко-карминного или ярко-красного оттенка. Подкожные точки среднего размера и густоты, ржаво-зеленого цвета. Для оценки химического состава не помешает ознакомиться с некоторыми данными:

  • Р-активные вещества (катехины) – 229.4 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.3%.
  • Пектины – 14.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.

У плодов довольно плотная сочная и мелкозернистая мякоть белоснежного или слегка кремового цвета. Она кисло-сладкая, считается десертной, гармоничной, сбалансированной, высшего качества. Дегустационная оценка от профессионалов достигает 4.5-4.7 баллов из возможных 5.

Яблоня Ренет Черненко: характеристики

Крона и корневая система

За свою жизнь без формирующего кронирования оно может с легкостью достичь 7-9 метров

Листья удлиненные, немного овально-вытянутые, с пильчатыми, зазубренными, городчатыми, несколько волнистыми краями. Они довольно плотные, кожистые, гладкие, блестящие, будто пластмассовые, кончики среднезаостренные. Листовая пластина может складываться лодочкой. Корневая система сильно разветвлена и глубоко проникает в толщу почвы, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги.

Урожайность и опыление

Относить сорт принято к средне урожайным, при учете его довольно крупного роста и разветвленности кроны. Особым достоинством считается регулярное, в меру обильное плодоношение.

Ренет относят к условно самоплодным, но большого количества фруктов на самоопылении ожидать не стоит. Так он может принести не более 15-25% от возможного урожая. Потому принято высаживать Черненко вперемешку с подходящими по датам цветения деревьями.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к низким температурам действительно хорошая, но все зависит от особенностей региона, влажности, длительности сильных морозов в зимний период. Они могут с легкостью переносить -39-42°С в Сибири, но не выдержать -32-35°С в Башкирии

Потому выбирать сорт для посадки в своем саду нужно очень осторожно. Впрочем, если готовить сад к зимовке вовремя, а укрывать штамбы правильно, то никаких проблем возникнуть не должно

К парше у яблонь средняя стойкость в условиях повышенной влажности, а в сухих регионах она высокая. Другими яблоневыми болезнями деревья болеют редко, но могут поражаться. Чтобы минимизировать риски следует регулярно проводить опрыскивания и обработки профилактического плана.

Вырастить Ренет Черненко можно на разных подвоях. Из-за этого слегка могут поменяться характеристики дерева, на плодах это никак не отражается. К примеру, самыми зимостойкими считаются саженцы на вегетативном штамбовом подвое, а вот на карликах и полукарликах они растут пониже и менее зимостойки.

Вред яблочной кожуры

Современные методы выращивания яблок подразумевают широкое использование гербицидов и пестицидов

Кроме того, на плоды распыляют воскоподобные вещества и масла, чтобы яблоки были как можно более блестящими и привлекали внимание покупателей в магазинах. Кожура с таких фруктов нанесет вашему организму больше вреда, чем пользы

Добавьте яблочную кожицу в повидло, в арбузное и яблочное желе, в смузи для повышения дозы пектина, в овсянку вместе с изюмом и корицей. Наконец, приготовьте на основе очисток домашний яблочный уксус.

poleznenko.ru

  • Томаты польза
  • Яблоко лечебное
  • Польза в саду от муравьев
  • Самые ранние яблоки
  • Мармелад из яблок на зиму
  • Яблоко имант
  • Смородина красная польза
  • Капуста кольраби польза
  • О пользе кольраби
  • Когда собирают урожай яблок
  • Сорт яблок розовый жемчуг
  • Муравьи в саду польза и вред
  • Муравьи их польза и вред
  • Погреб для хранения яблок
  • Польза золы растениям
  • Польза капусты кольраби

Состав яблочной кожуры

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц или 1% дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3.5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

В яблочных очистках имеются особые вещества противовоспалительного характера – тритерпеноиды, которые способны предотвратить рак печени, 12-перстной кишки и груди, по мнению доктора медицины Корнелльского Университета Руй Луи Хей.

По некоторым данным высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как фуджи, криспин и ред делишес.

Основные сорта яблок – какие полезнее и вкуснее?

Прежде чем разобраться в сортах яблок, важно отметить, что имеет большое значение вид сорта – зимний или летний. Чтобы потом не покупать несезонные яблоки, вымазанные воском или какой-нибудь химией, как домашние и свеженькие

Итак, в регионах нашей средней полосы можно попробовать:

  • Летние сорта. Из ранних: апорт и аркад, грушовки и китайка, красная репка, розовое, июльское и желтое наливное, доктор фиш и бель, столбовка и мамутовское, коробовка и папировка, астраханское. Из средних: белый налив и мирончик, яндыковское и мальт, грушовка ревенская и алхас. Из поздних: шафран и скрут, линкольн и ренет, белый кальвиль и мельба, уральский партизан и литовское, благородное желтое.
  • Осенние. Из ранних: бугристое и варгуль, сеянец и сержик, ранетка, китайка и карагас, депутатское и факультетское, октябрьское, суйслепское, боровинка и хорошавка. Из средних: анис и арабка, высокое и бийское, конфетка, анисик и анока, янтарка и челдон, ранетка, райка и пионер, титовка и рекорд, коричное, трасцендент. Из поздних: черногуз и розовое, золотое и таежное, луиза и пепин, кандиль, пепинка, лалетино, розмарин.
  • Зимние. Из ранних: апорт и пармен, ренет баумана, уелси и шаропай, анис московский и антоновка каменчика, акаевская красавица и феймез, красносельское и черное дерево, долго, первенец. Из средних: 4 вида ренета, славянка и антоновка, красавица и сары синап, эдельротер и украинка, тунгус, багрянка и анис, башкирский красавец и борсдорфское, превосходное и кулон, наполеон, зимний банан и любимец, штанина номер 4. Из поздних: склянка и воровинка, гислоп, суворовец, диана и суворовец, омаровское и исилькульское, ренеты, симиренко, мантуанер, розмарин и тавлинка, скрыжапель и тиропель, ермак, вагнер и добрый крестьянин, бабушкино, уайнсеп.

Наиболее вкусные и витаминные сорта — зимние. Самыми сладкими (по количеству сахарозы/фруктозы) считаются: слава победителю и некоторые виды грушовки, конфетницыи штрифель, коричневка, апорт, фуджи и джонатан, гала и прима.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Пищевая ценность

Плоды различных сортов могут употребляться как в свежем виде, так и для переработки. Многим садоводам известно, что некоторые виды ранеток с успехом используются при создании подвоев.

Результаты биохимических исследований плодов подтвердили, что яблоки данного вида содержат почти в десять раз больше биологических активных веществ:

  • содержание растворимых сухих веществ может доходить до двадцати пяти процентов;
  • в составе значительное количество сахаров, представленных фруктозой и глюкозой, количество которых достигает двенадцати процентов;
  • содержание пектиновых веществ составляет не менее полутора процентов.

Следует помнить, что заслугой именно пектинов является выведение из организма человека солей тяжелых металлов, а также радионуклидов. Пектины представляют собой прекрасное природное кровоостанавливающее средство, которое помогает в излечении язвы желудка, а также обладают выраженными антимикробными свойствами.

Описание, как выглядит?

Вот как сорт Ранетки выглядит на фото:

Дерево

Ранетки обладают раскидистой кроной, поэтому для них требуется много места. В зависимости от подвида ширина кущи может варьироваться от 1 до 4 метров. В высоту деревья могут достигать 4 – 5 м. Они могут жить 10 – 15 лет, если обеспечить хороший уход.

Цветки

Бутоны расцветают в мае-июне. На дереве появляются мелкие цветки белого цвета с сиреневыми лепестками. Такое цветение длится на протяжении 10 дней, а само дерево напоминает большой цветущий шар. Цветки источают нежный аромат.

Плоды

  1. Внешний вид. Яблоки Ранетки могут иметь различную окраску в зависимости от их подвида. Они бывают как желтыми с красными бочками, так и полностью красными. Плоды имеют округлую форму и небольшие размеры.
  2. Вес. Мелкие яблоки имеют небольшой вес, который чаще всего составляет 14 – 15 граммов.
  3. Мякоть. Ранетки обладают сочной и нежной мякотью, которая имеет кремовый цвет.
  4. Сохранность. Плоды можно хранить в прохладных помещениях. Они могут пролежать до февраля.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью и насыщенный аромат. Вкус может немного различаться в зависимости от подсорта и особенностей его выращивания. На вкусовые качества могут повлиять также окружающие условия и уход.
  6. Состав и калорийность. Плоды содержат в себе большое количество биологически активных веществ. В них имеется 12 % сахаров и 1,5 % пектина. Они очень полезны для организма и помогают снижать воспалительные процессы. Также они помогают вывести тяжелые металлы и в целом поднять иммунную систему. Их рекомендуют употреблять диетологи и врачи.

Яблоки Ранетки подходят больше не для еды, а для переработки. Благодаря яркому аромату из них получаются вкусные джемы, компоты и желе.

Вы чаще едите Ранетки сырыми или перерабатываете?

СырымиПерерабатываем

Морозостойкость

Сорт обладает очень хорошей устойчивостью перед морозами. Он способен выдержать низкие температуры до – 47 градусов. Даже продолжительные холода не влияют негативно на деревья и возможность приносить плоды. Их вкусовые качества также не изменяются.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев любого сорта ранетки — до начала сокодвижения ранней весной или осенью после опадания листвы на деревьях.

Посмотрите видео, как сажать яблони:

Технология

Яму для посадки молодых ранеток подготавливают заранее размером 70х70х70 сантиметров. На дно кладут перегной и удобрение на одну треть объёма, вставляют сразу столбик для подвязки.

Схема посадочной ямы.

Чередуют воду и землю, чтобы корни плотно расположились в земле, без воздушных пузырей.

Смотрите видео, как правильно подготовить посадочную яму:

Расстояние

Расстояние определяют, исходя из размеров взрослого дерева:

  • Среднерослым – 4х4 метра;
  • Сильнорослым – 5х5 метров;
  • Полукарликовые подвои хорошо растут на территории 3х4 метра;
  • Карликовые – 2х3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Размножение


дерево обязательно вырастет со всеми качествами прародителя.

На сеянцы ранеток прививают любые сорта, увеличивая морозоустойчивость растения. Без всякого риска прививку можно произвести на дичок или другую ранетку.

Прививкой

В самых неблагоприятных районах для садоводства несколько веток ранетки перепрививают к уже растущим на участке яблоням или дичкам. При этом нет необходимости искать новое место, высаживать новые саженцы. Плоды получатся такие же вкусные. Сами яблони ранеток в прививках не нуждаются.

Ранетку можно размножать прививкой.

Посмотрите видео-урок по прививке яблонь:

Агротехника


нуждается в мульчировании

Мульчировать можно свежескошенной травой, опилками, сеном.

Подвязка молодых саженцев обязательна.

Весной стволы яблонь обязательно белят известью.

Подкормки на кислых почвах

К почвам ранетки приспособлены к любым, но предпочитают суглинистые. Древесную золу, суперфосфат, сернокислый калий и перегной вносят только на те участки, в которых состав почвы кислый или состоит из одного песка или глины.

Обрезка и формирование кроны

Начиная со второго года, после опадания листьев приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода.

Формирование кроны яблони.

Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. Это позволит сохранить ветви от обламывания под тяжестью плодов осенью. Без правильной формовки дерево способно одичать и приносить минимальные урожаи.

Посмотрите видео с детальным обзором обрезки яблони:

Формирование плакучей кроны

Природную «плакучую» крону формируют по пирамидальному типу.

Плакучая форма кроны.

Яблони зацветают примерно в одно время, поэтому специальных посадок для опыления ранеток не требуется. На соседних участках всегда есть хотя бы одна яблоня другого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector