Компост

Созревание компоста

Самое быстрое созревание составит несколько месяцев, более затяжное — 2 или 3 года, все зависит от микроклимата и ферментации процесса, а так же от размеров фракций составляющих компост. Мельче фракции — быстрее процесс. И температура внутри кучи хороша в 60 градусов, а то и выше. При таких условиях вредители и семена сорняков  быстро гибнут, а вот нужное нам разложение остатков как раз идет на отлично

Еще стоит обратить внимание  на наличие правильного воздухо — и влагообмена

Нужные условия для ферментации.

Манипуляции, помогающие оптимизировать процессы гниения в компостной куче, таковы:

  1. Полив компостной кучи в жаркую погоду. И такой полив, чтобы помокли все ее слои. Воды для этого нужно много, поэтому целесообразнее взять шланг.
  2. Пролив кучи лучше делать с утра, что бы весь день был использован бактериями для выработки нужных ферметов.
  3. Вода для полива лучше должна быть теплой, и иногда на ней стоит настаивать навоз или куриный помет, или  добавлять стимулятор.
  4. За сезон не меньше 2 раз стоит перелопатить всю кучу до самого низа. Нижние слои, как правило, быстрее верхних преют, поэтому нужно и верхние слои переместить на низ.
  5. Перекапывание обогащает массу воздухом, и избавляет от лишних газов.
  6. При похолоданиях компостник нужно утеплять. На кучу насыпают обычно торф или перегной, сверху добавляют ненужную ботву после сбора урожая или солому. Сейчас это все будет для кучи утеплителем, а по весне станет  ее компонентом для нового удобрения.

Опавшая листва как основа компоста

Компостная куча вырабатывает органическое удобрение. Данное сооружение можно сделать своими руками. В народе очень любят пускать на компост осеннюю листву после того, как ее сгребли с участка. так вот, есть тоже правила, как лучше это сделать.

К осени в листьях минералов уже нет, и остаются только ценные в плане гумуса вещества — танин, лигнин и  гемицеллюлоза. Но они очень медленно разлагаются, задерживая процессы гниения. Листвой буков, дубов,  каштанов и платанов и ив и вовсе лучше накрывать кучу сверху в качестве утеплителя, ведь их листья на редкость долго компостируются из — за высокого содержания тинина.

Такой компост из листвы будет зреть порядка 2 лет. Но после него очень улучшается качество почвы и садоводы ценят эту особенность. А еще он содержит микрогрибы, помогающие разлагать лигнин и гемицеллюлозу.

Для растений которые в корнях используют симбиоз с грибами, это является ценным фактором.

Важные советы огородникам

Несколько важных моментов для правильного созревания компоста:

  1. В компостные кучи бактерии попадают из земли, поэтому не устраивайте их на местах, где до этого была  активно использована химия.
  2. Активизируют созревание компоста трава валерианы лекарственной, аптечной ромашки, тысячелистника, и одуванчика.
  3. Биоконцентраты помогут скорости ферментирования на столько, что ваш компост созреет недели за три.
  4. Если в слоях компоста находится много еловой хвои, то такой компост будет беден на калий, это можно поправить путем добавления в него ближе к сроку созревания фосфорно — калийных препаратов.
  5. Свежая трава обычно просто гниет, поэтому ее должно быть в общей массе не более 1\3. Или, если ее очень  много, сначала подвяльте ее на солнышке.
  6. Для более богатого удобрения в компосте нужно смешать побольше разнообразных составляющих, наряду с  обычными отходами огорода и кухни можно туда подсыпать доломитовую муку, суперфосфат, и минеральные  комплексные удобрения.
  7. Помета там не должно быть свыше 10%, ведь это сильный концентрат в чистом виде.
  8. Форма кучи нужна пирамидальная или конусовидная, тогда будет лучше протекать воздухообмен.
  9. Из растительных остатков наиболее активизируют процессы созревания бобовые, солома или стручковые  растения, они содержат много азота.

Есть ли разница между компостной ямой и кучей

Так повелось, что укромное место на участке, где складывают биологические отходы, называют компостной ямой

И неважно – яма это, куча или, например, какой-нибудь специальный контейнер. На самом деле разница есть

И существенная.

Различают аэробный и анаэробный способы получения органического удобрения. То есть с доступом воздуха или без. Перегнивание в земляной яме происходит анаэробно, без нагрева. При условии герметичного укрытия компостера сверху с помощью пленки, присыпанной землей.

При отсутствии воздуха формируется более густой, лучшего качества гумус. Процесс длится год-полтора. В отличие от кучи, при закладке ямы слои уплотняют, используют меньше земли, больше зелени. Можно класть только здоровые растения, так как холодное бескислородное брожение не убивает патогенных микробов.

https://youtube.com/watch?v=fr9HxSBNvGE

Как сделать компостную кучу

Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:

  1. измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
  2. аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
  3. при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
  4. разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.

Удобрение из опилокИсточник yandex.net

Обязательные условия компостирования

Для эффективного компостирования, помимо исходных компонентов, требуется присутствие воды, бактерий и кислорода.

Температура

Компост образуется в тепле, поэтому кучу следует беречь от промерзания. Однако и допускать чрезмерного разогрева не рекомендуется. При температуре больше 60 градусов все полезные микроорганизмы гибнут. Оптимальным считается уровень 28-40 градусов.

Полив

Увлажнённость компостной кучи должна быть примерно такой, как у слегка отжатой губки. В соответствии с технологией уровень влажности должен соответствовать 50-70%. Пересушенное сырьё не разлагается, а чрезмерно переувлажнённое слёживается. И в том и в другом случае ход компостирования приостанавливается.

Перемешивание

В тёплую и сухую погоду компост следует орошать. При чрезмерной увлажнённости его надо периодически перемешивать, так как для эффективного разложения растительных отходов в органической субстанции должен просуществовать кислород. Чтобы добиться равномерности приготовления удобрения, следует как минимум один раз в 10-14 дней перелопачивать содержимое кучи ворошителем. При этом массу, находящуюся внизу, перемещают наверх, а растительные остатки с краёв — к середине. Чем чаще вы будете выполнять эту работу, тем скорее пойдёт разложение.

Обязательным участником компостирования являются насекомые, а также дождевые черви и микроорганизмы. Их присутствие обеспечивает выделение тепла, и растительная основа активно разлагается. Компостную кучу желательно размещать в самом дальнем углу дачи. Место должно быть чуть затемнённым, так как прямые УФ-лучи замедляют ход перепревания.

Компостник можно обустроить в обычной яме, главное, чтобы к растительным остаткам поступал воздух и влага. Чем больше и полнее будет яма, тем быстрее созреет компост. Желательно приготовить углубление с параметрами 1,5х2 м с глубиной около 1 м. Компостную кучу можно устроить и на поверхности грунта. Все составляющие компоста укладывают слоями, а сверху сырьё присыпают землёй либо покрывают плотным слоем сена или соломы. Полиэтилен брать не стоит, поскольку он не пропускает воздух. В отсутствие кислорода содержимое компостера не перепревает, а становится гнилым.

Компост считается зрелым, когда у него появляются следующие свойства:

  • сыпучая консистенция;
  • оттенок становится тёмно-коричневым;
  • запах напоминает увлажнённую землю.

Кроме того, в готовом компосте нельзя рассмотреть отдельные составляющие компостного сырья — стебли, листья, шкурки. Зрелый компост на вид напоминает плодородную землю.

При вызревании компоста иногда возникают проблемы.

  • Появление муравьёв. Это прямо свидетельствует о том, что компостное сырьё пересохло, и перепревание растительных остатков идёт чересчур медленно. Справиться с проблемой сможет интенсивное увлажнение и регулярное перелопачивание.
  • Неприятный запах, появление слизи. Это признаки чрезмерного добавления мягких растительных остатков в исходную кучу. Чтобы исправить ситуацию, при перелопачивании нужно прибавить в него тонкие ветки, сухие листья и солому.
  • Грибные комарики. Мелкие мошки, роящиеся над компостной кучей, появляются вследствие переувлажнённого субстрата. Эти насекомые обитают во всех компостных кучах без исключения, поэтому при малом их количестве переживать не стоит. Но если их становится чересчур много, то компост лучше слегка просушить. Для этого в сухую погоду его на некоторое время оставляют открытым и смешивают с речным песком, древесными опилками и другим сухим материалом.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Органическая куча

Один из главных вопросов дачников при закладке – как сделать так, чтобы куча была сделана с умом, в ней успешно развивались нужные бактерии и правильно проходил процесс перегнивания?

Ответ достаточно простой: надо добавлять в компост растительные отходы с дачи: траву, листья, остатки овощей и фруктов, дерн, измельченные ветви и сорняки. Следует отметить, что компост будет еще более питательным, если постоянно добавлять в него растительные отходы с вашего стола (очистки овощей и фруктов, чай, кофейную гущу и др.). Также для компоста подходят картон, газеты, старые вещи из шерсти или хлопка.

Но существует и целый ряд нежелательных добавок, которые категорически не подходят для создания данного удобрения: умершие животные, жиры, кости, молочные продукты и т. п. Также нельзя добавлять в кучу стекло, резину, пластик, цветную и ламинированную бумагу и пр. Противопоказано при закладке слоев использование ботвы помидоров и картофеля, так как осенью она поражена фитофторой, и вы можете, удобряя грядки таким компостом, заразить молодые здоровые насаждения на вашей даче.

Что можно бросать в кучу?

В компост идут бытовые отходы, растительные остатки с огорода, сада. Решение обустроить такое сооружение у себя на участке, принесёт двойную пользу: избавиться от разнообразного мусора и получить прекрасное удобрение для грядок.

В вырытую яму можно отправлять:

  • упавшие с деревьев листья;
  • сорняки без семян, траву;
  • ветки, древесные отходы и опилки, корневища кустарников;
  • ботву овощных растений;
  • всевозможные очистки от: картофеля, яблок, свеклы, капусты и так далее. Остатки со стола так же подойдут для производства гумуса;
  • ненужная бумага, картон.

Все компоненты, закладываемые в хранилище необходимо перед этим тщательно измельчить, особенно это касается дерева, бумажных, картонных изделий. С отходами не должно попадать лаков, красок, всевозможных жиров. Верх сформированного короба желательно укрыть от солнца, чтобы смесь не пересыхала и от осадков, во избежание переувлажнения. Здесь пригодятся листы шифера, чёрная плёнка. Для удобства стоит прикрепить брусок к краю полиэтилена, тогда его легко можно будет открывать и закрывать.

Разновидности компоста и способы его приготовления

Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:

  • Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
  • Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
  • Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
  • Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
  • Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.

Подготовка гумуса

Компостная куча – это своеобразный перерабатывающий комбинат на вашей даче, в котором происходят сложные биохимические реакции при определенной температуре и влажности.

Чтобы все процессы протекали правильно и быстро, нужно нейтрализовать влияние внешней среды, поэтому сооружают компостные ящики и цилиндры или делают конструкцию по финской технологии, которая предусматривает наличие крышки (защита от солнца, влаги, животных и птиц) и открывающейся стенки (для извлечения готового удобрения). Любой огородник или садовод может подобрать оптимальный вариант для своего дачного участка.

Обратите внимание, что чересчур большая куча может перегреваться, и из-за этого высока вероятность гибели всех нужных бактерий и микроорганизмов. Также учтите, что особенно эффективно созревает компост летом и в теплые дни осенью

Правильно сделанная компостная куча через год или два подарит вам прекрасное средство для удобрения почвы – гумус. Его можно смело использовать для подкормки растений на грядках или в саду.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

ОсгудФилдингlll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Виды компостных ям и варианты обустройства

Самым простым вариантом компостника является открытая куча, которую огораживают досками, деревянными щитами, огуречной сеткой или другим материалом. Главное, чтобы в процессе компостирования в кучу попадал кислород.

Такой компостник обустраивают следующим образом:

1. Подготавливают площадку, выравнивают поверхность грунта.

2. Копают дренажную яму, которая необходима для свободного стока воды.

3. Укладывают дренажный слой, закладывают компост.

Место под компостник должно быть ровным. Дренажная яма уходит на полметра вглубь, ширина ее зависит от размеров компостника. В качестве дренирующего слоя используют крупные ветки, песок, гравий или другой материал. После чего обязательно укладывают небольшой слой зрелого прошлогоднего компоста, чтобы обогатить кучу бактериями. В течение всего сезона заполняют компостник. Высота кучи не должна превышать одного метра, чтобы удобно было перемешивать содержимое.

Важно! Ограждение делают на некотором расстоянии от земли, чтобы было удобно выбирать зрелый компост. Куча постепенно будет оседать

Особенности эксплуатации компостного резервуара

К использованию компостной ямы также предъявляются определенные требования:

  • компостную массу нужно периодически разрыхлять с помощью вил. Это ускоряет процесс переработки;
  • компостную массу нужно иногда поливать водой;
  • часто в перегной добавляются калифорнийские черви, которые помогают перерабатывать массу;
  • поверх растительной массы можно настилать темную пленку из полиэтилена; Это влияет на создание парникового эффекта; Период созревания подобной кучи составит 3-4 месяца;
  • по возможности в состав добавляются препараты, позволяющие увеличить скорость разложения отходов.

Сооружение для компоста считается таким же необходимым элементов в приусадебном хозяйстве, как дровник или летняя кухня

Создав качественную компостную яму, можно обеспечить свой огород полезными и экологическими удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector